Психологическая травма?
22 дек 2006, 17:50
В понедельник выписались из больницы после кишечной инфекции. Лежали неделю, ребенок (1г 6 мес.) тяжело переносил болезнь, больничные условия, он вообще очень эмоциональный, а тут у меня с мамашками в палате случился … не знаю как назвать, конфликта открытого не было (подробно долго писать), но ооочень напряженные отношения, сопровождаемые мелкими пакостями по отношении ко мне и к моему ребенку. Обстановка была просто невыносимая, меня подтрясывало, но на открытый конфликт идти не хотелось. Ребенок наверняка все это чувствовал. Плюс отсутствие прогулок, купания, постоянное нахождение в замкнутом пространстве, у детей (3 детей+ мамы, включая меня) разное расписание – один спит другой скачет по палате, третий плачет. В общем, мой ребенок начал сильно кричать. Это был даже не то что крик, а нечеловеческий рык, вой, визг, что-то непередаваемое. Врачи искали причины, а их с нашими болячками потенциально могло быть несколько, давали лекарства от одного, от другого, в т.ч. седативные микстуры, но ничего не помогало. Успокоить его можно было и то не сразу только многочасовым ношением по палате в вертикальном положении и не моги присесть - опять начинался крик. Приехали домой. Что имеем: Ребенок мало того, что похудел и в почти 1,7 весит 9,5 кг, он очень сильно изменился- потухший взгляд, не улыбается, не смеется, его ничего не интересует что интересовало раньше, не танцует заслышав музыку, никаких пока-пока, ладушек, ку-ку. Перестал говорить. Молчит. Иногда сидит и смотрит в одну точку. Не признает обожаемого ранее папу. Все время только у меня на руках. Если спускается на пол, то передвигается по квартире только за ручку. Дикие проблемы с укладыванием спать. Ночью может проснуться и кричать не своим голосом 2 часа подряд. Ладошки и ступни теплые только когда спит, как только начинает двигаться они просто леденеют, даже когда кричит, раньше такого не было. Вопрос, было такое у кого-нибудь, как вы думаете, это какая-то психологическая травма? Он восстановится? У нас сейчас лезут клыки. Я читала, что они очень тяжело режутся, но не до такой же степени? Я сейчас весь день только с ним, никаких домашних дел, обнимаю, целую, глажу, все время разговариваю с ним, ходим по квартире, знакомимся заново со всеми предметами, игрушками, гуляем в отдалении от людей, Из достижений со вторника – поймала пару слабых улыбок, стал чуть чаще сползать с рук, но ходим по квартире по-прежнему за ручку, перестал кричать при виде папы. Всё. Мне кажется, маловато за 4 дня. В общем, если есть какие мысли, пожалуйста, напишите, мне очень больно видеть его таким и страшно, как это повлияет в дальнейшем
Логопед
22 дек 2006, 18:11
Обратите внимание в дальнейшем на речевое развитие ребенка. Кишечные инфекции в возрасте 1,2-1,6 могут, к сожалению, оказать влияние на речевые центры, которые именно в это время активно формируются.
24 дек 2006, 23:38
:( А не могли бы вы если возможно на пальцах пояснить, какая связь между кишечной инфекцией и речевыми центрами?
22 дек 2006, 19:09
Скорее всего все сказалось сразу на поведение вашего ребенка. Ему снова нужно привыкнуть к дому, и к своему старому режиму жизни. Думаю, что 4 дня - это не много. Вы правы, что знакомите его с игрушками и домом заново, продолжайте в том же духе, постепенно все должно прийти в норму. Но если этот период затянется, поведение мало изменится, то обратитесь к психологу. Но у вас уже все же видна динамика, судя по вашему описанию, думаю, надо просто выждать еще не много. Побольше ласки, тепла. Пусть он почувствует себя в безопасности.
23 дек 2006, 06:09
ребеночек плохо в таком возрасте реагирует на любую смену обстановки-тем более негативную.сделайте все возможное,чтобы ребенок как можно скорее почувствовал себя комфортно снова-гуляйте с теми же детками,что и раньше,играйте,как обычно.несколько дней не перегружайте его общением с другими людьми-пусть побудет именно в семье.просто должен отдохнуть и отойти от стресса.вообще быстро в таком возрасте забывается все при условии стремительного возврата в привычную среду.и не нервничайте сами-спокойный голос,улыбка и игра.удачи.
23 дек 2006, 06:25
Не форсируйте. Все наладится, но нужно время. Тем более ребенок эмоциональный. Приведу наш пример. В прошлом году (мелкому было 3 с небольшим) он у меня переболел гриппом. Болел очень тяжело, похудел на несколько килограмм(была температура 41 в течение недели, ничего не ел в это время, даже напоить было трудно). Когда температура спала он даже сидеть не мог. Через пару дней смог потихоньку ползать(в 3 года!). Сильно кричал после дневного сна, не слезал с рук, все время был со мной, перестал ходить в садик. Я не форсировала - раз надо время на восстановление, значит надо. И все это при том, что болели мы ДОМА, у мамы под боком, со всеми удобствами и пр. Через месяц вес пришел в норму, через 4 месяца снова стали потихоньку ходить в садик, и постепенно ребенок восстановился. Он у меня тоже очень эмоциональный детик. А у Вас ребенок был в чужой, враждебной атмосфере, в плохих условиях, и тяжело болел, он ОЧЕНЬ маленький еще. В добавок у него еще и самые тяжелые зубки лезут. Не торопите, и сами себя не накручивайте. Постепенно все обязательно восстановится, не форситуйте. Еще очень важно чтобы Вы были спокойны, чтобы он не чувствовал исходящее от Вас нервное напряжение. Удачи и здоровья Вам и малышу.
23 дек 2006, 13:21
У нас так было, в 6 месяцев. После больницы спокойный, жизнерадостный малыш , превратился в плачущего ммонстрика! ТОлько на руках, только у меня. Пока не адаптировался . Дней 5 такое было.
23 дек 2006, 19:17
Мы с дочкой 2 раза лежали в инфекционке,после выписки тоже была "погрусневшая" прошло в течении нескольких недель (2-3),старалась не давать плакать не по какому поводу,больше света,прогулок,развлечений,постоянные объятия,всё время старалась развесилить.Всё наладится,больница стресс-но дома в привычной обстановке всё придёт в норму.Удачи Вам!Всё будет хорошо!
24 дек 2006, 23:53
все наладится, хотя действительно очень тяжело читать было ваши симптомы. И еще по поводу папы - это быстрее всего пройдет, моя знакомая уезжала в таком же возрасте от своего ребенка на неделю, он маму не узнал и расплакался при виде ее, хотя был дома с любимой бабушкой. К вечеру только признал маму. А ваш - еще и в больнице побывал, это тоже наложилось.
Anonymous
25 дек 2006, 16:16
я бы свозила к бабке, по доброму говорю, честно...
23 дек 2006, 01:39
Изменения появились - значит все должно быть хорошо! Неврологи говорят: если малыш улыбается после стресса, значит все будет в порядке. Вы так описАли его поведение, жалко прям до слез! Эти больницы... :((( Терпения Вам, теплоты в доме!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие