падает, бьется головой, больно. маме страшно...
20 дек 2006, 20:02
Опытные мамочки, подскажите! Дочке 6 мес. Во всю ползает, сидит уверено сама без опоры. НО! так и не научилась нормально переворачиваться с живота на спину. Перевороты у нас выглядят так: доча встает на четвереньки, потом садится, а потом... падает назад. Навзничь. хорошо если это на кровати... но тем же она развлекается и на полу. и не всегда на ковре... иногда просто теряет равновесие. :( на затылке по-моему уже шишка :( Собст-но вопрос: ловить или не ловить и вообще как быть? если ловить-не научится вообще падать? (иногда, кстати, она группируется и голову приподнимает, но очень редко) а не ловить... сердце кровью обливается! и страшно! кстати, с медицинской точки, чем чреваты такие падения? плакать перстает почти сразу (я на руки беру). или вообще не плачет если на ковре и отвлечь разговорами. но иногда! такой звук жуткий: головой об ламинат (ковер не на всю комнату, а ей надо ВЕЗДЕ) извините, что длинно...
20 дек 2006, 20:15
Шлем ей купите такого плана http://www.olant-shop.ru/catalog/olant/element.php?ID=4320
20 дек 2006, 20:16
Если получается,то наверное лучше контролировать.Думаю ничем это не чревато на таком расстоянии от пола,но можно неудачно ударится.С другой стороны,немного поударяется и сама станет контролировать себя.Может у кого то другое мнение.
20 дек 2006, 23:10
Я думаю ничего страшного.Все дети бьются головой,со взрослыми не сравнивайте, у маленьких детей голова крепче.Шлем не выход.Когда мой сын был такой же маленький я тоже переживала что он постоянно головой бьется,кто то на форуме меня успокоил.
21 дек 2006, 13:48
я слежу за каждым шагом, на то я и мама. После наших неврологических проблем не хватает мне еще разбитой головы (тоже ламинат и острые углы)
21 дек 2006, 16:49
Мой в 7 мес. вставал, держась за журнальный стол, а когда ножки уставали, он просто отпускал ручки и падал из положения стоя плашмя на пол. Головой. Так было недели 2... Жуткий звук (у нас паркет), но никаких последствий! :) У малышей мозг защищен жидкостью, чтом самортизировать при падении. Конечно, падать так не очень хорошо, я своего стала учить ножки сгибать и на коленочки опускаться, когда стоять устанет.
20 дек 2006, 20:26
девушки, а все-таки... вот если взрослый сядет на попу и откинется навзничь головой об ламинат... как минимум голова неделю болеть будет... а у деток как? с другой стороны шлем тоже не выход-как учится падать-то? иногда же она все-таки группируется... как развить и закрепить этот навык? Наверняка все это проходили?! кто как поступал?
21 дек 2006, 05:55
Не проходили:). Мы подобные навыки в оооочень сознательном возрасте (года в полтора, не раньше:):):)) "закрепляли" :-D . Лично я бы на вашем месте "ловила" и головой об пол "шарахаться" не давала;). Впрочем, я и на своем месте:) падать ребенку не давала :-D, а потом ему тааак понравилось "не падать", что он вообще не падал (ттт) (и вообще вел себя осторожно:)). Правда, ходить начал поздно (потому, что падать не хотел:):):)). Зато голова цела;).
21 дек 2006, 06:27
У нас так тоже часто. Стоя или сидя не удерживает равновесие и хлопается на пол. Обычно задом. У нас где ковры, а где и паркет. Конечно грохот на весь дом. Сразу беру на руки, утешаю. Плачет полминуты. А что делать? Постоянно ходить за ней я не могу. Она у меня активная, постоянно везде ползёт, везде лезет. Постепенно научится равновесие держать.
21 дек 2006, 11:09
Было такое. Страховала какое-то время, но все равно умудрялся изредка шарахнуться. Сравнительно быстро научился не падать (недели две-три, наверное). Потом уже только изредка бывало грохался, если забывался. А потом прошло. Навыки формируются. Не думаю, что это опасно - высота маленькая, тем более, если пытается группироваться. Быстренько научится. Страхуйте, сколько можете. Мы иногда вокруг подушечек маленьких набрасывали, чтобы помягче было, если что (естественно, он умудрялся упасть так, чтобы попасть головой МЕЖДУ подушечками ;)) (с транслита)
21 дек 2006, 12:45
Тоже хотела заводить подобный топик. Сын в 9 мес встает, отпускает руки, пытается ходить, толкая перед собой стул. Падает.. Поймать успеваю не всегда :( Из хорошего: научился падать на попу, начал группироваться, стараясь в последний момент подтянуть голову, подставляет ручку. Из плохого: еще больше осмелел. Очень переживаю, планирую после нового года сделать узи на всякий случай.
21 дек 2006, 16:18
Ну что за вопрос?! Конечно ловить и не давать ударяться головой! Что в этом хорошего-то? Учите падать, переворачиться, будьте всегда рядом - а как иначе? Это возраст такой. А потом она будет учиться ходить - еще сложнее. Я дочку сразу учила садиться на попу, как только она начала вставать на ножки. В итоге она у меня сама очень осторожная. От нее не отходила даже на секунду. Она у меня не падала и не ударялась вообще! Нам сейчас 1,4 - ни одного синяка, ни одной шишки (тьфу-тьфу-тьфу!!)
21 дек 2006, 23:53
Я сына ловила. Правда, потом все равно он наверстал свое, когда пополз-пошел. Головой "обстучал" все поверхности. :-(
23 дек 2006, 23:53
конечно, хороший совет "ловить". а если два ребенка??? Ну нереально это :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие