Как зысыпают Ваши четырехлетки?
Anonymous
07 дек 2006, 22:16
У нас это...нет сил, одним словом. "Процесс" продолжается час-полтора, иногда еще больше..."Покакать, пописать, попить..." Месяц назад где-то налась эта бадяга. До этого все нормально было. А у Вас?
07 дек 2006, 22:25
У меня не четыре года,а пока 3,6.У нас все наоборот.Только несколько месяцев назад стали засыпать самостоятельно,а до этого-похоже было на вашу ситуацию.Думаю,что все нормализуется,надо набраться терпения.Подумайте о ситуации не с позиции родителя,а со стороны ребенка.Это ведь не из вредности,просто не хочется расставаться с мамой и папой даже на ночь.Не знаю успокоила я вас или нет,но,по крайней мере,старалась.Удачи вам и сил.
07 дек 2006, 22:35
у нас сам идет и ложится в кроватку,говорит хочу спать,засыпает через пять минут-это с 1,7 годика никогда со сном проблем не было младшего(2 c половиной) укладываю-просит погладить от 5 минут до 40 минут
07 дек 2006, 22:51
Процесс засыпания начинается со слов "а теперь, мыться и спать". Иногда сразу соглашается, иногда нужно дать еще 5 минут. В ванной под душем, потом зубы чистить, потом те же 5 минут еще поплескаться. Потом вылезаем смотримся в зеркало, повторяет, что чистая, красивая, послушная, посылает себе поцелуй и говорит спокойной ночи - это тоже относится к ритуалу. Потом папе гутэ нахт и поцелуй. Потом в кровати читаем минут 10-20. Дальше с ночником сама засыпает. Но последнее время начала вставать в "туалет" по 3-5 раз. Тоже что-то странное. Никак не реагирую, отправляю обратно в кровать, не разговариваю с ней, просто слежу, чтобы легла. Надеюсь, пройдет.
07 дек 2006, 22:56
Ха :) В четыре года! У нас дочке трех не было, начали укладываться по тому же сценарию "покакать, пописать, поесть, попить, снова поесть, игрушку! да не ту, другую" :) И так очень долго. Уже пол года так укладываемся. Засыпает быстро, только если очень устала или без дневного сна. Как исправить - пока сама не знаю, все пытаемся что-то придумать...
08 дек 2006, 02:43
У нас это уже полгода, а ребенку всеголишь 2,9. Да еще орет по ночам по нескольку раз.
08 дек 2006, 16:04
А у нас спать с пол 8 до 8.Часов с 7 начинаю говорить,что спать пора,обычно договариваемся,после какого действия идем-вот книжку посмотрим и спать.Ну и смотрю по ее состоянию,если очень уставшая,то и в 7 могу уложить.Перед сном в туалет и ванную заходим и потом в спальню.
07 дек 2006, 23:25
2 минуты и он спит в 20:00 ,когда сказку перед сном тогда 15 минут. (с транслита)
08 дек 2006, 02:33
А встает во сколько?
08 дек 2006, 19:31
в 7:20
08 дек 2006, 03:21
Чиаю сказку и засыпают. Только я их не уставшими е заставляю спать ложиться. При любом раскладе мы встаем в 8 утра, не важно во сколько ляжем - в десять или двенадцать вечера. Поэтому не насилую их вечером, но напоминаю, что вставать то рано. Не хотят - гулят до поздна. Ну а если я сама очень хочу спать, сообщаю, что могут гулять, но я иду спать. Они обычно не хотят так и укладываются раньше, только поворачются подольше - минут 10.
08 дек 2006, 05:45
Нам в январе 4 будет. Замечено, что такие вот "писеть, какать, пить, кушать" тогда, когда деть еще спать не хочет и таким образом "догуливает" время до момента засыпания. Я рассудила, что лучше пусть так вот пошарахается, чем будет лежать в кровати и маяться. Ну не хочет спать. Насильно же не заставишь. Как самый логичный поступок в таких ситуациях - это как следует ребенка "нагружать" в течении дня, чтобы к вечеру с ног валился от усталости. Нам помогали вечерние прогулки. Немного кислорода перед сном и деть хорошо засыпает.
08 дек 2006, 14:58
Я лежу рядом с ней минут 5-10, обнимаю, поглаживаю, потом говорю "спокойной ночи" и ухожу. Обычно сразу засыпает, но бывает, что зовет меня 1-2 раза, просит еще посидеть:)
08 дек 2006, 15:33
По разному. У нас порядок такой - переоделись, почитали книжку, попили кефиру, мама спела песенку, легли и дальше как повезет :) Иногда может возиться полчаса - час. Если в садик ходил, то обычно относительно быстро засыпает. Но практически всегда я лежу рядом, пока засыпает. Теперь вот приспособилась книжку читать :)
08 дек 2006, 15:47
Читали книжки перед сном. Иногда я вслух читала, иногда сами (в основном смотрели, конечно). Посидят, книжки полистают, потом зовут меня - свет выключи, спать будем. И засыпают тихонько.
08 дек 2006, 16:02
Нам четыре в январе. Пару месяцев назад еще не знали забот. 5 минут, мамина ручка, папина сказка и ребенок спит. Сейчас может засыпать от 10 минут до 1 часа. Не отпускает меня ни в какую. Что случилось не знаю.
08 дек 2006, 17:06
Дочке в феврале будет 4В 20.00 моемся. идет в комнату, раздевается, одевает пижаму, желаем спокойной ночи, ложится в кровать, гасим свет, закрыли дверь...спим
08 дек 2006, 19:09
Какие же все четырехлетки, получается, славные. :-) Ирочка моя засыпает отлично только если днем не спала. Если же спала, то методика засыпания следующая: в 9 смотрим "спокойной ночи малыши", идем умываться/одевать пижаму, я сажусь рядом и читаю сказку. или наоборот песенку пою. потом гасим свет и засыпаем. а тут уже как повезет. может по 30 минут пересказывать прочитанную сказку, может заснуть сразу же, может канючить. не понятно от чего зависит :-) но раньше было хуже.
08 дек 2006, 19:43
ложимся около 21.30(если днем спала) читаем книжку (продолжая на чем в прошлый раз остановились), потом выключаю свет и лежу с дочкой, пока не заснет, не больше 10-15 мин обычно. Если дольше не спит, ухожу, говорю, что надо заниматься делами, собираться на работу. Если днем не спала, то тоже самое на час раньше. Встает обычно до 9, иногда приходится будить в 9 - к 10 на развивалку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие