Почему нельзя обманывать?
Anonymous
09 дек 2006, 23:32
Трехлетний ребенок на замечание - обманывать не хорошо, спросил - А почему? Что бы вы ответили.
09 дек 2006, 23:34
Привела бы какой-нибудь примитивный пример.
10 дек 2006, 05:02
А вы что ответили? Вообще-то, ваш ребенок задал замечательный вопрос. Я, например, не считаю, что обманывать нельзя или, что обманывать нехорошо. Но довольно часто родители сами учат ребенка обманывать своим собственным примером, даже не замечая своего лицемерия. Например, меня всегда удивляет вот этот вопрос совсем еще маленькому ребенку: "Ай-яй-яй, кто это сделал"? "Собачка, (или какой-то другой мальчик, или еще кто-то)" - разумеется, ответит любой нормальный ребенок. И будет прав. Каков вопрос, таков и ответ. Обман бывает по разным причинам. Ребенок, которому не хватает поощрения, может прихвастнуть. Таким образом он компенсирует родительское равнодушие. Ребенок, с которым родители слишком строги, конечно же, будет обманывать, что не он это сделал. Ну и так далее. Так что причина всегда во взрослых, и ребенок абсолютно прав, защищаясь от них обманом. Тех, кому доверяют, не обманывают. Не сочтите это наездом, я не знаю ни вас, ни вашей ситуации, (судя по вопросу ребенка, он вас не часто обманывает). Просто я делюсь по поводу того, что такое хорошо, и что такое плохо. Если бы дочка меня обманула, я бы постаралась выяснить для себя причину ее вранья, ни в коем случае не стыдя, и не фальшивя, что обманывать нехорошо. И постаралась бы укрепить ее доверие ко мне, чтобы у нее просто не было нужды меня обманывать. Кстати, встречались ли вам принципиально честные люди, аж до мозга костей? Я знаю парочку, это ж ужас - их правда-матка в глаза, а чаще - за глаза. И патологических лгунов встречала в жизни, тоже не подарок, но все же среди них встречаются и симпатичные. И в каждом человеке есть доля лукавства, ну и что? Не говоря уже о неуемной фантазии, которая есть дар, способность к творческому вдохновению. Так что, ничего плохого в обмане нет, я так думаю. :)
10 дек 2006, 05:42
Золотые слова и под каждм подпишусь. Прошу разрешения цитировать :)
11 дек 2006, 17:57
Ну можно ведь быть честным и без правды-матки в глаза :-) Можно быть честным и тактичным. Можно быть честным и молчаливым. А можно быть говорливо-лживым. Крайности, они, знаете, всегда плохи, говорим ли мы о патологической честности или о патологическом вранье. И всё-таки ложь - она и есть ложь. Можно её как угодно приукрасить. Можно её назвать фантазией, но враньём она от этого быть не перестаёт :-) Одно дело - фантазии у четырёхлеток и другое дело - у девочек в 17 лет. Или в 30 :-)
11 дек 2006, 23:20
Крайности плохи, никто не спорит. Ложь есть ложь, никто не спорит. Но если ее назвать фантазией, то она перестает быть враньем, поверьте детскому писателю. :) Фантазии в любом возрасте хороши, и в 50, и в 80 тоже. Они не опасны, и ничем никому не угрожают.
11 дек 2006, 23:36
Тема отличия фантазий ото лжи была прекрасно раскрыта писателем Носовым в рассказе "Фантазёры":-)
12 дек 2006, 00:10
Это точно - фантазии от лжи именно по сути отличаются, а не только названием. У лжи корыстная цель, а у фантазий совсем другая - чтобы было весело и интересно.
12 дек 2006, 13:21
Как всегда в самую точку!
10 дек 2006, 12:32
Я бы сказала, что обман все равно раскроется, а обманщикам уже не верят, даже когда они говорят правду. Есть такая сказка... ну или байка... как один мальчик пас овец и время от времени кричал, что прибежал волк и ворует овец... люди прибегали - волка нет, овцы на месте, мальчик доволен - пошутил типа... а вот когда волки действительно пришли, люди мальчику уже не поверили.
10 дек 2006, 14:28
Мне в детстве раз дцать эту сказку-притчу рассказали... однако я меньше врать от этого не стала.
10 дек 2006, 15:16
Я тоже дочке эту сказку рассказывала. Еще в "Денискиных рассказах" - тайное всегда становится явным.
11 дек 2006, 15:50
Обманывать нехорошо, потому что человек может поставить себя в неприятную ситуацию сам, потому что обманул. И это главное. Просто любой человек, в том числе и ребенок должен это знать и отдавать себе отчет. Лично я максимально стараюсь своих детей не обманывать, даже самых маленьких. Честность в отношениях - основа их прочности и доверительности.
12 дек 2006, 09:46
Я не уверена, что моя трехлетка в состоянии именно ОБМАНЫВАТЬ. Поэтому я стараюсь убедить бабушку, что ее разговоры на тему "обманывать нехорошо" вести пока рано, и что происходящие недоразумения не есь намеренный обман в чистом виде. У нас тоже бывают подобные ситуации, но мне кажется, что моя дочь просто не понимает, что такое правда, а что - ее фантазия. Например: просит она у бабушки актимель попробовать, а я ей его не даю, т.к. в нем много сахара, бабушке спросить не у кого (нас дома не было) и она справшивает у Василисы, а мама тебе разрешает? Василиса ничтоже сумняшеся отвечает да. Ну вот и дала бабушка ребенку попробовать. Ребенок сделал 2 глотка и отказался, т.к. вкус приторно-сладкий, такое ей не нравится. Я бы не дала, но в итоге я довольна результатом, что дите второй раз уже не попросит, т.к. получит ответ: тебе же не понравилось, это не вкусно. В данной ситуации я не считаю неправду намеренной. И объяснить ребенку, что она обманывает я не смогу на этом примере, т.к. она не поймет. Т.к. в других ситуациях она говорит правду. Например, когда она что-нибудь натворила, то честно приходит и рассказывает. И я очень боюсь своими нравоучениями эту искренность убить. Думаю, что еще капельку подрастет и поймет, где правда, а где обман и что обманывать не стоит.
Автор
12 дек 2006, 15:56
Да вы правы, в три года и моя на автомате бывает на утвердительный вопрос ответит да. Но тут была ситуация, что она явно понимала, что говорит неправду, улыбалась и заглядывала мне в глаза, следила за реакцией. Я дочь стараюсь не обманывать, у нас бабушка горазда на "фантазии", подает пример так сказать. Это я на будущее спросила.
13 дек 2006, 16:15
Ответила бы, что тем, кого ты обманываешь, будет обидно.
10 дек 2006, 15:01
люди (дети и родители) должны доверять друг другу, и любить друг друга, вне зависимости от поступков и совершенных ошибок. Ребенок должен понимать, что мамина любовь не испарится, от разбитой чашки. Ребенок должен получать такие наказания, которых не боялся бы, а просто это должно быть исполнение не очень привлекательных для него обязанностей.
11 дек 2006, 17:48
Просто к людям надо относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе :-) Врёшь другим - тебе будут врать. Бьёш других - тебя будут бить. Делаешь гадости другим - тебе будут делать. Третий закон Ньютона :-) А хочется ли тебе, чтобы тебя обманывали (и пример из жизни, про подарки на Новый год, например)? PS Жаль, что многие взрослые этого не понимают :-) Но дети - они лучше взрослых, поэтому ребенок должен, мне кажется, понять такую формулировку.
11 дек 2006, 18:12
Полностью согласна с Вашими постами.
11 дек 2006, 23:21
"Не суди, и не судим будешь" - это правда или ложь?
11 дек 2006, 23:46
Это пожелание.
12 дек 2006, 00:08
Я не говорю что именно обманывать нехорошо. Потому что действительно тонкая грань между обманом, фантазией, воображением и юмором. Я говорю, что ОЧЕНЬ НЕХОРОШО пытаться избежать ответственности за свои поступки. Обычно люди (дети) пытаются добиться именно этого путем вранья. И говорю, что если я узнаю о таком обмане - то накажу ОЧЕНЬ сильно, гораздо сильнее, чем если она мне сама скажет правду. Естественно, раз обещала, когда говорит правду - стараюсь не наказывать никак, даже если совершено действительно свинство :-). Ну и... вроде говорит правду.
12 дек 2006, 07:39
рассказ такой есть, про мальчика, который кричал "волки!". Трехлетка уже вполне способен понять... вобщем "есть масса примеров в литературе".
Anonymous
12 дек 2006, 19:05
ага.Толстой написал.
Автор
12 дек 2006, 15:58
Спасибо всем, очень много почерпнула для себя.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие