запреты
07 дек 2006, 10:39
существует мнение, что ребенку до трех лет ничего нельзя запрещать. проще не провоцировать на какие-то действия и попросту убирать то, что брать нельзя с глаз долой. но ведь есть вещи такие как плита газовая, например, или тв.. моя дочь знает, что есть вещи, которые трогать НЕЛЬЗЯ. знает и не трогает и всегда комментирует, показывая пальцем,- "низя!", но лишь до того момента, пока мама не отвлечется. как добиться послушания в этом случае? или я в корне не права, запрещая ей что-либо? спасибо.
07 дек 2006, 11:00
мы запрещаем только то, что опасно для жизни, та же пресловутая, плита, розетки...и пожалуй все. но нам полтора года, и я не жду, что ребенок будет беспрекословно подчиняться, просто слежу...ей достаточно один раз сказать нельзя, чтобы она отошла от плиты например...мне не сложно... :о)
07 дек 2006, 11:19
воде как в Японии детям до пяти лет всё разрешают,ничего не запрещают.Такая метода. Зато потом бьют нещадно,воспитывают. зы-инфа так,по слухам
07 дек 2006, 12:18
Запрещаю только опасное. И многое со временем начинаю разрешать, когда учится пользоваться. Например, ножницы детские, нож тоже детский...
07 дек 2006, 14:28
Простое "нельзя" оскорбляет личность. Нужно всегда объяснять почему нельзя, даже если вас об этом не спрашивают. :)
07 дек 2006, 17:32
я поступала также: что можно убрала подальше, что не получается убрать (плита, горячая труба и т.д.) говорила нельзя и объясняла почему нельзя. ИМХО все равно ребенок должен понимать что есть такое слово/действие "нельзя" и вот на таких опасных примерах проще всего понять это слово. А то что дети трогают/берут "нельзя" пока их никто не видит это любопытство, не желание соглашаться с родителями, а может стоит по подробней объяснить "нельзя" - ребенок может не понимать всей опасности "нельзя". Сейчас доче почти 3, вполне самостоятельна и спокойно относится к "нельзя" - знает что есть опасные вещи, хотя почему нельзя есть 5ю конфету не всегда понимает:-)
07 дек 2006, 13:54
понятно. то есть набраться терпения и повторять из раза в раз, пока не усвоит. ну что ж, пожалуй, других вариантов и быть не могло :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие