Ревность к младшему и кризис 3-х лет -что делать?

09 дек 2006, 22:08
Всем привет! Хочу обратиться к тем, у кого двое детей, причем с небольшой разницей.. У нас родился малыш.. сейчас ему 3 мес, а дочке 2 года 10 мес.. она начала оч сильно ревновать.. не дает игрухи, пытается стукнуть.. ну и вообще- видно что братику не рада.. и это при том, что мы все дружно стараемся ее вниманием не обделять.. а папой она вообще заласкана.. плюс, как видно еще и "кризис 3-х лет" начался- все САМА, все НАЗЛО.. в общем, я никогда не думала, что не смогу совладать с дитем.. но пока это так.. у кого-нить была такая проблема? как вы ее решали? мож имеет смысл найти детского психолога? заранее спасибо всем!
09 дек 2006, 22:44
У нас было такое поначалу-хотя сестрёнку ждала с нетерпением. Но самое главное-уделить старшей больше внимания-извините за банальность. Я стала её чаще хвалить,больше времени проводить с ней. Со временем у нас всё наладилось. И сейчас она души не чает в сестрёнке. И младшая тоже. Очень любят друг друга,играют,но и небольшие ссоры бывают и самое главное-не вмешиватся. Быстро всё проходит. Так что со временем всё у вас наладится.
09 дек 2006, 23:52
Имеет смысл обратиться к психологу. На уровне совета, общего, так как не знаю конкретной ситуации, могу сказать, что ребенку, старшему, нужно давать больше любви. А потом, врятли назло - это специально, скорее способ проявить свое САМА. Кризис, он не только для детей, но и для родителей, которым тяжело привакнуть к проявлению большей самостоятельности своих детей. Вообще тема большая.
10 дек 2006, 02:23
У нас такая же проблема. Правда временами. Неделю "гнобит" братца, потом месяц все спокойно. Я ее стараюсь за проявленную агрессию к брату не ругать, объясняю почему так вести себя нельзя. С рождения младшего Варя принимала участие во всех мероприятиях от кормления до купания и массажа. И сейчас я ее нарочито хвалю. Типа, смотри Петя, какая Варя умница - игрушки сама собирает и тд. Мне все говорят (у свекрови тоже были детки погодки), что это пройдет. Да я и сама вижу, с какой заботой относится мой муж к младшей сестре погодке, хотя в детсве ей от него изрядно досталось...
10 дек 2006, 18:07
младшему 3 месяца, старшенькой 2.5 года. Братика ждала, очень рада его появлению. Но похоже кризис 3-х лет начался проявлятся. Чаще скандалы с рёвом, назло всё, препирательства. Это у нас последние 3 недельки. Ревность как такова к братику не ощущается, но общее поведение ухудшилось, эсли так не проявляет скрытую ревность, По любому, если утром просыпаемся, ложу деток рядом, обоих глажу, цёмаю и говорю: - Филя у меня любимый сынок, а Габинка любимая доча. Если кормлю малыша, всегда рядом предлагаю Габи сесть, обнимаю свободной рукой и или глажу, или читаем книжки. Вместе с братиком купаю, вместе под турничком играют. Постоянно ей говорю:-смотри как братишка тебя любит (он ей всегда улыбается). Хвалю за помощь. Нахожу минутки, когда малыш спит, могу с ней залечь пообниматься, поцёматься, подуреть. Вместе делаем малышу массаж.
10 дек 2006, 18:11
Доча такая классная(ттт)у вас, цвет волос обалденный:-)
10 дек 2006, 20:07
спасибо!))) у Вас тоже замечательные крохи! особенно трогательно, когда вот тока родились... здорово, что Вы их так смогли заснять))
10 дек 2006, 20:10
девочки, спасибо Вам ОГРОМНОЕ! У меня реально немного отлегло... когда понимаешь, что не один через это проходишь и все поправимо и когда-то кончается становится прям легче.. постараюсь учесть рекомендации.. пошла всех ласкать всеми руками одновременно))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)