Вот такая вот проблема(про подростка-девочку).
Извините,что я серая
15 дек 2006, 15:35
Долго думала,писать тут или нет..решила написать: Есть девочка,скоро будет 12 лет. Выглядит очень даже по-взрослому.т.е. совсем на вид совсем девушка уже.Очень симпатичная,мальчики(15-летние) внимание обращают.В общем,захотела она себе дырку...в губе!Дошло до того,что стала сама себе там чего-то колоть.Отговривали всей семьей,а она хочет и хоть ты тресни(старшно,что уже сама себе колет).Про косметику и т.п. вообще молчу..устали бороться уже.А недавно маму девочку в школу вызвали,записочку нашли,в которой она пишет,что берет у папы в сейфе деньги,покупает,что хочет,взяла уже нн-ую(достаточно крупную) сумму.Т.е.,получается,что хвастается этим,"круто" это.Знакомится с какими-то мальчиками по телефону,лазиет в интернет,потом ходит с этими мальчиками на встречи(в крупных магазинах).Говорит,что с подружкой и т.п. Короче говоря,переходный возраст.Как бороться?Что делать? Я считаю,что нужно запретить какие-либо самостоятельные выходны из дома,походы к друзьям(кому надо,те пусть свами приходят).А что сказать про деньги?Так нельзя?ведь не маленькая уже,должна понимать,что плохо делает.А она говорит "да,я плохая,поругайте меня".Проблема какая-то?При этом денег в семье предостаточно,девочку ни в чем не ограничивают.Вполне может попросить что-то-купят(естесственно,все в разумных пределах).Что посоветуете?
15 дек 2006, 16:34
Судя по стилю изложения, девочка не Ваша дочь. Тогда не совсем понятно, почему Вы решаете вопросы воспитания ребенка, этим обычно занимаются родители.
15 дек 2006, 17:54
Да, мне тоже показалось, что девочка не дочь автора, но она может быть близкой родственницей, крестницей, просто дочерью близкой подруги и автору не безразлична ее судьба. Я так думаю, здесь поздняк метаться. Девочка упущена, и вряд ли что-то тут изменишь. Можно только посочувствовать родителям и пожалеть девочку, что ей не повезло с родителями.
15 дек 2006, 18:36
Какую-то чушь вы написали "девочка упущена, вряд ли что-то изменишь". Нормальный подросток, который сам себя не понимает, пытается заново построить отношения со всеми, устанавливая сови правила. Мне тоже показалось, что это не дочь автора. Со стороны ситуацию не изменишь, может родители допускают такое поведение и считают его нормальным. Чего тогда лезть?
16 дек 2006, 15:42
Про "чушь" я промолчу,пусть это будет на вашей совести, я написала свое ЛИЧНОЕ мнение, никому его не навязывая. Но все равно,я считаю,что в 12 лет таскаться с мужиками и воровать деньги-это не самоутверждение ,а элементарная распущенность и катастрофический недостаток воспитания.
16 дек 2006, 16:50
это - распущенность родителей, в первую очередь. Опять же - это мое мнение. Даже в голову не могу уложить, как можно "прозЯпать" такие вещи и узнать о них из записки... Девочке не УЖЕ 12, а - ТОЛЬКО ЛИШЬ ЕЩЕ...всего - 12 лет:-(( Многое "упущено", но процесс настолько явно - обратим, что родителям необходимо срочно забить на все дела и повернуться лицом, а не кошельком, к единственному, родному человечку.
Anonymous
19 дек 2006, 18:36
Эх, мадам, зря вы так. Я в 14 лет была таким подростком. Еще и школу бросила и кучу глупостей наделала.. Это сейчас, через 10 лет, понятно что это был всего лиш способ обратить внимание родителей на себя. не только в плане - хочешь-попроси-купим, а скорее элементарной "дружбы" с родителями. Они были заняты, зарабатывали на хороший университет для меня и брата, красивую шубку и пушистую ёлку. А я жила сама по себе. Автору - как отсюда выбраться? на самом деле давольно просто. Нодо ЗАНЯТЬ девушку чем-нибудь. Мне, например, оч нравились спортивные лагеря, но как-то мне не разрешили туда ездить. Мне нравился большой тенис, но некому было меня туда возить, я очень люблю собак, но нельзя - шерсть будет везде и т.п. действительно, когда упущен момент очень сложно найти общий язвк с подростком, но МОЖНО. Попробуйте предложить девушке альтернативу хождениям по магазинам с мальчиками, например бассейн, конный спорт, восточные танцы и еще че-нить. Посмотрите на девочку, что ей интересно?
16 дек 2006, 16:54
Выдра, а - пожалуй, так и есть. Однако, тогда не следует и "жалиться", на дочь, совершенно посторонним людям, изыскивая аргументы защиты себе, и только - себе:-(
21 дек 2006, 00:54
Это не распущенной, а некий протест против родителей. Я вела себя примерно так же(только неворовала). В 16 лет я вышла замуж. И это поверьте не от хорошей жизни и не от плохого воспитания, просто небыло в родителях, чего то дружеского. Дома появляться стало каторгой, вообще никакого желания. Лет с 14 переодически жила у МЧ. Потому что домашнего тепла небыло. Поверьте, дети ведут себя так не потому что избалованны, а им чего то нехватает.
15 дек 2006, 19:19
Здесь много тонких и долговременных вопросов. Лучше бы найти психолога для консультаций, или хотя бы почитать что-то.
16 дек 2006, 03:14
Не совсем понимаю - почему все под запретом. Хочет себе пирсинг пусть делает, только самое главное пусть в этом поучаствует мама. Им вмест с дочкой надо быать салон, обсудит все детали, выбрать колечка. И не факт что она его долго проносит. Тоже самое касается и косметики. В 12 лет девочка может краситься и должна это уметь делать. пусть набор будет минимальным - крандаш для глаз, помада или блеск, тушь, корректирущая косметика, кремы.. Иопять обязательно все это выбрать с мамой. Выходы из дома запрещать нельзя - надо другое привить - она должна сообщать куда и с кем идет- без вранья естевенно. Мой пример. - я 13 лет моталась по рок-концетам, ественное с безумными компаниями. У моей мамы было правило - она должна познакоиться хотя бы с одним человеком из той тусовки, с кторой я иду. У деовчки должны быть карманные деньги - сумму решать родители, но обязательно установить бонусы - сама убрала всю квартиру, получала много хороших оценкой - варинты по ситуации. А семенйые деноги спрятать и пондажнее, чтобы не было соблазна таскать- лучше в банк.
16 дек 2006, 22:40
Тю. Ну проколет себе губу, потом сама сережку вытащит или не вытащит - какие проблемы? Лучше в салон сводить, чтобы в нормальных условиях прокололи, чем если ей какая-нить подружка заразу занесет. А проколет точно, если уже сама пыталась. Ну, ходит на встречи с мальчиками - что такого? Акселерация, Вы не ходили в 12 лет на свидания, но ходили в 14 или 15, это тоже нормально. У папы деньги ворует - а Вы не воровали? Это большинство подростков делает, потом проходит, и большинство родителей об этом не догадывается. Она ж не наркоманит, не шляется по ночам неизвестно, где и в большей или меньшей степени ведет себя, как нормальный подросток. Если ее запереть дома, то будет только протест, можно полностью потерять доверие девочки. А если попытаться разобраться, чего она хочет и подружиться, то и большинство проьблем уйдут сами собой, и спокойнее Вам же жить будет.
18 дек 2006, 00:54
Соглашусь ;))) Я сама в этом же возрасте примерно себе проколола 3 дырочки в ухе, нос и пупок! :-о Типа самовыражалась :D И мальчишки за мной ухаживали в этом возрасте, а я принимала ухаживания, но все невинно. Мелочь у мамы в кошельке считала и иногда таскала на жвачку или на билет в клуб. т.к. на карманные расходы двавать не принято было. Да много чего было. Сейчас зато вот в мать кормящую превратилась :D Дома сижу и хозяйка неплохая!
16 дек 2006, 09:28
Нормальный подросток. Запрещать выходы из дома нельзя. Зачем? Девочка учится строить отношения. Если запретить, начнется вранье и комплекс. Надо выделить девочке определенную сумму. А почему нельзя краситься?
16 дек 2006, 10:56
Блин, наверно я очень отстала от жизни. Тут все пишут, что нормальный подросток: и пирсинг можно, и краситься и т.д. Но ведь ей только 12 лет. Это даже не тинейджер (если придираться к английскому:)). Все это (косметика, дискотеки и прочее) было бы нормально лет с 14-15. Но в 12! Хотя может сейчас нормы другие:(. Искренне надеюсь, что моя в таком возрасте будет оставаться еще ребенком, а не девушкой на выданье, со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами.
16 дек 2006, 12:20
Да, в 12 рано, если с подростком строятся нормальные отношения изначально. НО - если взять конкретный случай этой конкретной девочки, уж лучше пускай мама разрешит пирсинг, будет участвовать в процессе и т.д., чем накладывать дополнительные запреты и вызывать еще более сильное желание делать все наоборот. (с транслита)
16 дек 2006, 21:10
Возможно. Трудно мне пока еще представить такую ситуацию.
16 дек 2006, 19:22
а что страшного в пирсинге и косметике в 12 лет? у моего сына(8,5) ухо проколото, он года два назад захотел, сам накопил деньги на сережку и прокол уха, я не запрещала, не видела необходимости..........согласна, что брать чужие деньги - скверный поступок, но пирсинг и косметика - ничего в этом страшного нет....... (с транслита)
16 дек 2006, 21:07
Если косметика на вечеринку с друзьями или на школьную дискотеку, это вполне нормально. Но вот накрашенная 12-летняя девочка на уроке в школе, имхо выглядит как б-дь малолетняя. Про пирсинг в ушах ничего не говорю, но вот губа, нос и т.д. Не то чтобы я против, просто всему свое время.
20 дек 2006, 23:30
Моей 9. Пользуется блеском для губ каждый день. У нее хороший вкус и это очень мило выглядит. Красивые ухоженные губки.
21 дек 2006, 09:52
Ну наверно блеск не ярко малиново-пунцово-фиолетовый, а нежно-розовый?:) Больше всего ужасает на девочках юного возраста: тени, румяна, и подводка а-ля "советская продавщица".
21 дек 2006, 21:04
Естественно. Точно так же и красится в школу в 14-15 лет можно по-разному. Племяннице 14, красится в школу-тот же блеск плюс тушь для ресниц. Тоже выглядит красиво.
21 дек 2006, 19:05
А зачем в 9 лет пользоваться блеском каждый день...?
21 дек 2006, 19:12
а что тут такого? Моя в 4 года часто пользуется блеском (детским, естественно), и что?
21 дек 2006, 20:18
Да ничего, чего сразу "и что?" Просто зачем не понимаю, смысл какой. Может потому не понимаю, что сестре 10, она еще не собирается краситься ) ТОлько на праздники.
21 дек 2006, 21:03
А зачем в 25?:)
21 дек 2006, 23:56
Мужиков завлекат" :D (с транслита)
23 дек 2006, 13:31
Озадачилась...:) Я как-то всегда считала, что чтобы губы выглядели красиво:)
23 дек 2006, 15:05
Вы глубоко ошибались;)
16 дек 2006, 19:35
Моей сейчас 10, из косметики пользуется блеском для губ иногда, иногда красит ногти, на праздники и тени еще может намазать, ну волосы пару раз мелировали. Дискотек вроде нет пока. Но я хочу сказать, что у нас в классе многие десятилетки уже и бюстгалтеры носят - уже оформившиеся девочки, еще чуток и девушки, ну вот такими темпами они нынче развиваются. Так что косметика и встречи с мальчиками меня не насторожили, ибо с мальчиками-то можно просто общаться, без подтекста, во всяком случае к нам регулярно мальчишки приходят и моя к ним в гости ходит (правда я их всех хорошо знаю), я рада. А вот деньги тырить - это да, это плохо весьма.
16 дек 2006, 21:09
Косметику в гости, на вечеринку я как раз не имела в виду, с этим я вполне согласна. Я как-то представила ежедневный макияж, в т.ч. в школу. И это меня ужаснуло:(.
Anonymous
16 дек 2006, 21:32
Она может и не тырит. Только пишет.
17 дек 2006, 01:34
у моих знакомых дочь в 13 лет привела домой маЛЧика 17летнего, с целью жить с ним вместе... Родители разрешили... После этого ничему не удивляюсь. хотя, откровенно говоря, иногда просто страшно...
17 дек 2006, 09:50
Уж лучше дома, чем в подворотне...
17 дек 2006, 11:48
Согласна... Лучше дома... Просто, по-моему, всё-таки в 12-13 лет рановато еще для таких отношений...
17 дек 2006, 12:43
Ну да, рановато... Но с этим ничего не поделаешь.
17 дек 2006, 15:42
:-D
20 дек 2006, 12:15
ужас какой! моей 10. Не знаю даже, как бы отреагировала. Даже представить себе такое не могу:-(
21 дек 2006, 19:04
По-моему это ужас! В 13 лет девочке больше нечем заняться,видимо. Не загружена видать учебой и другими полезными занятиями.
21 дек 2006, 21:41
А Вы, кстати, правы... Школу она бросила, т. к. "с моей внешностью всегда можно найти богатого мужика"...
