Что делать с врунишкои?

21 дек 2006, 20:34
Моеи младшеи дочери 3,6. Все понимает, отлично соображает и в последние два месяца стала обманывать. Все по делу, не просто так. Спросиш ее или она ела? Да, говорит ела и перечисляет что именно и кто еи дал, но на самом деле ничего етого не было. Тоже с мытьем зубов. Сказала няне, что мама сказала не мыть. Мне сказала, что няня не хочет еи мыть. Такие вещи стали регулярно происходить. Придумывает всякие вещи, что б увильнуть от того, что ее просят сделать. (с транслита)
21 дек 2006, 23:58
А вот у нас то же самое. Не каждый раз, но бывает. "Ты ел? - Ел. - Что? - Банан." Выясняется, что никакой банан он не ел, а ел что-нибудь другое или вообще есть отказался... Я пока не заостряю на этом внимания. Мне кажется, что это временное явление.
23 дек 2006, 21:45
Это нормальный этап развития.Ребенок уже соображает,что может обмануть и экспериментирует,что из вранья выйдет.Важна правильная реакция взрослого.Но это уже лучше к педагогам обратиться.
22 дек 2006, 01:11
это все возрастное кризис так называемый он пройдет не обращайте внимания..
22 дек 2006, 05:35
хорошо бы, а то я немного в шоке. Страшие такими не были (с транслита)
22 дек 2006, 09:19
у моего мужа до сих пор не прошел :-)
22 дек 2006, 12:59
У нас тоже самое. Нам 3.10. Фантазия без границ. Я на возраст списываю, не напрягаюсь особо.
23 дек 2006, 00:28
Избегайте вопросов, на которые можете получить неверный ответ. Не ловите на лжи. Лучше верить любой небылице, чем перестать доверять ребенку. Прежде, чем задать какой-либо вопрос, подумайте, для чего вы его задаете? И что вам даст правдивый или лживый ответ. Например, "Что ты ел"? А зачем вам это знать? "Хочешь есть"? Это вопрос, который предполагает только правдивый ответ. Оговаривайте ту же чистку зубов и другие обязанности с няней в присутствии ребенка, если на то пошло. Если верить ребенку, не ругать его, не стыдить, то проходит довольно быстро.
23 дек 2006, 00:53
Так на предложение, идем обедать, ответ, что уже ела и т.п. с подробностями. На предложение идти мыться, рассказ, что уже мылась. Сказать, что очень переживаю, еще нет етого, но напрягать напрягает. Постоянныи поклеп на страшего брата, что он что-то сделал, а она етого не делала и как бы себя с лучашеи стороны показывает. Но все ето не зло, а как то мило, что ли. (с транслита)
23 дек 2006, 16:20
Ну елки-палки. А кто из нас в детстве не говорил, что "это не я"?
23 дек 2006, 17:18
Нет таких детей, уверена. :) А вот взрослых, которые провоцируют на ложь, будучи сами неискренними, более, чем достаточно. Вопросы, типа: Кто это сделал? Зачем ты это сделал? Пообещай, что больше так делать не будешь! любого ребенка вынудят лгать, чтобы приспособиться к этому странному миру дураков и зануд :) К автору топика мой пост не относится. Это я вообще - о своих наблюдениях со стороны.
23 дек 2006, 16:54
Попробуйте формулировать предложения так, чтобы в них содержался один из ответов. Я, например, (когда ребенок отказывался есть не потому, что не хочет, а из желания - отказываться от чего бы то ни было, если предложения исходят от взрослого), не предлагала идти поесть, а спрашивала: Что ты хочешь: скушать кусочек картона, намазанный пластелином, или очень вкусный супчик. Или: Ты будешь мыться с котенком или с поросенком? Правда, ребенок был младше вашей. Что касается поклепов на старшего брата, то это знак, что девочка ревнует, и комплексует по этому поводу. Чаще хвалите ее. Найдите преимущества младшего возраста перед старшим. Поговорите со старшим ребенком, попросите чаще поддерживать сестренку, и не возмущаться на поклеп, а относиться иронично, а лучше самоиронично. И как бы соглашаться, понимая, что это просто что-то типа игры. Вообще-то, это, действительно, что-то вроде игры. Разрешите дочке наиграться в нее. Но можно и сказать: Я тебя очень люблю, но то, что ты частенько вводишь в меня в заблуждение, меня немного напрягает. То есть, так, как есть. Искренний взрослый - самый лучший пример для подражания.
23 дек 2006, 23:39
Мои сын именно так и относится к ее поведению. Мы с ним как то интуитивно и не сговариваясь стали подигрывать еи в етом. Он не злится на нее. Я ее все время хвалю и очень редко за что-то ругаю, даже единичные случаи были всего. Сыну попадает значительно больше, он у меня сложныи и учиться не хочет особо. Так она проверяет его, или он играет в игру(если ему запретили) и бежит докладывать, что б его "поягали" Но если видит, что я всерьез, то защищает его. Не чувствую я что есть серьезная проблема. Меня просто удивилко ее поведение. Между страшими и с ними у меня так не было. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)