Постоянно спорит!!
18 дек 2006, 21:31
Больше не могу! Тупик полный! Дочери 9 лет. Она спорит постоянно! Не то что бы спорит... ну например Она вдруг вперивается в телевизор с жутким сериалом и когда я говорю что это гадость, она говорит, нет, это заставка, сейчас будет сам сериал. я говорю "эта заставка идет по телевизору уже 10 минут!" она: нет, не 10! ты включила меньше 10 минут назад. Или лампочка в комнате мигает, она ОЙ, я говорю, не обращай внимания, она всегда так. Дочь: неправда! не всегда! Я естественно возмущаюсь и говорю что нельзя говорить мне НЕПРАВДА, после выяснения оказывается что лампочка горела нормально 2 года назад. И так постоянно! В некоторых случаях, как с лампочкой, формально она права. Но это все равно не повод так мне говорить! Объясняла миллион раз, и обижалась, и наказывала. В каждом таком случае в секунду доказываю ей что именно она не права, обьясняю почему, прошу в другой раз не спешить с высказываниями, говорю что подруги потому и не общаются с ней, что она вечно спорит - все бестолкууууууууууу!!!!!!!! Что делать?????
18 дек 2006, 22:05
Моя дочь тоже спорит постоянно, хотя еще и 3 лет нет. Тоже бестолку объяснять. Но я думаю у моей дочери это наследственное - я спорщица, папа мой тоже спорщик ужасный. Про таких говорят: "Спорит до упаду" Может ваша дочка действительно считает, что правда на ее стороне, что она действительно права? Попробуйте объяснить ей спокойным тоном, что необходимо принимать и уважать чужую точку зрения даже если она считает, что аппонент не прав. Иногда нужно принять чужую точку зрения, чтобы не раздувать конфликт. Моя дочка еще маленькая, не все понимает, потому я просто ей говорю, когда она пытается со мной спорить: "Это твоя точка зрения, но я не обязана с ней соглашаться, поэтому каждый остается при своем мнении" Иногда помогает, если конечно спор теоритический, а не такой, когда мне направо идти, а она налево пытается свернуть.
18 дек 2006, 22:08
говорила... наоборот вот думаю, может как-то попроще ей все обьяснять, как трехлетке?? И потом, 100% однажды она мне скажет так же, что у нее есть ее точкуа зрения, и с моей она не согласна... и может это окажется как раз на развилке...
18 дек 2006, 22:30
Да сложный вопрос. Моей племяннице 13 лет, тоже спорит, но мать ее как правило особо не слушает, если Настя начала спорить, то мать ее обрывает на полуслове. Тоже не очень хорошо, но Настя такая, что палец в рот не клади... Тут главное, чтобы с вами она не спорила, не то, чтобы мама всегда права, а просто потому, что маму нужно уважать. У меня проблема спора до сих пор осталась. Я любое предложение воспринимаю в штыки. Моя мама об этом знает, потому о чем то важном говорит заранее и дает время на обдумывание, если мама действительно права, то подумав я с ней соглашаюсь. Может вам также поступить? Если решаете, что-то важное, то говорите: "Ты подумай хорошо, а потом прийдешь и скажешь, что решила" А если - это пустяковый вопрос, например, про лампочку, просто уходите от спора. В споре ведь как - нет аппонента и не с кем спорить, спор сам себя изживет. Со временем ваша дочь поймет, что спорить можно не совсеми и только обдуманно.
18 дек 2006, 23:38
Согласна, в глобальных вопросах я так и делаю. Но в мелочах... последнее время прямо к каждому слову придерается. А ей только 9!! Боюсь что это потеря моего авторитета, проявление неуважения. Что же будет дальше? :(
18 дек 2006, 22:30
сыну почти 4 года, ситуация почти такая же, как и у вас. исключение составляет только то, что он обижается в конце. как бороться не знаю. думала, перерастет, наверное ошибаюсь.
18 дек 2006, 22:48
А почему нельзя говорить Вам - Неправда??? Особенно если это действительно неправда??? У ребенка обостренное чувство справедливости, не признает она таких "округлений". Сами из мухи слона не раздувайте и споров не будет. А мнение свое ребенок точно также в праве высказать, как и Вы, ну придирается к мелочам, возможно и вы также делаете, только за собой это всегда незаметно.
18 дек 2006, 23:24
Не может потому что мне неприятно и я ей об этом неоднократно говорила. Меня в первую очередь не устраивает именно форма выражения своего мнения. Тем более что в большинстве случаев она не права, слишком торопится с выводами, не дослушивает или недодумывает. Но дело не только в моих каких-то претензиях. Окружающим с ней очень тяжело общаться, родственникам, одноклассникам... Она сама страдает от этого. Так что я задаюсь вопростом не с целью поломать в ребенке личность, мне бы хотелось научить ее терпимости, умению понимать других (это не значит соглашаться), умению слушать и слышать.
20 дек 2006, 10:45
Чтобы научить дочь терпимости, начните с того, чтобы говорить: "Мне этот сериал не нравится" вместо "Гадость". :)
20 дек 2006, 20:33
соглашусь с вами.
19 дек 2006, 12:25
Зачем же Вы по больному, про подруг, да еще в таком обвиняющем тоне, да еще из-за такой ерунды? Вы доказываете дочке, что она не права с неменьшим упорством. Какие у Вас из-за этого проблемы не задумывались?
20 дек 2006, 00:24
Наберитесь терпения. Ваша дочка вступила в кризисный период развития. Избежать споров вам вряд ли удасться. Она будет искать повод везде, даже в самых пустячных ситуациях, и провоцировать вас на такие "перепалки". Ее цель сейчас - осознание своего Я. Сможет она это сделать првоначально только через окружающих ее людей. Это очень сложный и, порой, мучительный период. Поэтому, вам, как взрослому, нужно быть предельно внимательной. Важно не перегнуть палку в таких спорах. Нельзя позволять все подряд, но отстаивать свое мнение с пеной у рта тоже не стоит. Почаще обращайтесь к ней, как к человеку уже имеющему свое личное мнение, не пренебрегайте им. Но в то же время, учите ее отвечать за свои слова, нести за них ответственность, как и положено взролым людям. Удачи вам.
21 дек 2006, 10:07
Спасибо, стараюсь так и делать.
20 дек 2006, 20:31
перестаньте спорить. Кто умнее-то? Вы как своя дочь. А спорит возможно потому, что хочет быть значимой и лучше хоть в чем-то, а вы ее по пустякам унижаете,ИМХО. Помню как меня в детстве так разрожали подобные высказывания мамы, ощущение:Ага, конечно, мы самые умные куда там, нам мелким до вас... отсюда большое желание идти наперекор. кто вас за язык тянет все осуждать и делать не нужные замечания на уровне вечных придирок. Вы бы лучше чаще хвалили за успехи ее, а уж про друзей - это мерзко то,что вы сказали ей. Друзей у нее из-за вас нет, т.к. у нее низкая самооценка, этими спорами она хочет ее повысить, повысить свой вес в глазах окружающих. Признайте хоть раз, что она права! Извините, ежели обидела чем.
21 дек 2006, 10:11
я ее очень часто хвалю, за каждую мелочь. Стараюсь отметить все хорошее, что она делает, ничего не упустить. Конечно в форуме невозможно описать всю ситуацию, но я не плохая мать, которая игнорирует свою дочь или придириается к мелочам. Просто эти мелочи на каждом шагу! Я молчу, ну в 8 раз из 10 точно! Но иногда же нервы не выдержиывают! Помню себя в этом возрасте и постарше прекрасно. Когда тебе говорят: не хами, а ты не понимаешь, а в чем хамство-то?? Поэтому на все ее резкие ответы пытаюсь реагиролвать спокойно, обьяснять что именно мне неприятно. Но когда 100 раз одно и то же, а она тут же опять делает наоборот.....
20 дек 2006, 00:35
извините, но возникло ощущение, что 9 лет как раз вам)))Пытаетесь свою правоту доказать ребенку)))Спорите-то вы как раз)
20 дек 2006, 06:16
Если женщина не права, подойди - и извинись! Автор, а зачем дочке что-то доказывать? Если Вам неприятно обвинение во лжи, попросите ее так больше не делать, научите легкому упражнению: если ее что-то возмущает, кажется, что кто-то неправ, что кто-то поступает неправильно, пусть он прежде чем высказаться досчитает до 5 про себя. Помните, как в фильме "Один...Два...Три...А мне без разницы!"? У нее будет время подумать и остыть. А вообще, это возраст, наверно, такой. Удачи Вам!
20 дек 2006, 11:19
Я вообще заметила, что после 9-ти лет у меня дочка изменилась ОЧЕНЬ. надо сказать, что я как мама была избалована: послушный ребенок, ласковый, умненький..., но исполнилось 9 лет - и моей райской жизни пришел конец!!! Появилась теория: ребенок не кукла, живой человек. Все равно рано или поздно, но он возьмет все, что положено... и в лужах посидит, и паинькой побудет...
21 дек 2006, 10:12
у нас пока что одни лужи... :)
20 дек 2006, 19:30
А вот у меня сын-ему уже 13-вот спорщик!!!Причём спорить начал где=то лет с 10-11.По любому поводу и без.О совершенно несущественных вещах.Однажды они с другом(тоже спорщик) чуть не подрались,выясняя,какой сестрой,двоюродной или троюродной,является девочка ,которая приезжала к своему брату в лагерь,где они тоже были когда-то.Они спорили в течение всего дня,мы не знали,как их заткнуть.И так всё время...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие