Если ребенок боится Деда Мороза?

13 дек 2006, 10:44
Есть такая проблема: дочке 3.5 года (уже!), , но есть у нее один пунктик. В обычные дни он особых неудобств не доставляет, но в свете приближающихся праздников... Дело в том, что чудесная наша Юленька боится ряженых. Любых: клоунов, "зверюшных" костюмов в зоопарке, даже просто детей с раскрашенными лицами. Увидев подобных персонажей на улице, молча разворачивается и лезет на ближайшего из родителей, как кошка на дерево, при попытке приближения к ней, начинает кричать и плакать.В обычной жизни мила, умна, контактна, воспитательница на это повелась и к новогоднему празднику дала учить стихи, теперь сидим и думаем: А НЕ ИСПУГАЕТСЯ ЛИ ОНА ДЕДА МОРОЗА? В этом случае ни о каких стихах, песенках и танцах и речи быть не может. А она так ждет этого праздника, так готовиться к нему. Конечно, попытаемся и разъяснительную работу провести(какой ДМ добрый, хороший, веселый и т.д.) и с воспитательницей поговорить, но, может быть, почтеннейшая публика что-нибудь присоветует? Есть мысль всякие мультики про Деда Мороза попоказывать, но сработает ли... Вот что можете сказать по этому поводу?
13 дек 2006, 11:25
Вот у нас в саду именно из-за боязни,что дети испугаются-от деда Мороза отказались на утреннике.Мы,правда,помладше вас:) Но дочка знает-что за дед Мороз такой,мультики смотрим(в фаворе-"дед мороз и лето"),открытки рассматриваем.А будут у нас в саду в роли снегурочки и лисички детки из подготовительной группы.Может и вам подсказать воспитателям такую мыслишку.Удачи!
13 дек 2006, 12:52
Вы знаете, я думаю не надо насиловать ребенка и приучать его ЛЮБИТЬ Деда Мороза. Я помню, что в детстве тоже испытывала определенный дискомфорт при виде Деда Мороза и прочих ряженых, клоунов и т.д. Есть и такие люди...
13 дек 2006, 14:16
Я не хочу ее насиловать. Я хочу ее подготовить к встрече с Дедом Морозом в детском садике. Поэтому и спрашиваю совета, как это сделать, что бы ребенок не получил стресс
13 дек 2006, 18:03
предложите ребенку нарисовать клоуна, но не на листочку, а разрисоват ваше лицо. А вы ей в этом поможете. Затем пусть она тоже кем-нибудь будет и тоже разрисуйте ей лицо. Разрисуйте лица всей семьи и поиграйте с ней объясните что мама это мама, что она просто переоделась в клоуна. И тд...
15 дек 2006, 21:30
Хороший совет! Я присоединяюсь. Должно сработать в положительную сторону. Ребенок поймет, что в этом нет ничего страшного и что так можно веселиться.
13 дек 2006, 21:55
Да многие дети боятся Деда Мороза! Это ж самый страшный персонаж после клоуна :)) Моя теперь с плачем из зала не бежит, но держит безопасную дистанцию 3 метра :)
15 дек 2006, 21:14
Перерастет.Я сама такая была.Может быть по этой причине не хочу сыну домой Деда Мороза приглашать.На елку пойдем,а вот домой не надо.
16 дек 2006, 22:43
Моя дочка тоже боится Деда Мороза , дочери три с половиной года. К Снегурочке относится индифирентно. Мульты здесь не помогут, рассказы и сказки тоже. Моя с прошлого года все это смотрит и знает, но абсолютно бестолку. На мой взгляд, ничего специально делать не нужно. Перерастет этот период. А если "работать" над этим , то будет хуже. Лучше не акцентировать внимание. Все пройдет. ИМХО
17 дек 2006, 23:44
не кидайтесь в меня тапками - я до сих пор боюсь клоунов, а ряженых вообще не люблю! :-) Сыну 2,9, пока даже в цирк не водила- ну не выношу их и все!!!! А по поводу деда мороза - как раз сегодня пошли на праздник с сыном, там снегурка и дед, все как поолложено - сны сперва обрадовался, поиграл, ручку пожал, представился, минут через 15 спокойно развернулся и все - "домой пошли!!!" Никакие уговоры, просьбы остаться - все без толку. Почему спрашиваю - я босю деда мороза. Но ведь ты не боялся спрева - теперь боюсь. Все. А впереди еще 3 елки...:-(
13 дек 2006, 13:09
Мы тоже летом в зоопарке были, так он от всек ростовых кукол на папу залезал. имхо не надо вам мороза домой приглашать, как сама спросит, так и зовите.
Anonymous
13 дек 2006, 14:19
А они домой ДМ приглашать и не собирались! О садике речь.
13 дек 2006, 18:41
В садике можно попросить чтоб он рядом с мамой мосидел не участ. в общем зазывании деда)
16 дек 2006, 23:36
о, моя тоже этих дурацких кукол как огня боялась (2г)... 3 точки с куклами-3 истерики, 3 залезания ко мне на ручки и бе-гом :))
13 дек 2006, 22:16
о! как я в детстве не любила ряженых и боялась деда Мороза!
14 дек 2006, 21:42
А я думала я одна такая! :-)
15 дек 2006, 12:50
У нас тоже боится ряжных, в нашей компании друзей мы собираем всех детей от 5 до 8 и приглашаем ДМ, наша просто прижималась ко мне и все, на прошлый НГ мы решили отдельно пригласить, дочка (4,5 г)радовалась, оделась красиво, прическу сделала, целый день ждала и вот пришел ДМ а она в ступаре, он ее и веселил и танцевал и пел, в конце концов нам с папой пришлось вместо нее и стихи расказывать и песни петь, но дочка в конце расхрабрилась. На этот НГ уже осознанно ждет его, учит стихи, песни, танцы
15 дек 2006, 18:52
Моя боится клоунов до сих пор (4.4 ей), а вот деда Мороза никогда не боялась. Но в прошлом году у нас на утреннике в младшей группе именно из-за того, что некоторые дети боятся, деда Мороза не было.
Anonymous
16 дек 2006, 22:18
И мой боится (4 года)
16 дек 2006, 23:02
НЕ знаю поможет ли мой опыт. Он несколько специфичен. сын никогда не боялся дедов морозов, ряженых и проч. Дело в том что я постоянно сама подрабатывала на новогодних праздниках... снегурочкой, ведущей утренника... даже иногда кикиморой или бабой ягой. Сын обожал ходить со мной и торчать в гримерке. И деды-морозы были для него реальными людьми, которых он знал. И видел весь процес переодевания, грима, потом присутствовал на этих праздниках вместе с другими детишками. Так что страха не было. А восторга было не меньше, чем у других не "закулисных" деток. Может быть вам найти знакомых, которые провели бы ребенка в гримерную и познакомили с дедом морозом без грима?:)))
17 дек 2006, 14:15
А если съездить в Кузьминский парк,в гости к ДМ.?Причем не в выходные когда там не протаолкнуться,а в будний день.Может быть так она его увидет живым и поймет что это не ряженая кукла,а настоящий дедушка.Не знаю,что еще посоветовать.У меня такой ситуации не было.Но удачи.И конечно скажите воспитательнице о возможной реакции.
18 дек 2006, 21:53
Маленькие дети почти все боятся Деда мороза и ничего страшного в этом нету. В д/саду обычно в младших группах на утренник не приглашают д/м. а только снегурочку ее они почти не боятся. Просто ребенку нужно показать что под маской обычнай человек (нарядиться при нем, и раздеться в форме шутки не пугая) Они боятся неизвестного и чужого.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)