Дефектолог
Ольга
13 дек 2006, 00:58
Здравствуйте! Сынишке 5 лет, есть нарушение поведения. Нам посоветовали дефектолога. Я раньше не слышала про такую специальность, думала, что бывают только логопеды-дефектологи. Подскажите, пожалуйста, что это за профессия? И где найти опытного хорошего дефектолога?
13 дек 2006, 01:04
дЕФектолог. От слова "дефект". Может вам так проще его искать будет :-)? В том же Яндексе про эту профессию можно почитать наверняка.
13 дек 2006, 01:39
Сорри. Если вы модератор, исправьте, пож-та. :)
13 дек 2006, 01:45
Я не модератор, надеюсь они исправят :-).
13 дек 2006, 09:13
К дефектологу с нарушением поведения? Хммм... Наверное, имеется в виду психолог. :) Какое именно нарушение поведения, если не секрет?
15 дек 2006, 00:11
Да, это направление в психологии. У нас агрессивность, по отношению к другим детям в коллективе. Когда общается с одним-двумя всё замечательно.
Anonymous
15 дек 2006, 07:52
У Вас или у воспитателя есть подозрения отставания психо-эмоциональной сферы? Или подозрения на паталогии развития? У ребенка интеллектуальное и психоэмоциональное развитие в норме??? Если да, то Вам нужен обычный детский психолог. Если не знаете, то Вам опять же нужен психолог, чтобы определить наличие отставания. Если нет, то тогда Вы посещаете коррекционный сад и там должен быть в штате коррекционный психолог, как минимум. Полагаю, все-таки - первое. Ребенок хорошо развит, но проблема в коммуникационной области. Идите к психологу, как правило, такие проблемы решаются хорошо. :) Дефектологи, как Вам сообщили ниже, работают с детьми с нарушениями в интеллектуальном или психоэмоциональном развитии. Всеми остальными занимается детский психолог. :) Удачи.
16 дек 2006, 00:47
Спасибо. У нас интелектуальное развитие идёт с опережением, мальчик очень сообразительный. Но психоэмоцианальная сфера не развита, он не может в коллективе нормально общаться, агрессивно реагирует на некоторые вещи. В группе 2-3 человека - всё замечательно, а в садиковской группе - каждый раз для него это испытание какое-то. Всё время привлекает к себе внимание всеми способами, в основном - плохими.
13 дек 2006, 20:18
С проблемами поведения нужно идти к психологу. Какая у вас проблема? Почему и кто посоветовал дефектолога? Мы занимаемся немного другими проблемами.
15 дек 2006, 00:10
А вы дефектолог? просто мне объяснили, что есть логопед-дефектолог, а есть психолог-дефектолог.
15 дек 2006, 00:57
Есть логопед- дефектолог, который работает не просто с нарушением звукопроизношения, а с ОНР, всякими алалиями и когда ОНР связано с ЗПР. А психолог-дефектолог работает уже с детками с ЗПР и другими отклонениями. А ваш ребенок ходит в обычный садик или коррекционный, или логопедический?
15 дек 2006, 16:46
Я логопед-дефектолог.
16 дек 2006, 00:59
Мы ходим в обычный садик, частный, там 20 чел в группе. Много различных занятий и кружков, каждое занятие ведёт свой педагог.(Есть и психолог и логопед). То есть ребёнок в течении дня общается с кучей взрослых, кроме того группа не маленькая - 20 чел. Ходим туда с сентября. Детский коллектив его ещё не очень принимает. Эмоционально он очень устаёт, в конце дня становится капризным, неуправляемым. Часто конфликты с детьми, в которых сын ведёт себя очень жёстко. Может ударить только потому, что кто-то ответил раньше него на вопрос, и удостоился похвалы. То есть мальчик очень умный, но в эмоциональной сфере испытывает большие трудности. Вот нам и посоветовали уйти из сада и перейти на "щадящее" общение с детьми в развивалках и кружках, а не целый день, 9-18ч в саду. И нанять не просто няню, а специалиста психолога, который бы специально корректировал поведение, работал с его проблемами. К школе нам надо во что бы то ни стало изменить ситуацию. Иначе - КАКУЛ!!! Как мне помочь ребёнку? Я в панике.
Anonymous
17 дек 2006, 23:20
Причем здесь паника? Советы Вам дали верные: для начала подготовить ребенка к общению с большими группами людей. Если в развивающей группе в 2-3 человека он общается успешно, а в группе из 20 человек - не очень успешно, то вывод: 2-3 человека для него комфортно, а 20 - не очень. Найдите для него комфортную группу: 5-6 человек, 8-10 человек... Постепенно учите общаться с бОльшим количеством народа. Если мальчик уже различает абстрактные понятия "плохо-хорошо", "правильно-неправильно", "честно-не честно", то можно поговорить. Если же нет - то, ИМХО, ничего особенного не добьетесь разговором. Консультация психолога поможет, но обязательно общение в группе. Психолог будет давать советы больше Вам, чем Вашему сыну. Подготовьтесь морально к тому, что Ваш мальчик, вполне возможно, - одиночка по характеру. Ему нужно индивидуальное внимание, индивидуальное общение. Его могут научить "спокойно" общаться, но иногда невозможно заставить что-либо полюбить насильно. Поищите поблизости частные школы, где детей в классе меньше. Это не плохо, это ососбенность ребенка, это его желание, которое надо уважать. Уверена, что все у вас будет в порядке! Удачи!
18 дек 2006, 23:19
Это я и сама знаю, что 20 чел - много для нас. Но где ж взять сад с 5 человеками в группе? В ТОМ-ТО И ПРОБЛЕМА! В нашей округе таких нет. Есть только домашние сады, но туда не берут тех, кто днём не спит. К тому же мы ходим в третий сад сейчас. Если опять менять сад, коллектив, воспитателей, то у ребёнка опять будет стресс. А идивидуально он очень хорошо занимается. Ну и толку? В прошлом году мы ходили в логопедический сад с 12 чел, там он тоже мешал на занятиях, мешал спать, обижал деток. Хотя там была только одна воспитательница и один логопед. Сын всё время вспоминает об этом садике. Может туда вернуться?
18 дек 2006, 23:40
Напишите мне на почту, завтра у подруги спрошу координаты, им очень сложного мальчика откорректировала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие