Ролевые игры с 5-тилеткой?
16 дек 2006, 01:13
Девушки! В какие ролевые игры играть с сыном 5-ти лет? Я тут поняла, что не играю с ребёнком дома в эти самые ролевые игры. Подскажите, пож-та, во что можно поиграть? И ещё, какие можно придумывать игры для того, чтобы ребёнок лучше контактировал с другими детьми и нормально, адекватно реагировал на какие-то конфликтные ситуации, умел выходить из них безболезненно. Для снятия агрессии тоже есть ли какие-то игры, способы? Спасибо.
16 дек 2006, 14:06
А он точно сам не играет? Вообще-то в этом возрасте они уже обычно давно играют в кого-то и за кого-то. Берут всяких человечков, мягкие игрушки, делают с ними что-то и озвучивают их. Может у вас просто не с чем играть? Купите побольше всяких рыцарей, зверей, пиратов, динозавров, что нравится ребенку, стройте замки, разыгрывайте сюжеты из любимых мультиков, разыгрывайте сражения, стройте зоопарк. Еще играют в больницу, в магазин, в гости, есть специальные игрушечные наборы для доктора, для чаепития, кукольный театр. А еще такой момент, я заметила что мой ребенок фигурку строителя воспринимает только как строителя, а с простой вилкой и ложкой или там двумя гвоздиками целое представление устроит, они могут быть кем угодно. Так что лучше что были не только как бы сказать, с четким заданным сценарием игрушки. Я думаю Вы один раз покажете а дальше он уже сам подключится и будет фантазировать. Есть еще игровые наборы с фигурками и декорациями известных сказок думаю тоже подойдет, хотя у нас Теремок со всем домашним зверинцем хорошо играется, и куклами и коровами и динозаврами. Не знаю насколько все перечисленное относится именно к ролевым играм... Для снятия агрессии помогает изолировать от мультиков, много заниматься читать и обязательно гулять с качественными кувырканиями на площадке, либо хорошо побеситься дома. Про конфликтные ситуации не знаю, не сталкивались пока, я пишу скорее про почти четырехлетку.
17 дек 2006, 01:32
Спасиб. Играть вроде есть с чем, игрушек - море. Сам-то он играет, куда ему деваться? У меня то одно, то другое дело. Но психологи всё время спрашивают, во что играете с ребёнком дома? А я и ответить-то ничего не могу. Иногда в игру, где фишками надо ходить и кубик кидать, иногда в шахматы, иногда озвучиваю плюшевых собак и мишек, но в основном он сам играет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие