Язык жестов для малышей
09 дек 2006, 00:48
Расскажите, каким жестам вы учите малышей? Моему сыну 11 месяцев, чаще всего он показывает "нету" - разводит ручки. Еще "бах, упало" - ручкой резко вниз, "птичка/летит" - машет ручками. Учу его "большой", "книжка", "пить" - пока не делает. Он такой довольный, что может общаться с нами! Прямо разговор получается.
09 дек 2006, 03:53
Вот здесь моя статья о языке жестов. http://www.robertvaindiner.com/blinova/files/yazik_detstva.htmll Я предложила было ее на литературный конкурс здесь, на Еве полгода назад, и поэтому не выкладывала здесь, но ЛИР почему-то не торопится с публикацией. Хотя ее опубликовали несколько журналов, и одно издательство предложило мне написать книжку на эту тему. Идея не моя, хотя пришла мне в голову раньше, чем я узнала о том, что ей уже 20 лет.
09 дек 2006, 10:43
Очень интересная статья, спасибо. Читается легко и с улыбкой, но в то же время прочитанное "заседает" в голове, а не испаряется. Вопрос можно? Использовали ли вы какие-нибудь методы для обучения малышей, кроме обычного повторения? Мой старший стал "пока-пока" только после года махать, несмотря на то, что все семейство ему без устали повторяло по триста раз на дню.
09 дек 2006, 14:30
Я просто говорила и показывала, практически постоянно. Всё, о чем бы не зашла речь. Дети стали пользоваться жестами не сразу. Просто в один день, их, как прорвало. Они стали "говорить" целыми предложениями, используя все жесты, которые я им чуть ли не год повторяла, и запоминая новый жест с первого показа. Момент прорыва у каждого ребенка свой, у кого-то в год, у кого-то в полтора. Ну еще я насочиняла разных стишков на музыку популярных песенок, которые часто пела с применением жестов.
09 дек 2006, 23:20
Спасибо, отличная статья!
09 дек 2006, 16:01
Еще задолго до того, как ваш ребенок научится разговаривать, он способен изъясняться жестами. Так он объясняется с вами без слов, а вы понимаете его благодаря своей родительской любви. http://blogs.mail.ru/community/logoped/53D0AFCB2747178D.htmll С уважением педагог-логопед.
09 дек 2006, 18:34
Я жестам не учила. Я учила словам. Зачем учить жестам, если ребенок не глухонемой? не понимаю. Одно дело - когда ребенок САМ какие-то слова или действия обозначает жестами (или комплексом жест+звук), а мама понимает, о чем речь. И совсем другое дело - учить языку жестов! Зачем?
09 дек 2006, 19:33
Для того, чтобы понимать ребенка до того, как он начнет говорить. Ребенок, который при помощи жестов может показать любое свое желание, чувство, состояние, который может полноценно общаться с родителями даже когда его речевой аппарат еще не готов воспроизводить все звуки, гораздо спокойнее и увереннее в себе, чем ребенок, которого трудно понять. Очень много конфликтных ситуаций, называемых возрастными кризисами, именно из-за недопонимания и из-за скудности общения.
10 дек 2006, 01:43
так, для образования вашего, не обижайтесь, глухонемыми не рождаются, рождаются глухими или слабослышащими, а жестам учат уж в крайнем случае, если никак по-другому не получится, а вот естетственные жесты - помощь вам и ребенку в общении пока деть не заговорил
09 дек 2006, 09:51
Я убеждена, что жесты могут играть роль в общении, но малыш должен понимать, что свои желания проще высказать словами.И самое главное, что я поняля, общаясь с большим количеством детей: ОНИ НАМНОГО УМНЕЕ, ЧЕМ МЫ О НИХ ДУМАЕМ!!! Я моих знакомых ребенок руководил общением путем нехитрых жестов и указанием на прежметы, при этом произносил ожин звук:"Ы". Я помню чувство неудобства за маму, преданно смотрящую в глаза ребенку и старающуюся подать ему то, что тот хочет! Со стороны было похоже на издевательство. СО своим ребенком я сразу начала с того, что спокойно называла предмет, который он у меня просил, малыш с удовольствием старался повторить. Именно с удовольствием. Результат - какие-то слова(конечно, на своем уровне) начали употребляться около 10-11 месяцев.
09 дек 2006, 10:41
+1
09 дек 2006, 13:51
Конечно, я ему называю все, на что он показывает. Но повторить "телефон", например, ему пока сложно. А так ладошку к ушку прикладывает - и все понятно :-)
09 дек 2006, 14:33
Не пойму вашего чувства неудобства за маму, преданно смотрящую в глаза ребенка... Вы считаете, что ребенок издевался над ней?!
10 дек 2006, 15:29
Я тоже не въехала в чувство неудобства... Мой ребенок, например, тоже говорит только "Ы" (за исключением брбр на машинку, цоканьем языком на лошадку), несмотря на то, что я с ним всегда болтаю без умолку. Ну не хочет он повторять. И что прикажете делать? Игнорировать и единственный его звук "Ы", чтобы он истерить начал и понял, что общаться никто не хочет??? Смешно. (с транслита)
10 дек 2006, 22:32
А мой еще на все говорит "ка" - это и качели, и коляска, и лекарства и т.д. :-)
10 дек 2006, 22:35
Ну у нас еще ест "У" (корова и сова) и жест на птичку. Не все так плохо ;) (с транслита)
09 дек 2006, 14:02
А зачем учиться это сложное слово ТЕЛЕФОН выговаривать, если можно просто поднести ладошку к уху и все все поймут...
10 дек 2006, 21:31
Укаждого свое мнение, мое, какя уже писала, что детизнают и понимаютнамного больше, чем мы думаем. Часто мы делаем заних то, чтоони могут делать сами,и от большой любви делаем только хуже:мешаем им быть самими собой, мешаемстановиться взрослее. ПОчему бы нам и не кушать еще за них?
10 дек 2006, 22:10
етопесня написал(а): что детизнают и понимаютнамного больше, чем мы думаем Вот именно - знают и понимают. Никто с этим не спорит. Мой ребенок понимает очень много, я часто "проверяю" и каждый раз поражаюсь. Но это не значит, что он не говорит просто потому, что ему так нравится... (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие