Переезд - стрессдля ребенка?
13 дек 2006, 18:08
Девочки, не знаю, по адресу ли пишу, но очень переживаю. Моей дочке год. Скоро мы должнв переехать на новую квартиру, в ругой район, далеко от бабушки, которую она очень любит. Я переживаю за то, как она отреагируе на это событие. Она очень эмоциональна, после празднования дня рождения не могла уснуть жо 2 часов ночи, а тут - переезд. Скажите, может у вас бвл такой опыт, как детишки отреагировали?
13 дек 2006, 18:37
Мы в 9 месяцев переезжали вообще в другой город, далеко от любимых бабушек. Главное, вы сами будьте максимум спокойны в день переезда, а еще лучше пусть малыш во время переезда у бабушки побудет. Заранее начните ей рассказывать, что у нее скоро будет новый дом и каким он будет замечательным.
13 дек 2006, 18:50
Лучше, чтобы при самом переезде ребенка не было, т.к. и вам мешаться будет.
13 дек 2006, 19:59
мы переезжали сначала на дачу жили там 2 месяца, потом переехали в новую квартиру. Ребенку правда 5 и 7 месяцев было соответственно. Нормально восприняла, главное самой не нервничать.
14 дек 2006, 00:33
Стресс и еще какой. Дети - консервативны и резкие перемены для них стреесс. Мы переезжали, когда малому 2 и месяц был. Появились страхи (дядя чужой) и перестал дружить с горшком. Но мои разговоры о том чего он боится и почему этого бояться не надо, придманные сказки "про мальчика Тиму" и просто нежность и любовь помогли это преодолеть.
14 дек 2006, 16:25
мы в 10 мес переехали, тоже и от любимой бабушки. доча наоборот очень радовалась, так как зал на квартире был полупустой ( мебели почти не было) и ей очень нравилось носится в ходунках везде не то что раньше - только по коридору) и недели через две мы заходили в гости обратно - она не очень-то и вспомнила.
14 дек 2006, 00:44
нашему было 4 мес,когда переезжали с одной кв-ры(рядом одна бабушка) на другую(рядом другая бабушка)..Стресс вылился в температут,которая держалась 2 дня,а также всякие капризули и плачи.Хотя старались ребёнка по минимуму беспокоить и думали,может,он ещё не врубается.Ещё как всё понимает.Очень переживал! И к бабушке привык только через неделю
14 дек 2006, 00:53
Мы переезжали в 1.2, потом через полтора месяца делали ремонт на кухне, соответственно жили сначала у одной бабушки (у свекрови), потом я не выдержала и сбежала к своим родителям -тоже по сути переезд. Дочка все перенесла замечательно, в квартире, а она совсем не маленькая, стала свободно ориентироватся быстрее меня, причем во вемя скитаний по "бабушкам" САМА без всякого давления за неделю научилась ходить на горшок :)
14 дек 2006, 00:56
Да. забыла написать, что я дочку подготавливала. во-первых, она вместе с нами ездила выбирать квартиру (и кстати нашу квартиру выбрала она - сразу в ней освоилась и все время бежала в детскую, хотя в других ходила за мамой хвостиком), потом я ей рассказывала, что скоро мы переедем в большую хорошую квартиру, тчо вот мама собирает вещи, скоро мы переезжаем и т.д. на время непосредственно переезда (перевоза вещей, их разбора на новом месте) ребенок был у бабушки, но мама ,т.е. я, приезжала каждые несокльоко часов покормить, положить спать
14 дек 2006, 01:17
Переезжали в пол-года в другой город, потом на дачу, потом в 10 месяцев опять ездили в город, где он родился - никаких особых расстройств я не заметила, мама рядом - и всё в порядке. Хотя ребёнок тоже очень эмоциональный, после гостей и праздников не спит до часу ночи.
14 дек 2006, 01:22
Мы переезжали в год и девять. Готовила ребенка. Она мне помогала собирать вещи (вам помочь или не мешать:)). Была возможность побывать несколько раз на новой квартире до переезда. Все прошло отлично. Больше я волновалась.
14 дек 2006, 15:47
За свои три года Рома переезжал 5 раз. И в другой город, и на другую квартиру... Нервничать стал после 1,5 лет где-то. До этого перезды переносил спокойно.
14 дек 2006, 16:49
Мой сынуля за свои 3,5 года перезжал даже не сосчитать сколько раз. Каждый год весной мы перезжали на дачу на лето, осенью возвращались в город в квартиру. А в прошлом году переехали из квартиры в свой дом, "по пути" пожив месяц у моей мамы и месяц у свекрови (так уж сложилось). Вроде переживаний никаких не было у него, все нормально. Уже год как "осели" на одном месте. Но недавно появился нервный тик- я вот думаю- связано это с перездами или нет? Радует одно- больше нам уже никуда перезжать не придется.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие