Как объяснить двухлеточке,что умер её кролик
21 дек 2006, 12:35
У нас почти 5 лет жил декоративный кролик.И Лера ешго видела с рождения.Любила,жалела,гладила. Но сегодня кролика не стало.Лера подходит к клетке,а там пусто.Она-Стёпочка гуляет.А где Стёпочка? Врать не хочется,а как объяснить не знаю.
21 дек 2006, 14:06
зайдите в раздел : детская психология и развитие. Там мамочки посоветуют... Сколько доче лет??? если крошка совсем, то скажите, что убежал к своей маме и ему с ней хорошо. А взамен купите нового, очень похожего на первого.
21 дек 2006, 23:31
скажите что он умер его не стало он ушел и не вернется. еще один вариант скажите что он умер, сломался как игрушка и его не стало.
22 дек 2006, 09:13
Спасибо большое за ответы.Сказали что ушёл к другим кроликам на радугу.Теперь у него ничего не болит.А к нам скоро прибежит маленький крольчонок. Память у неё очень хорошая (через несколько дней 2 годика будет).Она помнит,что было год назад.А тем более везде фото нашего кролика.Так что пусть будет память и не много переживаний.
22 дек 2006, 13:13
У нас летом умерла собака от старости (16 лет было).Дети у меня довольно взрослые,но я не смогла им сказать,что собака умерла.Я сказала,что она сильно заболела и мы её отвезли в больницу для собак,там за ней ухаживают,делают укольчики и ей там лучше,чем дома.Дети ответом удовлетворены.Думаю,когда подрастут,сами всё поймут.А в 2 года,считаю рано говорить ребенку,что кролик умер.Дети и в 5 лет не совсем понимают,что такое умереть насовсем.
22 дек 2006, 13:52
В 5 они уже прекрасно все понимают. Моему сыну понимание пришло года в 3 с небольшим. А вообще родители часто думают, что дети многого не понимают, но это ошибочно, и мне кажется, что все-таки лучше объяснять действительность, а не рисовать сказку.
23 дек 2006, 02:36
Ага, подрастут, поймут... что родители могут так легко соврать... и что смерть нечто настолько ужасное, о чем и говорить-то нельзя.
23 дек 2006, 13:50
Вопрос встречный. Вы детям сказки рассказываете? И где вы ложь увидели? "Он попал в то место, где лапки не болят...". Не будьте честным сухарем и занудой. Или вы ребенку и в новый год будете честно говорить, что деда мороза не существует?
23 дек 2006, 22:28
"Больница для собак, где за ней ухаживают" и какое-то абстрактное "место, где лапки не болят" - две большие разницы. В первом случае имеем откровенное вранье, которое ребенок неизбежно осознает.
23 дек 2006, 22:47
Простите, я криво посмотрела, думала, мне ответ. Но все равно...на мой вопрос ответа не было.
23 дек 2006, 23:20
Ну, Вы угадали :), я действительно зануда с атрофировавшимся воображением, сказок не рассказываю (читаю книги) и на всамделишности Деда Мороза не особо настаиваю :). Мои недостаки абсолютно компенсирует архибуйная фантазия дочери :D. Про смерть любимого кота так и рассказала: Мурзик болел, умер, мы его больше не увидим, поэтому нам очень грустно. Дочь (3 года на тот момент) восприняла все спокойно.
23 дек 2006, 23:42
В 3 года я тоже бы сказала, что умер. Мой ребенок где-то в 3 осознал, что такое смерть. Ребенку автора 2. В 2- однозначно правильно понять ребенок не может. А сказки..они нужны:)
23 дек 2006, 23:51
Да автор-то все замечательно объяснила, а я писала про пост Пинтаты, ее детям 7 и 5 лет.
23 дек 2006, 23:57
ТОгда прошу прощения еще раз:) Для 5 и 7..это мягко говоря некорректно.
25 дек 2006, 15:50
Вы меня извините,но я всё же считаю,что каждый родитель должен сам решать,что приемлимо для его ребенка.Я думаю,что сказала бы я правду,старший бы может и никак не отреагировал,воспринял бы как есть,а девочка у меня очень синтементальная,она мультики когда смотрит очень переживает за хороших героев и я не знаю,как бы она восприняла смерть своей любимой собаки.И ничего плохого не вижу в том,что когда то она сама догодается,что собака умерла и не думаю,что будет меня винить в том,что сразу правду ей не сказала. Не в тему.Я помню когда хоронили моего отца,на похоронах был мальчик сын родственников лет пяти,и вот он бегал и спрашивал а где дядя Сережа?(мой папа) и ему говорили- он умер.Он говорил ну да,умер,а когда он придет?Мне было не по себе от его вопросов.А ребенок просто не понимал понятия смерть.
Anonymous
26 дек 2006, 12:07
В 2 года и 8 месяцев сказала , что попугай Вася умер, вернее он сам это увидел. Воспринял все нормально.
Anonymous
27 дек 2006, 09:56
Дочке 5.Умер наш кенор.Я сказала,что улетел.Дочка убивалась горем,рыдала.А что бы было,если бы я сказала правду? Я считаю - в такой возрасте - лучше сладкая ложь,да и не ложь,а красивая сказочка.
22 дек 2006, 01:46
Лучше первый вариант. Я думаю рановато про "умер".
22 дек 2006, 14:18
Все в порядке - про умер в 2 года. Всю драматичность ситуации ребенок не поймет, но то, что Сема никогда не вернется - поймет. Дети быстрее смиряются с обстоятельствами.
22 дек 2006, 12:15
Хорошо придумали:)
23 дек 2006, 01:37
Это так,но мы не когда не узнаем,как обьяснил сам себе ребенок,такое действие у-м-е-р.
23 дек 2006, 13:53
Всему свое время. В 3 года мой прекрасно понял, что такое умереть..в 2 года умер в нашем понимании было.. как игрушка..сломалась, но возможно починить или играть со сломанной. Не волнуйтесь, поймет. И тут никто не врет, а просто закрывает тему до правильного ее понимания.
23 дек 2006, 23:25
у меня когда попугай умер - родители сказали, что он заболел и его отвезли в больницу. Потом купили точно такого же - сказали, что выздоровел. правду узнала через много лет, когда и второго тоже уже не стало.
25 дек 2006, 15:22
Мне в детстве мой дед так сказал про умершую собаку - я её очень любила,мне было года 4,он сказал, что пёс ушёл рано утром, когда я ещё спала в собачью страну, что там ему хорошо и радостно. Конечно позже я узнала, что никакой собачьей страны нет, но на тот момент была довольна ответом и травмы не было никакой. Не готова детская психика к стрессам и я очень деду благодарна за его поведение в тот момент. Правда горькая пусть будет у наших детей чуть позже, когда они ОКРЕПНУТ во всех смыслах этого слова.
26 дек 2006, 10:36
Просто сказать, что кролик умер. Дети это воспринимают вполне естественно. Все живут, все умирают. У меня дочка по крайней мере воспринимает это все именно так. Лисы едят зайцев: Мама, а что, лисы злые? Я отвечаю, что они не злые. Просто природа устроила так, что они едят мясо. Мы тоже едим мясо, мы же не злые. И что волки санитары леса я ей тоже рассказываю. Природа вещей детьми воспринимается довольно просто. Также можно сказать, что душа кролика рядом и что кролик будет жить теперь в ее сердечке. Кстати, точно также, очень легко у меня ребенок воспринял, что дети вылазиют из писи, что у девочек там есть специальная дырочка. Мне так сложно было это говорить, я выдавила из себя, а она восприняла это точно также, что вода замерзает зимой и превращается в лед. Просто, как одно из проявлений жизни.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие