когда ребенок может купаться в ванной один?
14 дек 2006, 16:10
вопрос глупый, но вот задумалась.
14 дек 2006, 16:30
Наверно зависит от ребенка. Нам сейчас год и восемь, купается один. Т.е. залезает-вылезает сам, затычку вытаскивает тоже сам, я периодически поглядываю как он там и все. Дверь в ванную открыта.
14 дек 2006, 16:40
ВЫ НЕ БОИТЕСЬ ЗА РЕБЕНКА?
14 дек 2006, 21:33
Но он же может элементарно подскользнуться:-o ... Вам не страшно за ребенка? :mda
15 дек 2006, 09:47
точно так же :-)
19 дек 2006, 09:49
Перебор!
20 дек 2006, 10:24
Моя сестра оставляла детей в таком возрасте в ванной одних (младшему как раз 1,8, старшей 3,5). За дверью стояла, периодически подсматривая. До одного случая, когда младший стал в ванной баловаться, подскользнулся и головой ударился о край ванной. Хорошо, что удачно ударился, а то могла бы быть трагедия. А так только огромная шишка на лбу долго была. Ну и крику было много.
21 дек 2006, 23:51
А какой смысл стоять под дверью?Можно ведь и внутри постоять или посидеть.
22 дек 2006, 09:52
Она со мной по телефону как раз разговаривала, а у нее он не трубка, а стационарный и провод как раз до ванны дотягивался.
21 дек 2006, 23:54
Нет, я на такое не согласна.Моей 1.9, но у меня даже в мыслях нет её одну оставить.Я и старшего 4 лет только на минутку могу одного в ванне оставить.
25 дек 2006, 16:18
ничего себе....
14 дек 2006, 16:33
у моей подруги и 10 летний утонул - заснулв в новогоднюю ночь:( Так что можно лет с 7, но я даже старшей через дверь кричу, как она там(ей 15).
15 дек 2006, 01:26
вот блин :((( у меня друг утонул в ванне, 24 ему было и муж постоянно спит в ванне, как с этим бороться... :(
15 дек 2006, 10:09
не зря, я один раз капитально заснула, потом слышу - мама ручку крутит - говорит переживаю - не слышу как ты в свою комнату прошла, а мы уже спать легли, если бы они уснули, все, наверное и я бы отрубилась.
14 дек 2006, 17:22
В 2,10 мой купался сам. Я, конечно, была поблизости и держала ушки на макушке. Ванна была наполнена на 1/3.
14 дек 2006, 18:29
Мои двойняшки купаются с 3-х лет сами(в смысле могу оставить их ненадолго, пока они играют в воде), но я все время слышу как они болтают, если замолкают, иду к ним.
14 дек 2006, 18:38
Примерно с 2х дочкиных лет стала понемного оставлять ее: то за телефоном сбегаю, то дверь открою, то плиту выключу и т.д., но при этом всегда оставляла открытую дверь и "ушки на макушке". Сейчас ей почти 3года - понимаю, что могу оставить дочь в ванной одну и на 15-20, но я все равно выхожу туда/сюда постоянно. Можете кидать тапки: но я знаю свою дочь и на что она способна (т.е. она не из тех детей, которых оставишь в комнате на 5 минут одного, вернешься - а там все перевернуто вверх дном, занавески сорваны и стены перекрашены)
14 дек 2006, 20:08
Как классно про занавески, стены и все вверх дном! Впервые вижу настолько точное описание моих отпрысков! :)
14 дек 2006, 19:17
Лет с 4-4,5 стала оставлять одного на время купания, но дверь всегда открыта, да и сын молча не купается никогда - я его слышу все время.
14 дек 2006, 20:02
без воды в ванной только с включенным душем сидящую в тазике, так могу выйти, но дверь оставляю открытой чтоб слышать все, что просходит,обычно она болтает сама с собой или песни поет.
14 дек 2006, 20:24
Задумалась.... не помню с какого возраста, но не раньше 3 вроде бы стала понемножку оставлять в ванной одного, может посидеть там, поиграть, но либо в детской ванночке сидит, либо подстилаю ему коврик прорезиненный, чтоб не скользил :-)
15 дек 2006, 01:17
Дочке 2 года почти. Сидит в стульчике в наполненной ванне. Могу выйти на минутку максимум, потому как из стула дочка вполне может выкарабкаться за это время. Когда будет без стула купаться, то вообще не буду выходить, во всяком случае до тех пор, пока не начнет понимать, что делает:)
15 дек 2006, 01:44
Моей 4,5 лет, когда купается, я рядом, могу на минуту выйти, что-то взять-принести, в это время прошу ее громко петь.
15 дек 2006, 02:12
Ага, я тоже прошу пет" или громко говорит" , моему 7 уже. (с транслита)
15 дек 2006, 10:10
3 года - ещё не купается один, да и не планируем пока - нам с ним весело купаться.
21 дек 2006, 14:11
лет с 4-4,5 начала оставлять его на некоторое время, перидически забегая в ванную посмотреть. теперь уже (5,5) моет сам, захожу только если зовет подать-принести или если долго тишина, но такое редко бывает - он у меня вообще-то шумный очень и когда моется такие звездные войны в ванной творятся - мама не горюй.
21 дек 2006, 23:49
Нам 2,5 года купается в моем присутствии или присутствии папы.
22 дек 2006, 15:47
2,5 летку иногда оставляю, каждые полминуты требуя подать голос:) Но она у меня плавает и ныряет, так что опасность утопления сведена к минимуму.
25 дек 2006, 23:25
мы с трех лет начали отлучаться из ванны, но дверь конечно открыто и ухо востро
14 дек 2006, 16:42
Моему 7. Сижу в ванной. Лет с 6-ти его, могу выбежать на минутку, по необходимости (звонок в дверь, телефон, постелить чистую постель, но тогда дверь открыта и мы постоянно переговариваемся).
14 дек 2006, 16:51
а он вас не стесняется?
14 дек 2006, 17:43
Нет, а почему он должен стесняться?)
15 дек 2006, 09:28
ну потому что обычно к этому возрасту дети понимают разницу полов и способны испытывать стыд от обнаженного тела. Ну если у вас не стесняется, хорошо. Просто ко мне и в 5 лет папа в ванную не заходил, вот и спросила.
14 дек 2006, 23:32
Странно - действительно, чего ребенок должен стесняться???????
15 дек 2006, 09:28
вы будете на каждый мой пост отвечать? могу вам ссылки дать на все топы, где я общаюсь, раз уж вам так хочется со мной поговорить :-)
15 дек 2006, 15:23
Обойдусь, а Вы чего такая злая то:-o? или я у Вас личную неприязнь вызываю? странная Вы какая то.... Хорошо, постараюсь запомнить Ваш НИК (хотя и сейчас не сразу вспомнила - откуда столько нервов:think)и нигде не буду вступать с Вами в диалог - Вам легче будет? Ей богу, очень странная Вы... Уговорили - откланиваюсь:-# Хотя так и не поняла, что именно Вас в моем вопросе так задело:mda????
15 дек 2006, 17:16
вы у меня ничего не вызываете, я просто спросила, смотрю, где я - там и вы :-)
14 дек 2006, 17:23
Оставляю Юру лет с 2 в ванной одного с открытой дверью, каждые 5-10 минут бегаю смотреть, что там происходит. Есть еще одна опасность, помимо травмы в ванной, можно залить соседей.
15 дек 2006, 09:30
соседи - сущий пустяк по сравнению с тем, что может случиться с ребенком.
15 дек 2006, 11:30
И травма в ванной, кстати тоже. Вам(предыдущему автору) никогда не приходило в голову, что ребенок может поскользнуться и утонуть?
14 дек 2006, 17:32
Может меня тапками закидают,но я дочурку сейчас могу оставлять минут на десять одну(постелиться).Ванна открыта и каждое движение видно,каждый непонятный шум,звук и я уже в ванной
Anonymous
14 дек 2006, 18:15
да и одного звука достаточно, чтобы годовалый ребенок захлебнулся и вы не простите себе этого никогда...
14 дек 2006, 23:51
Так а может у них плавающий ребенок. Я вообще-то сижу с дитем такого же возраста, но он регулярно под водой оказывается, вроде не захлебывается, но мы ныряли с рождения, может поэтому.
Anonymous
15 дек 2006, 08:59
Да что за страсти вы говорите? Ну нырнет в воду, допустим, даже захлебнется водой. Мама на всплеск тут же подлетает вылавливает и откачивает. Для того и "ушки на макушке" чтобы на каждый всплеск реагировать.
15 дек 2006, 09:42
я согласна, в сентябре были на море и я с сынулей(ему 2,5) стояла в детском бассейне, естественно одного не отпускала. Рядом с нами плескался мальчик на несколько месяцев постарше(ему не больше 3-х), и вот он нырнул, а я Сашке говорю: "Смотри какой мальчик молодец, уже нырять умеет", мальчик вынырнул и опять занырнул, и так пару раз еще, подлетает папа и говорит мне(видно в лом самому в бассейн было лезть, ноги мочить), вытаскивайте его, он же воды наглотался. Ну я его вытащила, папа споконо постучал сыну по спине и отправился обратно на лежак. Ребенок без истерик, спокойно опять полез в бассейн. Вывод: даже не находясь ежесекундно в одном шаге от ребенка можно контролировать ситуацию.
15 дек 2006, 11:33
А Вы на 100% уверены, что во всех случаях можно услышать малейший всплеск(а поскользнуться можно сидя на попе и под воду уйти совершенно бесшумно, проверено) и во всех случаях успеть откачать? (не мне ответьте, себе и очень честно)
Anonymous
15 дек 2006, 13:52
Не уверен - не обгоняй! Абсолютно уверена, хотя бы потому, что захлебываясь ребенок будет барахтаться, разве что в случае если сильно ударится и сразу потеряет сознание он не станет шевелится, но в этом случае трудно не услышать удар. Да и любая мама заглянет и на внезапную тишину.
15 дек 2006, 15:12
Так секунды достаточно, чтобы потерять ребенка навсегда. Неужели такая необходимость оставлять годовалого ребенка одного в ванной? как делает Наденя
Anonymous
18 дек 2006, 09:37
Я про годовалых даже не обсуждаю. Всегда была категорически против, даже на секундочку, даже в стульчике. Я говорю о тех кто умеет уверенно сидеть, уверенно стоять, хорошо падать.
21 дек 2006, 12:21
Девочки! Я вас понимаю.Ваше дело меня ругать.Оправдываться не буду.НО..... "Я говорю о тех кто умеет уверенно сидеть, уверенно стоять, хорошо падать"- это все есть Воды наливаю не много,в седячем положении дочурки водичка ей по пояс.Ныряем с ней с 1,5 мес.Затаиваем дыхание.Сейчас переворачивается на животик и ножками теребит,типа плывет.
16 дек 2006, 18:43
у меня так дочка и "ушла под воду". я стояла впритык к ванной, папа у двери. вытащили, она даже не успела вдох сделать. но все было абсолютно беззвучно.
14 дек 2006, 18:16
Ловите тапок:)(шутка)Я свою такую же не могу даже на долю секунды оставить.Она и при мне встаёт и из ванны выпрыгивает,что будет если я выйду:)
14 дек 2006, 17:35
6.5 сижу с ним в ванной, могу на минутку выйти.
14 дек 2006, 18:24
2,5 года. Сижу и буду сидеть лет до 7и... Со мной мама сидела как раз до школы. Единственное, могу стоять в открытых дверях ванной и разговаривать с мужем, который на кухне в это время, одним глазом смотря на ребенка. Он у меня нырять очень любит, так что нужен глаз-да-глаз :)
25 дек 2006, 16:22
:) точно, и я буду сидеть в ванной, пока не выгонят ;)!!!
14 дек 2006, 19:13
4.4, пока сижу и думаю лет до 6 буду сидеть, могу ненадолго выйти, но не более того.
14 дек 2006, 19:58
С 4 лет дочка купается сама.Но вообще то все от характера ребенка зависит.Если серьезный и разумный,то наверон можно и раньше,а если ООООЧЕНЬ активный,то наверно не стоит рисковать.
14 дек 2006, 20:01
скоро 5, сижу пока купается книжку читаю(свою). Авскакиваю только если на минутку и прислушиваюсь постоянно. Мне не сложно и душа спокойна.
14 дек 2006, 20:03
Даже представить не могу свою двухлетнюю дочь в ванной одну даже на пару минут! Видимо все дети разные, у кого-то спокойные, а у меня дочка хуже 10 мальчиков, даже вдвоем с мужем с ней сидим в ванной, а и то синяк недавно был во всю щеку, причем когда ударилась я ее за руку держала, а муж душем поливал, так она у нас мимо всех рук вывернулась и скулой о ручку ванны ударилась со всей силы! Видимо я с ней до ее свадьбы сидеть в ванной буду))))
14 дек 2006, 23:59
Знаете, у меня сын относится к спокойным детям. Но вот буквально недели две назад он купался, сидел в ванне, я отвернулась на секунду, слышу какой-то "плюх!", поворачиваюсь, а он под водой лежит, подскользнулся каким-то образом. Я его моментально вытащила, он вроде даже не понял, что произошло, я больше испугалась. А если бы меня не было в тот момент рядом??? Ведь все произошло за секунду или даже меньше. Во-от. Так что если до этого случая у меня иногда были мысли, какой у меня спокойный и самостоятельный ребенок, и что скоро (через годик так где-то) он и сам может купаться, то теперь таких мыслей нет. Какой бы ни был спокойный ребенок - так рисковать нельзя.
15 дек 2006, 20:47
ППКС!!!
14 дек 2006, 20:24
лет с 7-8 ИМХо. Но это я по себе сужу в детстве. А сейчас дети менее самостоятельные.
14 дек 2006, 21:14
Точно не помню, но мне кажется, что младший купается сам лет с 2-х как минимум, а может и раньше. Но он нырял и плавал с рождения. Естественно, я всегда на стреме была (и сейчас остаюсь), постоянно прислушиваюсь, заглядываю и т.д. Старшая нырять и плавать не умела в таком возрасте, поэтому одна начала купаться лет с 4-х наверное или с 5-ти...Скорее, с 5-ти...
14 дек 2006, 22:33
нам 1и2, и, думаю, еще дооооооолго будет купаться под моим присмотром. А почитав ответы выше сразу вспомнила грустную историю из жизни моей прабабушки: ее четвертый сын "утонул" в корыте в возрасте 4 лет. Просто играл во дворе, споткнулся, видимо, неудачно упал и все. Всякое потом в ее жизни было, и мужа на войне потеряла, и жизнь была долгая и трудная, пока троих сыновей вырастила, а бОльшего непростимого горя у нее не было.
14 дек 2006, 23:12
с после двух с половиной лет - не сидеть рядом нос в нос, а делать какие-то дела рядом с ванной - дверь открыта ребенок в поле зрения.младшая вместе со старшей так купаться стала раньше, примерно с полутора. после 4х могу отойти в комнату и т.п на минут 5.
15 дек 2006, 13:56
старшая может сама посидеть (а я рядом бегаю туда-сюда) где-то с 2, младший с полутора
14 дек 2006, 23:53
Вот точно и не помню даже, до пяти вроде вместе сидели. А с пяти она у меня в море рядом со мной плавала на приличные расстояния и я как-то проще к воде стала относится.
15 дек 2006, 09:54
Про море - видела пятилеток полностью самостоятельно купающихся в море на глубине примерно по шею-грудь ребенка при родителях, занятых на берегу своими делами и не обращающих на детей внимания. Но я к таким родителям не отношусь. Всегда в воде вместе с ребенком и отдаляемся друг от друга не дальше чем на расстояние вытянутой руки, чтоб всегда вовремя подстраховать. Знаю слишком много печальных случаев, чтобы к воде относиться проще.
15 дек 2006, 21:37
Да у кого как, моя-то пятилетка вовсе не по грудь-шею купалась, а плавала далеко от берега, правда я рядом плыла. Ну это в море я побаивалась, вдруг волна, а уж в 2-3 метровом бассейне она сама плавала, собственно на тот момент плавала она не хуже меня, во всяком случае в соревнованиях на скорость я всегда проигрывала.
15 дек 2006, 00:19
Товарищи родители! Не оставляйте двухлеток в ванне. Сплошь и рядом в газетах пишут, то один в ванне утонул пока мама вышла на телефон ответить то другой засунул фен в воду и включил и умер от электрошока. С ребенком никогда не знаешь что случится может подскользнуться и ударится и упасть под воду. В 10 см можно утонуть. Ужас! Не раньше лет 8 и то под присмотром.
15 дек 2006, 00:25
ппкс , одновременно с вами написала) (с транслита)
15 дек 2006, 00:28
А фен лучше вообще из ванной удалять, потому что несколько месяцев назад у нас в городе 8 летка так погибла - фен в воду упал или сама бросила.
15 дек 2006, 01:46
Ага, а некоторые обвариваются, включают сами горячую воду.
Anonymous
15 дек 2006, 09:05
А некоторые покупают краны с фиксацией температуры на 38градусов, включенные фены и прочие опасные приборы в ванной не держат, на дно стелят коврик. Если ко всему подходить с головой, то не придется с подроском в ванной сидеть.
15 дек 2006, 09:36
меня удивил случай, который произошел, когда я сама была подростком. Девочка 15 лет была дома одна и решила искупаться, не было горячей воды и она включила кипятильник в ванной, когда вода нагрелась, она залезла в ванну, не вытащив кипятильник из розетки. Родители пришли с работы и обнаружили мертвую дочь в ванной, начали вытаскивать, естественно получили ожоги и электрический разряд. Я это к тому, что случиться может что угодно даже с взрослым человеком, а с ребенком тем более, однако надо воспитывать, объяснять и доверять, иначе действительно получится, что подросту нельзя будет одному даже в ванную сходить. Вообще я заметила на Еве любят в крайности впадать.
15 дек 2006, 21:03
А некоторые стены паралоном обивают лишь бы времени от ребенка больше свободного было?
21 дек 2006, 22:16
Согласна. У меня трое детей. Недавно начала купать всех одновременно. Сначала вытаскиваю младшего, а старшие остаются одни (2г.7мес и 4г.2мес.). Главное, дать детям занятие, например набор посуды. Где горячая/холодная они прекрасно знакомы. Дно ванной не скользкое (акрил). Все электрические приборы не доступны и они уже четко знают что провода/розетки не для детей. Конечно, я слышу все в ванне происходящее и всегда готова придти на помощь.
25 дек 2006, 16:23
у нас в городе случай недавно был, 2 года малышу взялся дома за батарею, убило током на глазах мамы и папы, кто-то делал ремонт и заземлил на батареиии :( ужас просто, кошмар, до сих пор холодный пот выступает....
15 дек 2006, 00:22
3,2. Сижу в ванной. И только недавно стала присаживаться на ее стульчик. До этого руки были все время в воде. Моей егозе постоянно что-то надо. То встать, то сесть. И коврик у нас есть. А вот так встала как-то резко, пошлепала на другой конец ванной, да и поскользнулась. "Красиво" летела. Успела подхватить ее за голову и попу. Так она в полете тоже решила подстраховаться и ухватилась за штору, а та не выдержала и вместе с палкой мне по хребту и извините попе (благо именно ее я и выставила). Соответственно все, что было на полке над раковиной, полетело тоже в меня. Когда пришли в себя, стало смешно. А вот если б я сидела на ее стульчике (не то, что вышла) я бы не успела...
15 дек 2006, 00:25
Девочки, ну как же так ? Оставлят" малуша одного в воде, вед" ето смертел"ныи риск?! Я не понимаю. КАК можно оставит" ребенка 2-3 лет одного в наполненнои ванне?! (Не относится к плаваюшим деткам) К топику про оставление детеи дома (:-)) , я оставляю ребенка одного дома, т.к. он взрослыи, сер"езныи и ответственныи. НО я боюс" оставлят" его одного в ванне, ето опасно, хотя он сидит спокоино. (с транслита)
15 дек 2006, 09:46
ну я тоже не понимаю как 2-3 летнего можно одного в ванной оставить, по крайней мере своего не оставила бы и дверь бы не пошла открывать, и к телефону не побежала бы, и за полотенцем не пойду, если забыла взять, лучше в свое заверну. Но 7 лет на мой взгляд - это слишком, сидеть с дитем в ванной, возможно дорастем до вас и я изменю свое мнение, но я точно знаю, что я в этом возрасте купалась одна.
15 дек 2006, 11:59
поддерживаю! Разве трудно посидеть с ребенком в ванной? Разве могут быть какие то еще важные дела, что нельзя с ребенком провести время, особенно когда это опасно для жизни?
Anonymous
15 дек 2006, 10:16
Ну Вы сравнили! Какой бы он ни был взрослый и ответственный, существует "Его Величество Случай", оставляя ребенка одного Вы не в состоянии оказать ему помощь при несчастном случае. Когда же на минуту оставляют ребенка в ванной, то ситуацию держат под контролем (разумные родители) и готовы моментально прибежать на помощь.
16 дек 2006, 22:20
Вы серьезно считаете, что риск оставления двухлетки в ванной на несколько минут меньше, чем риск оставления 7-летнего ребенка одного дома на час-полтора:-D? Имхо, вообще не сопоставимые вещи: вполне взрослый и разумный человечек, в безопасных условиях, и малютка, который обязательно полезет за каким-нибудь шампунем/мочалкой, привлекшей его внимание, и может подскользнуться и как минимум ушибиться, или включить кран с горячей водой и обжечься и т.д. и т.п.
Anonymous
18 дек 2006, 09:33
Да, именно так я и считаю. Даже если Ваш ребенок знает как себя вести при пожаре (совсем не обязательно им устроенном), когда в дверь ломится милиция, в окно лезет грабитель... В случае, если Ваша квартира вызывает интерес у воров, ребенок может стать легкой добычей. А дома я всегда наблюдаю за ребенком и способна помочь ему в любой ситуации (по крайней мере, вызвать скорую).
18 дек 2006, 18:26
Вы считаете, что степень вероятности пожара/милиции/вора в окно хотя бы чуть-чуть приближается к степени вероятности для ребенка подскользнуться/ушибиться в ванной? За свою почти 30-летнюю жизнь ТТТ ни разу не сталкивалась с пожаром/ломящейся милицией/вором в окно. И надеюсь не столкнусь, а вот в ванной даже сама порой могу подскользнуться, что уж говорить о маленьком ребенке.
18 дек 2006, 19:24
У нас не ломится милиция, воров нет. С пожером я ни разу в жизни не сталкивалас" ) Но вот ма моих глазах утонул мал"чит. Просто ушел под воду , хлебнул воды. Мгновенно достали, стали откачиват", но увы..... (с транслита)
Anonymous
19 дек 2006, 08:36
Ужас :( я так понимаю, это было не в ванной. А он точно захлебнулся, а не разрыв сердца, например, от переохлаждения? у мамы сестра так утонула от переохлаждения :(
19 дек 2006, 10:34
Да ужас...((( Он точно захлебнулся, т.к. сердце еще билось 20 минут(!!!) , но не задыщал...(((
15 дек 2006, 18:11
Соглашусь. А годовас один в воде - это вообще полный экстрим :-o
15 дек 2006, 00:54
Оставляли в ванной с трех лет, но это при условии, что ванна налита где-то на треть, куча игрушек и каждые несколько минут заглядывали к ребенку.
15 дек 2006, 01:28
я оставляю двоих в ванне, но воды никогда много не наливаю, так на донышко поплескаться - и захожу все время им 3 и год
15 дек 2006, 02:57
могу оставить на пару минут, если двое купаются (дочке будет 5, сыну - 2,7), но только при очень острой необходимости. Стараюсь не отходить вообще. И сама не запираюсь, когда иду в душ. Оставлять детей одних в ванной? Нет, для меня - исключено.
15 дек 2006, 09:47
:mda Какой-то провокационный топик. Не удивлюсь..еще через недельку увижу топик с названием "когда ребенок может гулять один" "когда ребенок может ходить в сад один" "когда ребенок может в школу ходить один" "когда ребенок может жить без родителей один" :crazy Даже отвечать не буду на вопрос и участвовать в обсуждении. Это ТО ЖЕ самое..что и в топике про "когда можно оставлять ребенка одного дома". Ну то же самое повторяется :) Будут те же участники, те же проблемы, те же наезды. Нафига!? :think
ага, я тоже на этот счет написала, так из прошлого топа на меня сразу накинулись :-)
15 дек 2006, 13:09
простите, я совершенно не собиралась никого провоцировать. мне действительно актуально, потому что страшему почти 5, а пока кто-то с ним обязательно находиться, хотя на пару минут могу оставить одного. мне стало интересно у кого как с этим дела обстоят, и вовсе не обязательно ругаться и выяснять, кто же прав, а кто виноват. практически каждый вопрос имеет разные варианты ответа, так что теперь, вопросов не задавать? никто не принуждает вступать в дискуссию, я лично читаю каждый ответ и оцениваю его со своей точки зрения и способностей моего ребенка.
15 дек 2006, 13:13
не, ну, - на Вашего старшего, на пару минут можно малыша оставить, или стоять где-то очень близко. Знаете, я, иной раз, прихожу в ванну, сижу рядом, картошку чищу, читаю и т.д.:-)))
15 дек 2006, 14:39
а я одно время вышивала :) неработала, сидела с ребенком дома, и увлеклась вышивкой. так я ставила табуреточку..и вышивала крестиком :))) ребенок плескался часами.. Тихой сапой я сделала множество красивых работ вышитых :)))))))))))
15 дек 2006, 14:38
Катерина, тоже прошу прощения, ничего личного! Я не имела в виду Вас, как провокатора :) Я писала как бы отстраненно, не имея в Вас виду. Простите, если обидела. Я имела в виду, что сам вопрос все же провокационный для мамочек с Евы :-) :-) И так как в предыдущем топике про "когда оставлять одного дома" обсуждение было достаточно острым (справедливости ради надо заметить, что все было, в принципе, достаточно вежливо и культурно, без особых анонимных хамских наездов), то я предположила, что и в этом топике тоже будет "горячее" обсуждение :) Выяснять отношения, ругаться, конечно, не обязательно. Никто к этому и не призывает.Я так вообще ЗА мирное и цивилизованное общение. Но...есть люди эмоциональные и впечатлительные. А по сути темы.... В общем, я тоже задумывалась над этим вопросом, как и Вы. Дочке 6, я всегда купаю и мою ее сама. Могу выбежать из ванны на минутку, ну там чайник выключить, в туалет, или ребенок попить попросить, или еще что-то. В ванной всегда подстелен коврик против скольжения. Если выхожу, то дверь не закрываю. Надолго не оставляла. Ну пара минут - максимум. На счет - опасно..не опасно..ту многие уже сказали. Что по сути опасно все и всегда. Жить опасно. Так что ж не жить теперь? До абсурда доходить не надо, оставляя годовалых-двухгодовах детей одних. Но с 6-7 лет на чуть-чуть можно, используя все способы безопасности. Опять же..нужно смотреть на ребенка. Кого-то и в 8 лет одного не оставить :) затопит соседа. А кого-то реально можно в 5 оставить. ВОт мою дочь можно оставить :) спокойная..как танк! не шалит, не ломает, не шилопопистая, не егоза, не "хулиганка" :)
15 дек 2006, 15:37
для нас, с нашим, типично "евским" темпераментом, всякая тема - "провокация", но уж истину мы завсегда "родим", пусть и в самом жарком споре:-)
15 дек 2006, 15:47
Это Вы точно говорите. На Еве..что ни тема, то провокация :-) Форумчане умудряются придраться, поругаться, поспорить и посклочничать в ЛЮБОМ топике на ЛЮБУЮ тему :-) :-)
15 дек 2006, 20:19
а после - расцеловаться - в соседнем:-)
15 дек 2006, 21:28
тоже ничего так вариант :-) (-)
25 дек 2006, 16:26
:) :) :)
Я оставляю своих детей в ванне ненадолго с 3.5 лет. А так, я как то в 9 классе, будучи здоровой 14летней девушкой, чуто не рпитонула. Просто бесилась, даже не спала. Вот так бывает.
15 дек 2006, 10:00
А вопрос на самом деле неоднозначный. Если имеется ввиду возраст, когда ребенок самостоятельно может осуществить все гигиенические процедуры - это одно, если самостоятельно находиться в наполненной ванной - это другое. Дочке 5 лет. Гигиенические процедуры кроме мытья головы (у нас длинные волосы) может осуществить самостоятельно. Я потом естественно проверяю качество мытья. В ванной комнате находимся вместе. Могу отлучиться приготовить одежду на пару мин., дверь открыта, если нахожусь вне ванной комнаты, слышу дочкин голос.
Anonymous
15 дек 2006, 10:07
А зачем Вы проверяете качество мытья? Вопрос насущный, у меня девочка 2,5 года тоже сама мыться стала, а я разрываюсь: доверять и не трогать (все же подмываю ее один-два раза в день, да и старательно она интимные места моет :)) или не рисковать (вдруг мыло плохо смоет) и повторять после нее процедуру. Как бы лучше, чтобы и здоровью не нарведить и самостоятельность не задушить?
18 дек 2006, 13:02
Особо не задумывалась. Но у меня с мамой было точно так же. Сначала я мылась сама, потом мама меня мыла второй раз. В процессе обучения гигиеническим навыкам лучше дублировать действия ребенка, считаю. Например, ребенок сам вытирает попу, потом мама осуществляет "контрольное вытирание". То же самое и с мытьем. Многие взрослые по 2-3 раза намыливаются, не знаю случаев, чтобы кому-то это повредило. В моем случае "контрольное мытье" дочки - уже скорее привычка, дочка отлично моется сама.
15 дек 2006, 10:15
оставляю с 4 лет. Ванну наполняю наполовину, дверь приоткрываю и периодически заглядываю. Доча с собой набирает кучу игрушек и играется, причем очень шумно. Воды всегда налито на полу море. Наигравшись она зовет меня и тогда только я ее мою. Это такое удовольствие для ребенка - поиграться в воде. Сейчас такое удовольствие, как полная ванна горячей воды мы можем позволить не чаще одного раза в неделю, горячую воду отключили еще в мае. Приходиться мыться под душем, водонагревателя только на душ и хватает :-(.
15 дек 2006, 11:04
Старший (7лет) купается сам, выходит сам, но : 1. закрываться на замок не разрешаем 2. прислушиваюсь постоянно и переодически заглядываю.
15 дек 2006, 11:48
Постепенно выход мамы из ванной происходил... годам к 6 уже полностью мылся самостоятельно сын. Как начал соображать и стесняться мамы как представителя другого пола. Прислушивалась.. купался всегда долго и шумно.
15 дек 2006, 11:53
Все-таки отвечу :) тайны никакой тут нет. Ребенку 6 лет. Мою и купаю ребенка до сих пор сама. Всегда.
15 дек 2006, 12:04
Я не буду оставлять ребенка одного лет до 7-ми точно, да и потом может тоже. Я очень переживаю по этому поводу, т.к. имею знакомых у которых ребенок утонул.
15 дек 2006, 12:12
лет с 4 с половиной купаются сами, дверь всегда открыта и я все время слышу их голоса. до этого сидела с ними, потом поняла, что они в принципе, аккуратно это делают. Ну а если кто-то начинает шалить, тут же второй начинает вопить "Митя, ты что делаешь?" ТОгда прибегаю. Тишина или очень бурный хохот - тоже сразу прибегаю. Мою пока сама.
15 дек 2006, 13:22
раньше 7-8 лет одного точно не оставлю, если конечно он будет сопротивляться (читай -стесняться) буду папу отправлять за ним присматривать и мыть (и сейчас муж его купает, а я только к концу процедуры только появляюсь)
15 дек 2006, 15:22
Сейчас дочкам 3,5 и 1,5 - купаются вместе, могу оставить их минут на 5-10 с открытой дверью (хорошо слышу их голоски). Старшую оставляю где-то с 1,9-1,10 минут на 5-10, сейчас совсем сама может (минут 20-30). Просто уверенна в разумности дочки, предупреждаю, что нельзя делать, какие последствия, она слушается. Если что настораживает - окликаю или захожу посмотреть. Дверь всегда открыта.
15 дек 2006, 15:30
Сыну 2,11 - не оставляю и пока точно не планирую - считаю, что в ванне для малыша слишком велик риск получить какую то травму или нахлебаться воды нешуточно...
15 дек 2006, 18:04
Старшая дочка после 5 лет стала сидеть-играть в воде одна с открытой дверью, младшую в 1,8 ни за что не оставлю без присмотра даже на секунду.
15 дек 2006, 20:51
Нам сейчас 4 года и не разу его не оставляла одного в ванной.Не понимаю ,какая необходимость выходить,разве нельзя свои дела потом сделать.А потом с открытой дверью не так комфортно,но это мое личное мнение.У меня сын однажды подскользнулся в ванной,я рядом была,но все равно не успела поймать,руки мокрые были.Так ударился головой.А потом так приятно с ним быть.А сам всегда успеет.Вырастет,захочешь с ним быть,а нельзя!
15 дек 2006, 21:58
с где то с 1,8 купаемся одни но я периодически забегаю смотрю что делает купила в ванну ковриков а раньше не возможно было оставить ванная скользкая скользил а сейчас красота, сидит играет игрушек у него много в ванне, правда иногда нальет в тазик водички и на пол из ванны выливает
16 дек 2006, 00:35
Нам 2.5 Купаемся одни, но под присмотром ( время от времени заглядываю, как там одна. Дверь в ванную и комнату, где я сижу, смежные, и я вижу ребенка, не вставая с дивана.
16 дек 2006, 02:54
стала оставлять одних ванной где-то с 1,5 лет, когда поняла что могут нырнуть и вынурнуть -точнее увидела весь этот процесс
16 дек 2006, 22:23
Младшего (2,6) не оставляю ни на минуту, старшую (7,5) оставляю, прихожу только в конце помыть тело/волосы. С какого возраста начала точно не помню, вроде с пяти.
16 дек 2006, 23:37
5 лет, купается сам - прихожу и смотрю часто. Ну не могу час там сидеть. Были правда небольшие чп - порошок насыпал в ванну, залил пол и стены водой...
16 дек 2006, 23:39
Сыну почти 5, но наверное не раньше 7 лет начну разрешать одному купаться!
19 дек 2006, 02:05
Деткам 3,2 --не оставляла ,и в ближайшие 3-4 года не буду !!! Я просто стараюсь думать немного вперёд,не важно какого темперамента дети, умеют ли они нырять-выныривать и т.д. Знаю достаточно взрослых ,адекватных людей, элементарно подскользнувшихся в ванной. Лучше я 20-30 мин. посмотрю на них ,чем потом "охать" и "ахать". От всего конечно не застрахуешся ,но рисковать там, где можно без этого обойтись-это не моё!!!
20 дек 2006, 00:26
а что значит один?Совсем один или не помогать, а только наблюдать?Вот я наблюдаю, мои(3.3 и 1.9)моются сами(друг друга мылят)бесятся, вытираются.Я сижу и смотрю.Воды наливаю сантиметров 25.
21 дек 2006, 12:26
А мне в кайф купать дочку и находиться с ней в ванной. Да и вообще, я не представляю как моя 4-летка может купаться одна. У меня просто сердце будет не на месте-она так бултыхается, мало ли что. Вот, будет лет семь, тогда и посмотрим.
22 дек 2006, 04:00
оставляю одну.. Дверь в ванной всегда открыта, сама в основном на кухни в этот момент. Проверяю часто. Разговариваю пока не в зоне видимости. Фены и пр. приборы из ванной давно удалены. Не считаю, что это всем подходит. З.Ы. Ванна не скользкая. Дочери 2,8.
22 дек 2006, 09:59
Моей 10 лет, с восьми купается сама, и то, иногда приходится ее контролировать
25 дек 2006, 20:09
С 2-х лет купается сама.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие