Сосет палец!!!
17 дек 2006, 12:42
3 с половиной месяца девочке, на ГВ. Вот уже 3 дня палец в рот и не оторвешь! И раньше соску то брала нехотя, только чтоб заснуть, сейчас пыталась дать ей соску вместо пальца- не берет. Истерика позавчера была до 3-х ночи, т. к. палец ей не давала. И она не выспалась и я измучилась. Вчера позволила ей заснуть с пальцем. Сейчас таже история, не спит. Девочки, кто сталкивался, как выходили. Только самое начало, как не позволить войти в привычку???!
17 дек 2006, 15:57
Мое мнение, что тут вообще не может быть повода для беспокойства, ребенку же не 3 года, чтобы говорить о какой-то дурной привычке. Все детки это делают, и проходит абсолютно бесследно. Скоро еще и ноги сосать начнет ;-).
17 дек 2006, 16:12
У нас доча тоже сосала палец, соску не признавала вообще, я как-то не парилась. Как раз начала сосать с 3-х месяцев, а к 5-6 мес. сама перестала, я ее не ограничивала наоборот, иногда сама пальчик вставляла в рот, чтобы дочка поскорее уснула, а в какой-то момент она просто перестала сосать и все. Зубиков у нас пока нет, значит не из-за зубов это. У моей подруге дочка и наша троюродная сестренка тоже вовсю сосали пальчик, а месяцев в пять перестали. Мой вам совет не волнуйтесь понапрасну, в привычку это не войдет.
17 дек 2006, 22:30
как раз хотела уточнить, не три ли вам месяца... в общем нормально все - зубки растут, у нас в 3 начала в 5 бросила палец сосать, я ничего с этим не делала, соску она у нас не брала категорически, гели помагали в критические дни правда минут на 15 не больше, прорезыватель она тоже не стала жевать, а первый зуб вылез аж в 6.5..... стала ночами чаще просыпаться.. с одного раза аж до 10 раз... я думала не дождусь пока вылезут эти зубы...
17 дек 2006, 13:42
Все дети примерно с трёх месяцев начинают тянуть всё в рот :) - дёсна чешутся. И, как правило, всё начинается с пальчиков. Не воюйте с ребёнком :) - сосание всего, что попадается под руку, нормально в этом возрасте :). Ротик ребёнка ещё называют третьей рукой :) - с его помощью малыш тоже познаёт мир. Не волнуйтесь.
17 дек 2006, 14:12
Спасибо. Но не волноваться можно, если ребенок жамкает кулачки. Сосание пальца может войти в привычку. Тем более что это сейчас заменяет соску для засыпания. А иначе нервничает, не может заснуть.
17 дек 2006, 15:05
У моей дочки всё началось с кулачков в 3 месяца, дальше - пальчики, затем - тоже пальчики, но уже ножек :). У меня всё это вызывает только улыбку. Уверена, что всё пройдёт с возратом. Тем более, я знаю, что у дочки в ротике чешется, и это доставляет ей дискомфорт. Она и мои пальцы в рот тянет ... Что делать? Начался "зубной период". На мой взгляд, хуже, если ребёнок плачет. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало ( в разумных пределах, конечно :) ).
17 дек 2006, 15:51
Моей скоро 3 месяца, тоже с удовольствием кулачки мусолит. Мне только одно не нравится, что в этих кулачках все время нитки, волосы какие-то, откуда берет не знаю.
17 дек 2006, 16:31
Моя уже с полутора месяцев кулак в рот пихает, когда получается ухватить (мы еще не очень с руками управляемся :)) читала, что от сосания пальцев как-то зубы неправильно растут (вроеде написано было, что вперед будут торчать), соску не хочу давать, мне кажется, что история автора закономерна - если ребенок хочет палец в ротик сунуть, то ему посторонние предметы пальца не заменят. Но за зубы немного переживаю. Интересно что скажут опытные мамы .
17 дек 2006, 16:44
Моя тоже сосала пальчик, но я по этому поводу совсем не заморачивалась.Хотя мне и мама и все её подружки в один голос говорили - отучай! а то палец кривой станет, зубы кривые, ноготь слезет ...ужос, вобщем :-) К 8 месяцам она сама перестала его сосать. Палец нормальный, зубки отличные , ноготь на месте :-)Детки так успокаиваются, и ничего в этом плохого нет... мне и педиатр так сказала. И ещё мне кажется,чем больше вы будете запрещать и вытаскивать насильно пальчик, тем упорней и дольше она будет его брать в ротик .... Имхо, зря мучаете ребёнка и себя .
17 дек 2006, 17:03
И у меня сын сосал палец с 3 месяцев, пыталась запрещать сначала - становился очень нервным, в 10 месяцев сам перестал. Из минусов было только то, что палец (большой) и место вокруг него в тот период были красными, с потрескавшейся кожей, приходилось иногда кремом защитным смазывать.
17 дек 2006, 18:31
Моя младшая сосёт палец до сих пор, ей год и семь. Причём не только ночью, но и днём. А старшая вообще не сосала. Наверное, каждому своё. уже немного испортился прикус. я недавно поднимала такой топ, мне одна мадам написала, что она хоть и не сосала палец, а зубы всё равно кривые.
17 дек 2006, 19:16
Моя так всегда засыпает:палец в рот и через небольшой промежуток времени уже спит.Сейчас нам 5,5 месяцев,началось сосание пальца в 2 месяца,причем,пустышки не признает.Сейчас режутся зубки,поэтому чаще стала грызть колечко-прорезыватель.И мне никогда в голову не приходило отучать ее сосать пальчик.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие