Детские рисунки и психологические проблемы

12 дек 2006, 17:58
Были недавно в гостях.Подруга в качестве развлечения предложила нарисовать детям свою семью.Моя старшая Полина(почти 6 лет) нарисовала такую картинку:дом,деревья,а рядом папа,мама,младший брат.А себя почему то забыла ((( Когда я её спросила «Где же ты?», ответила «В домике»,потом правда стала оправдываться,что не уместилась на листке и т.п.Понимаю,что речь о каких-то психологических проблемах.Подскажите,в чем дело и где можно об этом почитать? Спасибо.
"Иногда банан - это просто банан" :). Не стоит делать выводы на основании единственного рисунка. Вот если дочка постоянно так рисует семью - ищите причины.
13 дек 2006, 10:26
Про постоянно даже не знаю,как то специально не замечала.Теперь буду приглядываться.Но к психологу точно сходим,надо ещё найти его.А пока хотелось что-нибудь почитать на эту тему
Да не морочьте себе голову, она нарисовала семью, так как она ее ВИДИТ - маму, папу и брата. Себя ведь она не видит. У меня дочь, почти 6 лет, семью рисует без папы (потому что он на работе все время). Но когда психолог попросила дословно: "Можешь нарисовать всю свою семью?", она нарисовала всех: маму, папу, брата, двух сестренок, которых очень хочет, дедушек и бабушек, живых и умерших, дядь и теть, двоюродных братьев и сестер, кошек, собак, попугаев и рыбок, живущих во всех наших семьях. Еле поместились все на листке. НА удивленный взгляд психолога, ответила - ну вы же просили всю!
14 дек 2006, 16:17
Почему же, не стоит? В психологии человека, где рисунки - это как часть нашего бессознательного, нет ничего случайного.
19 дек 2006, 21:16
Потому что рисуночные тесты-это всего лишь один из способов диагностики. Вы ведь не станете лечить ребенка от пневмонии на основании того, что он бананом подавился и закашлялся.:)
27 дек 2006, 19:50
Совершенно верно, что способ не единственный. но случайного ничего не бывает. Рисунок может служить основанием для гипотезы, которую безусловно необходимо проверить. я бы не стала принебрегать рисунками детей.
28 дек 2006, 12:40
Пренебрегать-н стОит, но основываться ТОЛЬКО на рисунке-абсолютно неправильно и ни в коем случае нельзя, это вам любой грамотный психолог скажет. Как кто-то выше правильно написал-иногда банан это просто банан.
28 дек 2006, 15:45
Естественно. Мы с Вами об одном и том же говорим. Рисунок может служить поводом для раздумий. А грамотный психолог будет вместе рисовать, и не раз, играть и т. и т.п., а только потом делать выводы, и проводить коррекцию.
13 дек 2006, 11:41
Может, девочка так поняла задание. Я когда-то в детстве тоже нарисовала вымышленного зверя на листе бумаги сверху в уголке. Так мне чего только не пришили! А я просто думала, что сейчас попросят ещё пару зверей нарисовать, и место для них оставила. И другие подобные примеры знаю. Не верю я во всякие тесты.
13 дек 2006, 14:04
Я, кстати, из-за таких вот "психологов" ушла из садика. Нарисовала елочку в верхнем углу листа просто потому что пространство не рассчитала. У меня глазомер в детстве был не очень, а поскольку рисовали цветными карандашами, уже не стереть было. А вопитательница начала потом перед группой "анализировать", что я умаляю свою личность, что я такая и сякая. Больше я в этот садик ходить не захотела.
13 дек 2006, 15:39
Во-во, "психологов" развелось...
13 дек 2006, 12:28
да, я бы тоже обратила внимание на такое вот "исключение" себя из рисунка. Если вы не найдете квалифицированного специалиста, сфотографируйте рисунок и пришлите мне по почте, я попробую поднять книги, которые у меня есть на эту тему, пару лет назад занималась этим вопросом.
13 дек 2006, 14:34
Спасибо за внимание!Рисунок остался у подруги,заберу в выходные,обязательно сфотографирую и вышлю.Подождёте?
13 дек 2006, 16:30
ой, где-то очень давно читала про рисунки и как их объясянют детские психилоги и примеры приводили как раз на счёт рисунков всех членов семьи ребёнком, когда ребёнок может быть больше или меньше всех нарисован, или оторван от земли, или ещё как-то - всё о чём-то говорило, но вот где это я читала не вспомню... может она боится улицы? боится покидать дом? может дома она чувствует себя уверенней???
14 дек 2006, 16:13
В любой книге про проективные рисунки. Тест рисунок "Моя семья". А подруга что-либо прокоментировала?
15 дек 2006, 10:59
Посмотрите здесь http://www.detiseti.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=17
15 дек 2006, 11:52
А мой сын вообще не любил рисовать) И так и не научился рисовать что-то внятное. Рисовал только обязаловку в детсаду и в школе, и приходилось помогать... Обидно даже было - я очень люблю рисовать и рисую неплохо... а сын - не в меня.
28 дек 2006, 12:41
У меня племянник такой же. Представляете, какая трагедия для семьи архитекторов?!:)
20 дек 2006, 12:14
У нас такое было:(( Причём, психолог у нас постоянно на протяжении уже 1,5 лет:) Тестирует она сына регулярно, 2-3 раза за учебный год. Однажды у него такое было, исключил себя из семьи - не нарисавал себя. Всё это было вскоре после рождения младшей сестры, но никак!! не связвнно с ревностью, т.к в приоритетатх у меня всегда был старший. Ничего тольком не накопали в тот раз, стали больше играть, пототм скомпенсировали (ну, это наша персональная проблема:))
13 дек 2006, 02:01
На Парке культуры (метро) есть детский клуб "Ровесник". Там проходят занятия по психологическому рисунку. Для взрослых. Очень интересно и познавательно. Ведет психолог Наталья Александровна, фамилию не знаю. Я была там пару раз. Можно получить личную консультацию. Если интересно могу узнать телефон клуба.
13 дек 2006, 10:25
Спасибо,но я живу в Самаре
13 дек 2006, 11:30
Извените мня это заинтересовало. вы бы не могли поточнее адрес и телефон узнат?
13 дек 2006, 13:49
да, пожалуйста узнайте телефончик, мы правда еще маленькие, но все равно интересно.
14 дек 2006, 00:34
Телефона клуба нет вообще. Дали тел. психолога Натальи Александровны 671-10-53. Занятия проходят по вторникам с 19 до 22. Можно прямо туда подъехать. Адрес ул. Тимура Фрунзе 32, клуб "Ровестник" Это двухэтажное деревянное строение.
13 дек 2006, 12:51
Попробуйте периодически предлагать рисовать семью. Если будет повторяться, я бы все-таки проконсультировалась с психологом что ли по данному вопросу. У меня вот сын стабильно дома рисует всю семью, при этом у него получается огромная мама, сбоку он сам и Анечка, а с другой стороны мааааааааааленький папа. А вот, когда к папе ездил, нарисовал даже дедушку с бабушкой, а маму не нарисовал вообще.
14 дек 2006, 16:15
А Вас не настораживает маааааааааааленький папа?
14 дек 2006, 21:39
А это объяснимо. Мы же разводимся с папой. Папа бывает редко... Но все равно настораживает, вообще-то.
15 дек 2006, 12:13
Ребенок в рисунках отражает не реальную ситуацию, а место отца в своей душе. Вы со своей стороны можете помочь поговорив с мужем (если есть такая возможность), спросить его кем бы он хотел быть для ребенка. Сказать, что несмотря на развод, ребенку нужен отец.... Можно же редко встречаться, но насыщенно. Тогда малыш будет запоминать встречи.
13 дек 2006, 13:06
это было её эмоциональное состояние на тот момент. попробуйте ещё - если постоянно будет то же самое, то можно обратиться к психологу, а то и самой просто побольше уделять времени ребетёнку. вот, на всякий случай ссылки на тест http://allbabys.narod.ru/Psihologiya/Risunok.htmll http://www.universalinternetlibrary.ru/book/teilor/4.shtml
13 дек 2006, 14:36
спасибо,пойду читать а Вы не знаете,когда можно предложить ещё нарисовать?просто,кажется,дочь обратила внимание на мою озабоченность тогда
13 дек 2006, 15:41
а я вам ссылку на почтю вышлю
13 дек 2006, 16:42
спасибо
14 дек 2006, 13:50
получила,очень подробно,теперь будем рисовать по правилам и потом анализировать
13 дек 2006, 16:35
попробуйте, может слепить с дочкой семью, или саму дочку попросить слепить себя в образе принцессы, или ещё кого-то... или же очертить своё лицо в ванной на запотевшем стекле, чтобы видела сама себя и рисовала. один рисунок ничего не значит... так что сильно не переживайте...
13 дек 2006, 16:44
спасибо,понравилась идея с лепкой,попробуем
14 дек 2006, 16:19
Нет, что не значит не согласна. А вот слепить - это хорошо, и если опять в домике, то можно поиграть, спросить, почему? Что мешает выйти? Давайй кого нибудь пригласим, чтобы помог выйти из домика?
13 дек 2006, 21:45
я бы попросила бы для кого-нибудь нарисовать несколько рисунков (в том числе и семью) и не была бы рядом, чтобы дочь не думала обо мне. а когда - затрудняюсь точно подсказать, я специалист ещё тот (диплом психолога, но я никогда не работала по этой специальности)
14 дек 2006, 13:49
хорошая идея.сейчас праздники приближаются,кому-нибудь в подарок нарисуем
13 дек 2006, 16:02
Один рисунок ничего не значит,надо много заниматься.
13 дек 2006, 16:43
чем заниматься? извините,не поняла
13 дек 2006, 17:08
Чтоб действительно понять,что ребёнка волнует,надо проводить несколько таких наблюдений. Я занималась с детьми рисованием и действительно в рисунке очень хорошо видно что происходит с ребёнком. А сейчас моя дочка занимается с психологом,который с помощью её рисунков оприделяет чего ей не хватает в знаниях.Как бы подготовка к школе. У вас девочка не нарисовала себя,если бы это прослеживалось во всех рисунках была бы проблема,в одном это ничего не значит.
14 дек 2006, 13:51
спасибо за разъяснения,теперь буду наблюдать
Anonymous
28 дек 2006, 07:02
к детскому психологу сходите буквально на пару сеансов.есть специальная методика выявления проблем у детей посредством рисунков.просто ребенок нарисует по просьбе психолога несколько рисунков и по результатам такого тестирования уже можно будет сказать что-то более конкретное.но вообще-если ребенок не рисует себя в первую очередь-это может говорить о внутренних проблемах и страхах
13 дек 2006, 17:26
Возможно дело в формулировке вопроса. Можно предложить: "Давай нарисуем НАШУ семью". Честно, если бы меня попросили: "Нарисуй СВОЮ семью" я скорее всего, тоже нарисовала бы всех, кроме себя, то есть СВОИХ. Обычно собственная персона не включается в группу "МОИ", а вот в группу "МЫ" включается. Надеюсь понятно выразила мысль:).
13 дек 2006, 18:42
Ой, вспомнила случай. Когда я была на практике, нам дали задание в 1 классе нарисовать "мою семью". Так там один мальчик нарисовал: две комнаты, в одной сидит папа за столом (лицо прорисовано в гневе, а рот как-будто орёт), в другой он лезет на стул с петлёй на шее. И всё нарисовано чёрным карандашом. Свой рисунок объяснил так, что папа всё врямя кричит и ему жить больше не хочется. А на вопрос почему мамы нет на рисунке, ответил: она ушла, чтобы не слышать папу. Вот это была действительно психологическая проблема. Благодаря этому рисунку выяснилось, что у мальчика дома не всё благополучно. А учительница даже об этом и не подозревала.
13 дек 2006, 21:32
а может мне кто подскажет тоже. ребенок очень увлечен мультиком король лев и рисует только симбу. и все предметы для школы и игрушки выбирает с тематикой львов.это проблема,да?
13 дек 2006, 22:43
Такое бывает у влюбчивых детей.Особенно девочки любят всякие наклеечки сердечки.Мальчишки бетменов рисуют,роботов разных.Думаю,это очень хорошо,когда человек углублятся в свой обьект и пытается глубже изучить его.Плохо когда переходят границы и делают кумиров,но эту грань оприделить трудно.
19 дек 2006, 21:19
Думаю, это проблема родителей:)Причем, чисто материальная:)
19 дек 2006, 15:30
Мой сын учится в 3 классе, так вот один мальчик все время рисует окрававленных людей, животных и т.д., т.е. явно проблема на лицо, даже учительница делает на этом акцент.....
20 дек 2006, 14:06
Еслиб еще понять точно что они хотели нарисовать :) Моя нарисовала большой домик и 3 головы ушастых с ножками :) И пояснила бабушке что это Мама она и бабушка А потом вечером рассказала что это мама папа и бабушка пришли за ней в ДС вот и пойми че она там нарисовала По стилю рисунка понять невозможно Сначала бабушка думала что это домик и кактус вообще :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)