местоимения: объяснять или нет
17 дек 2006, 23:39
скажите мне, употребление местоимений должно стать интуитивно понятно со временем или все-таки можно как-то объяснить? Дочка на вопрос "кто будет делать то-то то-то", если хочет, поднимает руку и кричит "я!". Но в то же время, если хочет, чтобы что-то сделал другой, например, попил ее сок, она показывает на тебя пальцем и говорит: "я!", типа, теперь ты пей. Я решила проверить, что же она понимает под "я". Справшиваю: "где я?" - она показывает на меня. Спрашиваю "где ты?" показывает на себя. Но ведь для нее "я" должно быть она? короче, я уже сама запуталась.. :):) Стоит что-нибудь объяснять, или пусть само срастается?
18 дек 2006, 00:32
сколько дочке-то? Если еще не школьница ;-), то научится, разберется))) не переживайте! русский язык не самый простой)
18 дек 2006, 11:00
год и два :) Да разберется, конечно, но, может, можно как-то ускорить.
19 дек 2006, 12:35
разговаривать почаще втроем) На примере как обращаются с местоимениями взрослые быстрее сообразит возможно. У нас как то само собой получилось, не обращали внимание специально,старалась говорить всегда с сыном правильным четким языком. Все будет хорошо! Не переживайте)
19 дек 2006, 23:55
Бог ты мой! Да рано еще вам =) Местоимения до детей годам к 3 доходят, а до того они о себе в третьем лице говорят обычно. Мы до сих пор, если что-то объясняем "по взрослому" (используя "я", "ты", мое" и т.п. - типа "ты проснешься, и я расскажу тебе сказку"), потом повторяем еще и в третьих лицах ("Катя проснется, и мама расскажет сказку").
18 дек 2006, 00:36
Ничего не объясняли специально. С двух лет употребляет местоимения.
19 дек 2006, 01:05
Само. Она и так уже у вас молодец! У нас заутро в 1.8 таким фразищами заговорил! Если б не с моим сыном - не поверила бы, что так бывает. И в прошедшем и в будущем с правильными окончаниями вот так вдруг раз - и заговорил. И у вас во всем разберется.
19 дек 2006, 15:21
Маленькая она у Вас еще - это придет со временем. Ребенок тоько к двум годам начинает употреблять правильно местоимения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие