Грызем ногти, что делать? К невропатологу?

18 дек 2006, 00:02
Нам 4 года, месяц назад стала грызть ногти. Обьясняла, убирала руку изо рта (грызет, когда думает о чем-то), купила лак спец. горький в аптеке , чтоб не грызла. Все дети в окружении грызут ногти (я просто в шоке от такого!) Что делать? К врачу идти?
Anonymous
18 дек 2006, 06:22
А что вам невропатолог сделает? Лекарствами будет кормить,от которых всякие желания пропадут , в том числе и это? По-моему, это просто привычка, которая со временем сама пройдет.
18 дек 2006, 16:00
к сожелению привычка может и не пройти
18 дек 2006, 08:55
Я вот что думаю.Невропатолог вряд ли поможет, ребенок должен сам захотеть это дело бросить. 4 года - это уже серьезный возраст. Подарите ей маникюрный набор, детский лак для ногтей. Пусть это будет стимулом для того, чтобы не грызть ногти!
18 дек 2006, 16:01
нам не помогло
20 дек 2006, 11:28
Если связываете с тем, что ребенок нервничает или стресс какой-то, попробуйте гомеопатию нервохель, нам помог месячный курс.
20 дек 2006, 16:56
мы с такой же проблемой обращались к неврологу, прописакли нам глицин и какую-то микстуру, сказали очень слабую. Так и не помогло это. Вот тоже думаю, опять к неврологу или терпеть. Дело в том, что и зубы от этого (прикус) могут портиться, и пальчики жалко, да и грязь всякая в рот попадает, поэтому хочется конечно от этой привычки избавиться. Если отвлечь или настроение хорошее - не грызет, а вот спать ложимся - и начинается...
))
18 дек 2006, 13:43
Мнеь 37 лет. Когда нервничаю, грызу. К невропатологу???
Anonymous
18 дек 2006, 14:06
мне 32 и грызу ногти. дерматолог мне сказала, что это от распущенности. но я грызу ногти, когда нервничаю, поэтому надо походить к психологу, чтобы решить проблемы, понять, что тебя беспокоит.
18 дек 2006, 14:59
Подруге 33 и тоже грызет.....
19 дек 2006, 14:20
Ничего с собой сделать не могу - как начала в первом классе грызть, так вот уже 26 (!) лет грызу. Это кошмар моей жизни.
А все неудовлетворенный в свое время сосательный рефлекс :-(, таких проблем могло бы и не быть, если бы насильно(или не вовремя) от груди или хотя бы от пустышки не отлучали :-(
19 дек 2006, 19:57
Что ж теперь до 4 лет грудь или соску давать? У старшей проблем нет, хотя кормила и отучала одинаково.
Anonymous
20 дек 2006, 10:45
походите к детскому психологу. может не достает внимания. может, потому что младшая. кто знает?
20 дек 2006, 12:43
Вы чего, свечку держали? Грызение ногтей-следствие внутреннего дискомфорта вообще. Это совсем не обязательно отлучение от груди. Причин тут может быть тысяча. Маме самой покопаться нужно. Поанализировать.
Вы правы - следствие внутреннего дискомфорта. Но почему разные люди этот внутренний дискомфорт пытяются компенсировать по-разному? Кто-то ест, кто-то грызет ногти, губы, кто-то курит, кто-то начинает пить?... а есть счастливчики, которые в лес едут или в музей идут... То есть у определенного количества людей есть что-то такое, что заставляет их успокаиваться, грубо говоря, таща что-то в рот (пардон, не поймите превратно :-)) Вот эта самая привычка (получение орального удовольствия) - и тянется из глубокого детства... из неудовлетворенного сосательного рефлекса. Сразу скажу - автор идеи не я, мне до Фрейда ой как далеко
20 дек 2006, 13:19
Вы хотите всерьез утверждать, что причиной внутреннего дискомфорта может быть только неудовлетворенный сосательный рефлекс? А такие вещи, как ревность к новорожденному, неудачи в садике и т.д. вам незнакомы?
Я говорила о причинах? Где же??? :-O Вообще-то - о средствах компенсации дискомфорта. О причинах выбора тех или иных средств. О корнях компенсации путем получения орального удовольствия. Но никак не о причинах дискомфорта. Повнимательнее перечитайте, плиз
20 дек 2006, 13:41
Ага, теперь поняла. Вы имеете ввиду, грубо говоря, что если ребенка не отлучали, а он "сам отвалился", то в случае внутреннего дискомфорта он не ногти грызть будет, а в музеи ходить?
Не факт. Особенно - что касается музеев :-) Тут уж как повезет с воспитанием :-) Я имею в виду, что если сосательный рефлекс полностью удовлетворен (не важно чем - сосанием груди, соски, бутылки с кефиром, пальца, пододеяльника... - все равно) - то вероятность возврата к [исправила] оральным методам успокоения в случае кризисных ситуаций практически равна нулю.
20 дек 2006, 13:52
я поэтому и написала "грубо говоря". Я поняла вашу мысль, она мне не кажется на 100% убедительной.
Это вполне понятно, Вы не одна - есть немало психотерапевтов, не приемлющих учение Фрейда
20 дек 2006, 14:20
Девочка знакомая сосала до 3-лет соску, потом (!) уголок пододеяльника лет до 6...Ей 7 лет, грызет ногти....
Я - не психотерапевт Вы - тоже Ни Вы, ни я не знаем подробностей и тонкостей. И специалист их узнает не на первом, и даже не на десятом приеме Посему докопаться до сути мы не сможем. При всем желании Моя племянница сосала бутылку с кефиром до 8 лет. Ногти не грызет. И губы не обкусывает. И, кроме того, не курит и не пьет. Яркий пример получается, правда? :-) Но это не доказательство. Доказательствами были сотни историй пациентов, с которыми специалист долго работал, и на основе которых сделал свои выводы. И еще. Страшное скажу. У меня сосательный рефлекс так и не затух. Не знаю насколько это вписывается в рамки теории, но это есть. Собственно, именно это (и еще пристрастие к своим ногтям) заставило меня начать читать Фрейда
25 дек 2006, 13:13
А я тут как раз на днях прочитала: "если вашему малышу уже год, он не должен пить из бутылочки, пора ему уже пить только из чашки". И так я заволновалась: как же я своего Тимку могу лишить его вечерней (на ночь) бутылочки со смесью? Он же с этой бутылочкой засыпает. Теперь не стану заморачиваться, пусть сосет сколько хочет. Кстати, меня грудью не кормили и очень рано научили пить из чашечки... Так что я, кажется, живой пример неутоленного сосательного инстинкта. :)
Только следите за прикусом, соски и бутылки могут быть некоторым риском неправильного его формирования
25 дек 2006, 13:45
То есть надо стоматологу показываться время от времени? Спасибо за совет.
Можно стоматологу, можно ортодонту Проблемы не обязательно будут, но поскольку риск есть - лучше поберечься
27 дек 2006, 12:40
Спасибо.
Anonymous
19 дек 2006, 18:24
А ещё многие козюль жрут, вот недавно топик был, бэ (с транслита)
21 дек 2006, 01:32
мой тоже начал грызть, ему 4,5 почти. после того, как я его с подозрением на коклюш к бабушке на 2 нед отправила, чтобы грудников в случае чего не заразил. приехал оттуда весь нервный (это первый раз мы расстались, не считая 6 дней в роддоме, но тогда он жил с папой и сестрой, а тут один у бабушки с дедушкой). ногти грызет, пальцами нервно подергивает (это вообще меня убило!) тут главное - не акцентировать на этом. короче, единственный способ избавиться от этой привычки - устранить нервирующий ребенка фактор. но для этого нужно этот фактор выявить, иногда это очень сложно (в моем случае наоборот, легко). если ребенок будет уверен ,что все всегда будет хорошо и мама (папа...)поможет ,чтобы не случилось, что ничего непоправимого нет - тогда и нервов не будет, и ногти не станет грызть (пододеяльник сосать и т.д.)
21 дек 2006, 12:53
Я заметила, что дома не грызет совсем. Видимо в саду...в сад ходим уже 2 года, воспитатели те же, ничего не менялось, а вот такая проблема. Буду внимательнее смотреть за поведением ребенка.
21 дек 2006, 13:07
наверное в саду она нервничает из-за - других детей (боится, что дружить не будут, например, или "тёрки" у них там свои какие-то) - а может из-за воспитательницы (нянечки) я в саду плохо ела (медленно), меня ругали постоянно, из-за этого даже ходить туда не хотела! а если бы моя мама знала об этом, сходила к восп. и поговорила с ней, то может все по-другому бы было. короче, желаю вам поскорее понять, что имнно беспокоит вашу кроху, и разрулить ситуацию :)
21 дек 2006, 13:53
Я думаю дело в сад. коллективе или воспитателях.
21 дек 2006, 23:12
Ходили к психиатру с этой проблемой (принимает в поликлинике, куда мы по контракту прикреплены, вот и решили зайти ко всем специалистам, чтобы полностью "отбить" потраченные деньги). Она у нас накопала столько всего, что по сравнению с этим ногти - только цветочки. Когда стали двигаться в направлении решения главной проблемы ребёнка, то перестал грызть ногти сам, хотя иногда бывают рецидивы :(, но уже способен более или менее себя контролировать. Так что тут действительно проблема не такая простая, как кажется на первый взгляд...
25 дек 2006, 14:30
а можно о проблеме - какого характера - страхи? стрессы? неврология? или еще что?
25 дек 2006, 15:43
Проблема - лёгкая форма аутизма, скомпенсированная, но всё же... Сейчас всё сгладилось более или менее, просто я ушла с работы (у нас ещё третий ребёнок как раз тогда планировался) и занимаюсь в основном старшим. Просто в некоторых ситуациях я уже знаю, как себя правильно вести, чтобы не усугублять проблемы ребёнка. Предупреждён - значит вооружён :) Так что ногти - фигня по сравнению с этим... Оказывается, по наследству передаётся по мужской линии, и правда, смотрю я теперь со знанием дела на бывшего мужа и его отца - и многое понимаю в их поведении ... и прощаю... Но нет худа без добра - нестандартность компенсируется гениальностью в некоторых сферах деятельности, надо теперь этой гениальностью с умом распорядиться :)
27 дек 2006, 16:58
спасибо! удачи вам:) хорошая у вас семья:)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)