Хрюня:) Само пройдет или бороться?

14 дек 2006, 21:11
Девочки, вопрос созрел давно: как только научился есть из ложки и пить из чашки (1год), сынуля постоянно выливал, высыпал, раскидывал, живописно раскладывал содержимое и того и другого. При этом продолжает с аппетитом кушать. Сейчас нам 1, 8 - та же картина. Оставляю в доступности чашку с "попить", половину выпьет, половину выльет. За столом тоже самое. Делали: пальчиком грозили, личный пример приводили, из-за стола выпроваживали, не обращали внимания, говорили, что тарелка обидется, - уйдет, альтернативу предлагали - поиграть с фасолью, горохом и пр. Что еще-то можно? Обстановка не меняется. Я постоянно на стреме с тряпкой, губкой и салфетками:( А главное: сын тут же требует, чтобы его вытирали - "Гьяно!" прямо вопит, ругается. То есть, понимает, что насвинячил, и в таком виде существовать ему некомфортно.
14 дек 2006, 21:33
Я дочке (уже 2,4 г.) в такой ситуации салфетку вручаю - сама всё вытирает. Правда, она у меня достаточно аккуратно ест, специально не "свинячит".
14 дек 2006, 21:38
Так и я вручаю, вытрет, а через минуту может снова вылить или высыпать:(
15 дек 2006, 15:41
Главное - иметь под рукой побольше салфеток ;) Пусть и дальше вытирает. Я других способов "борьбы" не вижу...
Anonymous
14 дек 2006, 21:41
Пусть ест сам.Наберитесь терпения.Моему три года будет,а ложку брать отказывается.В свое время делал попытки,но я быстро прекратила этот бардак,хотя и знала,что надо дать возможность учиться.Теперь его кормят,а он играет и только рот открывает.
14 дек 2006, 21:42
Вы не поняли:) Он сам ест, сам же и свинячит:)
Anonymous
14 дек 2006, 21:57
Я поняла,что сам и это замечательно! Вы не представляете как трудно приходить за ребенком в детсад во время обеда и кормить его в дверях на стульчике.Прихожу не к началу обеда,чтобы попытался есть сам,т.к. голодный уже.Но он даже от воспитательницы сегодня убегал,а она за ним с тарелкой по группе.А покушать надо,т.к. нам надо в бассейн до 13-00 успеть.Если не поест,то в бассейне дают бублики после купания.Так он эти бублики требует с порога.А потом живот болит.В общем,нажила себе проблему-с папой не ест,с воспитательницей не ест и сам не ест!
14 дек 2006, 22:13
Нам полтора года, такой же хрюня. Бороться нельзя, терпеть, вытирать и грозить пальчиком-все детки разные. Вздыхаю тяжко после маминых слов "а ты в год сама уже кушала и аккуратно":-)
14 дек 2006, 22:29
да ничего такого, моя тоже самое делает, ей же интересно все пощупать, я ей даю воду, кефир просто в столик етот детский наливаю, она хлюпает потом вместе убираем. это полезно н е переживайт е никакой он не хрюня (с транслита)
14 дек 2006, 23:19
Насчет чашки - наливайте по чуть-чуть.
16 дек 2006, 16:50
очень трудно вам придется... Удачи вам и терпения! Я сына с первой ложечки прикорама приучала есть аккуратно, чисто и красиво. Нам удалось. Никогда не свинячились во время еды.
14 дек 2006, 23:52
То есть кардинально изменить ситуацию пока не получится:)
15 дек 2006, 07:59
Тут, ИМХО, надо разделять: свинячество из-за того, что плохо кушает пока самостоятельно, или игры с едой. Если пока плохо держит ложечку, чашечку, то в чашечку можно наливать поменьше, а с остальным терпеть и ждать. Скоро научится! А вот с играми с продуктами у нас было строго. Муж в случаях баловства высаживал Романа из-за стола, говоря: "Если играешь, значит кушать не хочешь". Через некоторое время Рома перестал забавляться с едой. Удачи! :)
15 дек 2006, 13:45
А если он тут же за стол просится обратно? Просит кушать-то! Что тогда? Я вот выдерживаю паузу, пускаю обратно, так сынок снова начинает безобразничать. И ничем не проймешь! Может, надо подольше голодным держать?
16 дек 2006, 15:23
По мне, так лучше убирать вместе. и еще, если знаете, что играть некогда:), то наливайте мало, а по мере опустошенияя подливайте, а вот начет высыпанной из тарелки еды скзать ничего не могу. у нас не высыпает. бывает из одной в другую перекладывает. Однозначно можно у нас за столом играть печеньем :) строить из него что-нибудь:) Но лучше вооружиться терпением и спокойно объяснять, что так делать не надо:)
16 дек 2006, 03:30
А вы думаете игры с едой не закончатся никогда? игры с едой тот же этап развития, что и период учения;) есть ложкой и прочее... Я вот не видела ни одного взрослого, играющего с едой..думаете это потому, что ему в два года запретили?
16 дек 2006, 15:17
:) нет, просто некоторые и не играли:)
16 дек 2006, 18:14
но при этом есть взрослые, которые к еде относятся наплевательски. Может это и из-за "советского воспитания", но я считаю, что еда - всегда чей-то труд, пусть хотя бы того, кто ее приготовил. Поэтому к ней надо относиться уважительно. Относительно детей - не играть.
17 дек 2006, 03:02
дети разве могут в таком возрасте осознанно не играть с едой, потому что мамочка старалась...бабушка ..и прочее... Они не будут играть, т.к. мамочка запретила, а какие выводы из этого сделают неизвестно... так недолго и до крайностей дойти, запретить можно всё, пару недель дрессировки и ребёнок, как шёлковый:) Удачи:)
17 дек 2006, 14:28
Девочки, спасибо всем! СЕгодня попробовали такой прикол: поставили две тарелки рядом. В одной еды чуть-чуть, вторая - пустая. Ни крошки мимо! Если и выкладывал еду, так в ту, пустую. Только я вот теперь задумалась, не потворствую ли я сынуле в его играх? Хотя пыталась всячески объяснить, что это мол не развлечение, а просто чтобы ты не мусорил, и чтобы каша остыла как следует, пока ты ее перекладываешь туда-сюда И повторяла, что за столом никаких игр.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)