Переезд - стресс для ребенка?
13 дек 2006, 18:13
Девочки, не знаю, по адресу ли пишу, но очень переживаю. Моей дочке год. Скоро мы должны переехать на новую квартиру, в ругой район, далеко от бабушки, которую она очень любит. Я переживаю за то, как она отреагирует на это событие. Она очень эмоциональна, после празднования дня рождения не могла уснуть жо 2 часов ночи, а тут - переезд. Скажите, может у вас был такой опыт, как детишки отреагировали?
13 дек 2006, 18:52
мы переезжали (правда к бабушке) будучи чуть старше года. привыкли очень быстро. первое время с нитересом ходили, рассмотривали все. она врядли сможет в свой год оценить насколько дальше стала теперь территориально от бабушки. просто нужно, наверное, первое время чтобы бабушка почаще приезжала в гости :)
13 дек 2006, 23:30
Мне кажется, что очень помогает, если придерживаться прежнего расписания дня (я бы даже сказала,ежедневной рутины). Нам это больше всего помогло во время и после переезда. Если будет возможность, то постарайтесь сделать комнату ребенка как можно более похожей на ту, которая у него была (если была), хотя бы временно. И постарайтесь уделять ему как можно больше внимания (хоть это и трудно-уж очень хочется поскорее коробки распаковать :-). И через какое-то время все образуется. :-) Главное-спокойствие. :-) Успешного вам переезда!!! :-)
14 дек 2006, 16:35
мы нормально переезд восприняли(нам был годик), и вообще все поездки в другие города и страны воспринимаем, потому что везде возим ребенка, он к этому привык с самого раннего возраста и ему нравится. Мне кажется стресс - это то, что вы воспринимаете неспокойно, а если он видит, что родители спокойны и довольны, ему-то че переживать?
14 дек 2006, 17:26
Мы переехали в другую страну, где у нас никого нет, когда старшему было 3, а маленькой - полтора. Я очень боялась, что дети будут переживать, но прошло все нормально. Сейчас мы возвращаемся. Вот теперь боюсь очень сильно - оставляем здесь садик, друзей.
14 дек 2006, 19:34
мы в 2.5 переезжали. если и был стресс, то только положительный! очень радовался, что есть много места, куда деть игрушки и где прятаться. но кроме квартиры в его жизни мало что поменялось. мы не ходили в садик, бабушка была каждый день в то же самое время... я тоже с работы на работу в то же самое время... друзья тоже всё те же, даже площадка та же (перехали в дом через дорогу :) )
14 дек 2006, 21:42
Мы уже два раза уезжали на 2-3мес летом.Ребенок все воспринял нормально.
15 дек 2006, 12:02
в 1,5 года переехали от бабушки. Нормально все прошло.
15 дек 2006, 12:03
А вот в 12 лет переехали в другую страну. Это уже НААААМного труднее было для сына.
15 дек 2006, 19:29
Сказать, что прямо никакого стресса нельзя, но все-таки не так уж он велик. Самое главное, чтобы ребеночек постоянно в первые несколько суток видел маму. Это по своему опыту могу сказать.
13 дек 2006, 19:17
Невропатолог советовала в подобных случаях пустырника 5 кап. в первый вечер перед сном, потом на 1 кап. уменьшать дозу. Злоупотреблять не надо, но в экстренных ситуациях - а переезд это такая ситуация и есть - можно.
14 дек 2006, 16:39
ваш невропатолог похоже сам всю жизнь на пустырнике :-) ничего страшного в переезде нет, если только не на вокзал переезжают, это не повод с детства поить ребенка лекарствами, если только у ребенка нет неврологических проблем.
14 дек 2006, 19:39
:) Не надо так резко о незнакомых людях :) Абсолютно профи мой невропатолог. Кстати, если задают на форумах вопрос о классном невр-ге в Москве, то советуют многие именно её. Никто не говорит поить ребенка лекарствами постоянно, а в качастве ТОЧЕЧНОЙ терапии это не страшно. Мы с ребенышем когда в первый раз в отпуск ездили - вечером была истерика на новом месте. Вот перед вторым отпуском я и проконсультировалась у врача.
15 дек 2006, 09:51
ну вот и я вам о том, если вы знаете, что для ребенка это стресс - действительно стоит перестраховаться, чтобы избежать последствий, а если не знаете и у ребенка все в порядке с неврологией, зачем ему успокоительное? У нас ни в отпусках, ни при других поездках не было ничего кроме радостного возбуждения.
14 дек 2006, 19:44
Да, еще хочу добавить, что у деток разные уровни эмоционального развития, и кому-то комфортно на новом месте, а кому-то нет. Вообще маме виднее, как её малыш может отреагировать и знание о каком-то способе избежать истерики не помешает.
13 дек 2006, 20:05
Мы с младшим два раза переезжали: около 11 мес. от одной бабушки к другой, где кроме бабушки еще трое, а потом уже в 1 год и 6 мес. наконец-то в свою квартиру. Никаких проблем не было, детю было все интересно, привыкал быстро. Но мы вообще очень часто с ребенком ездим по гостям, по магазинам, привычный:)
14 дек 2006, 19:10
Мы переезжали в 3.5 года, уже сознательный возраст, но все спокойно прошло, без стрессов.
14 дек 2006, 20:52
У нас был переезд примерно в это время. Поскольку сами от этого испытывали только положительные эмоции и дитю было нервничать ни к чему - мама, папа рядом, все хорошо - какой стресс? :)
15 дек 2006, 18:14
Девочки, спасибо вам всем огромное. Теперь я поняла, что если родиели спокойны, то и малышу хорошо, а бабушка будет к нам часто приезжать. Эх, вот только бы мне спокойствие сохранить :-)
15 дек 2006, 19:17
Мы несколько раз переезжали с маленькими детьми. Я волновалась, как и вы. Но, похоже, я волновалась за детей больше, чем они сами о переезде. Все обходилось более чем хорошо. Проблемы появились при последнем переезде у старшего ребенка - меняется класс, трудно входить в новую компанию.
15 дек 2006, 19:54
Мы переехали год назад в новую квартиру, район при этом не поменяли. Дочке было 2 годика. Все прошло просто замечательно. Удачи Вам на новом месте
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие