"Я убъю тебя, Мама!"

автор
12 дек 2006, 10:28
Извините, что анонимно. Сыну почти 4 года. Где-то с 3,5 лет появилась у нас тема убийства родителей. Периодически он начинает рассказывать, что убъет маму или папу. При этом рассказывает как именно он будет это делать. Или утопит, или сожжет, или порежет ножом. Ребенка не бъем. Он в семье единственный и обласкан со всех сторон. Сама я грешу на мульты, в которых встречаются сюжеты насилия. Когда разговаривала с ним, то выяснила, что он не вкладывает "взрослого" смысла в слово "Убийство", но объяснение значения этого слова не привело ни к чему. Все равно тема убийства иногда всплывает. Было ли у вас такое? Как с этим справлялись?
12 дек 2006, 12:47
У меня сыну 2,10 почти. У него это возникло в форме "Убить маму (папу, мишку, кошку)". Причем, он явно не понимает, что такое "убить" и о чем речь. Объяснять даже не стала, просто когда такое слышу, говорю весело "А зачем маму убивать? Лучше маму поцеловать в щечку (пощекотать)!" Услышал, кстати, сын это от меня (играла в Цивилизацию и проговорила вслух команду "Убить юнита"). Ромка услышал, фраза понравилась - звучно, громко! :) Думаю, ребенок просто слышал по телевизору, видел мультики. У детей же - что в голове, то и на языке, а реальность от мультиков пока отличается плохо. Как, например, объяснить ребенку, что нельзя бить по голове стулом, если он в "Том и Джерри" видит, как кот бьет маленького мышонка по голове, тот вскакивает и бежит дальше живехонький и здоровехонький? Не волнуйтесь сильно. Все нормально.
13 дек 2006, 16:57
Мой регулярно от меня требует убить бабушку, девочку и т.д. Получает разъяснения, что убивать можно только комаров, мух и тараканов. Пока не проникся и выдвигает все те же требования :-)
13 дек 2006, 21:54
Моя сегодня радостно так - мама, а я тебе щас руку сломаю :)) ну что на это скажешь :)
13 дек 2006, 22:22
Мне кажется это лечится уже только наглядным объяснением что такое смерть. Я бы не стала беречь ребенка если он увидит какое-то мертвое животное, рассказала бы все как есть.
14 дек 2006, 14:02
Перестать показывать тематические мультики и фильмы, переключится на более спокойные темы
14 дек 2006, 16:07
А какой он вкладывает смысл в это слово? У меня в голове 3 варианта. Или это действительно сценарий мультиков или фильма, что само по себе не страшно! Или это агрессия на родителей в такой форме? Только в какой степени и за что?
16 дек 2006, 13:15
ИМХО, ребенок пока не понимает сути этого слова. Он не значет что значит потерять человека, не понимает что означает смерть, утрата.
13 дек 2006, 20:39
Моя дочка говорит мвесто прибила - убила, ножку убила, губочку убила. Видно так удобней. Ну а в вашем случае возможно, стоит ограничить мультики с насилием.
13 дек 2006, 23:09
Сын в 2,5 года чуть бабушку любимую до инфаркта не довел - впечатлился сказкой "Колобок"!!! и рисунками к ней и заявил - " я тебя сначала вилкой потыкаю, потом ножиком прирежу, убью ПО голове и сьем!". Во как)). Бабушка под впечатлением потом настаивала что дитя к психологу надо срочно вести.... Теперь я просто гораздо избирательнее подхожу к книжкам, картинкам в них и мультикам. Смысла ребенок в эти слова не вкладывает, по крайней мере в наших, взрослых понятиях. А вот что видит вокруг, то и воспроизводит. Попробуйте перейти к более спокойным мультикам, может перестанет?
17 дек 2006, 05:25
О-) Это что ж за сказка у Вас такая?:) В оригинале ведь всё одним язычком лисичкиным обошлось, вроде....:)
17 дек 2006, 12:50
Это книжки такие Чудные бывают.... Когда покупала - посмотрела книга красивая, качественная, издательство хорошее, пролистала- картинки красочные, ну и взяла.... А уже после того, как деть "выдал" - начала спрашивать, откуда такие идеи, ну он и показал... Там на картинках: заяц с вилкой за колобком гоняется, волк с ножом, медведь с дубиной и все это с самым серьезным видом... Так что лиса -просто ангел по сравнению с ними))), но все равно колобка все таки сьела)))
14 дек 2006, 01:37
Мяня все время пистолетом убивает, потом правда лечит. но какое то время я должна лежать закрытыми глазами.
автор
14 дек 2006, 03:50
На меня тоже пистолет направляет и "пухает". Мы объяснили, что на людей направлять оружие не надо. Рассказали, что в фильмах и мультах "убивают" врагов. Теперь у нас так. Кто-то назначается врагом (например: Мама, ты враг!) и "убивается". Правда он и игруху может назначить врагом, но от этого не легче.
16 дек 2006, 03:52
Я ничего про мультики не говорю...т.к. сказать, что убиватют там только врагов, значит одобрить убийство врагов. Но когда они на улице играют в стрелялки, я прошу их стрелять в машины, деревья...пока прокатывает. дома регулярно играем в вйнушки... с папой, со мной, сестрой... все падают, смеются, потом встают и по-новой... Я думаю не понимают дети в таком возрасте , что же это такое смерть.. и нет смысла внимание уделять... вырастет...поймёт.. а пока обезопасить их по-максимуму и всё... не знаю, почему-то на улице они не сопротивляются тому, что я не разрешаю стрелять в людей... я просто ахаю и говорю..ой, такая тётя хорошая, стреляй-ка ты лучше в машину...или в дерево...
автор
14 дек 2006, 03:47
Одно успокаивает, что не мы одни такие.
16 дек 2006, 12:49
ребенок воспринимает это слов, как факт победы, ему еще не дано уяснить для себя, что есть "смерть". ТВ, сказки, игры детей постарше - что же Вы хотите? Не надо успокоиваться, продолжайте объяснять, доступными ему способами... (и меня "убивают":-( - ничего хорошего в этом не вижу)
16 дек 2006, 20:43
Младший постоянно всех убить грозиться. Не обращаю внимания, конечно это влияние телевизора.
16 дек 2006, 23:15
сегодня листала каналы ТВ и остановилась на мульте америкосовском (шибко перевод был ярким и недетским) - там нормостеник-маньяк убивает толстяков и дети этого чела говорят что-то типа - дохлые толстяки ...и проч чушь. так что - вот вам и мораль.
17 дек 2006, 00:34
у нас вот с "убью" хохма просто, поскольку мой старший так говорит "люблю".Ну, "Л" не выговаривает)))И вот он в садике завел при других родителях песню"я 'убью тебя, мамочка, и Лялю и папу и бабу..и т.д"Вот я тираду выслушала от одной мамочки на тему о воспитании...))))))))) а вообще, мне кажется, в этом возрасте они еще не осознают что говорят, мне кажется, это временно и само закончится..
17 дек 2006, 00:36
Имхо, надо подробно объяснить, что именно означает убить и что таких вещей говорить не надо. У меня из двора, от старших детей Сонька такую фразу летом принесла. Объяснила, что "убить" - сделать так, чтобы умер, а,если умер, то этого человека больше нет и никогда рядом с тобой не будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325