18 месяцев, боится мыть голову

12 дек 2006, 13:54
Всегда мытье головы это истерека всерьез. Мы как-то привыкли и считаем что это нормально. Но я засомневалась, ведь ребенок переживает как сильный стресс мытье головы. Как приучить, не знаю. Говорю, закрой глазки, сама рукой стараюсь прикрыть чтобы вода не попадала, но кричит как будто переживает сильный ужас. Как помочь ребенку, поделитесь пожалуйста.
12 дек 2006, 14:02
у нас такое было как раз в этом возрасте. Нам помогло закрывать глазки полотенцем, это получается надежнее, чем просто рукой. До сих пор сейчас так моем:)
12 дек 2006, 15:08
Не мыть, а протирать мокрой тряпочкой. Мылить незаметно, в игре. Потом также, тряпочкой, стирать мыло. Главное, чтобы вода на лицо не попадала. У нас такое буквально месяца 1,5 назад прошло, а нам уже 3 года. Так что крепитесь и не нервничайте :).
12 дек 2006, 17:56
ППКС! У нас тоже самая обычная губочка для мытья. просто намыливаете детке голову, а потом этой губочкой, выжатой почти насухо, в неск.приемов стираете шампунь. И все. Малыш даже не замечает
13 дек 2006, 12:59
У нас сын тоже боялся мыть голову,мы его приучили так папа стоял в душе и ему рассказывал и показывал,что это не страшно,что волосам нравится так купаться,что потом они вкусно пахнут,так пару раз его брал с собой в ванну и при нем мыл голову,улыбался и говорил а я мою голову,мне не страшно...вот так сын стал мыть голову(но еще по ребенку нужно смотреть,нашь просто обожает быть красивым:вкусно пахнуть,быть причесанным,красиво одеваться,вобщем быть как папа.,поэтому он быстро понял,что если папа не плачет и после этого у него красивые волосы и вкусно пахнут,то это хорошо.))
15 дек 2006, 21:18
примерно лет до 3-х, может больше старший не любил мыть голову. мыли как можно реже и побыстрее, помогали справится со страхом (не нравится,что вода льется на лицо)(закрывали рукой, закидывали голову назад, а ладошкой прикрывали, чтоб на лицо не лилось), так же еще с шутками прибаутками. еще и стричься не любил. стригли раз в пол года под машинку. Младший тоже не очень любит мыть, но мы так же все делаем + он на старшего смотрит, спокойнее как-то получается и быстро успокаивается. Да прошло, потому как лето пришло, купались много в речке, там ребят увидел ныряющих. стал в ванне "нырять"
16 дек 2006, 14:10
Есть такие специальные козырьки для купания, они одеваются и вода на лицо не попадает, он же просто боится, а потом учить запрокидывать голову.
16 дек 2006, 20:25
Мой только когда сам научился ее мыть, лет в пять, успокоился. До этого все время истерики. Помогало глазки закрывать полотенцем при смывании, тогда меньше плакал.
17 дек 2006, 23:32
Купите специальный колпачек на головку -он как кепочка, но с дырочкой, т.е. вода не попадает никогда на лицо, а волосы вы можете спокойно мыть. Страх-то ведь идет как страх захлебнуться\задохнуться или просто боится воды на лице\перебоя дыхания. Мы до 1,5 лет с ней купались, только после дачных купаний в бассейнах и реке перестал орать при попадании воды на лицо :-)
19 дек 2006, 19:15
никак. Доче почти 3года, только сейчас может спокойно без истерики помыть голову, но сначала все равно приходится уговаривать. А раньше (где-то с 1 года, а до этого все было ок кстати) истерики, визги, ругань...у нас прошло все само, старались спокойно к этому относится, аккуратно уговаривая.
20 дек 2006, 22:55
У нас было то же самое, пока не попробовали пульверизатором пшикать на голову. :-) В общем-то и не надеялась, а ему почему-то очень понравилось!! Так и моем. :-) Душа, просто воды на голову - боится, за меня сразу хватается.
22 дек 2006, 01:50
Аналогично! Сами не заем что делать. Уже и шутками-прибаутками, и даже купили специальный козырек чиковский, чтобы вода в глаза не попадала. Так он ему сразу не понравился, да и резинка оказалась туговата...
13 дек 2006, 06:53
мы лет до трех мучались.
27 дек 2006, 00:36
+1. С возрастом прошло. Вообще воды боялась панически.
13 дек 2006, 06:59
Научить запрокидывать голову
13 дек 2006, 09:26
Дочке три с половиной. До сих пор не любит мыть голову. Закрываем глазки полотенцем. Она сама его держит. Так и моем. Ей не нравится, когда по лицу вода льется.
20 дек 2006, 20:59
Нам тоже не нравится ( мы на год младше)...Но понемногу справляемся...
13 дек 2006, 12:29
У нас тоже были истерики. Я учила дочку запрокидывать голову:"Посмотри вверх, посмотри на лампочку, на игрушку" и т.п. Пару раз получилось, что водичка на лицо совсем не попадала, и дочка привыкла. Сейчас уже моем нормально, хотя она так же не любит, когда вода попадает на лицо. Просто она уже не крутится, а спокойно ждет, когда я ей помою голову.
13 дек 2006, 13:12
+1 Старший тоже любил поорать, когда вода на лицо или в глаза попадала (я сама такая - из-за этого и плавать не научилась:)).. Тогда папа взял дело в свои руки и убедил его попробовать, что если запрокинуть голову, то вода не стекает на лицо. Подкладывал руку под шею для опоры. Получилось. Теперь без проблем. Главное спокойно и не заставляйте.. Можете попробовать по другому. Пусть стоит около ванны, наклонив голову вперёд-вниз над ванной. Может так понравиться..
13 дек 2006, 13:45
У нас тоже такое было, как раз началось в этом же возрасте. Не знаю, может быть, как-то была слишком горячая вода для ребенка, но его переклинило, и все тут. Он вообще стал бояться мыться. Мы это делали очень редко, чтобы не травмировать ни маму, ни малыша. И все просходило волевым порядком, потому что иначе он никак не уговаривался, и очень быстро. Ничего, никто не умер от этого. Постепенно, с возрастом, стал более покладистым. А еще я ему купила специальную купальное кольцо на голову на резинке, чтобы вода меньше лилась на лицо, и стояла с полотенцем наготове, чтобы сразу стереть любую капельку воды, которая на лицо попадала. Сейчас ему почти 5, мыть голову по-прежнему не любит, но уже можно с ним договориться, по-прежнему надеваем на голову эту "шапочку".
13 дек 2006, 14:28
я сыну полотенце большое скатываю валиком и он держит, вода стекает мимо глазок. Только так прекратили ор в ванне
13 дек 2006, 16:44
нам 3 м 3- и до сих пор орет.И очки надевали водные, и козырек, и полотенце, и голову запрокидывали.Холодной водой из-под крана обливаю после купания(без головы)-смеется.А голову мОю-орет.
13 дек 2006, 16:45
У нас тоже такое было, мыли быстро, в 4 руки, раз в неделю, с шутками-прибаутками, потом долго хвалили и говорили, какая девочка красивая. Папе голову при ней мыли, маме, потом каждый раз давали мамины-папины чистые мокрые волосы пощупать. В прошлую субботу (2,1 года) первый раз удалось вымыть голову без криков - Катерина сама закинула голову, глазки зажмурила и терпеливо ждала, пока водой польем. была очень собой довольна.
16 дек 2006, 20:44
Моя старшенькая как раз с полутора лет перестала любить мыть голову. Продлилось это до 3.5 лет.
Anonymous
17 дек 2006, 01:44
9 лет,моется сам,разумеется,но если начать мыть ему голову...Так орать будет!А Вы говорите 18 месяцев...
17 дек 2006, 02:00
я помню как в детстве боялась мыть голову, Боже, это был панический страх, ИМХО, только голову запрокидывать и аккратно поливать, ведь проблемы при споласкивании, верно?
18 дек 2006, 00:00
Я тоже боялоась. Отлично это помню. Страшно было не то, что вода в глаза попадёт, а то как вода течёт по лицу и мешает дышать. Мне кажется идея с тряпочкой или губкой (выше) решит проблему.
17 дек 2006, 17:09
Нам три и 9 месяцев, до сих пор помыть голову- проблема, моем редко. Но сейчас есть улучшения - раньше вобще не давал и закатывал истерику, сейчас просто не любит. У нас выход - моем в очках для плавания :))) тогда в глаза не заливает.
17 дек 2006, 22:47
Нам 2 годика, очень любит мыться, сам берет мочалку, гель, но что касается головы, так это просто кошмар. Главное сам берет шампунь, показывает на глову, а мыть не дает.
18 дек 2006, 00:08
нам 1,5, смываю мокрым полотенцем. Некоторое количество воды на лице ребенок согласен потерпеть. Не дай бог облить, орет как резанная.
20 дек 2006, 00:09
у нас около 3 лет началось и через полгода закончилось это мучение. Даже подстричь хотела дочку. Но ничего, пережили...;)
20 дек 2006, 00:52
Мы берем небольшое полотенечко, несколько раз складываем, прислоняем к личику, дочка держит его сама, а я пока мою голову. Никуда и ничего не попадает и нет криков - все счастливы! :D
20 дек 2006, 20:31
надо будет взять на вооружение ваш способ, а то у нас в ванной обычно дикий ор стоит
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)