Плохо пишет:-(
06 дек 2006, 20:24
Дочка очень хочет писать, пишет всё что знает, не знает, слышит или выдумывает:-), вот такая "чукча писатель, чуча - не читатель". Но она плохо пишет! В смысле печатными буквами и на свой манер. То есть я исправляю, показываю в каком порядке черты в букве пишут - она при мне все делает более-менее, а как я отойду - опять как курица лапой:-( и под дурацким наклоном. Делать много замечаний боюсь, отобью желание писать вообще, но на самотек пускать не хочется:-(. У кого-нибудь была такая проблема, что в 5 писАли неправильно, а потом исправилось в школе?
06 дек 2006, 21:04
Моей 5,5, писать печатными начала в 3,5, выглядело это ужасссно :) Писать прилично начала только тогда, когда начала сама бегло читать, не знаю, есть ли тут какая-то связь. В школу нам в сентябре уже.
06 дек 2006, 22:44
еще год назад вместо ряда ровных палочек, мы писали ряды червячков. Просто жуть. Сейчас пишем уже в прописи прописными буквами. Не скажу что очень хорошо, но, если постарается может написать отлично. Пусть дочка пишет много и так, как ей хочется. Пусть пишет, рисует и закрашивает. Главное, чтобы рука уверенно держала ручку и карандаш.
07 дек 2006, 12:31
Конечно все сначала может получаться не очень хорошо :) в школе будет целый год тренировки в прописях и все получится.
07 дек 2006, 10:53
Дочке 6,5 лет. Сейчас ходим на подготовку к школе. Пишет криво, не красиво. Иногда не соблюдает интервалы между цифрами. Учительница говорит, не надо ругать и критиковать, чтобы на данном этапе не отбить желание.
08 дек 2006, 09:48
В 5 лет пусть пишет как хочет, просто поправляйте, но не ругайте, обьясняйте, что этими исправлениями вы хотите научить ее писать правильно. Конечно,потом научится нормально писать!
08 дек 2006, 10:03
Наташ, привет. Не заморачивайся! Правда. моя мама сохранила мои писульки и корявки..которые я писала ей..будучи в больнице в шестилетнем возрасте!! Я была там месяц..и каждый день кидала ей тонны исписанных салфеточек. Честно скажу..я ничего не поняла..что там написано было :) а там были написаны целые тексты!!!! по 10 предложений минимум. Печатными буквыми. Корявыми. Без пробелов практически. Буквы в разные стороны.. я ВООБЩЕ не поняла..что там написано. Мама говорит..что ТОГДА..когда я ей кидала эти записки..она понимала все. В общем я к чему это :))) мне было 6 лет! в 7 пошла в школу.. ну и стала нормально писать в прописях )) даже пятерку в конце поставили..потому что лучше всех справилась с итоговым заданием ;) в общем всему свое время. 5.5 еще очень рано ;) моя в 6 щас пишет..типа как я в свои 6 :))))) печатными буквами разных размеров..без пробелов между словами...)))) и с грамматическими ошибками..конечно :)))
08 дек 2006, 12:48
Неплохо на стенку повесить алфавит, чтобы ребенок во время письма мог "подсмотреть", как пишется какая-нибудь буква. У нас тоже часто бывает, например г или я не в ту сторону повернуты. 10 пишет как 01:) Но... посмотрит на стенку и исправляет:) Постепенно хотя-бы написание печатных букв улучшается.
08 дек 2006, 15:22
алфавит тут, имхо, не причем :) мой ребенок уж давно бегло читает! именно _бегло_ любую книгу и газету возьмет и ну декламировать... и буквы с 2-х лет знает.. и читает МНОГО а пишет буквы..почему-то неправильно некоторые ) и слова с ошибками и т.д. хотя читает правда много. я сто раз повторяю ей "делай пробелы между СЛОВАМИ" а она через раз..то делает..то забывает.. и букву Я пишет в обратную сторону и букву Р, и букву С... и может другие буквы тоже писать в другие стороны :))) ерунда и я так писала ;))
08 дек 2006, 16:03
Не знаю, не знаю... нам это помогает как помощь в правильном написании букв. Я же вижу, как ребенок глянул на плакат и исправил букву:) У меня в начальной школе тоже такое было с неправильной ориентацией части буквы. Тоже не считаю это проблемой, над которой стоит заморачиваться, но если есть желание и время, то почему бы не позаниматься и этим с ребенком;). Чем больше читать ребенок будет сам и писать, тем быстрее должно произойти "привыкание" и к алфавиту, и к грамоте. Естественно, не все сразу:) Пусть пишет, рисует побольше. ИМХО печатные буквы вреда не должны нанести, в отличие от написания прописных (здесь уже свои заморочки). Читает у меня сын сносно (но не бегло: слова, короткие предложения -из 3-6 слов быстро, остальные нужно перечитать, чтоб смысл уловить; четверостишия), но пока к самостоятельному чтению не стремится, предпочитает, чтоб ему побольше взрослые читали. И пишет также, как слышит: лыжЫ, ЭмперЬя (империя), гЕтара, пАд езд и т.п. Пробелы между словами уже делает. Кстати, у вашей дочки при беглом чтении бывает, что окончания или часть слова неправильно читаются? Просто интересно сравнить:) У нас пока часто такое происходит в попытках побыстрее прочесть, иногда при этом смысл либо искажается, либо извращается?
08 дек 2006, 13:40
Ко всему, что относится к обучению письму дома отношусь с осторожностью. Педагоги (знакомые, воспитатель в саду) говорят, что лучше в этом плане недоучить, чем потом переучивать. Рисуем разные узоры в тетради в клеточку, обводилки (можно даже на компе распечтать печатные буквы и слова шрифтом необходимой величины, состоящие из точечек или черточек). После таких занятий "почерк" у дочки значительно улучшился и количество ошибок типа написания буквы не в ту сторону заметно уменьшилось. А может, мы растем? Из последнего - заметила, что дочка пишет 3,5 и подобные цифры и буквы снизу вверх, показала как надо писать правильно, такое мне кажется надо сразу исправлять. Дочке 5 лет.
08 дек 2006, 15:28
У моей и всю начальную школу ни одна буква в строчку не попадала, а лет в 12 она взяла и выработала себе идеальный почерк, правда с обратным наклоном.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие