Не понимает" нельзя".
13 дек 2006, 14:08
Дочке годик,она кусается,таскает за волосы,вырывает шерсть у кота.Как объяснить что этого нельзя делать.Пробовала по всякому.Но ей когда говоришь что нельзя или буду ругать,она только пальцем машет(меня передразнивает-грозиться)и делает все по своему.Говорят что должно быть минимум запретов.Но ребенок когда видит длинные волосы говорит "дай" и если не дашь-нервничает.Понимает только "горячо",потому что дала ей потрогать очень теплую кружку-теперь не трогает.Ваши действия в подобных ситуациях.И вроде до кризиса двухлеток нам еще далеко.:)
13 дек 2006, 14:14
Убирать её руку и говорить, не надо коту больно, не надо коту больно, не надо коту больно, не надо коту больно, не надо коту больно, не надо коту больно, не надо коту больно, не надо коту больно, не надо коту больно, не надо коту больно........................................ Пока не поймет :)
13 дек 2006, 14:21
Да,так и делаю,кот стал ее царапать,а раньше терпел-терпячка видно кончилась.
14 дек 2006, 14:29
Наша доча тоже любит кота пожать, пару раз получила от него, хоть и не сильно, но ей хватило, теперь когда лезет к нему и видит, что он поднимает лапу, сразу ручки свои убирает и показывает ему ну-ну. Запреты понимает в основном если уже прикрикнешь, а потом втихорца может продолжать делать.
15 дек 2006, 10:05
Во-во и моя в тихоря.Сначало оглядывается по сторонам,а потом дергает.
14 дек 2006, 22:04
Наш тоже пытался кота притеснять,но кот у нас боевой.Ребенок получил пару раз(уследить невозможно),так потом проходил мимо кота с руками за спиной.
15 дек 2006, 10:08
У нас тоже кот как собака(в смысле не дает гладить себя и мячики в зубах приносит),но ребенка долго терпел,уходил,а теперь иногда царапает,но дочка почему то все равно не боится,хоть и царапает до крови.
14 дек 2006, 23:24
И при этом смотреть в глаза. Только так, много-много раз повторяя одно и тоже. На 1001 первый раз должна запомнить. Другого пути нет.
15 дек 2006, 10:08
Буду пытаться,спасибо.
13 дек 2006, 14:36
посмотрите завтра по РенТВ СуперНяню в 22 часа. Там часто такие случаи рассматриваются. И вместе с родителями решают эту проблему в действии. (с транслита)
15 дек 2006, 10:10
Смотрела эту передачу-понравилась,но теперь что-то с антеной-не ловит.Смотрю по ТНТ-Супер Няню.
13 дек 2006, 15:35
Оставьте "нельзя" для самых серьезных и опасных вещей - ножи, розетки, спички, утюг и т.п. А все остальное переведите в категорию "не надо" и объясняйте почему не надо, как надо, пытайтесь переводить внимание на что-то другое. В этом возрасте уже можно как-то договориться с детьми. Попробуйте показать и объяснить, что длинные волосы дергать не надо, надо их расчесывать, гладить, бантики завязывать и т.п. и покажите как. Возможно просто ребенок не понимает ваше "нельзя" из-за слишком частого употребления этого слова: если все нельзя, то значит немножко можно :)
15 дек 2006, 10:13
Я задумалась,по моему дельный совет.Уже 2 дня так и поступаем.Не знаю что уж сработало(применяла все советы скопом),но дочка действительно стала понимать,хотя еще и через раз:).Например укусит меня,потом гладит.За волосы стала тянуться чтобы погладить,хотя бывает что гладит-гладит,раслабишься,а она как дернет.Во как.
15 дек 2006, 00:16
Я в такой ситуации убираю ручку дочи, начинаю гладить кошку и говорить "киса пай". Сначала доча пыталась снова кошку ухватить, потом просто смотрела, а сейчас уже тоже начинает гладить кошку и говорить "пай". Так же делаю, если доча пытается ударить папу или бабушку.
15 дек 2006, 10:15
А что такое "пай"?У меня подружка когда горячо говорит своему ребенку"кусь"-говорит что так наши мамы учили нас.
16 дек 2006, 01:14
"Пай"-это "пая"-хорошая в смысле :)... Некоторые говорят "пая", а у нас прижилось "пай". Просто доча это так произносит, ну и мы стали так говорить :)
16 дек 2006, 12:39
Рассказываю прикол:я прочитала ваш совет бегло и поняла сначало неправильно,думала что надо говорить"пай"когда она обижает кошку.Говорю ей "пай"-она смеется.Думаю что-то не то надо значит наоборот,залезла перечитать и правда.Короче нам очень понравилось-хохочем.
16 дек 2006, 18:56
:)))
13 дек 2006, 15:26
У нас в 10 мес нельзя знает и реагирует сл. образом: начинает хныкать и подпрыгивать на месте. А через некоторое время опять делает то же. Тоже мучаемся :)
13 дек 2006, 16:43
А вы без "нельзя". Сидит кот например, вы берете дочкину руку и говорите - киса хорошая, кису гладить надо, нельзя кису бить. Ипрямо ее ручкой гладите. И дочку хвалите за это. У меня 1,4 уже понимает, я всегда так делаю, хотя может и прокол случиться.
15 дек 2006, 10:17
Делаю так,по вашему совету,правда у кота уже нервный тик.А доча еще гладить толком не умеет,у нее получается как будто хлопает ладошкой(быстро).
15 дек 2006, 10:15
Я вас понимаю.
13 дек 2006, 19:25
В этом возрасте еще нет "нельзя":) Просто переключайте дочкино внимание.
15 дек 2006, 10:20
Переключаю,но ,наверное как и многие мамы,боюсь что не приучу во время.Хотя самая большая проблема что я оченьмягкий человек и не могу ругаться,тем более кричать на своего ребенка.И она не понимает ругани,если кто-то ругается (на улице или еще где)-она смеется.Как же воспитывать?Я если начинаю строго говорить,она улыбается и я начинаю смеяться.
16 дек 2006, 19:26
А зачем приучать?:) Главное чтобы было понимание между вами) Я тоже очень редко повышаю голос на дочу, т.к. этим практически ничего не добьешься. Ну а смеяться мне кажется совсем не надо, т.к. она понимает что мама и сама к себе несерьезно относится. И побольше уверенности в себе и своих словах)
14 дек 2006, 01:27
Мы пробовали разные варианты, и кота при нас доча уже не трогает, но вот когда нас нет рядом.....!!!!!! Пошли на крайние меры - отдаём на время кота бабушке, поскольку наша добрая животина за себя постоять никак не может, а от детки у него непроходящий нервный стресс, что сказалось на его здоровье (так вет сказал :-()
15 дек 2006, 10:21
А какие вы способы пробовали?
14 дек 2006, 02:53
А вы попробуйте не запрещать, а учить , как надо правильно делать! Нам Очень помогло!
14 дек 2006, 16:23
+1!
15 дек 2006, 10:22
Учу,объясняю-она внимательно слушает и в рот заглядывает,мне кажется что ей пока нравится что с ней разговаривают,но смысла всех слов не понимает,хмурится.
16 дек 2006, 00:53
Пока ребенок маленький, ему интересно ( и это понятно), как все устроено. Потом, после кота, вполне возможно, ребенок переключится на себя самого. Очень часто такое бывает: ребенок сам себя за волосы тянет, или кусает самого себя, или головой о стенку бьется. орет, но действия не прекращает). Кто-то говорит. что это нервозность, а мне кажется, что это может быть ( частично) продолжение того инт ереса ( а что будет, если кота за ухо дернуть?- ничего.. а себя? - больно). Этот период, ИМХО, просто надо пережить, потом все наладится.
16 дек 2006, 12:59
Ага,у нас уже началось,но я научила ее себя жалеть-сначало кусает-потом гладит.:)
14 дек 2006, 16:20
у нас тоже такая проблема. не понимает, при чем нельзя у нас два: нельза включать стиралку и нельза вытаскивать шнуры с розеток. пробовала и бить по рукам ( прости меня доча за такое), и говрить строго, и переключать внимание и показывать что это надо и оно там должно быть и именно так, это хорошо, а делать наоборот это плохо. результат пока только тот, что доча пытается это делать когда мы не видим с мужем. и пробовала дать ей вволю наиграться и с кнопочками стиралки и с выдергиваением вилок из розетки. сейчас пока просто стараемся переключать внимание, причем плавно, если просто ее увести, то начинается истерика.
15 дек 2006, 10:30
Ой,а моя Настена тоже 18.11.05.родилась.
16 дек 2006, 12:46
прекрасно, что годовас еще не понимает слова "нельзя"!:-) Это не "проблема" - а нормальный процесс познания мира! Предлагайте альтернативы:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие