Помогите советом- детские страхи

07 дек 2006, 19:39
девочки, здравствуйте, помогите советом. У нас уже несколько дней сплошной дур дом,а началось с того что что-то приснилось ночью и больше мы в кровать не встали.Теперь уложить в кровать просто невозможно начинается ну просто истерика, на вопрос чего боишся говорит "вот это" и показывает на простынь на которой ничего нет, при этом буквально выпрыгивает из кроватки. Если удается уложить не лежит и нескольких минут. Мы несколько ночей уже засыпаем только на руках.А это довольно тяжело нам уже 2.3 года. Пробовали неоднократно перестилать постель, показывала что там ничего нет, стелила белье с мишками зайчиками, слушать сказки не хочет тоже. Что делать просто не представляю...
07 дек 2006, 19:56
http://www.childpsy.ru/index.php/view/book/?item=782&cat=4&full=yes в этой книги доступно описаны страхи и методики борьбы с ними
07 дек 2006, 20:18
Спасибо я почитаю обязательно, только я далеко не психолог и проводить какие то тесты мне боюсь не по силам
07 дек 2006, 20:36
это книга для "обывателей" в хорошем смысле слова-)
07 дек 2006, 20:48
тогда тем более спасибо у меня у самой уже состояние близкое к истереке при мысле о сне, и тем не менее пошла укладывать... Спасибо еще раз.
07 дек 2006, 20:48
Нам хорошо справиться со страхом привидений (года 3 было) помогло вырезание этих самых привидений из бумаги. Нарисовали рожицы им, повесили на люстру (одно привидение было ах смешное с веселым ртом, другое ух - печальное). Недавно ребенок (5 лет) стал разговоры заводить, что смерти боится, нарисовали смерть, смешную такую тетку, пообсуждали рисунок, чем он смешон и т.п. Пока не заикается об этом страхе. Психологи вообще очень рекомендуют способ борьбы со страхами через рисование объекта страха. В вашем случае, наверное, сложнее, но можно попробовать вместе нарисовать кровать, простыню и то, что в кровати или на простыне ребенка пугает. Что-нибудь самим врослым придумать. Ляпнуть на рисунок большую смешную мордочку: ах, это оказывается противная хлебная крошка! чего ты здесь, крошка делаешь? И т.д. Попробуйте, может получится? Удачи!
07 дек 2006, 20:53
Спасибо завтра попробуем нарисовать, а потом с этим рисунком что сделать надо уничтожить
07 дек 2006, 21:24
Думаю, что лучше ребенку самому выбор сделать. Вдруг он захочет, его сам порвать. Но, наверное, нужно стремиться, чтоб страх этот выглядел смешнее, чтобы детю не захотелось его уничтожать. Наши привидения, например, до сих пор на люстре на даче пылятся. Иногда со смехом их обсуждаем: смотри, чего это ух вертеться стал, полетать что ли захотелось? Смерть нарисовали, мне аж самой как-то от самого факта стало неуютно, но ребенок через пару дней вспомнил, а где наша смерть? Давай ее на стенку повесим! :-О Я так понимаю, что важно достигнуть того, чтобы ребенок сам мог над своим страхом посмеяться. Вы сходите по ссылке предложенной выше. Я заглянула, там тоже насчет рисования советуют:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325