естонскиы садик
16 дек 2006, 23:28
Вопрос такои: хотим отдать сынишку в эстонский детский сад, дома по эстонски не говорим, да и вообше пока очень мало его слышал. Пошла специально в кружок, в котором эстонские детки тоже, мы там были три раза, но Даня как заходим начинает говорить"поидем отсюда" хотя вообше-то он у меня очень обшительныи. Так вообшем вопрос в том, как подготовить ребенка к саду (он поидет в 3 года) и хорошо ли это вообше? (с транслита)
17 дек 2006, 01:43
Знаете, какое в семье отношение к языку... такое точно будет и у ребенка. И никакие садики, школы, педагоги не сделают за вас Вашу работу! Как подготовить? Говорить с ним по-эстонски... хоть по-немногу. Сейчас родители для него САМЫЙ главный авторитет!!! Удачи!)
17 дек 2006, 10:50
Отношение у нас к эстонскому хорошее, просто говорю я на нем очень слабо. Я начала говорить ему слова, посмотрим что из этого выйдет. Есть еще один вопрос: многие говорят, что в эстонском саду очень мрачные праздники, что совсем другой менталитет. Вообщем если у вас есть опыт расскажите, пожалуйста, подробнее.
17 дек 2006, 12:50
К сожалению Личного опыта с эстонскими детсадами нет. Мой сын в детский сад ходил на Украине, естонский язык учить стал в школе с 7 класса(когда мы переехали в эстонию). Сыну было ОЧЕНЬ трудно. Помогал в основном папа(язык знает великолепно). А из опыта знакомых - в двух семьях детки ходят в эстонские садики - родители довольны, но там и дама часто и много говорят на эстонском. А вот родственники отдали сына в русский сад принципиально, по примерно тем же соображениям что и у вас, они считают что эстонские сады более ограниченное воспитание дают. Русская культура шире и богаче, и в русском саду мальчик лучше и больше развиваться будет (но с языком у мальчика, по моему мнению, в школе уже будут трудности). ВАМ решать. Конечно же хорошо бы поговорить с воспитателями, с родителями, послушать мнение тех, кто уже водит малыша в выбранный вами сад. И дома - однозначно - потихоньку заранее заниматься языком.
19 дек 2006, 16:53
Я этим летом была в Таллине, у подруги, так вот ее мама работала в эстонском саду-она мне такие ужасы рассказала! Говорит такого издевательства над детьми не видела нигде, проработала она там 2 мес и сбежала... Это была ясли-группа, там детки с 14 мес, она рассказывала, что они там с пола как собаки все ели, потому что не могли есть взрослой ложкой, а докармливать нельзя, ходили все зассаные-засраные, полуголодные и передевали их только перед приходом родителей. НО возможно это проблемы отдельно взятого сада.....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие