Обнаженными перед детьми до скольки?
17 дек 2006, 17:00
Вот хочу узнать, кто что думает по этому поводу. Как у вас в семье обстоит этот вопрос. Наш папа пока не скрывает своей наготы перед дочками, а я вот думаю, может уже пора: старшей 4,5 года. Он мне сказал, как скажешь, так и буду делать.
17 дек 2006, 17:29
У меня муж НИКОГДА перд дочкой в обнаженном виде не появлялся. Маму я еще могу понять перд дочкой ( тоже не ахти конечно), но папу...ИМХО давно пора прекратить... Р.S. у вас принято дома голыми ходить?
17 дек 2006, 17:56
А почему мама голая перед дочкой "не ахти"?
17 дек 2006, 18:09
ну я не в том смысле, что вообще просто я как то дома голой не хожу :)), а в душ с собой дочку беру иногда.
17 дек 2006, 19:35
Может я конечно, как-то непонятно написала и вы поняли, что мы прям таки как домой приходим, так одежду скидываем и домашними делами занимаемся в таком виде. Такого нет. Просто она может в ванну к нему зайти, или при переодевании. На этом никто внимание не акцентирует. Про себя я вообще молчу. Не знаю как у вас, а я вообще детей своих не стесяняюсь. Объясните мне, далекой, почему я должна от дочерей свое тело скрывать?
17 дек 2006, 19:45
выше объяснила.. я тоже не скрываюсь, но и по дому не разгуливаю. А замка у вас в ванной нет? Почему папа дверь не закрывает?
18 дек 2006, 18:19
Я ниже написала. Представьте, что ваши родители ходят при вас голыми. Вы своих родителей до какого возраста помните, чтобы при вас переодевались ( папа, например) или вы к нему в ванну вошли, а он вытирается. Если у вас такое в семье было принято, тогда вы к этому привыкли. Я например, не хочу видеть своих родителей голыми, а своего мужа хочу:-), но только без присутсвия детей, ни к чему это им. :-)
27 дек 2006, 17:17
своё нет, а папино ДА! я дочке даже стучать в ванную когда там муж не разрешаю!!!!!!!!!!!! не то что заходить! нам 3,5.
17 дек 2006, 17:47
ну в ощем стоит вашему папке пересмотреть свою позицию, наверное. я детского психолога спросила в дочкиных полтора года, до скольки нам можно перед ней голыми появляться (она любила к папе в ванну залезть), психолог сказала, что девочке папу голым видеть в принципе не положено, да и маму тоже не желательно (она могла со мной в туалет зайти запросто) - пришлось переучивать
17 дек 2006, 19:47
Как психолог это объясняла Просто не положено в нашей культуре и все? Я вот еще в юности задумалась. В моей семье все было скрыто. А вот у моей подруги было совсем по- другому. Я в подробности не вдавалась, но как-то раз была у нее дома, она мылась в ванной с открытой дверью (нам было лет по 15-17). Я тусовалась где-то у нее в комнате, слышу дверь входная открыватся(она в аккурат напротив двери ванной комнаты), я сломя голову бегу и закрываю дверь, пришел ее папа. А она мне потом высказывает, ты мол, чего носишься? Я говорю, ну как же, ты голая, тут папаня твой пришел. А она, ну и что, это же папа, а не кто-то там. А я свои прелести, тем более в таком возрасте не показывала мужской половине своей семьи. Хотя вот щас задумалась. Это ведь она не стеснялась родителей. А насчет наготы родителей перед детьми в их семье я ничего не знаю. :mda
17 дек 2006, 18:05
мой сразу закрывался, а я тоже - но по причине того что видя мою грудь она сразу есть просила, а счас уже и не думаю что надо. хватит того что она уже свою писю обнаружила и не упускает момента там поковыряться.
17 дек 2006, 18:11
Папа у нас стеснительный) А я нет, могу голая в ванну проскочить, или из ванны.
17 дек 2006, 18:29
И у нас также.
17 дек 2006, 21:35
И у нас так же.
18 дек 2006, 14:46
+1
18 дек 2006, 17:14
И у нас также. Правда, в последний год стараюсь перед старшим (ему почти 6) все таки не показываться. (с транслита)
17 дек 2006, 20:59
ИМХО до тех пор, пока обе стороны чувствуют себя комфортно. Как только появляется стеснение (со стороны родителей или детей) - то пора прикрываться
17 дек 2006, 23:01
Не ходим перед ребенком обнаженными, даже в ванной вместе с ним купемся в плавках/купальниках.
17 дек 2006, 23:27
Не знаю, наверное пока это воспринимается обеими сторонами как естественное положение вещей. Т.е. нет стеснения, интереса какого-то уж очень явного...А вообще, для меня этот вопрос несколько неожиданен - у меня в семье вообще как-то не принято ходить обнажеными (даже после ванны или т.д.), и я чесслово не очень хороший советчик в данном вопросе :-)
18 дек 2006, 00:33
наш папа даже перед 3-х месячной стеснялся, а уж при годовалой и подавно. В 4,5 года-это уже вообще взрослый человечек....эх..пора б смущаться;)
18 дек 2006, 00:35
Думаю, уже давно пора. Но каждая семья сама должна решить этот вопрос.
имхо
18 дек 2006, 10:40
Мда... девочки уже подросли, а старшая так тем более, лучше не ходить голышом. Мы с мужем вообще голыми стараемся не ходить перед дитём, разве что когда ребёнок спит, по комнате можем пройтись, а так, при бодрствующем ребёнке я бы отказалась от раздетого вида...
18 дек 2006, 16:20
вот так да!!! нее, наш папа буквально с момента ее осознования мира, мес с 6 от нее скрывается тщательно. 4,5 года это ж вообще уже взрослый ребенок!!! нет! никакой ноготы и никакого секса при детях!
18 дек 2006, 17:35
Наш папа совсем голым перед дочками никогда не рассекает. На самом деле, это сильно зависит от семьи :) Некоторые вообще дома голяком ходят, и для них это норма. ИМХО в присутствии 4,5-летней девочки папе не стоит голым ходить.
19 дек 2006, 19:14
я вот все ето читаю и думаю ,а чего ето папам вообше голым по квартире ходить?я и мужика в трусах плохо переношу(((меня бесит ета идиотская привычка многих мужиков по квартире в трусах выхажывать(((у нас ета проблема вобоше ка кто не возникала,взял трусы,пошел в душ,помылся,переоделся вышел)))) (с транслита)
19 дек 2006, 19:29
Ну вот есть такие любители :) Мой, кстати, тоже в душе трусы надевает ;)
19 дек 2006, 13:07
Не вижу трагедии в обнаженных родителях если это во-первых не привычка и ребенку объясняется что к чему, как положено и как надо, при своих, при посторонних, что такое стеснительность итд. А во-вторых, если он с рождения привык воспринимать обнаженное тело не как что-то необычное то это не шок и не травма, вот если он в 10 лет случайно папино хозяйство увидит это будет шок. Я спокойно переодевалась перед сыном и в душ брала до трех лет, точнее, до тех пор пока не смогла по-хорошему объяснить ему что взрослые люди стесняются быть голыми, он воспринял это совершенно нормально и теперь всегда выходит по просьбе если переодеваюсь, а если в душе со мной, то сидит играется и не трогает занавеску. У нас принято было ходить голыми. Папа сейчас почти всегда в трусах, но если вдруг нет то сын это воспринимает естественно. Да и я тоже стараюсь не показываться, но если случайно увидит то не прячусь не циклюсь на этом.
26 дек 2006, 16:14
В 4,5 года ребёнок уже большой. Моим пацанам младшим 2,5 года, но я давно заметила, что они уже воспринимают меня голышом не как что-то обычное, не смотря на то, что мы до сих пор на ГВ. Нет, на голую грудь реагируют нормально (если это моя грудь, а если видят в кино, то уже хихикают, тычат польцем). Папе не надо бы голышом показываться перед девочками, а маме... почему бы и нет?
27 дек 2006, 17:16
:-о ужас... ещё перед мальчиками, можно как то объяснить... нет НИКОГДА! зачем перед детьми так ходить???????????????????????????????????????7
29 дек 2006, 02:23
Наш папа даже при новорожденной дочке не ходил голышом никогда, в трусах, правда, может продефилировать:) Я при ней переодеваюсь постоянно, но намеренно голая не прыгаю, трусы стараюсь одеть как-то не на показ:)
29 дек 2006, 07:42
Нашей 4,5 и папа у нас тоже не прячется. Так же как и у вас. Может иногда к нему в ванную зайти и спину потереть, или "побрить". На папины "прелести" внимания не обращает и никогда не видела ее заглядываний в ту область. Я сама запретила мужу прятаться или ортворачиваться от нее. Считаю, что она сама перестанет к нему заходить, когда дорастет. От друзей нахватается - "не положенно", "нельзя" и т.п. разговоров. Когда ей самой станет некомфортно, тогда и перестанет заходить. Зато подглядывать ей уж точно никогда не захочется. Чего она там не видела? Удачи вам.
29 дек 2006, 14:56
Дочке 2 года. Уже муж старается не появляться голым. На мой взгляд она уже понимает разницу между мальчиком и девочкой. Про себя я не парюсь. Мы же девочки. :)
17 дек 2006, 19:22
Перед детьми голая не хожу, да и папа тоже. Но если застанут, когда переодеваюсь, панику не устраиваю, они и не обращают внимания.
17 дек 2006, 20:09
мне психолог сказал, что в 6 лет уже надо прикрывать наготу родителям :)
18 дек 2006, 11:58
а чем он это мотивировал? зачем? (с транслита)
18 дек 2006, 17:51
я просто спросила и всё, она ничего не обьясняла, я и не спрашивала.
18 дек 2006, 14:19
А до 6 лет, можно?
Anonymous
17 дек 2006, 20:45
мы папу обрядили в трусы в дочкины 1,5:)
17 дек 2006, 23:44
:) Извините, я сначала не поняла, проситала, что Вы папу обрядили в дочкины трусы :):):)
18 дек 2006, 00:06
И я тоже))))), несколько раз прочла пока не вьехала -туплю наверное))))
18 дек 2006, 14:50
И я так прочла!)))
Anonymous
18 дек 2006, 20:16
:):):):)
19 дек 2006, 13:09
+1, лол
17 дек 2006, 21:31
Имхо, главное не акцентировать внимания и все. А так пока родителям комфортно.
17 дек 2006, 23:08
думаю, что намеренно дефилировать не надо, уже - лет 3-х, но если происходит случайное столкновение, не надо ни стесняться, ни - прятаться. А то ребенок может подумать, что в наготе - позор. И что в этом будет хорошего?
17 дек 2006, 23:57
У меня мальчики, папа особо не закрывается (хотя и не разгуливает), я перестала переодеваться где-то с года ребенкиного, но намеренно не скрывала грудь, потому что собиралась кормить при нем мелкого, вот как того откормлю, больше не буду показываться без одежды (ну, в нижнем белье пока могу, пока не вижу ничего плохого в этом).
18 дек 2006, 01:04
ИМХО в каждой семье это решается индивидуально. Лично мы публичное обнажение не поощряем, поэтому при дочке папа уже давно раздетым не ходит (в самом крайнем случае в трусах), я тоже стараюсь в другой от нее комнате переодеваться. Мы не заостряем на этом внимания - ну увидела и увидела, просто своим поведением формируем осознание того, что норма в быту - это одетые люди. Нам так кажется правилно и удобно.
18 дек 2006, 09:02
Недавно стала одеваться и стесняться сына. Ему 2,10. В общем, трагедии из этого не делаем, но как-то стараемся скрываться. Все-таки большой ребенок. Перед дочкой 4,5 лет, ИМХО, уже надо задуматься... ;)
18 дек 2006, 15:22
Почти 6, еще пока переодеваюсь
18 дек 2006, 11:54
я вот почитала топ....и психологи высказываются и многие из вас говоря, что плохо обнаженными ходить... А как же культуры; где все это нормальным считается? Вот я в Германии живу, так тут в своем большинстве, не принято в туалете или ванной закрываться. НЕТУ задвижек вообсче. И чтж, все дети тут моральные уроды? Ну не акцептитуется тут внимание на обнаженности. Нормально это и все. По дому голими не ходят конечно, но если 13 летняа девочка в комнату зашла, где папа переодевается, то в обморок она не упадет и никто не будет кричать "вйиди немедленно" Ну и чем это плохо? (с транслита)
18 дек 2006, 12:04
Интересно, где это вы таких немцев нашли:) Двери не закрываются, задвижек нет:))))) Ха-ха-ха!!!!!
18 дек 2006, 12:11
а чего вы смеетесь...почти все мои знакомие и родственники так поступают. У меня вот все время проблемы в гостых....Я это нормальным не считаю(что касается полного отсутствия задвижек) т.к. в ситуации "гости в доме" может выити не совсем удобно (с транслита)
18 дек 2006, 12:27
Вы мне прямо Америку открываете:-) Германию, т.е.:-)) Может быть, Вы посещали уборные в детской или в супружеской спальне?:-) Чтобы в гостевом(!) туалете\дУше замков не было?!:-) НЕ верю!:-)
18 дек 2006, 12:37
а почему вы срасу с таким сарказмом реагируете? Люди разные бывают. Если вы такого не видели это еще не значит, что этого не существует. И я не настолько не воспитанная или не образованная, чтоб в личный туалет лезть если гостевой существует. И потом есть много людей которые не имеют 2-3 туалетов. (с транслита)
18 дек 2006, 15:41
просто ставлю себя на место хозяев дома: предложить гостю посетить туалет без защелки... Мдя. Не, не утверждаю, ничего, но, правда - НЕ видела, хотя - бывала:-) И квартир, в Европе, и где бы то ни было (кроме США), с одним туалетом, тоже не видела.
18 дек 2006, 15:45
Вот именно квартир с одним туалетом тут много.
18 дек 2006, 15:48
точно, я не поняла, сперва!:(( Я же - дома брала в расчет. Беру свое удивление, по кол-ву туалетов - назад, но остаюсь при удивлении единственному туалету, в доме - без замка.
18 дек 2006, 15:54
Я тоже ещё ни одного дома с одним туалетом не видела, да ещё и без замка. Даже если бы и увидела, то в гости на долго бы точно не пошла:)))
18 дек 2006, 16:09
хм... Ну, думаю, если бы мне приперло, то случилось бы это - молниеносно, как в парковых туалетах, с очком, во времена СССР:-), из страха, что "накроют":-)
20 дек 2006, 14:56
А я ничего удивительного в этом не вижу.Отдыхала в Турции как то раз, немец- сосед вышел на балкон совершенно без трусов:))), без смущений продефилировал по нему, покурил и пошел обратно, потом еще раз вышел в том же наряде и т.п.:)))
21 дек 2006, 02:31
да - ради Бога, но - лично - я, я - НЕ ХОЧУ, чтобы меня наблюдали на унитазе:-) Я айца проветрить - святое дело, для порядочного бюргера.
18 дек 2006, 12:25
но намеренно папа этого не демонстрирует, насчет туалета\ванной - это - я не знаю, разные есть квартиры в Германии, я не видела ничего, без запоров на двери:-) Мочеиспускание и дефекация - интимный процесс, еще более, нежели - секс:-) Речь, как раз, именно, о том, что проявлений жизни не стОит стесняться, но и устраивать вечный нуддизм, может быть, не надо:-)
18 дек 2006, 12:43
так я и не говорю о вечном нудизме.... между "ни в коем случае" и "все время" есть еще масса других веременных промежутков (с транслита)
18 дек 2006, 15:43
я свое мнение уже высказала, выше: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24913691 оно совпадает с Вашим, но, с учетом того, что немцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на многие жизненные аспекты смотрят проще... И мне это не импонирует, честно. Не принимаю я небритых подмышек, зоны бикини - на пляже, снятой обуви, в самолете, с подъемом ног на кресло соседа спереди, и распахнутых ширинок, в за столиком кафе.
18 дек 2006, 12:46
Другая культура - это другая культура. В некоторых культурах многоженство пообщряется, и тоже люди изнутри этого культурного слоя не видят ничего плохого.
18 дек 2006, 13:19
Вот, кстати! Тоже не раз обращала внимание в поездках на абсолютную свободу в отношении обнаженного тела у немцев, и в отсутствии каких-либо комплексов в этом плане между детьми и старшими. У нас была одна звездная пара (Эрос Рамаццотти и Мишель Хунцикер). Так вот он в интерьвью рассказывал, как жена и свекровь совершенно спокойно ходили дома обнаженными.
Anonymous
18 дек 2006, 20:18
а в России другое к этому отношение, зачем во всем Запад копировать?
Anonymous
19 дек 2006, 08:35
Запад никто и не копировал. Просто приводится, как пример, что несмотря на такие-то события люди абсолютно нормальные
19 дек 2006, 09:58
А никто и не говорит, что ненормальные. Просто для всех свои нормы приемлемы. Тот факт, что на Западе такое к этой проблеме отношение, не говорит о том, что противоположный взгляд ненормален.
19 дек 2006, 19:16
в 13 лет смотреть как папа трусы натягивает?ну я даже не знаю как обяснить чем ето плохо(((( (с транслита)
30 дек 2006, 19:14
Я в Росси живу, и замки у меня в ванной и туалете есть, но не вижу ничего предосудительного, если в семье спокойно относятся к наготе. Мы вообще у себя в семье это проблемой не считаем. Но интересно было бы услышать не статистику отношения к "обнажёнке", а аргументы психологов. Если это плохо, то почему?
18 дек 2006, 12:32
А я с полумесячного дочкиного возраста одела папу в шоры.
18 дек 2006, 12:33
В смысле в шорты
18 дек 2006, 12:35
а до этого он обнаженку, что ли, исполнял, круглосуточно?:-)
18 дек 2006, 13:27
Максимум трусы
18 дек 2006, 15:46
а, ну это - верно. Трусы, вообще - белье, все-таки... То, что ПОД одеждой должно быть:-)
18 дек 2006, 15:08
Дочке 2,5 года. Никто и никогда при переодевании не прятался. Моемся, не запираясь на 10 замков. :) Ну не разгуливаем, конечно, дома в абсолютно голом виде, но прятаться даже не было идеи. :D Дочка еще ни разу не проявила интереса к первичным половым признакам. Если был бы какой-то нездоровый интерес, то, наверное, надо свести к минимуму встречи в голом виде. :D А так - естественно и естественно. :D
18 дек 2006, 15:25
у нас папа никогда не ходит перед дочей голышом, но в ванную она заглянуть может - там ведь шторка :) если случайно чего увидит - никто не акцентирует, она и не заметит. я переодеваюсь при дочери абсолютно свободно - она у меня внутри была, атк что уж чего мне стесняться :) Моя мама никогда нас с сестрой не стеснялась, папа в трусах может пройти и по сей день, а голышом пару раз бегал, когда трусы в ванну взять забыл - мы просто не обращали внимания :)
18 дек 2006, 15:37
Муж в труса, так как помимо дочки, по квартире ходит бабуля, я могу голяком, но дите вопит сразу "оденься", ей не разрешают ходить босиком и без трусов и футболки, соответственно и я так должна ходить.
18 дек 2006, 16:17
Папа перед дочей голым не показывается, а я естественно, ее не стесняюсь:)
18 дек 2006, 16:20
Дочки НИКОГДА не видели папу совсем голым. Я переодеваюсь при них спокойно. В ванной и туалете всегда запираемся ( в т.ч.и дочь с 3 лет стала закрывать в туалете защелку). Это наше мнение и ни в коей мере не считаю его единственно верным. Но 4,5- это уже взрослый ребенок,я бы на месте папы воздержалась показываться голым при ней.
18 дек 2006, 16:21
Моему парню 4,до его трех мы спали с ним вместе и я спала голышом,потом меня это стало несколько смущать и стала спать в пижаме,и прекратила появляться перед ним в обнаженке:)А недавно как-то взяла его с собой в ванну,побоялась оставлять его одного в незнакомой огромной квартире,вроде пряталась за занавеску и в полотенце куталась,но от его взгляда ничего не ускользнет и дитятко,задумчиво глядя попросило-мама,а покажи мне свою писю :):):) Все,больше никогда :):):)
18 дек 2006, 16:26
Дамы,простите,а как же быть мамам мальчика например при посещении бассейна? Я иду и буду ходить с сыном в женскую раздевалку. На входе в женскую раздевалку висит просьба с 6 лет мальчикам переодеваться в мужской раздевалке. Так что наверное не стоить специально прятаться от детей,пусть мой сын считает наготу нормальным явлением.
18 дек 2006, 16:32
мой муж сказал, об этом: "Главное для ребенка - эстетика, достойная красота тела матери - это не висящие причинные места папаши-раздолбая"... В смысле, если мама следит за собой, то красота линий женского тела, вряд ли нанесет ущерб психике ребенка. Насчет 6-ти лет - согласна, но - не критично, опять же.
18 дек 2006, 16:52
ну я считаю,что это не совсем корректо говорить,что женское тело красиво и эстетично,а мужское нет. В принципе у ребенка процесс переодевания или мытья не должен вызывать какого-то особенного интереса. Я не предлагаю ходить по дому голышом,но и прятаться и запираться считаю не обязательным. Но тут,как уже многие писали,дело лично каждого и + культура страны играет свою роль.
18 дек 2006, 21:53
раздевалка бассейна - огромный стресс даже для девочек ИМХО, а уж для мальчиков и подавно...
18 дек 2006, 22:50
Да Вы что? Никогда не замечала :) Т.е предлагается в бассейн не ходить? :)
18 дек 2006, 23:14
тоже не поняла:-) Вы же не проводите сына, сквозь строй Венер Вестоницких?:-) Так, увидит, что-то, случайно, ну - и?:-)
21 дек 2006, 11:10
ходить конечно, но моя дочь первый раз когда зашла в раздевалку - была в шоке от тел пожилых женщин. Возможно если бы мы ходили с рождения, все было бы нормально, но в 7 лет это был шок совершенно точно.
19 дек 2006, 10:32
Да прям, вот потому и шок, что дома не видели голых родителей) Мой в бассейне, даже не смотрит на теток)
21 дек 2006, 17:53
Почему это стресс для девочек?имхо всё от человека конкретного наверное зависит,но я сама не стесняюсь переодется в ЖЕНСКОЙ раздевалке.Что теперь в бассейн не ходить?
21 дек 2006, 18:06
хм, ходила в бассейн в детсвте, что-то не помню стресса от раздевалки...
22 дек 2006, 09:46
и я не помню, наверное потому, что его не было.
30 дек 2006, 19:16
А ещё бывают бани. И бани, кстати, в русской традиции! :-)
20 дек 2006, 16:27
вот пусть и считает вашу наготу нормальным явлением, а я попрошу, чтобы мальчик вышел, когда я переодеваюсь. В 6 лет ребенок в состоянии без мамы справиться со своими трусами, а то так и будете трусы ему перед половым актом помогать снимать.
20 дек 2006, 17:02
вы стесняетесь 6 летноего ребенка?!! почему?!!посмотрю, как вы своего 6-летнего сына отправите одного в мужскую раздевалку. "а то так и будете трусы ему перед половым актом помогать снимать". по моему вы перегибаете палку и начинаете просто оскорблять людей.
20 дек 2006, 17:11
я стесняюсь и 4-х летнего мальчика, потому что в этом возрасте ребенок уже видит разницу между полами. Скорее даже не стесняюсь, мне просто неприятно было бы. А какая разница 6-летний мальчик или 17-летний? почему бы вообще тогда общие раздевалки не сделать, дл продвинутых мамаш, стремящихся к первобытности? Я никого не оскробляю, просто иронизирую. Я своего отправлю одного спокойно, можете быть уверены. В 6 лет ребенок не только трусы переодеть может, но и многое другое, но если не давать ему такой возможности, то не исключено, что придется помогать ему трусы до свадьбы снимать.
20 дек 2006, 17:22
промолчу)) Моему 7)
20 дек 2006, 22:53
Искрене советую 6 летнего одного в муж. раздевалку не отплавлять, и дело тут вовсе не умении надевать трусы. так как у него точно буит культурный шок - прикиньте, ну вот по вашему, малыш то папу родного ни разу голым не видел, а тут он один! в 6 лет! в мужской раздевалке бассейна! :) а там толпа мужиков от 20 до 40 и все без трусоффф!!
20 дек 2006, 23:08
ооох)))) У меня тоже будет шок))) Хот" я голых мужчин и видела)) Но не стол"ко сразу, хахахаха))) (с транслита)
21 дек 2006, 10:12
с чего вы взяли, что он папу голым не видит? я о противоположном поле говорила. Думаете у него будет меньший шок если будет 20-40 голых теток? А ребенка я и до 6 лет водить не буду в женскую раздевалку, нечего ему там делать, пусть с папой в раздевалку ходит.
21 дек 2006, 12:15
а мы пишем просто о голом теле. противоположного пола или нет - не важно. просто из ваших слов я сделала вывод, что для вас обнаженное тело (не было слов, мужское или женское) не достойно появления перед ребенком.
21 дек 2006, 14:54
значит вы неправильно меня поняли :-)
21 дек 2006, 22:01
Ну на счет трусов до свадьбы это Вы погорячились. Я не вижу связи между тем в какой раздевалке переодевается ребенок и делает он это сам ли или с моей помощью. Мой ребенок ходит в бассейн со мной (без папы) так как мы ходим в группу днемс, а папа работает в это время. И ходит он с 1,5 лет,так что думаю к 6 годам шока от голых женщин у него не будет. Кроме того мало кто разгуливает по раздевалке совсем уж голый,многие все-таки купальник -снял-полотенце-одел. И 20-40 теток в нашей раздевалке я никогда не видела,максимум 2-3 в поле его зрения. Но это все так,для того,чтоб вы не сильно на счет трусов иронизировали :) Кроме того,там где мы живем принято ходить в общие сауны.
22 дек 2006, 09:34
Я что-то вас не пойму, если у вас общие сауны, то почему на раздевалке висит надпись после 6-ти лет нельзя? В любом случае, то что ваш ребенок ничего не испытывает при виде голого тела - это ваши домыслы, не более, но даже если вы правы, это не означает, что не нужно уважать тех, кто не считает переодеваться перед мальчиком естественным. Вы в обществе и нужно считаться с правилами, которые установлены в этом обществе, вам никто не запрещает ходить дома голой, но извините, почему я должна переодеваться при вашем сыне? Думаю в данной ситуации разумный человек найдет компромисс удовлетворяющий все - можно спросить у тех, кто в раздевалке, можно ли вам с мальчиком зайти и если кто-то против, подождать, пока человек переоденется, а потом войти. Про 20 теток не я писала. И вот еще вопрос, до какого возраста вы сына в женскую раздевалку водить будете? до 8-12-14-16 лет? просто интересно.
22 дек 2006, 11:37
А на раздевалке висит такое объявление именно потому,что не все могут голыми пройтись перед мальчиком. Потому в 6 лет просят отправлять в мужскую. Я пока не знаю до какого возраста мы будем ходить в женскую раздевалку,думаю что лет до 6 и будем,как раз чтобы никого не смущать. А кроме того мне лично глубоко наплевать на то,что там кто-то не может при моем сыне переодеться. Не можешь-отойди,никто не заставляет с нами вплотную стоять.Раздевалки сделаны таким образом,что если кто-то начнет стесьняться моего ребенка,то может запросто перейти за заграждение,где мы ничего не увидим и нас никто не увидит. Вообще проблемы не вижу для стеснительных людей.Это раз. И второе. В мужской раздевалке я не могу контроллировать что там происходит. И если кто-то из мужиков там начнет приставать или как-то еще воздействовать на моего ребенка,я ничего не смогу сделать. И не факт,что ребенок потом мне это расскажет и даже если расскажет,я не смогу ничего доказать.(Конечно не факт,что такое может не случиться после 6 лет,но все же!) Так что вы уж меня извините,но помимо просто вопроса нормы-общество-и прочее существует еще и другой аспект-безопасность и контроль с моей стороны.
22 дек 2006, 13:17
1. То что вам наплевать на других, это я уже поняла, не удивляйтесь потом, когда люди к вам будут относиться также. 2. Про заграждения вы не писали - действительно, можно и за них вам с сыном зайти, чтобы никого не смущать. 3. Если вас так беспокоит безопасность-контроль и у вас напрочь отсутствует уважение к людям почему бы вам не пойти с сыном в мужскую раздевалку? :-)
22 дек 2006, 17:35
А мужскую раздевалку мне идти незачем,как раз потому что смотри п.1 :) Ну я еще много чего не писала помимо вопроса про заграждения,потому ваши поспешные выводы про трусы до свадьбы и пр. меня очень веселят. Ну да ладно,каждому свое :)
22 дек 2006, 17:37
Только я не вижу связи между безопасностью ребенка и уважением к людям. Вы меня,конечно.простите,но придурков везде хватает,будь то хоть самый элитный бассейн в городе
24 дек 2006, 21:29
так и до паранойи недалеко, что уж там трусы до свадьбы :-)
30 дек 2006, 19:20
Ребёнку перед бассейном надо не только переодеться, но и помыться в душе. В 6 лет не каждый может справиться с этим самостоятельно - особенно включить и отрегулировать воду.
18 дек 2006, 17:39
Мне кажется давнооо пора папе одеваться. Не представляю ч-говоря чтобы перед дочерью в возрасте 4 лет папа голым ходил. Что касаетя мамы мне кажется допустимо видеть дочери маму обнаженной, но не как в поряде вещей. То есть в ванной, сауне и т.п. Ребенок должен понимать что ходить голым не есть норма, что это можно делать, но не всегда, а в ряде случаев (выше). ИМХО.
18 дек 2006, 18:17
Уже явно пора. Я пытаюсь представить как бы я отнеслась к наготе своих родителей. В 4.5 года еще не критично , наверное, хотя пора уже закрываться папе перед девочками. Но он ведь не собирается и дальше ходить голым перед растущими дочками, почему не начать уже сейчас? Я бы не хотела в 6, 7 и далее лет видеть своего отца голым, в этом возрасте я себя уже прекрасно помню.
18 дек 2006, 21:45
а у моего сына был легкий шок недавно. Взяла я своего 8-летку недавно взяла а бассейн. Взяли отдельную кабинку для переодевания. Сначала ему помогла переодеться, а потом попросила постоять снаружи, пока сама переоденусь. А там выходит из женского душа бабулька голая - очень старая, лет под 90, вся сморщенная, грудь висит почти до колен. Сын перепугался (видно было по лицу). Зажмурил глаза и (почему-то) уши заткнул.
19 дек 2006, 01:05
Бедный мальчик, я сама таких бабулек боюсь до жути.
19 дек 2006, 02:39
ой девочки, сами такими будем..... :) дожить бы до 90 лет :))
20 дек 2006, 16:29
ага, еще и в бассейн ходить. Вообще супер-бабушка!
19 дек 2006, 00:15
Голое тело это не стыд и не неприлично, обнаженное тело - это всего лишь обнаженное тело. Тулово без одежды и не более того. то, что девочка видит обнаженным папу - очень даже хорошо. Именно по папе она будет знать, чем девочки отличаются от мальчиков и не будет "культурного шока" у нее, когда она взрослая увидит обнаженного мужчину) просто не надо акцентировать внимание на этом, все встанет на свои места в свое время, как только вы почувствуете не ловкость или по реакции ребенка поймете, что пора одеватся))))
19 дек 2006, 00:19
шутите?:-) Девочки знают, лет с 3-х, чем они отличаются от мальчиков, если они активно общаются со свестниками. Вот уж, не хотела бы я, чтобы моя дочка определила, что "мальчик - это дядя, вооот с такоой штукой", их даже эти пропорции пугают, Вы не думали над этим? Как и слишком крупная женская грудь, кстати.
19 дек 2006, 02:38
Не.. Ну разговор же не идет о том, что в 3 года доча будет ВПЕРВЫЕ наблюдать папу обнаженным)) А если с рождения, с 0 мес. было принято, что дочка видела маму/папу (а может и бабулю, и дедулю? шутка )) обнаженными, то и в три года для нее пропорции и сам вид не будут шокировать :) имхо)
19 дек 2006, 12:49
не:-) От 0+ до... там остаточная память включается, не то немного:-) Ну, да не важно, действительно - не будет ничего страшного, это я так - побрюзжать:-)
19 дек 2006, 18:54
:)) остаточна памать можт на то и нужна? :) ну что бы зафиксировать самое главное. мне анекдот вспомнился :) В баню пришел папа с сынишкой, лет 5. Папаня такой большой, 2 м. ростом, ладони как подносы, огромные. стоит, занчит, папа голяком, руку медленно, чинно намыливает, а сынишка его на месте не сидит, бегает кругом, весь уже изошелся, ну и подскальзнулся на куске мыла и упал, а когда падал - схватися за папин penis, поддтянулся и встал :) папа глазом не моргнул и говорит: -вот. а был бы с мамкой - бошку б расшиб. :)
20 дек 2006, 01:37
жизненно:-)
22 дек 2006, 16:54
- Помните в фильме "Вспомнить все" со Шварценнегером про Марс - там была такая женщина-мутантка с тремя грудями? Помните? Вот видите... Это-то вы помните, а третий закон Ньютона - нет! :)))
24 дек 2006, 21:42
издеваетесь?:-) У меня по физике был твердый "трояк", и то - благодаря...влюбленному соседу по парте...
19 дек 2006, 00:41
Согласна. При пацанах голой не хожу, потому что сама стесняюсь. Но, случайно забыв халат при выходе из ванной, "караул" кричать не буду. Спокойно оденусь и все. Но вашу точку зрения разделяю. Стыдливое ханжество, имхо, быстрее рождает нездоровый интерес, чем ровное отношение к наготе как к наготе. На правоту не претендую, это лишь мое мнение. А вообще каждая семья должна решать для себя сама. Как всем комфортно, так пусть и ходят. И, даже если папе и дочке в данной семье голышом - ок, а маму напрягает - может, лучше одеться?
19 дек 2006, 08:48
Ага
19 дек 2006, 09:57
а что у вас шок был, когда вы обнаженного мужчину увидели???
19 дек 2006, 10:33
У меня вот был, честно говоря))))
19 дек 2006, 18:44
если брать самый первый раз, то да :) Мне было лет 5 что ли. на даче у нас "завелся" некий ненормальный педофил, который ошивался по округе и обнажался перед детьми. его успешно отловили и куда то увезли, надеюсь, что не покалечили...я в том нежном возрасте и не врубилась, что он показывает, но было очень не приятно сие лицезреть. Как там говорится - "звезда в шоке" :)))) а если серьезно, я писала "культурный шок", в кавычках, условно. подразумевала я то, что для некоторых леди впервые увидеть обнаженного мужчину весьма удивительное событие, а не буквально "шок, шок, шок" :) так что девочки, наблюдавшие пап просто будут менее удивлены, чем девочки не наблюдавшие пап :) имхо.
20 дек 2006, 10:47
ну я до сих пор от онанистов на улице шарахаюсь и что? здесь вопрос не в обнаженном теле. Обнаженное тело - не просто тело без головы, в норме обнаженное тело должно вызывать сексуальное желание, а какое ж тут желание, если папа или мама каждый день голышом ходят? может и сексом при детях заниматься нормально - это ведь естественный процесс, давайте приобщать с детства, тогда и страха у девочек перед первым половым актом не будет.
20 дек 2006, 11:00
Вот с этим я не соглашусь, если позволите. Обнаженное тело вовсе не обязательно должно вызывать сексуальное желание. Я бы даже сказала, что тут возможны вариации - желание, эстетическое удовольствие, равнодушие, отвращение... Все зависит от обладателя этого тела, собственно тела, самого смотрящего (его пола, мировоззрения, воспитания, предпочтений...) Ага, так примерно :-)
20 дек 2006, 15:52
согласна, только не понимаю зачем ребенку лицезреть голых родителей? Все эти чувства(желание, отвращение, этетическое удовольствие и т.д) он успеет испытать в более старшем возрасте и без участия родителей.
21 дек 2006, 09:03
Я не могу говорить в общем... У меня есть конкретный ребенок. Вот про него я могу сказать точно - при виде голого (обнаженного, раздетого, неодетого :-)) родителя (не важно - папа это или мама) он испытывает равнодушие. Ему это неинтересно, ему все равно. Он уже с двух лет четко знает различия между мужчиной и женщиной - и посему этот вопрос занимать его перестал... как например пирамидка, которую он собрал в 9-10 месяцев - и забросил. И собственной наготы он не стесняется - поскольку для него это естественно. Я вообще не понимаю о чем мы спорим :-). Для кого-то естественно быть всегда одетым и стесняться своего тела. Да, это из детства, от воспитания, видимо... Для кого-то - нагота (собственная и окружающих) является нормой и не вызвает отрицательных эмоций. Мне ближе второй подход. ИМХО это делает человека более свободным. Все написанное исключительно ИМХО ИМХО ИМХО. Ни в коем случае не предлагаю кому-либо следовать нашему примеру
30 дек 2006, 19:34
Поддерживаю Вас. У нас в семье спокойное отношение к наготе - все части тела равноценны и нет причины стесняться какой-то из них. При этом, конечно, объясняем детям, что в обществе принято носить некоторый минимум одежды. Просто потому, что в нашей культуре такой обычай. Меня в детстве приучили стесняться наготы, и у меня были, например, серьёзные проблемы переодеться в общежитии, а тем более сходить в общий душ (женский!). А баня - кошмарные ощущения. А лихорадочное переодевание в бассейне. К счастью, я преодолела эти комплексы. Зачем создавать своему ребёнку такие сложности в то время, как разумного обоснования такой стыдливости я не встретила?
20 дек 2006, 15:51
вот уж удивили :) особенно эта фраза "в норме обнаженное тело должно вызывать сексуальное желание", мне напомнила цитату из..ну что-то типа "методическое пособие по половому воспитанию" СССР, 1969 г., издание 2-е дополненое :))) Это штука, конечно) Приходя на пляж, там где люди практически обнажены, где полно молодых людей в узеньких плавках вы сгораете от желания заняться сексом?! Повезло вашему мужу, если оно так))) Вы подменяете понятия проводя паралелль с занятием сексом. Мы говорим о том, что быть обнаженным, принимая с ребенком вместе ванну или ходя в сауну, что бы давать понять ему, что естество тела это нормально. Дети любят бегать голышом, абсолютно этого не стеснясь. а вот взрослые любят таким детям говорить фразы типа "одень трусы, стыдоба". вот как раз такие потом начинат стесняься и понимать, что голое тело оно постыдно и не хорошо. а после этого то и возникает, у кого страх перед половым актом, а у кого то и ранний черезмерный интерес к противоположному полу.
20 дек 2006, 16:23
я не сгораю от желания заняться сексом на пляже, разве что со своим мужчиной :-) хотя предполагаю, что определенный интерес молодые люди без плавок на пляже у меня вызвали бы)) У вас нет?? Я уже поняла, вы за нудистские пляжи и вообще за то, чтобы все ходили голыми и не стеснялись друг друга. Дети начинают в определенном возрасте стесняться своего тела независимо от отношения к этому вопросу родителей. И страх перед половым актом возникает по разным причинам, не валите все в одну кучу. Ну а насчет раннего интереса к противоположному полу - этим как раз грешат более раскованные в этом отношении страны, в которых обнаженное тело - это "естественно". Естественно лично для меня, когда я вижу обнаженного мужчину в своей постели, а видеть голым своего папу, дедушку или тем более незнакомых мужчин - для меня в этом ничего естественного нет. Я живу в развитом обществе, а не в первобытном обществе, где царил половой промискуитет, и не вижу ничего хорошего в возвращении к такой естественности.
20 дек 2006, 16:36
"Ну а насчет раннего интереса к противоположному полу - этим как раз грешат более раскованные в этом отношении страны, в которых обнаженное тело - это "естественно"" Вот тут Вы сииильно ошибаетесь.
20 дек 2006, 17:04
скорее вы.
20 дек 2006, 17:50
У меня статистика на руках: средний возраст начала половой жизни у девушек в России - примерно 16 лет, в Германии с ее общими саунами - примерно 17.
21 дек 2006, 10:55
будьте добры, поведайте, где вы взяли такую статистику? Кстати, вот ссылочка http://5ballov.blogonline.ru/5965832.htmll#cutid1 Германия в списке лидеров. Также хочется заметить, что на этапе сексуальной революции бессмысленно сравнивать страны, возьмите середину века и увидите совсем иную картину. Возьмите мусульманские страны, там совсем другая ситуация, потому что воспитание иное, и здесь не вопрос стыда и комплексов - просто культура иная, интимная жизнь, как и части тела - скрыты от чужих глаз, и статистка у них иная и по вступлению в сексуальные отношения, и по разводам.
21 дек 2006, 12:20
России нет в списке ж. Может там было бы все 95% :)
21 дек 2006, 14:07
Не все источники информации - электронные. Но и в Гугле кое-что нашлось: http://www.women-medcenter.ru/index.phtml?id=254 По мусульманским странам - простите, даже не смешно; особенно про разводы.
21 дек 2006, 15:24
ваши источники вызывают большие сомнения..
21 дек 2006, 15:43
Да что Вы? А Ваша ссылка - из академического журнала с высоким индексом цитирования? :)
21 дек 2006, 15:57
ну моя по меньшей мере публикация из новостей. Кстати, могу еще ссылочку кинуть о среднем возрасте первого сексуального опыта в России, в разные годы. Я уже говорила, вы зря берете настоящее время, судя по тому, как много стало загорающих топлесс русских женщин на пляжах, наша страна в плане сексуальной раскрепощенности перестала отставать от Европы и Америки.
20 дек 2006, 16:57
Вот уж кто валит все в одну кучу, так это вы. Я не пишу про нуд.пляжи, про голых дедушек я пошутила :) вам прям свойсвеннен гиперболизм) второй раз вам написать что ли..хотя я просто скопирууюю лучше: Мы говорим о том, что быть обнаженным, принимая с ребенком вместе ванну или ходя в сауну, что бы давать понять ему, что естество тела это нормально. То же (т.е., пропагандирование, что естество тела это нормально) делали на протяжении многих веков художники, скульпторы . Мы с вами живем в закомплексованном, зашоренном обществе, где пошлым считают хождение голышом дома перед собственным ребенком и кормление грудью до инволюции и прочим :) развитым я бы такое об-во не назвала)
20 дек 2006, 17:06
а зачем ходить дома голышом? почему не на улице тогда? где грань, я не могу понять? про кормление грудью я тут не высказывалась.
20 дек 2006, 23:19
Почитайте классную книгу. Автор Дольник. Называется "Непослушное дитя биосферы". Очень-очень рекомендую, вот тогда вы поймете почему некоторые люди очень хотят ходить голыми :) если кратко - сущность у нас, у хомо сапиенс такая. и что бы вы не писали про первобытное об-во - оно было не один десяток тысяч лет. все что то общество практиковало вошло в наш геном, у нас у всех есть биологические программы, которые мы стремимся так или иначе выполнить :)
21 дек 2006, 11:04
ну да - мужчины - осеменить как можно больше женщин. Женщины - чтобы ее осеменило как можно больше мужчин, дабы методом естественного отбора выносить и произвести на свет здоровое потомство. Я ж говорю - половой промискуитет. И читать ничего не надо, и так понятно, кто к чему стремится.
21 дек 2006, 11:47
Ну воооот :-( И снова Вы все к сексуальным отношениям сводите :-( Хотя на самом деле все намного разнообразнее
21 дек 2006, 12:11
Feu сама себе противоречит - выШ
21 дек 2006, 12:12
Выше она написала, вразговоре о мужских и женских раздевалках, что ее сын видит папу голым. Я не понимаю тогда, на что мы все тут затрачиваемся в наших объяснениях?!! :))))
21 дек 2006, 12:24
:-) вот цитата,к примеру: "согласна, только не понимаю зачем ребенку лицезреть голых родителей?" и тут же о своем сыне: "с чего вы взяли, что он папу голым не видит?"
21 дек 2006, 15:04
девушка, если вы все слова воспринимаете буквально, то вы видимо совсем не поинмаете людей. Говоря о том, зачем детям видеть голых родителей, я не уточняла пол детей, поэтому и говорила в общем - родители. И говоря о раздевалке, не трудно додуматься, что раз я ребенка отправлю в мужскую раздевалку, значит не вижу ничего страшного, что он видит голых мужчин. Я говорила о противоположных полах, потому что для меня нормально, когда люди обнажаются друг перед другом для интимных отношений(только не надо опять воспринимать буквально, а то сейчас скажете, что наш папа перед сыном для этого раздевается), я опять же имею ввиду противоположный пол. Наверное вы так естественны и непосредственны, что можете голой открыть дверь незнакомому мужчине?
21 дек 2006, 15:21
а вы много знаете мужчин, которые глядя на женское обнаженное тело не думают о сексе?
21 дек 2006, 15:45
Не могу ответить на этот вопрос Мужчин знаю много Но ни у кого из них не спрашивала о чем они думают, видя обнаженную женщину Мне как-то в голову не приходило такой опрос затеять :-) Может, в Сексе попробовать? ;-)
21 дек 2006, 16:10
я думаю вы, как и я, знаете ответ на этот вопрос. И я понимаю, что раздеваясь перед мужчиной, я провоцирую его на определенные мысли. Мне это не нужно.
21 дек 2006, 16:26
ИМХО зависит от мужчины и ситуации Не уверена, что на тех же нудистских пляжах все мужчины безоговорочно думают только о сексе
21 дек 2006, 16:30
мне тоже не кажется, что на нудистских пляжах все мужчины думают о сексе :-) Но общество, в котором живу я и мой ребенок - не нудистский пляж. Нудистский пляж - скорее исключение из правила, иначе у порносайтов не было бы таких высоких рейтингов, думаю на них не для эстетического удовлетворения ходят.
21 дек 2006, 16:47
Ну уже все в кучу свалилось: дети, нудисты, порносайты :-) У порносайтов своя цель и своя аудитория У нудистских пляжей - своя Я вполне допускаю, что они пересекаются :-) Но при чем здесь посещение порносайтов и возможность\невозможность появления неодетыми перед своими детьми? :-O Детей же никто соблазнять не собирается, ей Богу! Давайте уже отделять мухов от котлетов :-) А то так мы черт знает до чего докатимся :-(
21 дек 2006, 17:11
дети очень быстро перейдут в категорию взрослых и я для себя не вижу ситуации, при которой я стала бы раздеваться перед сыном(равно как и перед другими мальчиками) и объяснила почему.
22 дек 2006, 08:54
Конечно, как я выше написала - все очень индивидуально. Здесь не может быть однозначной правды и единого рецепта. Кстати, вот в "Сексе" мой вопрос на тему мужских мыслей при виде обнаженной дамы :-) http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=830251&m=50
22 дек 2006, 09:40
насмешили вы меня, ни разу в секс не заходила, думаю люди, заходящие туда, имеют некоторые проблемы(это лишь мое предположение), судя по репликам там, я была права :-) Впрочем думаю подобная статистика где-нибудь есть.
22 дек 2006, 09:51
Ну, насчет проблем... я бы так не сказала :-) Скорее уж наоборот - если человек в состоянии говорить на любые темы открыто (конечно, насколько это возможно, учитывая, специфику интернета :-).. хотя, они и вживую встречались не раз), то о проблемах говорить как-то нелогично. А вот чувство юмора у тамошних обитателей хорошо развито - это точно :-D и свобода - свобода говорить о том, о чем хочется Я прочла Ваш пост там. Не согласна! Почему нудисты - исключение??? Копирую сюда: Ээээ, нет, нудисты - не исключение Это люди с большей свободой по сравнению со "среднестатистическими" человеками Грубо говоря, на одном краю линейки нудисты, на другом - "космонавты" (это когда в скафандре даже в одиночестве в темноте под толстым одеялом ). И все люди - относительно равномерно между ними
22 дек 2006, 10:08
Раздеваясь перед мужчиной, я не могу знать нудист он или нет, я беру среднестатистического мужчину с его среднестатистическим воприятием женского обнаженного тела, и именно это для меня является основной причиной, по которой я не стану раздеваться догола на общественном пляже, например. Возможно как раз на нудистском пляже, я бы спокойно разделась и чувствовала бы себя нормально. Космонавтов тоже в расчет не берем, думаю и та и другая категории попадают под исключение.
22 дек 2006, 10:16
Так вроде тема топа - не раздевание перед посторонними мужчинами или на общественном пляже? :-)
22 дек 2006, 10:49
вы уже просто забыли с чего мы начали :-)
22 дек 2006, 11:17
Неееее, я как раз помню постоянно :-) И каждый раз удивляюсь - зачем о сексе? Почему о сексе? Откуда чужие мужчины? Вроде как о детях говорим, да еще и своих :-)
22 дек 2006, 14:08
только непонятно почему мы своих детей воспринимаем не как личность, а как придаток свой. Где для вас грань свой мужчина или чужой? Как ребенку объяснить перед кем он может раздеться, а перед кем нет или можно перед всеми? О сексе - именно потому, что половые органы, простите, имеют прямое назначение и их демонстрация окружающим по меньшей мере у меня вызывает недоумение.
22 дек 2006, 14:22
А Вы правда-правда не ощущаете разницы между "не скрывать" и "демонстрировать"? Что до "личностей и придатков" - так Ваша оппонентка сразу оговорила, что грань - "пока это комфортно обеим сторонам"; как только кому-то это становится неприятно - вторая сторона принимает ограничения первой. Это не только с детьми так. Скажем, мне не доставляет дискомфорта кормить детей грудью прилюдно, слегка прикрывшись, скажем, платком. Но при некоторых людях я этого делать не стала бы (и не делала), потому что знаю, что их - смущает. Когда одного смущает, а другого - нет, то следуют потребностям того, у кого диапазон приемлемости более узкий.
22 дек 2006, 14:49
1. Разницу между демонстрировать и не скрывать я вижу, но и не скрывать можно по-разному, кто-то просто не скрывает от своего ребенка только свою наготу, при этом не создавая условия для этого(хождение в баню например непеременно обнаженными), отсутствие задвижек в ванной и т.д., а кто-то приобщает, рассказывает, что это естественно, мало того еще и к чужой наготе(в раздевалках например). Я лично против, чтобы к моей наготе приобщали кого-то, кроме того, кого я выберу сама. Я не говорю о случайностях, они и в моей жизни есть и наверняка мой ребенок может на меня наткнуться, когда я буду переодеваться, я не стану делать из этого проблему, но и не стану создавать ситуации, которые приведут к этому. 2. Что касается "личности" - боюсь не всегда сразу можно разобраться комфортно ребенку или нет, особенно в таком щепетильном вопросе. 3. Кормление грудью я отношу все-таки к иному разряду, я бы не стала вещи нельзя сравнивать. 4. Я с дуру влезла в этот топ с вопросом, потому что меня удивило, что у девушки был шок, когда она обнаженного мужчину увидела и меня удивило, что некоторые дамы здесь считают это веской причиной, чтобы приобщать ребенка к естественному. Вот я и провела параллель, что у ребенка и половой акт будет когда-то первым, может ничего страшного, если он будет наблюдать за родителями(не демонстрировать, а не скрывать?).
22 дек 2006, 14:47
Кто это "мы"? Я-то своего ребенка воспринимаю как личность. Ну, по крайней мере, стараюсь поступать именно так... а уж как получается - судить ему самому, видимо. Мой муж - свой мужчина. Был бы любовник - тоже был бы своим :-) Сын - мой родной человек. Ребенку объяснить - на его родном языке проще всего. Я вот на русском объяснила :-) Опять же специально ни он, ни я не раздеваемся ни перед кем (врачей я не беру в расчет и ситуации типа бассейна-пляжа и т.д. - тоже). Но в баню ходим вместе легко. И переодеваемся в присутствии друг друга тоже легко. Почему-то нас это не смущает. Почему-то мы свое тело воспринимаем как просто тело. Сосуд для души, так сказать :-). Совокупность рук, ног, торса, головы... и прочих органов. Без сексуального подтекста. Пока (пока!!!) ни у него, ни у меня это не вызывает какого-либо неудобства. Как только появится (и скорее всего появится, как я думаю) - изменим политику :-). А вот по поводу "демонстрации половых органов окружающим" поподробнее, плиз :-) Кто-то в этом топе к сему действу призывал? :-O И о предназначении их тоже... как-то странно в этом топе говорить. То есть, конечно, они имели прямое отношение к ...мммм... созданию и появлению ребенка :-) Но на этом все и закончилось. И дальше как-то связывать, скажем, сына и свои половые органы как-то неправильно. Они у меня, например, никак не ассоциируются друг с другом
22 дек 2006, 15:11
Как-то глупо получается, мы спорим ни о чем, я не понимаю, что вы мне пытаетесь доказать и у меня нет желания что-то доказывать вам, кроме того мы уже далеко ушли от того, с чего начали. Я не конкретно о вашей ситуации говорю, и даже не о своей. Мне в целом непонятно, зачем ходить перед ребенком голым, при этом я сама перед сыном пока переодеваюсь, но понимаю, что наступит момент, когда я перестану это делать, меня удивляет когда это и в более взрослом возрасте имеет место. По большому счету мне пофиг, если взрослые дети переодеваются при родителях и брат с сестрой до совершеннолетия живут в одной комнате и купаются в одной ванной. Чужая жизнь меня не интересует, пока она не посягает на мою территорию, мне своей достаточно. :-) Про демонстрацию половых органов: "Голое тело это не стыд и не неприлично, обнаженное тело - это всего лишь обнаженное тело. Тулово без одежды и не более того. то, что девочка видит обнаженным папу - очень даже хорошо. Именно по папе она будет знать, чем девочки отличаются от мальчиков и не будет "культурного шока" у нее, когда она взрослая увидит обнаженного мужчину)"(Царевна Забава). Лично меня удивило, что хорошего в том, что девочка видит у папы половые органы. С этого впрочем все и началось.
22 дек 2006, 15:24
Я - доказать? Мне казалось, что я на Ваши вопросы отвечаю. Ну, может показалось :-) Я согласна с Забавой
22 дек 2006, 15:35
показалось:-) Вы говорили о своей ситуации, а я о ней раньше уже прочитала и вопросов к вам не имела. Впрочем мои вопросы были больше риторическими либо ответами на ваши, их и не было бы, если бы вы не обратили внимание на мою иронию в начале дискуссии. То что вы согласны с Забавой - это очевидно, но с вами говорить приятней, вы не начинаете переходить на личности, если не согласны с оппонентом. Предлагаю закончить на этом, меня, как я выше писала, эта тема трогает только в одном аспекте, если на мою личное пространство кто-то будет претендовать, кто и как ходит дома меня мало волнует, впрочем как и на пляже. Просто я не думаю, что папе нужно ходить перед дочкой голым, чтобы у нее потом культурного шока не было, думаю есть и другие способы подготовить девочку к таким моментам.
22 дек 2006, 15:45
Ок :-) Давно пора :-)
22 дек 2006, 16:43
Сценарий к краткометражному фильму "Демонстрация половых органов". Придя вечером домой, после трудового дня, отец семейства решил преподнести своим юным дочерям урок мужской антомии. Усадив всю семью в гостинной, на диван. Удалился в ванну и далее, под музыкально сопровождение (барабанную дробь или лучше туш) выходит не спеша, с уверенным и неполебимым мужественным лицом, ко всем абсолютно нагой :) В течени минуты вся семья лицезреет отца. Далее под бурные аплодисменты он удаляется обратно ванну, одевается и все идут ужинать. Занавес. Все довольны и рады - мама, папа, Царевна Забава и Фрейд. Вот только одному человеку не понятно, что же там произошло? )))
22 дек 2006, 16:53
ржунимагу, честное слово, на весь офис, я думала у вас с чувством юмора проблемы, оказывается нет. Очень повеселили. :-)
22 дек 2006, 12:50
Имхо, у Вас проблема. Не думали к психологу обратиться?
22 дек 2006, 14:13
а по-моему проблема у вас.
22 дек 2006, 14:27
Тогда проблема у всех, кто в этом топе отметился, кроме Вас.
22 дек 2006, 14:56
почему? я так не думаю. Как-то чересчур вы категоричны.
22 дек 2006, 15:03
Ну, Вы же сказали, что проблема у меня. А почти все, кто высказывался, говорили то же самое, что сказала бы я. Теперь я еще и категорична:)
22 дек 2006, 15:14
если вы не зная человека, говорите, что ему надо к психотерапевту, то вполне можно допустить, что проблему как раз у вас. Вы хотите сказать, что все высказались, что у меня проблема? Интересно какая?
22 дек 2006, 15:23
Анекдот знаете про "доктор, откуда у вас такие картинки"? Так вот это про Вас. Если Вы видите секс там, где его нет и быть не может. Логичный посыл к доктору, никаких оскорблений.
22 дек 2006, 15:54
у вас тоже какой-то нездоровый интерес к данной теме, не находите?
22 дек 2006, 16:01
Отнюдь. Можем поститать количество сообщений в топике:)
22 дек 2006, 16:04
по-вашему количество постов в топе отражает проблемы человека? скорей это говорит о наличие свободного времени.
22 дек 2006, 16:31
Нет, это говорит об интересе человека к данной теме:)
22 дек 2006, 16:39
ваши выводы высосаны из пальца, так что проблемы все-таки не у меня :-)
Anonymous
22 дек 2006, 12:20
да у вас батенька комплексы серьезные на почве секса и неприятия своего тела. к психотерапевту не пробовали обратиться?
22 дек 2006, 14:21
я смотрю тут одни психологи собрались, причем недетские. У меня нет комплексов по поводу моего тела, это уж 100%(да и с чего бы?) да и на секс, спасибо, не жалуюсь)) скорее проблемы у тех, кто стремится по любому поводу раздеться.
Anonymous
22 дек 2006, 15:07
Кого вы имеете в виду? Не ваших ли собеседников? ;)))) никто не говорит что вы жалуетесь на секс :)))) вы просто слишком много о нем говорите и любой разговор переводите на секс, правильно вам об этом сказали. а это делают обычно люди, у которых не все гладко в восприятии этой области.
22 дек 2006, 15:22
нет, имею ввиду вас и девушку, которая сказала, что у меня проблемы(хотя не исключаю, что вы одно и тоже лицо, просто не знаете, как еще придать убедительности своим словам). Я не слишком много говорю о сексе, я уже устала повторять, я провела сравнение, читайте выше. Просто тему почему-то мои собеседники решили развить, изначально я не собиралась лезть в этот топ, меня заинтересовало высказывание Царевны Забавы, что девочке полезно видеть голого папу, чтобы потом шока не было, вот я и предложила ей чтобы у девочки страха перед первым сексом не было, показать как это делают родители, причем сказано это было с определенной долей иронии, но ведь еве людям поговорить хочется, вот и развили тему. Я кстати не сама с собой о сексе разговаривала, вот и с вами теперь поговорили, боюсь вам тоже пора диагноз ставить :-)
Anonymous
22 дек 2006, 15:28
я другая девушка, лицо у меня свое. Диагноз наверное пора, только душевнобольные люди уверены в своем полном здоровье, здоровые обычно имеют способность в этом усомниться
22 дек 2006, 16:02
нет у вас никакого лица, не обманывайтесь :-)
22 дек 2006, 16:30
Если Вы обо мне, то мимо:) И ваще смешно:):):)
21 дек 2006, 12:10
Согласна с Умной Эльзой, что вы сводите все к сексу, секс. желаниям и т.п. Регидность мышления у Вас какая то, чесслово! Читать надо. Я вас уверяю. И как можно больше, регидность мышления от этого исчезает.
21 дек 2006, 15:17
ну да, если с вами не согласны, значит у человека ригидность мышления и он книг не читал :-) Только я, в отличие от вас, не делаю ошибок в простейших словах, и не использую в своей речи слов, смысла которых не понимаю. По-моему, если кому и надо читать больше, то вам, и желательно не женские романы. Предлагаю закончить бессмысленную дискуссию, вы цепляетесь к каждому моему посту и уже делаете выводы о моем мышлении(не имея достаточных познаний в психологии и не зная меня).
21 дек 2006, 16:21
мы с вами не первый раз в сети сошлись) и все разговоры вы сводите к наличию грамм ошибок в словах, обычно так делают люди, которым сказать нечего :) "парируйте, Холмс!" вы тоже горазды делать выводы "из НЕ написанного" :) В чужом глазу соринку вижу, в своем бревна не замечаю. Ну раз так, аревуеар :)
21 дек 2006, 16:26
Я вас не помню, вы меня помните :-) когда мне нечего сказать, я молчу, вам мне больше нечего сказать, вижу, что вам тоже. Всего хорошего.
19 дек 2006, 00:39
У меня сын 1.10, папа стеснительный, и старается не переодеваться при сыне почему-то. А я кормлю его еще, и в туалет хожу вместе с ним, чтоб не плакал, и моемся частенько вместе голые. Последние месяц-два тоже стала задумываться, может уже как-то пора ограничить, да и туалет - интимное дело. Но он ревет, если я дверт закрываю, а он один остается. Что скажете про сына и маму-то?
19 дек 2006, 02:04
У меня сына 4,8, в ванной не закрываюсь, ребенок знает, если дверь закрыта, значит там кто-то есть и врываться не стоит:) Голой по дому не разгуливаю, но если одеваюсь и сын рядом, то трагедии не вижу, ребенок уже давно перестал обращать внимания на переодевания:) А вот пока папа стеснялся и пытался прятаться интерес у ребенка был просто бешеный:), как только папа перестал делать из всего трагедию, то и интерес пропал. До какого возраста можно появляться обнаженными перед детьми? Если вас или ребенка это напрягает, если испытываете стыдливость - то значит пора это дело прекращать:))
31 дек 2006, 04:30
ой, а нам 2,2 тоже в туалет вместе и в ванну, а так ревет, но надо прекращать я чувствую, а то он комментирует что я делаю "мама а-а" "мама пи-пи", а еще может бумажку подать и сказать "мама попа!" типа вытирай, кошмар... но как приучить его ждать за дверью не знаю...
19 дек 2006, 04:12
во многих странах нормалными считаются общие сауны. там могут просто семьями приходить:) ДЛя меня это всё-таки неприемлемо, а вот муж - натуралист у меня:)
19 дек 2006, 05:01
Для меня абсолютно неприемлемо. Есть же, в конце концов, стыдоба ещё и стеснительность. Голое тело это конечно натурально, но человеку присуща стыдливость, что есть норма!
19 дек 2006, 10:01
А я вот хочу спросить "натуралистов": скажите, пожалуйста, до которого возраста ребенка вы будете считать нормой обнажаться при ребенке противоположного пола?
19 дек 2006, 10:21
Уж не знаю насколько можно нас отнести к "натуралистам" :-) Пока (сыну 4,2) неудобства или какого-то стеснения ни он, ни я не испытываем. Правда, стриптиз я ему не показываю :-) но если надо переодеться (скажем, в бассейне)... или он заходит в комнату, где я переодеваюсь... или в ванную - то бросаться в угол испуганной ланью или орать "немедленно выйди!!!" мне как-то в голову не приходит. Кстати, и он не впадает в транс и не пялится с изумлением\интересом на меня. Задает свой вопрос (или берет то, за чем пришел) - и спокойно уходит. Я могу выйти из ванной без халата (если забыла) - и ничего страшного не произойдет. ИМХО если прятаться - то тем самым только заострится интерес ребенка, поскольку тайное намного интереснее и увлекательнее открытого
19 дек 2006, 10:32
аналогично.
19 дек 2006, 13:15
Нет, сейчас - все понятно. А до сколькиз вы так же не будете стесняться? 10 лет - тоже приемлемо? А 15? Или вообще всю жизнь так планируете? Мне интересно просто.
19 дек 2006, 13:18
Не знаю. Я выше написала - пока любая из сторон не почувствует неудобства. Когда это случаится - я сказать не могу. Учитывая, что мы любим баню, паримся втроем - то сложно сказать когда это произойдет
19 дек 2006, 18:56
:-) я про баню анекдот вспомнила смешной - чуть выше написала, в ответе Утру Таманному :))
19 дек 2006, 19:46
Я плакаль :-D
19 дек 2006, 13:41
Мне кажется, Не постараться сделать так чтобы он не заметил - специально обнажиться это одно, а не прятаться если случайно увидит это совсем другое. Первое не стоит делать сразу как только позволит возраст, можно будет оставить без проблем на минуту итд, а прятаться не надо до любого возраста, нужно воспитать так чтобы сам вышел если может что-то увидеть.
21 дек 2006, 03:58
До любого. Это далеко не означает, что я специально буду голой ходжить по квартире, я не люблю голой ходить. Но, я очень спокойно отношусь к нудистским пляжам.
19 дек 2006, 19:21
У нас папа одетый всегда, в трусы, в шорты и т.д. Я спокойно могу раздеться при дочке, когда моюсь она может зайти ко мне
19 дек 2006, 20:34
Наш папа с рождением дочки может только первый месяц нее прикрывался. Никогда при ребенке не пройдет голый). Так вот. Стеснительный.
19 дек 2006, 23:45
О, про папу в трусах вспомнила прикол. Было нашеи красавице года два, она долго смотрела на папу (которыи всега в трусах (плавках)) и выдала : "папа, у тебя в трусах какашка!" Папа не растерялся, говорит : "кому какашка, а кому и веш" !" Мы с мамои просто валялис" ))) До сих пор вспомминаем))) (с транслита)
20 дек 2006, 15:43
:-D. Да уж, дети иногда такое выдадут =D> Сын в 2,5г. увидел папу -папа полотенцем слишком маленьким после душа прикрылся, повернулся ко мне и совершенно серьезно заявил "У папы пися большая, а у меня маленькая, мама! я тоже хочу БОЛЬШУЮ!" и все бы ничего, только он потом еще пол вечера требовал, что бы папа или мама выдали ему большую неприменно:-D
20 дек 2006, 09:51
сын. грудь-фигня. ниже - давненько не светилась, с год наверно. незачем.
20 дек 2006, 15:44
Старшему сыну 8 лет,специально не хожу перед ним голой, но иногда проскакиваю из ванной или переодеваюсь, он заходит в комнату.Когда в баню семьей ходим, то все голые в парилке,он воспринимает свою семью обнаженными рядом совершенно нормально.Единственное сам любит на даче после парилки побегать голышом, думаю годам к 10 пройдет:)) В Финляндии,Германии принято в баню всем голыми ходить в общую,где и мужчины и бабушки и юные девочки вмсете парятся,там свет такой приглушенный.И никого это не смущает! Как правильно сказалт выше, не надо неестественно прятаться, чтоб не вызывать излишний интерес и не надо демонстративно голым ходить при детях, ИМХО.
20 дек 2006, 10:16
Папа никогда не ходил перед дочкой обнаженным, а ядо сих пор могу перед ней переодеться, правда это иногда у нее вызывает активный интерес к моей груди, к которой она до сих пор любит прикладываться, не смотря на уже немаленький для этого возраст.
20 дек 2006, 10:30
В смысле? У вас еще ГВ....?
20 дек 2006, 13:53
Нет и уже давно. Но вот приложиться к моей груди дочка до сих пор очень хочет. Незатухающий инстинкт что-ли срабатывает при ее виде?
21 дек 2006, 12:20
У нас тоже самое, прячу все время :)
20 дек 2006, 17:22
Не знаю, как папа перед дочкой, т.к. дочка еще маленькая, а папа свинтил. :-) Но вот сын меня периодически видит без одежды, сыну 3 и 8. Никакого ажиотажа по этому поводу нет у него. Знает, чем мама от папы отличается. :-) Но бурного интереса не проявляет. Ну, голая и голая. Со временем, думаю, само отпадет, когда перестанет ко мне в ванную врываться. :-)
20 дек 2006, 22:47
а кто-нибудь тоскует, что папа перед вами голым не ходил? Вы что-то потеряли, что папины гениталии не видели? Я лично нахожу, что мой папа поступал мудро, что никогда не ходил голый передо мной. Только если (иногда) в трусах.
20 дек 2006, 23:13
Я помню, лет 10-12 мне было, когда у папа случайно халат при мне распахнулся, и под ним ничего не было. Вот это был шок! Причем никто из семьи особого внимания этому не придал - ничего фатального не случилось. А для меня было огромное потрясение! Как оно было в детстве, не помню просто. Папа был военный, он в принципе дома не часто бывал. Но мама от меня никогда не прталась, когда брата кормила, не закрывалась, и меня это всегда смущало, не знаю, почему. Вроде никто ничего такого не объяснял. Зато как же выводило из себя, когда потом за мной подглядывал младший братец! Мне было все те же 10-12, ему соответственно на 6 лет меньше. Ну вот не считала я нормальной ситуацию, когда я в ванной, и он на меня пялится! А когда я говорила родителям, они тоже так отмахивались - ой, да что такого случилось, все естественно, подумашеь - посмотрел!
секрет
21 дек 2006, 04:04
У меня в семье очень следили, чтоб никто голым не ходил и нечаяных ситуаций не возникало. Жо сих пор помню стыдливый шок, когда случайно папу голого увидела, я потом еще неделю не знала, как к нему подойти (он сам, похоже, никакой трагедии из этого не сделал) У моего мужа семья противоположенная. Детей с ранних лет возят на нудистский пляж. В баню семьей ходят и т.п. Муж говорит, что никогда и не обращал внимания на голых женщин, когда мальчиком было. Для него это значения вообще не имело. Имхо, если ты сам не стесняешься своей наготы и т.п., то дети будут влспринимать, как норму, даже не задумаются. Кстати, дочка заметила, чем вообще мальчики от девочек отличаются только в 3,5, когда младший родился. Что у папы что-то болтается ее вообще не занимало.
21 дек 2006, 11:33
Не понимаю одного - нахрена ходить голым???? :-) Извините, но у нас с мужем и при мальчике как-то голыми не принято ходить - вроде не тропики и трусы если по размеру подобраны не мешают.......
21 дек 2006, 12:19
+1 никогда голыми не ходим перед ребенком.
21 дек 2006, 15:04
так речь не идет о том, чтобы специально в квартире ходить голыми, а о том, чтобы переодеться при ребенке, к примеру, или когда ребенок в ванную зайдет.
21 дек 2006, 17:41
Не знаю,может у нас всё так просто,но я не вижу проблемы переодется перед дочкой,да и папа тоже у нас может голым из душа пройти.Тем более с дочкой мы ходим в бассейн,там переодеваемся и в душ ходим.Ещё (о ужас) там другие мамы голые.
22 дек 2006, 16:48
У нас дочка, папа до её полутора лет ходил как ему удобно, а потом дочка спросила, пап, а что это у тебя такое? После этого всегда в одежде ходит.
24 дек 2006, 21:51
Папа наш ни при ком кроме меня голым не ходит:), ни при сыне, ни тем более при дочке. Я специально тоже не хожу, но переодеться могу. Когда сын станет постарше, при нем уже оголяться не буду.
24 дек 2006, 21:57
А у нас раньше в городе не было благоустр. квартир и усе ходили в бани общественные. Лет, так, до 5 мальчишки в женских мойках наблюдались :-) Ничего ужасного, по-моему нет. Это в тему о "шоке" в раздевалке бассейновской.
25 дек 2006, 03:34
Наш папа тоже голышом при дочке не ходит. У нас даже анекдот вышел. Месяца 2 назад дочь (ей было 2 и 9) спросила: Мама, у тебя пися есть? Сама и ответила - есть. У Даши есть? - есть. А у папы? Я ответила - есть. Дашка в ответ: Не знаю, не знаю, не видела...;-) :oops
26 дек 2006, 11:46
А запреты типа Караул! Голый! Быстро оденься! формируют впоследствии сексуальные комплексы.
26 дек 2006, 12:16
да ничего они не формируют. Насмешки формируют скорее такие комплексы.
29 дек 2006, 15:26
Автору: в 4,5 года и с дочкой папа бы голый у нас явно не ходил, я бы не позволила (возможно, это и мои комплексы) да и сам не захотел. А вот сын (1 г. 9 мес.) меня видит до сих пор обнажённой и считает это нормальным, даже внимания не обращает. Сначала показывал на грудь, считал их и смеялся. Потом перестал, надоело. :) Буду смотреть за его взглядами. Пока они будут естественными и неудивлёнными, буду перед ним спокойно раздеваться. А вот папа меня беспокоит. Не хочет ходить перед сыном голым и всё тут. Не могу его исправить пока. Что сын видел пару раз, вызывало его удивленные взгляды - естественно, пропорции то совсем другие. Не знаю, кау убедить папу. :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие