Сбило человека на глазах
06 дек 2006, 02:35
Сегодня рядом с нами машина сбила человека. Дочка стояла лицом и видела все в подробностях. Рядом - это метр-полтора. Скорость машины была небольшой, поэтому ее не занесло и нас не задело машиной. Я повела себя безобразно - схватила ребенка и побежала куда то. Людей там было много, через 5 минут, когда мы проезжали раненого уже увезли. Дочка сильно заинтересовалась увиденным. Я ей объснила, что сейчас дядю отвезут к врачу и вылечат. Дочка вроде бы интерес потеряла. Но вечером легла на пол и сказала: вы на меня наступите и я умру. А ночью закатила дикую истерику без повода. Сейчас спит. Собственно вопрос - что бы почитать на эту тему, что бы понять как себя вести. Спасибо за все советы, кроме как сходить к психологу.
06 дек 2006, 09:25
Насчет что почитать, не знаю, извините. А дочке сколько? Маленькие быстро все забывают, не напоминайте ей, я думаю, что она вряд ли до конца поняла,что произошло.
06 дек 2006, 12:00
я тоже так думаю. 4 года. но я сама такие вещи помню ...
06 дек 2006, 09:50
а сколько дочке лет? У меня на глазах машина сбила моего одноклассника. Мы вместе переходили дорогу и он побежал на красный свет, удар был сильный, мальчик пролетел метров семь и упал на асфальт, машина была старая Волга, она остановилась, мальчика быстро подняли и на заднее сидение положили, у нас было оцепенение сразу. Видела не только я, а еще несколько наших одноклассников, нас было 5-6 человек. Скажу, что на психике моей это никак не отразилось, я тоже дома маме и папе рассказывала во всех подробностях и по нескольку раз. Потом это стало рассказом среди новых друзей, типа: "А вот я однажды видела..." Как не цинично это звучит, но в этом есть свой плюс: я никогда после этого не переходила дорогу в неположенном месте и до сих пор при зеленом сигнале светофора, я не начинаю переходить дорогу, пока не увижу, что все машины останавливаются. Своего рода, жестокий урок.
06 дек 2006, 12:02
4 года. дорогу не переходим никогда без светофора. а одна она не ходит еще
08 дек 2006, 02:20
Всё-таки сходите "куда следует";) на всякий случай. Возможно, скажут, что пока рано делать выводы и посоветуют прийти попозже, я не знаю... У меня на глазах погиб отец в а/к, мне было 3, я ничего не забыла. Фильм вспоминается Квентина Тарантино про девушку, которая в детстве увидела, как погиб человек, а потом встретилась случайно с маньяком(один из Болдуинов) и т.д. Т.е., в ней проснулся тот случай, увиденный в детстве, произведший на неё большое печатление
06 дек 2006, 17:13
А что с одноклассником-то вашим стало? Очень меня впечатлил ваш рассказ.
06 дек 2006, 21:50
одноклассник Дима пролежал в больнице почти четыре месяца с переломами и сотрясением мозга, точно не могу сказать, что там было поломанно, но помню, что мы приходили к нему в больницу и у него в бедре была спица. Он поправился. Мужчина, который сидел за рулем был, конечно, в шоке. Знаю точно, что он ездил к нему в больницу очень часто до самой выписки. Мама воспитывала Диму одна и когда ей позвонили на работу и сообщили, что сына сбила машина и он сейчас в больнице, ей стало плохо. Вообщем, жутко все, но закончилось все хорошо. Дима поправился, из больницы вышел в мае и пришел в школу на костылях просто увидеться с классом. Помню, нам даже урок остановили, мы все его облепили. Оценки ему поставили все автоматом, в школу учиться он пришел только в сентябре.
07 дек 2006, 13:07
Хорошо, что все хорошо закончилось :) Представляю, что пережила его мама!
06 дек 2006, 10:37
может, это повод научить ребенка элементарным правилам дорожного движения? и объяснить, что с теми, кто их выполняет, ничего плохого не случается. А того дядю забрали в больницу, он там долго сидел, домой не пускали, конфет не давали и т.п. А вы молодцы, правила соблюдаете и в безопастности! Просто ребенок примерил на себя увиденную ситуацию и не справился. Я бы попыталась в своем ребенке в этой ситуации развить чувство защищенности от таких ситуаций.
06 дек 2006, 12:07
мелкая она еще. насчет зеленого она знает, по крайней мере при мне. но у нас и на зеленый нельзя перейти - машины летят. на дорогу выходить тоже знает что нельзя. понять бы что у нее в головенке делается
06 дек 2006, 14:54
мое ИМХО: правила дорожного движения-это не переход на зеленый свет.мне кажется, ребенка нужно учить внимательности на дороге. Что нельзя бросать мамину ручку, баловаться, упираться.Это тоже своего рода правила. Доступные пониманию ребенка. А вы выступаете гарантом его безопастности. Так ей и скажите, что ты с мамой, слушай меня и ничего плохого на дороге не будет. И потом, если ребенок умеет строить причинно-следственные связи(наступили-умер), то надо на нег повнимательнее взглянуть, наверняка он уже много понимает!!! Больше, чем просто зеленый цвет.
06 дек 2006, 16:21
ну у нас свои правила - я ее переношу через дорогу. что бы в случае психов на дороге удар пришелся не по ней. но меня сейчас интересует другой вопрос если честно
11 дек 2006, 19:03
А не будет ли тут засады в том, что если ребенок без мамы может случиться страшное? Это может стать комплексом на всю жизнь ...
16 дек 2006, 03:45
ну не знаю, на мой взгляд гарант безопасности -сам ребёнок, он чётко должен с детства понимать, что сам несёт за себя ответсвенность. Мои дети чётко знают , как переходить дорогу. Старшему три с лишним...и три месяца, кажется, с 2.5 лет он чуть ли не сам её переходит, он всегда смотрит по сторонам, он всегда ждёт зелёный свет, поскольку я гуляю с двумя , прикрываю я мелкого, т.к. он сам не может ещё быть внимательным, но часто повторяет за старшим....старшего просто держу за руку...или крепко за шиворот, чтоб если что откинуть в сторону...ой, дорога такая штука опасная...недавно у нас ребёнка сбило, мне тётенька рассказала...на улице... страшно... я слежу за детьми, но спокойна я только тогда, когда знаю, что сын сам умеет...
06 дек 2006, 14:56
Мне кажется, дочка почувствовала Ваш испуг. Может, она не совсем поняла, что случилось, но увидела, что мама сильно испугалась, и это поразило ее не меньше, чем само происшествие. Думаю, стоит поговорить с ней о том, что вы видели, и рассказать о Ваших чувствах, почему вы так себя повели, чтобы она знала, что произошло.
06 дек 2006, 16:23
я была в шоке. не факт что имеет смысл поднимать эту тему через несколько часов. но и не факт, что не имеет. хочется что то грамотное почитать по поводу детской психологии что ли. а в инете пока не нравывается
06 дек 2006, 16:33
+1
16 дек 2006, 13:21
Возможно, эту тему нужно было бы как раз "проиграть" - когда она улеглась на пол, чтобы ее полечили, чтобы все прошло и она сама бы почувствовала - все хорошо. Конечно, эта сцена травмировала ребенка, но ведь именно черпез игру ребенок учится переживать свои эмоции и справляться с ними. Это пока единственный способ. Возможно, если она станет возвращаться к этой теме, Вам стоит "проиграть" всю сцену целиком с игрушками, обязательно сделав упор на то, что машина сбила случано (колесо отлетело, авария), и на то, что степень боли не "умирает", а "болит ножка". Доктор отвезет в больницу, полечит и т.д.
06 дек 2006, 10:50
У нас с дочкой на глазах сбили пацана. Подкинуло вверх метра на два. Ей было 8. Всегда осторожная была, а теперь особенно. Пацаненок сам был виноват выскочил из-за автобуса...
06 дек 2006, 12:09
моей 4 года. не знаю, стоит ли разговаривать на эту тему с ней.
06 дек 2006, 13:22
Конечно стоит. Разговаривать нужно всегда. Обьясните правила безопастности, на увиденном особенно не заостряя внимание.
06 дек 2006, 13:37
правила безопасности (для своего возраста) она знает. ну а объяснять что правила нарушил водитель я как то не рискую.
06 дек 2006, 13:36
ИМХО, если сама вспомнит ситуацию-тогда да, стОит поговорить. Если не вспомнит-я бы не вспоминала тоже.
06 дек 2006, 13:40
она вспоминает, но по своемому.
06 дек 2006, 15:33
Самое худшее, что вы можете сделать - не разговаривать на эту тему. Когда ребенку что-то непонятно, когда происходит что-то , с чем он незнаком и мама ничего не объясняет, и ведет себя как-то неадекватно, то ребенок начинает сам себе придумывать объяснения происходящего. А поскольку реакция ваша была близка к испугу, страху и т.д. - значит и придуматься может что-то пугающее. Надо обязательно поговорить, выбрав подходящий момент, объяснить что случилось и почему, почему себя надо на дороге аккуратно вести и дать положительную установку - если ты будешь осторожна на дороге, то с тобой такого не случиться (ну я в упрощенном виде пишу - все это не так в лоб, помягче постарайтесь донести).
06 дек 2006, 16:28
я объяснила как могла. но проблема в том, что правила нарушил водитель. даже не знаю когда и в какой форме с ней поговорить. вела я себя однозначно неадекватно
06 дек 2006, 17:27
Ну и скажите ей все это. Расскажите, что виноват водитель, что дорогу надо переходить не на зеленый свет, а на зеленый свет, когда все машины остановились. Скажите, что сами испугались за себя и за нее, поэтому и поспешили уйти. Дети не так все воспринимают и переживают, как взрослые, и смерть для них - совсем иное. Говорите об этом столько раз, сколько дочь захочет. Она испугалась вашей реакции. Меня саму в детстве под колеса автобуса затолкали, на глазах у подружки. Так мы с ней все детство играли, как буд-то кукол машина сбивает, потом скорая приезжает, потом операция и выздоровление.
06 дек 2006, 22:11
а если не придала значения особого? я поэтому и хочу почитать что нибудь по поводу детской психологии, что бы не наломать дров.
07 дек 2006, 21:26
Это вряд ли - в смысле что не придала значения. Просто у деток впечатления могут потом как-то проявится - в играх или страхах или еще как-то.
08 дек 2006, 13:54
поиграйте с дочкой в куклы... и создайте для кукол подобную ситуацию. Ребенок сам вам покажет свои переживания по этому поводу. Да и поговорить не лишнее. 4 года взрослый человечек и может уже понять, что и мама может испугаться
Anonymous
06 дек 2006, 16:56
У сотрудника дочка (6 лет) зашла с мамой в подъезд своего дома, а там лежал мертвый человек. Крови итд. не было, но ребенок очень близко видел мертвеца, девочка и без того очень впечатлительная, боязливая, долго потом плохо спала, боялась вообще ВСЕГО, родители обращались к психологу. Но там ребенок изначально ооочень ранимый и впечатлительный, я думаю в этом все дело. Я согласна с мнением, что поговорить ситуацию с ребенком НАДО.
06 дек 2006, 17:19
так я сосбственно и спрашиваю - где бы почитать на эту тему
06 дек 2006, 17:20
Я думаю, вам не стоит заострять на этом внимания. Дети по-другому оценивают происходящее, не понимают еще всего ужаса ситуации. Мне кажется, для нее это просто необычное происшествие. Гораздо больше ее наверное впечатлила ваша реакция. Я по себе с детства помню, что какие-то случаи больше запоминались не сами по себе, а по тому, как бурно мама на это реагировала. Я думаю, вам вообще не стоит об этом вспоминать и говорить с дочкой, а если она спросит, то ответить так, будто ничего особенного не произошло.
06 дек 2006, 17:26
да, мама вела себя экзотично, надо сказать.
07 дек 2006, 00:29
А блин. Писала, писала, а все ушло куда-то. РРрррр Попробую повториться, хотя вряд ли получится так же гладко. Марин, дети - эмпаты. Успокаивайся сама. Летом мы тоже стали свидетелями такого же происшествия. Очень близко! Женщину подбросило высоко над машинами, а вещи ее летели прямо на нас, уворачивались. Чес-слово, злость у меня была бешенная. Потому как два пешеходных светофора! подземный переход! нет. Кому это надо? Прет народ напрямую, между машин, автобусов и маршруток. Десять метров в сторону пройти западло. Мне водителей жалко, когда такие идиот-ы/ки под колеса лезут. Мы тоже быстро ушли. Но потому как торопились. Я ругалась и рычала. Наконец Алиса спросила: "Мама, а тебе ту тетю совсем не жалко?" :( Алиса тот эпизод и не вспоминает. В общем, говорить надо. Но только сначала стать самой искренне адекватной по данному пункту.
07 дек 2006, 00:32
Еще вспомнила. нас психолог учит: все стрессовые ситуации пропускать через игру. Ну, пусть у вас машинка тоже на зайца наедет. Потом лечить его будете. Или хоронить. Это не черный юмор. Это от твоего мировоззрения зависит.
07 дек 2006, 14:03
Да, да! Лечить или хоронить проиграв ситуацию - самое то! В детсве мы как-то хоронили найденного мертвого воробья, но нам папа соседского мальчика все правильно рассказал и помог похоронить, на том мы быстро успокоились. А в данной конкретной ситуации я поддерживаю Ваш пост! Нужно проиграть маме с дочей. Только мама пусть сама выберет концовку. Но, я бы лечила :)
07 дек 2006, 14:41
спасибо, класно. надо будет подумать с машинками - у нас их море :) будем все таки лечить :)
07 дек 2006, 16:12
Заодно уж и свою реакцию обыграй. Пусть кто-то там жутко испугается, убежит, а потом переживает, а его успокаивают. ну или еще как-то. Я не спец. Я фантазирую
07 дек 2006, 18:02
ага. это просто кто то спорсмен и бегает по кругу)
07 дек 2006, 22:16
" Я повела себя безобразно - схватила ребенка и побежала куда то" -почему вам кажется это безобразно, или не нормально? Очень правильно на мой взгляд. Когда мне было лет 6-7 мы с бабушкой шли по тратуару ,когда на проезжей части ,мотоцикл сбил женщину,жаль что моя бабушка не повела себя как вы. Я хорошо помню ,что меня долго подташниволо от увиденного и вспоминала я часто об этом ,и сейчас помню ,и от мотоциклов держусь по-дальше. Вот выходные скоро ,может быть стоит сводить девочку в цирк или в зоопарк что бы отвлечь и сгладить плохое и страшное "зрелище" ,хорошим и добрым. (с транслита)
07 дек 2006, 23:04
я кругами бегала :) почти. сидим дома с соплями. дочка вроде бы не вспоминает :) попрбую поиграть с ней в машинки, как Дина советует
08 дек 2006, 00:31
Если ребенок хочет об этом говорить, то думаю, стоит поговорить, объяснить, что дядю отвезли в больницу, и там его будут лечить. Сюда же и правил дорожного движения можно впихнуть. Мой сын долго после аварии рассказывал про этот момент, где-то в течении месяцев четырех, и так же долго изучал битые машины, с комментариями на эту тему. Просто детям нужно это проговорить обязательно. И не нужно этого пугаться, лучше если ребенок это будет проговаривать, чем думать про себя.
11 дек 2006, 18:55
Это зрелище неприятно и пугающе даже для взрослого человека, а чего уж о ребенке говорить - явно она испугалась этого, да плюс нестандартная (а значит пугающая) реакция мамы. Думаю,что не стоит акцентировать внимание на этом случае, как на чем-то экстроординарном, а так же обсуждать с другими взрослыми в присутствии ребенка данный случай. Расскажите почему это получилось простым, понятным языком (не пугая, без страшных деталей), обязательно при этом уточните, что машина ударила дядю, и дядю увезли в больницу лечиться (ну или примерно такими словами:) ). Ребенок должен понять что случилось, для нее должна быть понятна причнно-следственная связь (почему ударила машина? почему дядя упал?), но при этом его страхи должны развеяться. Еще мне кажется не надо связывать мамин "побег" и несчастный случай, может что-то придумать, типа "мама торопилась и поэтому побежала"?
15 дек 2006, 13:39
А я бы, если бы мой лег на пол и сказал, наступите на меня, поиграла бы с ним, только бы он не умер конечно, а просто бы ножка у него заболела, потому что машина задавила, а потом бы мы поехали понарошку к врачу и он бы вылечил ножку. Все бы порадовались и поехали домой. И все. ИМХО в игре все переживается по другому. Правда моему тока 3,5 у енга такая игра прошла бы.
17 дек 2006, 00:31
ПРивет! Забыть - думаю не забужет. Имхо, ребенок хочет разобраться, вотт и проигрывает ситуацию. Поскольку ситуация страшная, непонятная - проигрывает с истерикой. Сонька тоже, весь негатив пытается проиграть, причем, это лет с полутора началось: увидели на улице, как мама запихивала годовалого ребенка в коляску, при этом практически избивала его. ВЕрнулись домой, Соня залезла в коляску и хотела, чтобы ее тоже били, а она вылезать будет. Сейчас говорю, что есть очень плохие вещи и пробовать так же не надо ни в коем случае, но по 100 раз в подробностях проговариваю, что произошло. Потом это все уходит на какой-то очень далекий план, но иногда всплывает. У наших друзей пропал ребенок, СОнина подружка, Соня до сих пор ее вспоминает, предлагает пойти искать и т.п. Больше года уже. Хотя я эту тему хотела замять сначала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие