Ребенок не хочет, ни братика, ни сестричку

08 дек 2006, 09:25
Не знаю, что делать: еще полгода назад дочка (9 лет)мечтала, чтобы у нее был братик или сестричка. Теперь заявляет, что никого не хочет! из разговора я поняла, что она боится, что с появлением нового члена семьи ей будут уделять меньше внимания. Что делать? Нельзя сказать, что ребенок у меня брошеный, живем с родителями: бабушка, дедушка души в ней не чают, я работаю 2*2, то есть два дня с ней, правда, другие два вижу ее только после 22 часов! нельзя сказать, что она избалованная, нет. А мы с мужем вдруг опомнились, что с годами не молодеем, что если хотим второго ребенка, то надо задумываться сейчас!!! Кто что посоветует?
08 дек 2006, 11:22
Все зависит от того, как Вы ее настроете, моему сыну 8 лет чеез пару недель, он раньше тоже не хотел никого, но, мы его подготавливали, рассказывали, что он будет старшим, будем помогать ухаживать за младшим, учить его тому, что сам знает. Вот сейчас у меня 17 недель, мой сын дарит мне и малышу рисунки, помогает носить сумки, ухаживает за мной, ждет братика. Все зависит только от Вас, если в семье мир и покой, любовь и взаимопонимание, все будет хорошо.
Anonymous
08 дек 2006, 12:00
Интересно,кому Ваша дочка доверяет больше - одноклассникам или Вам?Если Вы ещё не беременны,то постарайтесь авторитет поднять свой в её глазах.Боже,как я мечтала о братике или сестричке в детстве!Всех соседских перенянчила.Желаю Вам удачи.
08 дек 2006, 12:17
Я бы вообще поинтересовалась,откуда эти страхи и кто об этих страхах расказал ребенку.Если бабушка ,то она может переубедить и в обратном.Смотря конечно кому ребенок доверяет!
08 дек 2006, 12:39
У моей подруги та же ситуация, говорит вы на меня денег меньше тратить будите. Они же сейчас все понимают, да переходный возраст гредет.
08 дек 2006, 14:00
у меня племяшка вашего же возраста. Мою дочу любит до потери пульса (у них это взаимно). Я ее тут спросила - хочешь сестричку, что бы с вами жила. Она говрит -нееет, мне Ляльки хватает :)
08 дек 2006, 14:25
может быть почитать ей что-нибудь доброе и хорошее об отношениях родных братьев/сестер - если конечно читать любит. :-) Ну и конечно Ваше внимание и Ваша забота важны, не зря же она конкуренции боится.
08 дек 2006, 11:30
Такое настроение было раньше. У меня впечатление, что ей в школе рнарассказывали ужасов одноклассники, у кого есть младшие в семье. Ина изменила свое отношение на 180 градусов за очень короткое время...
Anonymous
08 дек 2006, 12:18
вот и я не хотела, а родили-(( чесслово- ну никакой радости от появления сестры не испытала. Правда условия жизни были наверно намного хуже чем у Вас(комната в коммуналке)- это много значит когда тебе по ночам спать не дают и места своего нет... Одним словом - нормальные отношения с сестрой только после 18 лет, замужества и переезда. Теперь тоже большой любви нет - но отношения ровные, доброжелательные...
08 дек 2006, 13:01
У нас такой период был. Сначал очень хотела, тем более и разговоры слышала, у нас долго второй не получался, вот и хотели все дружно. Потом, аккурат перед беременностью (как раз почти 9 лет было ей) она мне заявила, что никого нам не надо. И мы дружно, вместе с бабушкой и прочими членами семьи безостановочно капали на мозги,что родной человечек - это такое счастье. Ну а потом опять переменилась, тем более уже не отвертеться, я уже была беременной. Но мы вместе ходили на все УЗИ, шмотки выбирала только она (я вынуждена была радоваться крысам на ползуночках), имя выбирали вместе, так что вроде привыкла. Конечно, некая ревность была поначалу, но вот сейчас младшему год, и они друг друга так любят, что слов нет, мне иногда и места нет когда они общаются.
08 дек 2006, 14:33
У меня с моей старшей сестрой отношения так и не сложились(ей сейчас 34, а мне 27). Она тоже не хотела сестру, но родители естественно сделали по-своему, а на сестру навалились обязанности, то на молочную кухню сбегать, то маме по дому помочь, потом погулять со мной, переодеть и т.п. Да и потом я хвостиком за ней ходила, когда ей вечерами хотелось погулять(лет в 16-17). В общем радости ей мое рождения не прибавило, а только дополнительные хлопоты и действительно внимания со стороны родителей стало меньше. У меня отношения с двоюродной сестрой лучше, чем с родной. Кстати, у двоюродной сестры, когда ей было 9 лет, тоже родился братик. Она его терпеть не могла, когда ее заставляли сидеть с ним дома, она иногда его привязывала к кровати и уходила гулять, она не стеснялась говорить, что ненавидит его, потому что из-за него ей постоянно доставалось, ей приходилось свободное время заниматься братом. До сих пор у них отношения оставляют желать лучшего. Вот 2 примера, я понимаю, что они не показательные, бывает и по-другому, я например, завидовала сестре, что у нее есть братик. Но мне кажется, если вы решите рожать несмотря на нежелание одного члена семьи, то вам нужно будет максимально постараться, чтобы старшая не чувствовала себя обделенной вниманием и нужной только для того, чтобы оказать маме помощь с младшим. Хотя лично для меня важно согласие по таким важным вопросам каждого члена семьи.
08 дек 2006, 17:08
Мне кажется, в таких отношениях были частично виноваты и родители, которые из старшего ребенка делают няньку, вне зависимости от того, хочет он этого или нет. Т.е. о какой-то помощи надо просить, но навязывать младшего старшему - ошибка. (с транслита)
08 дек 2006, 13:06
Я бы в такой ситуации поторопилась :) А 9 месяцев беременности потратила бы на то, чтобы изменить мнение дочери.
08 дек 2006, 13:23
скорее всего, что кто-то из подруг поделился всеми неудобствами, которые появляются после рождения братика. Если у вас есть подруги с малышами, пригласите к себе кого-нибудь. Обычно у девочек после общения с малышами появляется желание понянчить.
08 дек 2006, 14:36
Заводить ли второго ребенка это ваше решение а не ребенка, через 10 лет она вырастет и улетит из дома а вы будете жалеть что не завели второго. И к тому же ей сложно представить как это иметь братика или сестричку, а когда он или она появиться вот увидите она полюбит вашего второго ребенка.
08 дек 2006, 17:58
ппкс
08 дек 2006, 19:14
В корне неправильно спрашивать мнение старшего, т.к. это ваша семья и ваше решение, вы просто потом должны терпеливо ему объяснить, приучить к этой мысли, что будет лялька и т.п. И он тогда это будет как данность воспринимать.
08 дек 2006, 22:40
Моя никогда не просила, а оказалась безмерно счастлива. Правда бывает накатывает у нее ревность,но быстро проходит))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)