16 дек 2006, 12:32
"Стоит ей только попросить, как ей все купят, в разумных пределах..." А иных проблем-то и - нет, их никто не видит....Ужас...:-( Не прочла в изложенном, ни слова о том, что у родителей есть к дочери, хотя бы какое-то...но - отношение(!!!):-((( Вижу только раздражение, недовольство, расклады о том, что она делает плохо и какие-то отчеты финансовые:-((( ИМХО, этой записочкой девочка просто хочет крикнуть о том, что она - человек, все еще - ребенок, и что ей необходимо внимание, тепло, нежность. Из ее итересов, известных родителям: пирсинг (опять же - так она заметнее), мальчиков в магазине (может, хотя им в плечо удасться уткнуться?) и папины деньги (ну, чем-то надо себя "утешить" и "скомпенсироваться")... Откуда детка знает, как открыть папин сейф? Папа, за деньгами-то, следит, вообще? Или он - слишком занят, чтобы ненавязчиво наблюдать и за деньгами, и - за дочерью?:-( Вижу, что девочка не нашла иных путей, найти общий язык с родителями, и решила "докричаться" до них этой запиской... Если бы она не хотела ее придать огласке, и "донести, до кого следует", то этого бы и... не случилось...
Anonymous
16 дек 2006, 21:26
У вас дети какого возраста? Я понимаю, вам хочется посмотреть на проблему с другой стороны и как бы пожалеть девочку. Но, поверьте, я как мама ребенка такого возраста, скажу вам, что та записочка была не для родителей. Такого рода записочками дети обмениваются налево и направо. И, как ни странно, хотя может я и ошибаюсь, основные авторы таких записочек именно девочки. Хотя мальчики тоже хорошИ. В нашем классе учительница забрала записки, которые дети передавали во время урока, а после урока их прочла. Так она ужаснулась. Говорит, там такие маты были, что ей было стыдно читать те записки. Еще к этой же теме. Сыну моей подруги девочка на мобильный шлет такие смс-ки, что папа этого мальчика, увидев содержание, попросил сына разрешение отослать девочке ответ с просьбой больше никогда не писать его сыну и подписался "папа". Так что я вполне верю автору топика. И понимаю, что девочка не родительского внимания ищет, а уже мужского (хотя скорее всего до конца она и сама не понимает, какое приключение на свою попу может найти). Как ни печально, но девочки сейчас в 12 лет уже много чего знают и развиваются они (физически) быстрее, чем мальчики. Это всегда было, но сейчас все происходит еще быстрее, чем 20-30 лет назад. И выглядят уже подросшими девочками-подростками. И одеваются по-взрослому. С открытыми пупками, стрингами, пирсингами. И записочками, пусть и выдуманными и преувеличенными, обмениваются. Чтобы иметь "вес" в глазах ровесников. Это так понятно, что даже смешно читать про какие то попытки девочки достучаться до родителей. Она уже просто выросла. Быстрее, чем ожидали окружающие взрослые.
Anonymous
16 дек 2006, 21:42
Анонымоус написал(а): В нашем классе учительница забрала записки, которые дети передавали во время урока, а после урока их прочла. Так она ужаснулась. Говорит, там такие маты были, что ей было стыдно читать те записки. Чужие записки всегда стыдно читать. (с транслита)
Anonymous
16 дек 2006, 21:45
Угу. Особенно, если там маты написаны твоими школьниками.
16 дек 2006, 21:43
А Вас не смущает, что учительница читает записки, а папа СМСки, не для них предназначенные? "И понимаю, что девочка не родительского внимания ищет, а уже мужского" Корреляция, кстати, между ранним началом половой жизни и "недогретостью" детской - известна...
Anonymous
16 дек 2006, 21:49
Нет, не смущает. Знаю, что учительницу, что того папу. И скажу вам, что они не унизили своих детей чтением тех записок и смс-ок. Папа прочел с разрешения сына. Сын просил настроить телефон, папа попросил почитать, что ему пишут. Не вижу проблемы. Учительница не при классе прочла. И сам текст не расспространяла. Поделилась с другой учительницей, а та мне близкая подруга. Учительница была в растерянности. Про "корреляцию" - я не претендовала на открытие :-).
16 дек 2006, 21:52
Если папа прочел с разрешения, то вопросов нет. А вот учительница, которая "прочла не при классе и поделилась с другой" - гадко это. Моя мать тоже как-то прочла записку моей подружки не при мне. И поделилась только с бабушкой. Вот только я услышала. И мерзко у меня на душе от этого, когда вспоминаю, до сих пор.
Anonymous
16 дек 2006, 21:56
Я вам не могу передать, как мне до сих пор гадко, когда вспоминаю, что моя мама прочла письмо, которое мне прислал мальчик и объяснялся в нем в любви. У меня просто холод по телу, когда понимаю, что мама это прочла, хотя там не было ничего постыдного. Мне было лет 15. Но скажите вы мне. Что делать, когда таки прочла записку 12-летнего школьника и в ней были маты? Понимаешь, что читать чужие записки нельзя, но вот попала она учительнице (или маме) в руки и глаза прочли. А там - туши свет. И что делать? Молчать?
16 дек 2006, 22:01
не читать. выкинуть и не читать. "вдруг прочиталось" так не бывает. или молчать, если не хватило порядочности не читать. ну мат. ну так от огласки и скандала подросток не забудет матерные слова, а прочитанная записка навсегда обрубает все хорошие отношения с подростком. вообще все отношения.
Anonymous
16 дек 2006, 22:27
Знаете, иногда бывает, что другой возможности узнать про проблемы подростка просто нет.
16 дек 2006, 22:41
тогда молчать. мат в записке - это повод перекрывать последний канал информации?
Anonymous
16 дек 2006, 23:38
Нет, естественно, мат не повод.
16 дек 2006, 23:29
мой респект - за "вдруг прочиталось":-) Как трехлетки, ей-Богу, ведем себя с подростками:-) - "Дочааа! Она сама...разбилась...твоя любимая чашка, в под ней - записочка лежала..." И, после этого, мы запрещаем им ковырять в носу, прокалывать его, красить веки в цвет морской волны и... врать нам, без заззрения совести:-)... А судьи - хто?:-((
17 дек 2006, 17:00
Ага, молчать. Делать выводы и молчать. А поделиться с еще одной учительницей, которая потом поделится со знакомой и т.д. - беспардонность. (Это если оставить в стороне вопрос, что "глаза прочли" - далеко не со всяким случится; если для человека чтение чужих писем - абсолютное табу, то его глаза вовремя остановятся.) Я один раз в автобусе сидела перед двумя училками, которые обсуждали, кто в школе в кого влюблен, кто на кого как смотрел, кто кому пишет записки и носит портфель. На весь автобус. Вероятно, те самые дети не узнали, что училки о них треплются. Но менее гнусным поведение теток не становится. Мне, человеку совершенно постороннему, было мерзко.
знаем
21 дек 2006, 01:09
угу,это очень гадко. У меня мама оказывается мои дневники читала, так теперь такое отвращение, что иногда даже здороваться с ней нехочется. Хотя я уже девочка большая, есть муж, ребёнок, но обида всё равно осталась и очень сильная.Сейчас даже когда о моих делах или проблемах спрашивает, неотвечаю.Немогу и всё.
17 дек 2006, 13:50
Вообще-то, раз уж учительница нашла и прочла такую записку, то ее содержание логично обсуждать с родителями девочки И ТОЛЬКО с ними! А уж никак не с другой учительницей!
16 дек 2006, 23:08
при чем тут мои дети?:-) Я работала в школе, и того - достаточно, поверьте. Все доводы, что Вы привели - это просто ширма. Поставить ее, между собой и ребенком, и - трава не расти:-((( Вы верите Автору топика, но сами - имеете иное мнение, более человеческий взгляд на отношения, нежели то, которое выразили. Мне так показалось... Отбирать и читать чужие записки и выносить это на обсуждение... Кошмар. Бред. Блажь. Низость. Самый дурной педагогически и родительский пример. И кто поверит этой фИговой училке и заботливым мамочке\папочке, после такого? Читать - стыдно?:-) Да, - полно-те... @опа есть, а слова - нет?:-) Говорить надо с людьми, а не краснеть и стыдиться...самих себя:-( Учителям, лишь бы авторитет свой купить, за любые копейки, а родителям - не забыть бы этими копейками карман ребенка снабдить, чтобы совесть успокоить... Знаете, сколько я таких "плохих" девочек, видела, у себя на коленях, зареванными, отчаявшимися?:-(
Anonymous
16 дек 2006, 23:40
Я не писала, что учительница вынесла содержимое записки на обсуждение.
17 дек 2006, 12:07
да, это, собственно - общий сценарий, как все проистекает... Не Вы, так выше - кто-то писал, да и я такое видела. Ладно, без толку этот разговор продолжать... Я, все равно, не поверю ни в каких "упущенных" и "безнадежных". А Вам - удачи!
17 дек 2006, 17:01
Вы - та самая учительница? Иначе как Вы узнали о том, что написано в записках, если учительница их "на обсуждение не выносила"?
Anonymous
20 дек 2006, 00:03
Не считаю, что отбирать чужие записки это то, чем вы это назвали. Если эти записки передаются детьми друг другу во время уроков. Читать - да, согласна, не стоит. Забрать и выбросить. Или положить на свой стол - заберешь после урока. Все общение подобного рода (у нас в школе это преимущественно смс-ки, как-то устарели уже записки-то) - пожалуйста, на перемене. Вы все что угодно можете мне сказать, но если вдруг ребенок на уроке сидит со своим телефоном, играет, шлет сообщения и т.д. и после второго-третьего замечания и просьбы убрать агрегат и принять-таки участие в уроке не реагирует никак - я прошу его дать мне эту игрушку и до конца урока кладу ее к себе на стол, возвращаю после звонка. Хотя, на моей памяти такое было пару раз, обычно все же внемлют и убирают. Это касается именно подростков, у них в этом возрасте учеба, как правило, не на первом месте.
21 дек 2006, 02:28
я имела ввиду именно предание огласке. Да, отнять, порвать, при всем классе, и молча отправить в мусорную корзину. Мотив: на уроке надо заниматься предметом, и - ничем иным. А что они там писали друг другу - никого не должно касаться.
Извините,что я серая
16 дек 2006, 22:44
Девочка действительно не моя дочь,это моя двоюродная сестра.А ее мать ооочень обеспокоенна ее поведением,прашивает совета у меня,у моей матери(мы все очень близки).Думают,может,я как-то могу "достучаться" до нее,я для нее в данном вопросе больший авторитет,чем мама(к сожалению?или это норма?).Я,честно говоря,в полном шоке,т.к. ей нет еще 12!!!!Она совсем ребенок!!!А еще учительница сказала,что мальчики "зажимают" ее по всем углам,потому что она кофточки оттягивает,чтоб грудь видно было,и лепит туда какие-нибудь наклеечки.Это же мой маленький котеночек!!!!Мне ее искренне жаль,хочется хоть что-то сделать для нее!!! Считаете,что не нужно ограничивать?И разрешить сделать пирсинг?Ее мама уже готова на это,лишь бы она себе сама ничего не колола:(К психологу они пошли уже...посмотрим,что та скажет..
16 дек 2006, 22:54
грустно, что маму волнует "лишь бы пупок не проколола". Пока мама не поймет, ради чего надо быть готовой на все, дочь не изменится. За пупком стоит протест. Закроют один пусть протеста - девочка на счет раз найдет другой.
16 дек 2006, 23:22
так пусть мама не "хочет", а - сделает, и пнет папу, в бок, чтобы сменил код на сейфе и поднял голову, на дочь посмотрел... Да не котеночек это, а - человек:-)
17 дек 2006, 13:53
Автор, вы думаете, если ей запретить выходить из дома, она перестанет воровать деньги и хотеть пирсинг? Цель запрета объясните!
17 дек 2006, 14:22
Прочитала и себя вспомнила... Правда, у меня в 14 лет началось подобное "самовыражение". Но мои родители повели себя правильно, на мой взгляд, - разрешали мне всё, но при этом всегда говорили, что сами бы так не поступили. Успокоилась в 16 лет. Не запрещайте своей девочке, напротив, примите участие в ее жизни, советуйте ей и говорите, что пусть она сама принимает решение, но в конце всегда высказывайте свое мнение, как бы Вы поступили в той или иной ситуации. Когда она увидит в Вас участие, любовь и заботу с Вашей стороны - Вы станете тем человеком, которому она станет доверять. Не упускайте время, иначе дальше будет, не дай Бог, хуже...
18 дек 2006, 01:02
ППКС:)))
17 дек 2006, 14:26
А в том, что она хочет показаться всем "крутой" - следствие недостаточной самооценки. Может постараться помочь ей самореализоваться в какой-н. деятельности - танцы, рисование, шитье и пр.? Найдет т.о. себе подруг с общими целями?
17 дек 2006, 16:37
не встретила в топике Автора упоминаний о том, чтобы девочке советовали "как надо":-( Только рекомендации "как не надо":-(
17 дек 2006, 18:41
Простите, Вы о чем?..
17 дек 2006, 19:13
о том, что хотела Автору написать, а прилепила к Вашему постику... Считайте, очепятка.
Извините,что я серая
17 дек 2006, 17:01
Я считаю,что многие тут правы...Много интересного вычитала,спасибо вам!Обязательно передам все мылси маме сестры. А на счет интересов,то она занимается конным спортом.Обожает лошадей и все,что с ними связано:)
17 дек 2006, 18:44
Ой, какая прелесть! Общение с животными так благотворно влияет на психику человека вообще, а на ребенка тем более. Сама обожаю на лошади кататься:-) Так у нее тогда должны быть друзья! А Вы спросите у нее про лошадей, про людей, которые тоже туда ходят?
Извините,что я серая
20 дек 2006, 08:45
Да,спрашиваем:)Она как о лашадках начнет разговаривать,так остановиться не может:)Очень уж их любит:))
18 дек 2006, 06:20
Я спрашивала у успешных родителей подростков, как они добились того, что их дети умницы, целеустремленные, занятые, без заскоков. Все говорят, ребенка надо весь день занимать так, чтобы он вечером валился от усталости, но день был прожит с целью. Кружки, секции. Любые! Главное, чтобы свободное время от школы и уроков было целеноправленным. Я не знаю, насколько трудно это организовать, мои дети пока далеко не подростки, но если у других это получается, значит ничего невозможного нет.
Anonymous
18 дек 2006, 10:41
Да, это все правильно. Про кружки и занятость ребенка. Но надо обязательно, чтоб эти кружки, секции или дополнительные школы нравились ребенку. Чтоб были ему в радость. А то мои знакомые навесили на дочку кучу всего, а девочка чуть не плачет, что ей половина занятий не нравится и плюс времени нет на "погулять с подружками", а это ребенку тоже надо.
18 дек 2006, 18:06
Ну это конечно!Обязательно надо подбирать занятия по интересам ребенка,а не по своим. Но чтобы понять что ему интересно, все-таки надо попробовать многое. Ведь часто слышу, что родители не отдают на кружки, потому что * ребенку ничего не интересно*. А интерес как аппетит может придти во время еды, т.е. занятий каким-то делом.
18 дек 2006, 12:04
главное, не узнать, лет через 20, какие именно кружки посещал, до смерти утомленный, к вечеру, ребенок:-), и...где ребенок, вообще, был, в регламентное время:-) Немного наивно и чуть-чуть сомоуверенно, насчет "успешности":-)
18 дек 2006, 18:04
Те дети * успешных родителей*, о которых я пишу, действительно заняты делом, сейчас им 20 и 17 лет, оба учатся в универах, закончили очень хорошо школу и получили стипендию на обучение ( дело в Канаде). Спортом занимаются оба активно. А их отец - мой профессор в коллежде, он мне как раз и говорил, что если хочешь избежать проблем в подростковом возрасте - Keep them busy. У меня нет повода не верить ему.
18 дек 2006, 21:43
это непросто, говорю как мама подростка... В сентябре идете на три кружка - полная занятость, к НГ остается 2, а после дай Бог один... И это не только у нас.. А летом? вобще жуть... что дача что лагерь...
Извините,что я среая
20 дек 2006, 08:48
Многое зависит от ребенка...Моя сестра,например,занимается конным спортом(я уже выше писала),ходит в бассеин,занимается с репетиторами и т.п.У нее особенно нет сводобного времени!!!Еще они часто ездят куда-нибудь семьей,любят активный отдых!В общем,со стороны все просто супер,а вот оно как получается:(
18 дек 2006, 13:26
Все проблемы из-за нехватки любви...
18 дек 2006, 17:10
Предлагаю губу проколоть. А еще лучше маме тоже проколоть что-то вместе с дочкой.ну например не губу, а пупок или сделать вторую сережку в ухе. Сейчас этим никого не шокируешь,а дочке будет приятно,по себе знаю,мы так с мамой и младщей сестрой делали,когда мне лет 15 было :)(тогда было модно 3-4 дырки в ухе:) Про деньги стоит поговорить. Вопрос только как поговорить.но это уже родителям виднее,лучше по взрослому. На свидания с мальчиками отпускать,но оговаривать жесткие рамки когда быть дома и т.д. меня,например папа даже ночью со всяких дискотек забирал на машине,лет до 20, а то и старше.Причем он это преподносил как "Хочешь,я тебя заберу ночью,быстрее домой доберешься :) и покушаешь:)" Вообщем с юмором. Вообщем надо дать девочке почувствовать себя личностью,которую уважают,с которой считаются,которую любят.
18 дек 2006, 21:41
Почитала и не знаю что и думать.... моей 9, в голове тоже мальчики, желает накручивать волосы до истерик (тем кто скажет что надо разрешить сразу отвечу: во первых считаю что рано все-таки во вторых сама она не может а у меня сил нет и желания), постоянно у зеркала, жиманничает и кокетничает... А в 12 что нас ждет даже боюсь подумать....
Anonymous
19 дек 2006, 18:07
да уж, чтоб сил и желания не было помочь что-то сделать своему ребенку - это круто:( А потом не удивляйтесь, что отношения будут все ухудшаться..
21 дек 2006, 09:59
Повторюсь - накручиваться в 9 лет ИМХО рано!! Помощь и любовь у моей дочери не в дефиците, поверьте. Накручивания у нас просто больная тема, потому и написала как пример. А мне действительно тяжело с пятимесячным малышом в 11 вечера накручивать кого-то.
21 дек 2006, 17:27
а что плохого-то в накрученных волосах, пусть даже в 9 лет? Особенно если девочке этого очень хочется. Я вот вспоминаю себя, как мне не давали родители ногти красить лет в 12-13, типа рано, краситься лет в 14, и что? Все равно красилась, но втихаря, в подъезде.. И доверительным отношениям это естественно отнюдь не способствовало.
21 дек 2006, 18:34
Можно я влезу:). Если накручиваться горячими щипцами - то вред в том, что волосы жгутся, если спать с бигудями (пусть даже мягкими), то ребенок как следует не выспится, следовательно тоже вред. Это касательно медицины. А касательно психологии, то имхо всему свое время, негоже в 9 лет на накрашенно-накрученную Мальвину быть похожей (если только это не праздник какой-то).
21 дек 2006, 19:06
ну краситься в 9 лет конечно рановато, если это не детская косметика, насчет накрученных волос, если не каждый день это делать, не думаю, что это сильно вредно. Да и по большому счету речь ведь не столько о том, вредно или не вредно накручивать волосы, а о родительских запретах...
21 дек 2006, 19:10
А какая разница, какая косметика? У моей детская косметика (целый чемодан), так там ТАКИЕ цвета, что мама-не-горюй. Я ей разрешаю краситься только дома для игры, потом сразу - умываться. А волосы я своей накручиваю (на мягкие бигуди), но буквально считанные разы в год. Вот сегодня как раз у них была елка в школе и волосы мы накрутили.
21 дек 2006, 19:13
тут уж дело мамы привить вкус и объяснять, как пользоваться косметикой, а не запрещать.
21 дек 2006, 19:41
Про вкус вы конечно правы. Если выбирать: девочку накрашенную в индейском стиле или девочку изящно и нежно накрашенную, то конечно я выберу второе. Но вот опять же: в каком возрасте это надо делать? Может лет в 13-14, а не в 9-10. Может лучше в 9-10 быть естественной и не портить кожу?
21 дек 2006, 21:09
А зачем же покупать ребенку косметику "кислотных" цветов? Есть ведь и нейтральные наборы. Моя года в 4 любила дома намазюкатся по самые уши детской косметикой:) Как раз хороший повод был ненавязчиво поговорить о том, как можно КРАСИВО накрасится:)
21 дек 2006, 21:14
Да не покупала я, бабушка блин подфартила: подарила рюкзак такой розовенький, полный всякой косметики, лаков и накладных ногтей. Уже года два жду, когда наконец кончится:). А учить краситься буду, но не сейчас. Сейчас лучшее украшение - умытое чистое лицо.
20 дек 2006, 23:37
А чего страшного в том, чтобы накрутить волосы? Моя, пока носила каре (в 1-2 классе) мы с ней каждое утро укладывались с пенкой, чуть подвивая кончики, чтобы было красиво. Недавно нашла у меня краску для волос и доставала 2 месяца "покрась меня!". Мне тоже эта идея не шибко нравилась (не полезно все-таки для волос), но потом решила, что с дного раза ничего жуткого с волосами не случаится, а ребенок доволен останется. Покрасились на День Рождения:)
21 дек 2006, 10:35
Есть такая книжка Кейт Фиджес "А как же я?" Там 2 дневника - мамы и дочери-подростка, все события рассматриваются с двух точек зрения. Посоветуйте маме почитать эту книгу. А вообще пусть мама постарается смотреть на все с точки зрения дочери.
21 дек 2006, 23:22
Я в 12 лет сделала "химию", покрасила волосы перекисью, лицо размалёвывала от души и т.д. У мамы не было достаточной харизмы, чтобы нам сопротивляться (мне и моей старшей на 2,5 года сестре). К концу подросткового периода я уже была примерной девочкой с интеллигентным "каре", круглой отличницей в школе и институте, далее - примерной женой и матерью :) косметикой сейчас почти что не пользуюсь :). Считаю, что такими вещами надо "переболеть" (в определённых рамках, естественно), чтобы потом уже к этому не возвращаться...
22 дек 2006, 00:12
ППКС, - ушли от темы:-) Внешний вид не всегда отражает истинный потенциал головы:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие