Длинно:Сын в 1,10месяцев впервые в метро - испуг

Anonymous
19 дек 2006, 13:08
Вопрос вот в чем: мы с рождения ездим с ребенком везде и всюду, но это поездки всегда на машине (в семье 2 машины), в рестораны, в магазины - но везде красиво, спокойно и т.д. В другие города - на самолете. Ребенок очень общительный, некапризный - практически идеальный:) Т.е. в плане поведения на людях, общения с детьми и взрослыми проблем не было никогда. Вчера решила проехать с ребенком на метро первый раз в его жизни - просто на машине нереально из-за пробок. Ребенку не понравилось всё! Количество людей, он на полном серьезе на эскалаторе просил дядю "отойти" подальше, в самом вагоне метро мы сели, его никто не толкал и т.д. - но поезд поехал, шум появился и малый явно испугался, решительно встал и сказал, что мы выходим. Вернуться к машине на 1 станцию назад отказался категорически, расплакался - пришлось папу вызывать за нами - и смех и грех. Пошли в ресторан папу ждать - там было все хорошо, все довольны и улыбчивы. Мне очень интересны Ваши мнения - надо ли ребенка насильно приучать к не очень комфортным стронам жизни? Стоит ли это делать в 2 года? Или пусть растет так как есть, а став старше, он сам поймет, что есть метро, час-пик, когда все толкаются и т.д.? Единственное место, куда мы периодически с ним ездим - это Дом Малютки, мы покупаем какие-то нужные им вещи и раз в месяц отвозим. Сын всегда выбирает какие-то свои игрушки и дарит деткам - я ему пытаюсь все подробно объяснить и рассказать, что бывают малыши без родителей...
Автор
19 дек 2006, 13:12
Еще добавлю: на днях были в гостях в старой хрущевке с плохим лифтом, так сын тоже испугался вибрации и трясучки... короче вопрос в том, нужно ли ему показывать реалии жизни, от которых он сегодня защищен?
19 дек 2006, 16:13
Знаете, я год в метро не была, недавно спустилась... С удовольствием сама никогда бы не сталкивалась с такими "реалиями": толпы народа, вонь, бомжи, баулы... Плюс неизвестные еще ребенку звуки и техника... Имхо нечего там делать ему пока. Знакомить с "другой" жизнью можно и попозже. После трех-четырех хотя бы. А в неполные два - зачем? Он все равно не сделает какие-то выводы, просто запомнит как неприятное место и все.
19 дек 2006, 17:13
А зачем показывать?! Вы и так возите его в Дом малютки (большое дело делаете!). Он уже знает, что не все так безоблачно в мире. А метро - я и сама не особо люблю там ехдить по тем же причинам - шум и много людей, а чего еще от малыша требовать. Сам постепенно до всего дойдет...
19 дек 2006, 16:47
Мне кажется не надо ничего показывать специально и насильно приучать, тем более в таком нежном возрасте. Не помню, когда и как мы первый раз проехали на общественном транспорте, но сейчас сын (6 лет) иногда просит покататься на автобусе или на метро - нравится ему, но чуть-чуть, 3-4 остановки и в не час пик. А вот когда действительно долго ехали на метро (на машине дольше минимум в 2 раза получалось в это время) да еще и в толкучке, ребенку категорически не понравилось, обратно пришлось такси брать. Ничего страшного не вижу в этом, успеет еще на реалии насмотреться.
19 дек 2006, 13:28
Мой такого же возраста. Мы когда заезжаем на машине в подземный гараж, твориться что то невероятное, ор, плачь, истерика. Как только выезжаем, все нормально. Я тут не выдержала, даже не стара парковаться, выехала на верх. Тоже проблема... Хотя раньше все нормально было.
Автор
19 дек 2006, 13:49
Спасибо за ответ. Мы паркинг обожаем:) За то, чтобы поехать ставить машину в паркинг с кем-то из взрослых - сделает что-угодно:) У меня вопрос в том, нужно ли сыну показывать другие стороны и варианты жизни? Или это необязательно? У нас с мужем мнения разделились: он считает, что ребенка теперь надо водить "на экскурсии" в метро, вавтобусах катать и т.д. Т.е. "в люди" выводить. Я же считаю, что если мы не ездим на метро - зачем его туда насильно тянуть? и т.д... Может, я как-то неясно объясняю. что меня волнует...
19 дек 2006, 16:57
Мой старший в таком же возрасте оказался первый раз в метро - не очень понравилось, но все равно это для него было приключение)))) говорил про метро длого еще... я считаю, не надо ни к чему приучать. Жизнь приучит... если надо будет. Если придется ездить на метро - то будет, а так - зачем?
Автор
20 дек 2006, 00:29
А Вам не кажется, что человек должен знать, что есть метро и другие вещи? что МИР вокруг - это не всегда благополучие и машина под попой? Что ради этой составляющей благополучной жизни, надо работать,учиться, стремиться к чему-то?
21 дек 2006, 16:06
вы абсолютно правы, но это не подходящая информация для 2х годовалого ребенка
21 дек 2006, 18:34
неужели вы думаете, что он об этом не узнает? чуть попозже... для него это сейчапс не другие стороны жизни... а просто что-то непонятное
19 дек 2006, 17:58
Специально не стала бы приучать. Вот моя дочка в метро первый раз проехала в 3.9, очень просила, интересно ей было, и даже понравилось:) Если ребенок пугается, ему неприятна атмосфера там, зачем намеренно доставлять ему неудобства?
19 дек 2006, 21:03
мои еще ни разу не были в метро. и я не стремлюсь их туда вести - место, прямо скажем, не для слабонервных стало. взрослым-то там плохо, а уж детям...
19 дек 2006, 21:09
Ну Вы даете! Я даже пока была без машины, не догадалась потащить детку в метро. Такси есть,а пробки - все равно в такси комфортнее, да и можно время всегда подстроить, когда машин поменьше. Там и взрослым с непривычки страшно, аура (ну верю я в нее) жуткая, бомжи, зараза, негативные эмоции... Сцепить можно что угодно - от бытовой венерухи до обычных вшей... А иммунитет у мелкой публики еще не очень...
авторвы знаете
20 дек 2006, 00:34
вы знаете, а мне в метро так прямо страшно не показалось. даже у меня пуговица с шубы отлетела - так какой-то парень начал ее искать на полу, нашел, поднял, мне подал... так приятно было. Когда сын стал хныкать - женщина, сидящая рядом пыталась его развлечь, картинкаи показывала. Куча приятных людей! хотя, каждый день я бы ездить так не хотела.
20 дек 2006, 15:23
в метро, как и всюду, есть и хорошие люди, и плохие... просто народу слишком много, вот и негатива оказывается много... я сама в метро регулярно езжу, но я-то уже привыкла... а с ребенком ехать бы вряд ли решилась...
19 дек 2006, 21:45
простите, автор, А ЗАЧЕМ??? Зачем ребенка принципиально к чему-то приучать? :) У меня сын впервые попал в метро в 4 месяца, спокойно вынес всю поездку, хотя метрополитена до сих пор побаивается. а вот автобусы, самолеты, маршрутные такси - лег-ко! :) Если есть машина, ну катайтесь на машине. :) Успеет еще покататься на метро, когда студентом будет или школьником...
Avtor
20 дек 2006, 00:26
Отвечаю на Ваш вопрос зачем: мы с мужем (муж больше, я меньше) боимся, что из мальчика вырастет этакий неженка... Нам кажется, что такие вещи как метро, скрипящие лифты и тд не должны пугать и удивлять человека... Это ведь реальность нашей жизни. Ну и что с того, что я живу в новом доме довольно дорогом с хорошими лифтами в достаточном кол-ве, паркингом и т.д. Я ведь все равно ежедневно сталкиваюсь с другой стороной жизни. Если ребенка искусственно от этого ограждать - рано или поздно он все равно столкнется с такими реалиями - не будет ли это шоком? может, надо постепенно приучать?
20 дек 2006, 06:05
Когда, рано или поздно, ребенок Ваш столкнется с такими реалиями, ему будет уже 5-6-7 лет, то есть мальчик будет уже более-менее самостоятельный. А в 2 года малышика в метро, что привыкал... Хммм... Не вижу смысла. Это все равно, чтобы я ребенка в мороз гулять выводила. А что? У нас на севере морозы зимой до -60. Рано или поздно, он все равно с нимми столкнется. Пусть постепенно привыкает... ;) Не надо, автор, не переживайте. :) Всему научится Ваш "неженка". А мужу скажите (кажется мне, что инициатор - Ваш папа, ага? ;)), что истинный мужчина воспитывается личным примером. :)
20 дек 2006, 06:09
Автор, если б я могла жить в дорогом доме, с личной машиной и, вообще, никогда не видеть метро и автобусов, я была бы настолько счастлива, что просто забыла бы, что на свете есть метро! :) Честно, я не ёрничаю ни капли!:) Если есть блага и комфорт, зачем отказываться от него?:hmm
20 дек 2006, 17:09
А зачем Вам другая сторона жизни? Все равно Вы будете стремиться, что бы он жил другой беспроблемной жизнью. А все остальное как фильмы-страшилки: вот что бывает. Кстати большинству людей даже не пришел бы в голову вопрос: напугается ребенок в метро или нет. Берут и везут.
19 дек 2006, 22:39
Да вы оба правы и ваш муж и вы. Муж боиться,что из ребенка этакий неженка вырастет, а вы в интересах ребенка стараетесь его сейчас от негатива защитить. пока,думаю,поездками в метро ребенка не стоит "закалять", а потом с возрастом посмотрите как ребенок будет реагировать.
автор
20 дек 2006, 00:31
мы пока ни до чего с мужем не договорились... спасает только то, что муж тоже не особо в метро хочет спускаться - так что, до реализации плана "закалка" не дойдет, наверное.
20 дек 2006, 21:36
Когда у других деток нет мамы - беда, понятная для двухлетнего, он сочувствует и помогает, чем может. Но метро, оказалось просто с чем-то неизвестно страшным под землей, плюс эффект толпы - дискомфорт, возникающий при большом количестве народа. Масик пока не понимает, что метро - место, где в основном ездят люди у которыхнетденгнамашинуресторан и что таких людей толпы. Он просто испугался.
20 дек 2006, 16:20
у нас такая же история;-) Нам год и 9, в метро были 2 раза...первый раз в год с небольшим, второй раз в год и 8...первый раз все прошло хорошо, может просто не понял или маленький был...второй раз был ужас! Сидел у меня на руках все дорогу, прижимался и зажмуривался, рыдал и канючил, хотя и к обществу приучен(очень людей любит), абсолютно самостоятельный в плане зависимости от меня, когда на улице с детками играет, и в автомобиле в рождения(машины- это вообще отдельная песня, целыми днями смотрит на машины в окно, спит с машинками в руках, рулит на переднем сидении, гуляет только возле автомобилей), паровозики ооочень любит(мультики про паровозики смотрит, играет в паровозики, книжки с паровозами обожает), везде подмечает, если мимо жд проезжаем или открытого метро, но вот в метро никак....Решили подождать, подрастет немного, шума будет меньше бояться(основной испуг у нас от шума поезда), может понравится...не знаю, но мы не насилуем, просто ограничили общение с этим "милым" видом транспорта....лучше в пробке постоять, чем еще раз глаза ребенка размером с тарелку увидеть....
21 дек 2006, 16:04
а зачем специально ездить в метро? Я сама этим летом после дооолгого перерыва спустилась в метро, меня сын 4х летний уговорил ему показать. От Делового центра доехали до Киевской, там перешли и вышли на Кутузовском. Сын-то был в восторге, а я - нет. Меня здорово напрягло наличие большого количества незнакомых людей. 1.10 - еще рано для знакомства с правдой жизни, ИМХО. Будет ребенок постарше, тогда все и узнает)
22 дек 2006, 01:40
А большое количество незнакомых людей на улице и в торговых центрах не напрягает?:)) Наша Филевская ветка как раз самая приятная для знакомства с метро, едешь по улице, в окошко смотришь:), только нужно на старых поездах ездить, в новых воняет сильно:)
22 дек 2006, 12:44
ну вы сравнили)) Плотность людей в метро, даже не в час пик на порядок больше, чем обычно на улице или в ТЦ (не берем расчет демонстрации, презенцации, раздачу халявы и т.д.)+ шум, сквозняки, замкнутое пространство. За совет спасибо, в след раз отправимся дальше по ветке, сын требует)
22 дек 2006, 13:16
Да нет:), в час пик - да, народу очень много. А в обычное время - либо после 7 вечера в центр, или утром-днем, т.е. после 11 и часов до 3 - очень хорошо кататься на метро. А в Ашане, Меге в выходные просто ужас какой-то(:, да еще и в пробках по Москве на машине стоишь, просто кошмар. Лучше уж на метро по Москве в будни, по-крайней мере точно можно доехать без опозданий. Шум - и в машине есть шум, когда окошки открыты, сквозняки - ну не знаю, ехать по улице просто здорово, а про замкнутое пространство - машина-то еще меньше, и тоже замкнутое пространство. И стоять сидя в машине в Лефортовском тоннеле или на 3-м кольце удовольствие сомнительное:) Метро - лучший друг человека:))
22 дек 2006, 23:22
неее) я все-таки за машину, это мое личное замкнутое пространство, один недостаток - туалета нету))))) Кстати про Ашан, я езжу на Рублевку в Европарк (я так поняла,что вы н а западе живете?) Там даже в выходные на порядок меньше народу, чем в Мегах. А в будни, если есть возможность, вообще красота, пусто практически.
27 дек 2006, 02:41
Но там и выбор меньше, чем в других Ашанах(: А нам в этот Ашан действительно удобно ездить, на автобусе 3 остановки:)
21 дек 2006, 18:50
off а мы только на метро и ездим - в машине укачивает сильно, хватает максимум на пять минут, хотя до года ездила без проблем
26 дек 2006, 00:33
Автор! Меня тоже очень беспокоит данный вопрос. Я очень понимаю о чем вы ведете речь. У нас ситуация такая. Мы совсем даже не богаты, машины у нас нет, но мы в области и на метро нам не надо. Но у нас красивая новая квартира, да нет, не то говорю, дело даже не в картире. У нас хорошая семья, мы всегда ласково разговариваем друг с другом, не ссоримся. Ребенка учим делиться, быть добрым, не показываем ТВ, не читаем бармалея, муху цокотуху, не шлепаем. Спим вместе, в туалет вместе хожу, чтоб не травмировать - плачет один. В итоге ребенок жутко добрый, но какой-то немного рохля что ли. Никогда никого не обидит, про ударить в ответ, я уж молчу. Если отнимают, бежит к маме. Я стараюсь не гулять с агрессивно настроенными. И тоже переживаю, может надо как-то приучать, учить за себя заступаться, объяснять, что есть другая сторона жизни. Но нам только 1.10, но ваш вопрос меня мучит тоже. С удовольствием прочту еще ответы.
26 дек 2006, 15:42
Скажите, а Вам и Вашему мужу читали те сказки, которые Вы не читаете своему малышу? Поскольку ответ будет скорее всего положительным, то значит Вы можете сказать, что они сделали Вас более агрессивными (следуя Вашей же логике). Но ведь это же не так! ИМХО задача родителей - не оградить ребенка от проблем и трудностей, а научить его справляться с ними самому, в случае небходимости - с родительской помощью, но все же - САМОМУ
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325