Не задает вопросы..

11 дек 2006, 01:33
Ребенку почти 3 года, почти никогда не задает вопросы. Или только те на которые сам же и отвечает (Например какого цвета предмет, какая цифра написана и т.д. и не дождавшись ответа, точнее не ожидая его тут же отвечает сам). А какие-то вопросы познавательные - не задает совсем. Вниманием не обделен, много с ним читаем, раговариваем и т.д. Это норма для этого возраста или нет?
11 дек 2006, 07:19
У меня тоже перестал задавать вопросы. Вспоминая Кирюшу, сына своей подруги, в 3 года - тоже в основном утверждениями говорил. Зато в три с половиной прорвало: "Мама, а грязь - это зачем?" "Мама, птички где живут? На дереве? А они деревья едят?" "Мама, а если папу на окно повесить - будет занавеска?" "Мама, если я лошадь, то ты кто - осел? Или корова?" "Мама, а Эраст (Кирюшин кот) не есть мой суп, может он отравлен?" "Мама, почему цифра называется "семь", почему не "девяносто"?"
11 дек 2006, 17:21
Супер! Отличные вопросы!))) Прекрасное чувство юмора)))
12 дек 2006, 21:35
Как можно больше читайте ребенку вслух и не только сказки, но и познавательные книжки. Так малыш будет воспринимать слова в контексте определенной ситуации, и у него начнут складываться понятия о предметах, их свойствах и функциях. Например, если ребенок будет знать слово "вода", вы без труда сможете объяснить ему, "почему суп мокрый, а хлеб сухой". Да потому что все, в чем есть вода, - мокрое, а в чем ее нет, - сухое. Если ребенок сам не задает вопросы, попробйте задавать их Вы. Почаще говорите ему:"А как думаешь,ты?" Наводите его на то, чтобы он задавал вопросы. Например, дует ветер. Спросите его:"Как он думает,откуда берется ветер?","Почему снег белый?". Ребенок очень быстро поймет, что если он будет задавать вопросы, то он будет больше знать того чего еще не знает. С уважением педагог-логопед.
13 дек 2006, 09:21
Он уже знает почему мокрое, а почему сухое, читаем ОЧЕНЬ много - вот только вопросв не задает :-)
11 дек 2006, 12:20
Насколько помню, моя старшая дочь НИКОГДА не задавала никаких детских вопросов. Выросла вполне развитая и образованная девушка, общительная и умеющая поддержать беседу. Конечно, умиляют детки, задающие вопросы, но ведь все разные, ничего особенного в этом нет. Постарайтесь сами побольше рассказывать и читать.
12 дек 2006, 19:27
а свою в 5 лет не знаю как заткнуть небо жидкое или твердое? а в космосе страшно? а сердце бывает зеленое? зимой листья опадают и травки нет - а откуда кислород? ну просто кошмар
13 дек 2006, 09:21
нам всего 3 :-) И то через месяц исполнится :-)
13 дек 2006, 13:18
мы с вами одногодки) и тоже не задаем вопросы.
13 дек 2006, 02:14
У нас тоже самое, рот не закрывается: Почему, зачем, и т.д. Иногда хочется рот скотчем заклеить. А два наших приятеля вообще вопросов не задают, но очень умненькие детки. Возраст 5-6 лет.
13 дек 2006, 05:25
У нас простых вопросов вроде "что это, когда и где" в принципе не было. Конечно, возможно, потому что мы говорили на близнецовом языке, и на нем они не хотели со мной общаться. А вот после 3.5 лет нас прорвало, мы стали сразу адавать слишком сложные для моей неподготовленной психики вопросы. Я постоянно нахожусь в раздумьях и в непонятках. Вполне возможно, что вас ждет та же участь. Мои вот до сих пор не зададут простой вопрос: что это? Даже увидев незнакомую вещь, они начнут сразу же - это, наверное,.. а как это дейстует, а зачем, а если... и понесло. Я, конечно, не жалуюсь, но удивляюсь, что ситуации как у других деток, когда мамам легко ответить, у меня не встречается. Даже увидев радугу впревые, они меня позвали: смотри, мама...(и не спросив что это, спросили "откуда это и почему?")
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)