Мама, я стесняюсь...

16 дек 2006, 20:50
Как реагировать, что говорить? Постепенно учу дочку выражать свои чувства словами. Ну и научила. Теперь когда в гостях кто-то с ней пытается заговорить не важно взрослый или ребенок, то она жмется ко мне и говорит: "Мама я стесняюсь" Сказать дочери: "Ничего страшного, все нормально" Это не совсем верный ответ. Сказать, что тоже иногда стесняюсь - это тоже неверно, потому что она говорит конкретно о своих чувствах. Меня например очень раздражает, когда я рассказываю о своих чувствах а мне говорят: "Я вот тоже..." Так что правильнее сказать? Или например, дочка ударилась, я жалею, целую. Что ей говорить при этом? Сказать: "Успокойся, все пройдет" Будет неверно, ей же больно, а я получается говорю, чтобы она свои эмоции сдерживала. Как правильнее? Уже голову сломала подбирая правильные слова.
16 дек 2006, 21:02
Не заморачивайтесь так. надо чтоб естественно все было. в каких-то ситуациях эмоции можно проговаривать, особенно хорошо проговаривать негативные (гнев, злость..) и наоборот позитивные (радость, счастье..) А когда ушиблась, не обязательно говорить что-то. Ну, больно, сейчас пожалею и легче будет...
16 дек 2006, 23:10
Насчет "Мама я стесняюсь"- считаю, что самой дочке говорить ничего не надо, надо тактично сказать взрослым, которые хотят пообщаться с дочкой, чтобы подождали некоторое время, пока она освоится или вообще оставили ее в покое. Ведь дочка, говоря вам это не просто констатирует факт, она же просит защиты(потому и жмется). Или просто держать ее рядом с собой, на коленках ну по ситуации, чтобы ей не навязывалось общение, если она сама его не хочет, чтобы она чувствовала вашу поддержку. Когда больно- я говорю что-то типа"Давай скорее я тебя пожалею/поцелую/поглажу ножку-ручку" и т.п., спрашиваю "еще болит или уже прошло, тебе уже легче?" ну и т.п.чтобы наоборот она лишний раз проговорила.
Anonymous
17 дек 2006, 23:10
1. "Мама, я стесняюсь". По-моему, удобнее всего сказать: "Хорошо, если не хочешь - не общайся. Как захочешь - пообщайся с ... (подставить обозначение человека)". :) Совет: постарайтесь не проецировать на дочку свои собственные эмоции. ;) Вы с ней разные люди, у нее может быть совсем иная реакция на слова, чем у вас. :) 2. "Мама, я ударилась". А что плохого в том, чтобы сказать: "Ой, ты моя малышечка, бедненькая. Давай подую на ножку/ручку/коленку/носик - и все пройдет." Отразите и сочувствие и уверенность в том, что скоро все пройдет. ;) Кстати, не придавайте такого большого значения словам. По уверениям детских психологов, ребенку не столь важно, ЧТО говорит мама, сколько - КАК и С КАКОЙ ИНТОНАЦИЕЙ она это говорит. :)
19 дек 2006, 01:03
А почему вас раздражает, когда говорят: я тоже...
19 дек 2006, 01:43
Не знаю. Ну наверное, потому что я выражаю свои чувства, хочется, чтобы посучувствовали... Ну это, когда например, говоришь: "У меня голова болит" А отвечают: "А у меня тоже" Но мне же не легче от этого, что голова за компанию болит. В общем наверное люблю я себя очень и требую к своей персоне персонального подхода:-)
19 дек 2006, 12:55
А если вас пожалеют, у вас голова станет меньше болеть?? по мне так наоборот когда жалеют и суют свой нос, то еще хуже становится, а на вопрос мама я стесняюсь- яб лучше узнала чего стесняется, в чем проблема, решив которую стеснения не будет, а ударилась, да больно, дай поглажу/обниму/поцелую и спорсить теперь лучше? не больно? легче? вот и хорошо можно играться дальше...или что-то похожее не заостряя внимание на проблеме...
19 дек 2006, 13:42
"Или например, дочка ударилась, я жалею, целую. Что ей говорить при этом? Сказать: "Успокойся, все пройдет" Будет неверно, ей же больно, а я получается говорю, чтобы она свои эмоции сдерживала" можно сказать что вы ей очень сочувствуете, знаетет как ей больно и пр. горе надо переживать - переживания горя-работает на нас
Anonymous
19 дек 2006, 14:50
знаете, Гиппенрейтер говорит о том, что надо делать: 1. повторить за ребенком фразу с утвердительной интонацией (то есть мама понимает ситуацию):"Ты стесняешься". 2. Дальше Мама говорит, почему это происходит:"Потому что это новый человек и ты его не знаешь" 3. Ребенок или соглашается или отрицает. 4. Дальше продолжается разговор. ну, например Мама может предложить привыкнуть к обстановке и поговорить попозже. а по поводу ударилась я обычно так говорю: "Ты ударилась. Тебе больно. Ты заплакала, потому что это произошло неожиданно и тебе очень обидно. Давай я тебя подержу на ручках/сходим умоемся от слезок/запомним, что здесь растет этот корешок/ ну и так далее
19 дек 2006, 16:50
Во, хотела посоветовать автору почитать Гиппенрейтер:)
18 дек 2006, 12:51
Будьте проще, чесслово. Ну куда это годиться - маленькому ребенку столько сил тратить на анализ своих чувств? Ну, стесняется и стесняется - что вы выдумываете сложности, "ей больно", "ей трудно"? Чмокнули и сказали - ну беги тогда, и постарайся больше не стесняться, тетя вон какая добрая!
19 дек 2006, 16:27
Спасибо всем за ответы! Просто когда дочка стесняется, то это происходит так: Дочка говорит: "Мама", гримасничает и пытается ко мне прижаться. Я говорю утвердительно: "Ты стесняешься". Дочка отвечает: "Да" А дальше, что сказать фантазия не работает. Теперь поняла. Нужно сказать, что это новый человек, потому стесняешься и что когда привыкнешь можешь с ним пообщаться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)