Ребенок и бабушка
11 дек 2006, 10:14
Сыну 4 года. В одном городе с нами живет свекровь и свекор. У них большой красивый дом, и любят они внука безумно. На каждый выходной они забирают его к себе, чтобы дать возможность нам выспаться и сделать дела по дому. Но вот проблема. Сын наотрез отказывается к ним идти. В субботу они пришли к нам, чтобы забрать его. Он с диким ревом забился под стул, устроил истерику с захлебываниями - не пойду и все! Вцепился мне в руку и смотрит такими умоляющими глазами: не отдавай! Конечно, они ушли. Идем с ним гулять. Говорю: "Пойдем к бабе?" Он вздохнул, качнул головой утвердительно. Я говорю: плакать не будем? Сказал - нет. Приехали, он грустно мне махнул и пошел в дом. Я до вечера переживаю, думаю поехать забрать его. Позвонила - орет в трубку: мама приезжай за мной! Хнычет. Звонит ему муж спустя минут 20. Дима как ни в чем не бывало: "Пап, у меня все в порядке, я пошел играть, пока!" Вот что это: капризы при мне или на самом деле ему плохо там? Когда муж его отвозит к родителям - ни звука, целует и бежит играть. От меня же не оторвать. Но у мужа не всегда получается отвезти самому. Ходила к психологу. Она вздохнула и говорит: "Ну и что, не отвозите некоторое время. Он там не был уже 2 месяца и ничего не изменилось? Еще подождите. Да и вообще это не проблема. Что меня бесит: вы думаете, что психолога можно трахать по любому поводу. А я с этим не согласна". А совсем без этой помощи на выходных я не могу.
11 дек 2006, 10:46
Я бы не возила. Или ездила бы вместе с сыном туда. Хотя бы какое-то время. И что, интересно, там делают с ним баба с дедом, что у ребенка истерика? Вы спрашивать не пытались?
11 дек 2006, 13:23
А попробовать спросить у ребёнка - почему он не хочет пробовали? Мне кажется - не всё так просто, чтобы вот так он рыдал. А на неделе Вы работаете?
11 дек 2006, 14:03
Ребенок просто хочет побыть с мамой, а не с кем то еще, я помню из своего детства что для меня такие поездки к бабушкам как катастрофа были, может у них там и дом большой и красиво, но все же это не родной дом где все привычно и знакомо и где все родное и есть что-то любимое, да еще и мама рядом, а дела делать не ужели с ребенком нельзя, заняли бы его чем нибудь, дали бы задание , пусть бы он вам помогал бы,...да и на счет психолога, лучше сменить его, у вас есть проблема , тем более такая и ее надо понять, что к чему и каковы причины..
11 дек 2006, 15:34
Часто на выходных надо обегать много магазинов. С ним это невозможно.
11 дек 2006, 12:08
Трудно вам что-либо посоветовать, недостаточно информации. Мне вообще непонятна позиция психолога! Думаю, вам все же нужно найти хорошего, который бы поподробнее расспросил вас об отношениях между вашим сыном и бабушкой с дедушкой. Важно и то, как реагируют на такое поведение ваши родители, что они при этом говорят. А возможно, причину нужно искать в ваших отношения с сыном. Постарайтесь все-таки найти психолога.
11 дек 2006, 12:27
Согласна. Странный у Вас, автор, психолог. :( Какой бы легкой она не считала Вашу проблему, отмахиваться от Вас - непрофессионально, как минимум. :(
11 дек 2006, 15:32
Я работаю всю неделю, иногда приходится выходить и в выходные. Тут без помощи бабушки не обойтись. Муж тоже работает, причем без выходных и праздников. Ребенок, соответственно, ходит в сад. С сыном пыталась поговорить. Но он ничего толком не отвечает. Говорю - нравится у бабушки? - отвечает - да, нравится. Никто не обижает? - Никто. Бабушку любишь? - Люблю. А почему плачешь? - Не хотел, чтобы мама уходила. Я вообще вижу, что ему там нравится, но он патологически привязан ко мне... Может, общения со мной не хватает. Кстати, свекровь он в мое отсутствие называет мамой. А мои родители говорят: "Это просто капризы, не обращай внимания". А я не могу так.
11 дек 2006, 17:09
Я не думаю, что это капризы. Ребёнок может быть неуверен, что вы за ним вернётесь, такая себе боязнь остаться брошенным. Может вы ему тематические сказки будете рассказывать? Из серии: жил-был папа-медведь, мама-медведь и их сын Мишка. Они его любили (тра-ла-ля по тексту), а на выходные Мишка гулял с бабушкой, а мама в это время ходила в магазины за продуктами, чтобы Мишке приготовить вкусный салат (макароны, кашу - что он любит) или покупать машинку, или что-то ещё по тексту. А потом мама бежала со всех ног к своему любимому сыночку, потому что очень соскучилась и пр.пр.пр. У нас была подобная ситуация, мне эта сказкотерапия очень помогла. Удачи.
11 дек 2006, 17:56
еще можно попробовать ролевые игры для выяснения того что происходит и свёкров дома в ваше отсутствие. Надо на игры в куклы/машинки спроецировать вашу ситуацию: машинка-мальчик ездит к бабушке, а бабужка/дедушка-машинки с ним играют/мультики смотрят/и т.д. сын (дайте ему чью-то роль: мальчика или дедушки) сам вам поможет - будет рассказывать именно то, что происходит у свёкров. Удачи вам и терпения
11 дек 2006, 18:55
ребёнку элементарно не хватает мамы.как угодно хорошо может быть у бабушки,но он хочет к маме.
11 дек 2006, 17:22
Я думаю ребенку Вас просто не хватает. Вы всю неделю работаете, т.е. он Вас почти не видит, он ждет выходных, чтобы побыть с родителями (особенно с мамой), а Вы его к бабушке с дедушкой. Нашей тоже почти 4 года. Раньше часто отъезжали на выходные с мужем, то в магазин, то в кино, клали ее на дневной сон и уезжали, а после сна с ней бабушки занимались (к нам через выходной то свекровь, то моя мама наезжали). Где-то полгода как стали все время проводить с ней, потому что я вижу как ждет она этих выходных, считает дни недели, когда пятница и последний день садика. В субботу ну очень нужно было отъехать. вернулись через час после того как она проснулась. бабушка сказала, что Ксюха и есть отказалась и играть с ней, сидит и нас ждет, глаза на мокром месте. Я ее понимаю и мне ее жаль. Мы приходим с мужем в 19-30 с работы до 22-00 получается всего 2,5 часа на общение с ребенком. Утром я на работу собираюсь, стараюсь не будить ее до садика, а если она проснулась, то мультики врубаю, и в те 30 минут пока она смотрит собираюсь на работу. Ну скажем мы сней пару слов друг другу пока 100 м до садика идем, я ее переодену, пока-пока и все, до вечера. Я сегодня чуть не зарыдала. Одела ее, у нее губки дрожат в предверие разлуки, а она мне этими дрожащими губками: "Хорошего дня, мамочка". Извините. что длинно. Для меня это тоже больная тема. Не отдавайте бабушке. Уделите ему внимание, ему это очень нужно.
11 дек 2006, 17:41
Думаю, ребенок сильно по вам скучает, судя по вашему рассказу, вы много работаете, да еще при таком раскладе его отдаете на выходные свекрам. Я бы старалась максимально все свое свободное время посвятить ребенку. Я тоже много работаю и поздно прихожу, но выходные - это время для ребенка. Очень-очень редко я куда-то выбираюсь без ребенка. В 4 года ИМХО и по магазинам можно ребенка брать с собой без проблем.
Anonymous
11 дек 2006, 19:11
Напишу свои мысли, когда я была ребёнком и ходила в садик.... Мне так было тоскливо без мамы, вечера такие короткие, а мама ещё руководящий работник: вечно ей не до меня было. Помню как -то вечером мама писала очередной доклад у меня в комнате, только вот не помню почему именно в моей комнате ей нужно было, а я уже тааак спать хочу, но буквально силой разлепливаю свои глаза с мыслями :"Как же я могу спать, ведь мама же рядом...я так редко с ней бываю". Наступают выходные, меня как правило мама отправляет на улицу дышать свежим воздухом (в те времена детки с 4 лет могли уже сами на улице играть), а мне даже на прогулку не хочется лишнее время тратить, хочется дома побыть рядом с мамой, ведь скоро понедельник и я опять её не увижу. Поэтому я вашего ребёнка понимаю более чем...
11 дек 2006, 22:22
Я тоже помню, родители нас с сестрой увозили к бабушке. Помню как ревела и нехотела оставаться. Хотя бабушка у нас замечательная и было у нее всегда весело. Но вот вечером такая тоска начиналась и СТРАХ что больше маму не увижу. В этом возрасте детки этого бояться больше всего.
12 дек 2006, 10:39
Спасибо вам большое за ответы. Читаю и прям слезы наворачиваются. В эту субботу я работаю. Взять с собой его не получится... Но вечером же заберу домой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие