Плакса?
08 дек 2006, 15:56
Выскажите, своё мнение, пожалуйста. Мы пришли на площадку, где уже были девочка(примерно нашего возраста-2г.) с мамой. Мой ребёнок(мальчик) увидел в песочнице совок и потянулся за ним, девочка быстро перехватила свою игрушку, мой заплакал. Я быстро переключаю его: давай пойдём на горку, девочка опережает нас, мой опять в слёзы. Снова эта площадка и мама с девочкой(вроде те же), сначала думаю: пройдём мимо, потом решаю пойти туда, если ребёнок захочет(не обходить же из-за них все площадки). Мой взял формочку девочки, она её резко выхватывает-мой в слёзы и прижимается ко мне, я решаю, что надо наконец как-то разрулить ситуацию, но поддержки с той стороны нет, да и сама я не знаю: что сказать(своему, чтоб не плакал или девочке, чтоб не отнимала), предлагаю играть вместе, поменяться игрушками, делаю кулич для ребёнка, девочка его ломает-мой в слёзы, мы снова капитулируем. Придётся всё-таки обходить.
08 дек 2006, 16:14
а почему нельзя нейтрализовать девочку: закрыть ей доступ к сыну своим корпусом или рукой - и все? При этом, конечно, неплохо говорить "не надо ломать наши куличики", "не надо отбирать у нас игрушки - мы сейчас ими играем". Но это так, для большей убедительности :), а в принципе и простого недопущения до вашего личного пространства вполне достаточно.
08 дек 2006, 16:30
Спасибо, всё верно. Просто иногда не успеваю предотвратить такие ситуации, да и не всегда он так реагирует, опять же сам тоже может чужое сломать... А игрушки были её, получается мы сами виноваты-без спросу взяли.
08 дек 2006, 16:32
да уж, все эти тонкости песочного этикета - очень сложно изучить! :)
08 дек 2006, 16:56
Ну в случае формочек, игрушек - объяснить своему ребенку, что формочки не его, а девочки (пообещать свои взять в следующий раз и т.д.). Горка - подождать, пока девочка съедет с горки и залезть самим, опять же объясняя, что девочка первая, а ты потом. Ну и не дать девочки сломать кулич, в этом случае объясняя ей, что так делать некрасиво. Вообщем, да, персочный этикет - это что-то :) Но может ваш сын чувствует вашу неуверенность и так реагирует? (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие