Дочка разговаривает за игрушки (озвучивает)
Anonymous
13 дек 2006, 21:45
Вот не знаю, может и не проблема это вовсе... Но дело в том, что моя дочь 2.10, когда играет, то происходит это так: рассадила своих зверей за столом, дала им кружки и спрашивает: "Будете пить чай?" А потом отвечает за них вслух: "Да будем" Или например: спрашивает, что-то у мишки и вроде он ей отвечает, меняет интонацию голоса и отвечает за медведя что-либо. Нормально ли это? Ведь медведь не живой? Не станет ли она считать его одушевленным? Просто дочь уговорить сделать что-то, что ей не хочется очень сложно. И я начинаю привлекать игрушки. Спрашиваю у медведя, пойдет ли он мыться, гулять, спать и естественно отвечаю за него. Дочка берет пример с меня и также начинает с ним играть. Но все игра проговаривается вслух. В общем пообщалась с подругой и она сказала, что так делать не совсем правильно. Вот и гложет меня червь сомнения.
13 дек 2006, 21:51
КОНЕЧНО нормал"но!!! Мои так до сих пор играет) А ему уже 7 ) (с транслита)
Anonymous
13 дек 2006, 22:00
Ну успокоили немного. А то я как-то за собой такого в детстве не замечала. Играла в кулы, но вслух не озвучивала. Ну то есть мне кажется, что дочка когда так озвучивает медведя, то как бы отождествляет себя с ним.
13 дек 2006, 22:10
Я сама так с игрушками разговариваю, чем вызываю недовольство сына.
13 дек 2006, 22:14
Это совершенно нормально, и Вы сами молодец, что от лица игрушек с ней разговариваете. Это стандартный педагогический прием.
13 дек 2006, 22:50
Абсолютно нормально!!!!! Сыну 2,11 - так он вообще говорит "за машинки, трактора и т.п.":-D И за зверюшек может, а иногда даже просит - мам, поговори со мной "собачкой" -это значит, я должна взять собачку и говорить с ним от ее лица - ему очень нравится. Он может рассказывать собачке (ну или кому больше в этот раз захочется)как день прошел, что делал, показывать новые игрушки:-D. Это все наоборот очень даже хорошо и полезно).
14 дек 2006, 03:27
ну это естественно, ведь должен же мишка что-то ответить :) варианта 2 : либо проговаривается вслух или то же самое "про себя" (но внутренним голосом, наверно, позже играют) оба варианта нормальны
14 дек 2006, 00:44
Это же замечательно!!!! тут радоваться надо не знаю как!!!!!! ребенок осваивает ролевую игру - это оч оч хорошо для его развития. это знаю т.к. один из признаков отставания в развитии является не способность ребенка играть в ролевые игры. ей потом же легче будет. тут и организаторские и лидерские способности проявляются у нее! я наоборот жду этого и стараюсь способствовать - это ж фантазия у ребенка работает развивается он!
14 дек 2006, 01:40
Очень даже хорошо.
14 дек 2006, 14:06
подруга Ваша сморозила глупость - поведение Вашей дочки более чем нормально - это один из этапов развития, более того - считать игрушки живыми в таком возрасте - тоэже более чем нормалоьно :) не ищите проблем на пустом месте :)
14 дек 2006, 14:17
Абсолютно нормально. Не заморачивайтесь.
14 дек 2006, 14:18
Ну что же в этом не нормального? задавать вопросы и оставаться без ответа?:) Моя так довольно подолгу играть может... Да вспомните себя в детсве?! Вы в куклы не играли? НЕ говорили за них? Верили в то, что они живые?! НЕ надо паниковать на пустом месте!
14 дек 2006, 14:20
Да это не только нормально, но и очень хорошо! И очень полезно и говорит о том, что ребенок в эмоциональной сфере очень хорошо и правильно развивается!:)
14 дек 2006, 15:51
Это не просто нормально, это замечательно! :) Это ж ролевые игры, они играют очень важную роль в развитии ребенка. К тому же, и речь при этом развивается. Есть даже такое понятие как игротерапия, когда чтобы понять, как поступить или сказать в трудной ситуации, это вначале как бы проигрывается с игрушками.
14 дек 2006, 16:22
По моему просто отлично, вы же поддеживая детскую фантазию, начинаете разговаривать с дочкой на ее языке!!! А значит понимать и дружить. Это же так важно. Мне кажется вы интуитивно правильно поступаете, и дочь Вам благодарна!
14 дек 2006, 16:55
а вы сами так в детстве не играли???
15 дек 2006, 01:22
Все маленьие дети считают игрушки живыми существами: жалеют их, кормят и т.д. И это НОРМАЛЬНО! И диалог вслух - нормально. Лет до семи, играя, дети комментируют свои действия вслух. Так и должно быть. И Вы делаете все правильно, привлекая игрушки "к воспитательному процессу". это лучше, чем конфликтовать с ребенком, наказывать его, когда можно таким простым способом разрулить ситуацию. Так что не переживайте. Все ОК :)
15 дек 2006, 09:16
Конечно нормально. Ребенок играет, фантазирует. У меня и 6летняя дочь так играет, не вижу ничего плохого
15 дек 2006, 12:54
Подругу в сад! Девочка просто молодец, так обязательно надо играть, это просто здорово, что ребенок может проиграть диалог!
15 дек 2006, 13:55
А что Вам не нравится? Ваша дочка хорошо развита, по-моему 2 года для таких игр это еще и рановато)))
18 дек 2006, 15:43
Абсолютно нормальное поведение ребенка! И почему это она не должна верить, что игрушки одушевленные? Я вот до сих пор верю, что мой мишка (плачу прям) которого я так любила был живой и что он просто ушел к кому-то кто в нем нуждался сильнее, чем я на тот момент :) Моя дочь - 2 года 28-го будет, еще и говорить то не умеет, а уже "разговаривает" за свою куклу :)
19 дек 2006, 14:33
Было бы ненормально если бы она это НЕ делала
19 дек 2006, 16:56
Конечно, это нормально!!! Ролевые игры должны быть у деток обязательно..))))))
20 дек 2006, 10:13
Это же здорово! Я только и ждала этого момента озвучивания от своей дочки. Дождалась!
22 дек 2006, 00:06
Мне кажется, что это нормально.А Вы в детстве разве так не играли?
13 дек 2006, 22:34
Все дети которых я знаю так делали,знаю я не мало включая своих.Что-то ваша подруга напутала.
14 дек 2006, 00:57
А как с игрушками играть в ролевые игры, если предположить, что они не разговаривают?)
14 дек 2006, 01:20
Очень даже нормально:)
14 дек 2006, 02:50
И мы так играем! В чем проблема? В том, что подружка на вас так повлияла? Забудьте!
14 дек 2006, 14:03
А как же с ними играть? Мы тоже так играем, так нам уже шесть. Иногда невольно подслушиваешь о чем там игрушки у дочи говорят - улыбнешься, а иногда, как скажет что-то, я засмеюсь, так доча злится: "Не подслушивай!" Стараюсь не смеяться, но иногда не получается, особенно, когда между собой Барби разговаривают :-).
14 дек 2006, 16:12
Передайте Вашей "умной" подруге, что в данном случае она ошиблась. :) Почти все дети так делают! Это переход от объектных игр к ролевым. :) У меня Ромашка лет с 2 так с игрушками играет.
15 дек 2006, 08:05
Кстати, единственное, что меня в этих играх напрягает у Ромашки, - это Красная Шапочка. Она, как встречает какую-нибудь другую игрушку, ТАК пугается!!! Это ж ультразвук! Я сначала подрывалась, думала, Ромка ударился или болит что-то, оказалось, это "Красная Шапочка" с перепугу блажит. :)
18 дек 2006, 16:00
Ой, ржу! Как представила!!! У меня доча играла в красную шапочку так: "А я, красная шапочка, порежу тебя на мелкие кусочки изжарю и съем! Вот так то, волк!"
14 дек 2006, 17:19
У вашей дочки все порядке. В этом возрасте детки начинают играть в сюжетно-ролевые игры. Я, когда отдала Сашку в садик, она уже так играла. А другие малыши ее возраста еще нет. Когда она начинала играть, вокруг нее вставали все малыши и смотрели, как она играет.
14 дек 2006, 17:49
Моя в 5,5 так играет и я считаю это нормальным
14 дек 2006, 19:09
Это совершенно нормально:)
15 дек 2006, 10:57
Конечно нормально! Даже очень хорошо.
15 дек 2006, 11:50
Мне показалось, что подруга просто могла тормознуть. Слышала звон... про то, что о наличии каких-то проблем (одиночества, нехватки вниматия и т.п.) может говорить придумывание фантомных друзей (как с Карлсоном, к примеру), их персонификация и "общение" с ними. Вариант автора из другой оперы, не так ли?
15 дек 2006, 20:37
У меня дочка так играет - я млею. Мне очень нравится, что она так играет. Мне наоборот кажется, что это проявление артистичности и фантазии. Мне эти качества в ребенке нравятся.
18 дек 2006, 13:54
а чем ваша подруга мотивировала неправилность такой игры?
18 дек 2006, 14:09
Вы с вашей подругой с ума посходили :) Все дети играют так, и вы с подругой играли... а про "не станет ли она считать медведя одушевленным" - это перл! Не волнуйтесь, разберется :)
Anonymous
18 дек 2006, 22:41
не, ну вы че?!:-) Прям хоть стой, хоть падай:-) Теперь уже когда дети нормально развиваются, их психику начинают подозревать.....а чой-то он такой нормальный?;-)зверей озвучивает...
19 дек 2006, 13:24
Да это очень хорошо, ребенок играет в ролевые игры, фантазирует, обыгрывает ситуации, этож здорово...
19 дек 2006, 13:57
я даже себя помню, так в детстве играла:))) абсолютно правильно и хорошо!
20 дек 2006, 00:13
Мой собственные ноги озвучивает)))"Куда, ты ножка бежишь, ты мне мультик мешаешь смотреть" -"Я бегу на кухню, за конфеткой" Мы с мужем пАд стАлом просто)))))3.3 ребенку.Это все не просто нормально, это отлично!Ребенок играет в ролевые игры!Радуйтесь)))
20 дек 2006, 00:54
совершенно нормально) мой еще и дальше пошле..иногда он машина как будто...то у него майка это багажник..ноги -колеса..вчера был поросенком..позавчера волк) ему 2,4 г.
20 дек 2006, 09:53
Сын даже попу озавучивает!
21 дек 2006, 01:13
нам 2.3, разговариваем за все, но это ладно, меня заставляет за все разговаривает. две грабли песочнице взяла вот на днях, одну мне в руки, давай мама, грабли будут друг с другом разговаривать. и так со всем - едой, одеждой, пальчиками, мылом. игрушки и подавно. у меня уже фантазия иссякла на эти разговоры. кто что делал да куда ходил.
21 дек 2006, 11:03
Конечно это нормально для детского развития:) Может тогда детям даже сказки не читать?:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие