Поведение в первый день в детском саду

11 дек 2006, 11:27
Ромка сегодня впервые пошел в детский сад. В связи с этим у меня два вопроса. 1. Роме 2,9. Пошел он в 2-ю младшую, дети в возрасте 3-3,5 года(на сентябрь текущего года). Роман по возрасту должне был попасть в 1-ю младшую группу(1,5-2,5), но зачислили нас во 2-ю. Я очень беспокоюсь. По самообслуживанию он многое уже умеет, многому быстро научится. Но вот в плане речевого развития у нас отставание. Интеллектуальное и психологическое сохранено в рамках возрастной нормы, но я все равно опасаюсь, не будет ли ему тяжело в группе с ребятами старше его на полгода-год? У кого-нибудь так было? Чем ситуация разрешилась? Пришлось ли кому-нибудь перевести ребенка в группу по возрасту, так как не справлялся? 2. Сегодня был в саду 4 часа. Не плакал, не искал меня, вел себя спокойно, покушал, с их помощью оделся на прогулку. НО! Первые три часа игнорировал воспитателя и няню. Он их просто не слушал, он не реагировал ни на просьбы, ни на указания, он не смотрел в их сторону, не смотрел в глаза, не разговаривал с ними (им пришлось отвести его в туалет за ручку, вымыть ему руки, так как он просто замер, посадить за стол). Так же повел себя и с детьми, правда, с ребятишками он начал играть уже через два часа. На занятие его не взяли, потому что он просто не выполнял инструкций, сидел и играл один. На прогулке убежал от воспитателя. После прогулки, правда, подошел к воспитательнице обниматься и даже поговорил с ней. Когда пришла я, Рома отказался ко мне подходить (!!!!). :(:(:( Он просто посмотрел в мою сторону и отвернулся. Обиделся? :( Потом начал рассказывать мне про садик, в общем, у него явно сложилось положительное впечателение. Такое у нас было раньше: Рома не воспринимает чужих людей, он просто с ними не говорит, игнорирует их присутствие, ему надо пробыть в их обществе около 4-5 часов, чтобы он спокойно стал общаться и слушать их. Это нормальное поведение в его возрасте???? Или говорит о каком-то нарушении? (Отмечу, что такое поведение характерно для нашего папы. Мой муж очень сдержан в проявлениях чувств, хотя очень эмоционален внутренне. Короче, "весь в себе". Рома копирует поведение?) Постаралась описать без лишних эмоций. Хотя на самом деле меня колотит... Пока шли из садика, в голове проносились мысли об аутизме (от ведь бред какой!), о психологической травме (тоже не лучше!!!)... Хожу тут, даю советы по мере возможностей в области психологии. В возрастной психологии ориентируюсь, хотя и не специализируюсь. Однако, когда дело касается Ромастика, я превращаюсь в тревожную мамашку, квочку, которая в каждой тени видит опасность. :) может, я на воду дую??? Судя по всему, мне этот детсад дастся бОльшими нервами, чем Ромашке.:)
11 дек 2006, 15:24
Нам 2.4. В садик не ходим, ходим в развивающую группу. Пару раз я присутствовала на занятиях. Поначалу тоже пришла в ужас. Сын на педагога не обращал абсолютно никакого внимания - он стоял и рассматривал других ребятишек. Потом он обнаружил мяч и поскакал с ним играть. Похоже? Я была в шоке, а потом выяснила, что пара ребятишек с мамами пришли в первый раз. И задала себе резонный вопрос: с какой стати мой малыш, которому 2 с небольшим годика, должен вести себя как в школе? Он же еще малыш. Он только учится. Ему интересны новые люди. И ваш же тоже! пришел в садик первый раз. Ему же нужно освоиться. Ему интересны новые люди, новая обстановка. Он просто пока теряется. Что касается "Когда пришла я, Рома отказался ко мне подходить" - у нас пару недель новая мулька. Я прихожу домой с работы, а деть прячется от меня с криками, не подпускает. Как вы думаете, КАК я себя чувствую? Но потом оказалось, что и на приход няни он реагирует так же. С няней, подсказываю, он с 2 месяцев. Никакой психологической травмы мое отсутствие вызывать не должно. Короче, мы с няней обе успокоились, потому что сценарий каждый день один и тот же: утром он "не хочет" ее, а через 5 минут к ней идет, разыгрывается, а потом не хочет отпускать меня на работу - виснет на ноге и не отпускает. Затем я прихожу вечером, он не принимает меня, и не хочет отпускать няню. С психологической точки зрения я это объяснить не могу, могу только утешить, что не одни вы такие:)
12 дек 2006, 10:50
1) Первый день не показателен. Вот через пару недель вы сможете составить более точную картину адаптации вашего ребенка к саду. И капризы наверняка будут, и прислушиваться к воспитателям будет больше... 2) То что дети чуть постарше - по большей степени плюс, чем минус. Он будет за ними тянуться, ему и играть с ними будет интересно. Единствнный потенциальный минус - если он заметно всех меньше и слабее, ему будет труднее отстоять свои интересы в спорах и драках ( и такое тоже будет). 3) Сад - очень большой стресс для всей семьи... Старайтесь обеспечить ему максимальную психологическую защищенность и комфорт для ребенка дома. Удачи вам, старайтесь сами переживать поменьше, дети очень чувствительны к нашему волнению.
12 дек 2006, 12:04
Спасибо за ответ. Он ростом и комплекцией сравним с ребятами в группе, один из самых высоких, так что в драках и спорах отстоит себя. Стараюсь волноваться поменьше. Сегодня посмотрела на него утром - он начал разговаривать с воспитательницей и детьми, стал смотреть, как они играют в лото и заинтересовался игрой. Сегодня мы на сон остались, через часик пойду его забирать, а завтра оставлю на полный день...
12 дек 2006, 11:41
"Потом начал рассказывать мне про садик, в общем, у него явно сложилось положительное впечателение." И Вы говорите, что у него задержка в развитии????? Моему 3 года, он вообще еще ни на какие диалоги не способен, но я не считаю, что у него задержка.
12 дек 2006, 12:10
:-D :-D :-D Ну! Это кто как рассказывает! У нас это зучит примерно так: "Там! Детский садик! Силипахи (черепахи)! Тетя Юля гулять! Скусял суп! Детки игаль(играл)! Пойдем в садик!" На вопрос "А что еще видел?" ответил "Видел рыбку-сом и скалялю(скалярию)"(Рома - фанат рыбок):) Так что у нас диалогом это тоже трудно назвать. :) Хотим - говорим, не хотим - молчим, как рыбки. А ЗРР и дизартрия это у нас в карточке написано. ;)
12 дек 2006, 13:54
Вы не поверите, но мой сын и на такое не способен :-)
12 дек 2006, 12:23
Спасибо большое за ответ. :) Мне вчера на собрании заявили, что ребенок "не режимный", не идет вместе со всеми мыть ручки. Я поинтересовалась, как бы ребенок научился мыть ручки "вместе со всеми", если всю свою жизнь он жил с мамой и папой и других детей видел только на площадках? Сегодня спрошу, как себя вел...
12 дек 2006, 12:49
Действительно, как можно считать малыша роботом исполняющим приказы восп.?? бред. мы только пойдем в сад ближе к новому году. поэтому про нас ничего не расскажу, а вообще он у вас молодец. в 2.9 так хорошо освоился не рыдал-не циплялся за маму.
12 дек 2006, 13:55
Наплюйте, им бы лишь красным словцом блеснуть :-) Надо ведь о чем-то на собрании говорить...
12 дек 2006, 21:45
Здравствуйте! Первое, что Вам нужно сделать - это успокоиться самой. Будете нервничать Вы, соответственно будет нервничать ребенок. Четыре часа для такого малыша очень много. Неделю Вы должны водить его не более чем на 1,5-2 часа, даже если он не плачет. Каждый раз говорить ему, Вы за ним обязательно придете. Что касается того. что ребенок младше всех - это не криминал. Вот если бы было наоборот, то это гораздо хуже. Сейчас его речевое развитие продвинется вперед. Попросите воспитателей не отсторонять его от занятий, иначе мальчик быстро поймет, что он маленький и ему можно ничего не делать. Они могут давать ему какие-то поблажки на возраст, но заниматься он должен. С уважением педагог-логопед.
17 дек 2006, 13:50
1) Для ребенка лучше, если он будет среди более развитых детей. 2) Судя по нашему саду, в ясельной группе дети плачут намного чаше. В садовских группах спокойнее. Все имхо.
13 дек 2006, 09:06
Спасибо всем за ответы. Второй день (вчера) был намного лучше. Рома стал разговаривать с воспитателем, с детьми, стал как-то играть с ними. Появились первые друзья - Женя и Никита. Вчера его взяли на занятие, он, правда, видел больше и молчал, но слушал хорошо. Но мы уже заболели. :( И сидим дома минимум неделю. Со следующей недели пойдем начинать все заново. Думаю, будет немного получше. Рома очень расстраивается, что не идем в садик, просится к ребятишкам. Я вчера посидела и подумала, что меня больше удивило его поведение. Если бы Рома плакал и звал меня, воспитатели и я восприняли бы это, как нормальное поведение во время адаптации. Но Роман повел себя, по нашему мнению, неадекватно, вот я и запаниковала. Как-то слишком "по-взрослому" он себя повел, "закрылся" и все. У меня мама и свекровь отметили, что Рома для своего возраста сдержан очень в непривычных ситуациях. То есть при мне он капризничает, может поорать, покричать, поозорничать, а вот с ними - никаких капризов, никаких истерик, никаких шалостей, спокоен, сдержан и самостоятелен. С отцом он гуляет намного спокойнее, чем со мной, не требует зайти в каждый магазин и "купить масину". Наверное, это особенность наших с ним отношений...
18 дек 2006, 12:11
привет! у меня так себя ведет с папой,вот такие у них отношения :-) по 2 дням вообще не стоит делать никаких выводов,кроме того что Ромке там понравилось и появились друзья. У нас адаптауия началась через 2 недели,когда все дети привыкли,мы начали плакать,вернее подвывать а воспитатели и дети со временем перестанут быть чужими,будет нормально общаться. Мой например тоже вначале не особо общался,но мой стеснялся :-) Мы ходим тоже во 2 млад садовскую детки с 3-4,я очень довольна и Костян тоже,и занятия интерсные и детки взрослее.Мой говорит хороршо,занимается на уровне,вобщем вприсался хорошо,как говорят в саду,хоть и младше
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)