"Мама, выброси все игрушки!"

25 дек 2006, 00:31
Дочке два года и четыре месяца. Пару дней назад обратилась ко мне с просьбой убрать мягкого лягушёнка. Затем всех своих медведей, потом собак. Сегодня уже просила выбросить в окно орла и лебедя. Вечером убрали некогда горячо любимого Буратино. Было это так, сидим к примеру рисуем, вдруг Катя начинает подозрительно озираться по сторонам, находит очередную жертву глазами, закрывает руками лицо и просит выбросить игрушку. Не успокаивается пока я игрушку не уберу. Потом ходит по квартире, ищет, действительно ли я выбросила. Объяснять что либо отказывается. Я думаю если они ей просто надоели она бы от них не закрывалась. в общем тупик. на улице сочинит себе иногда медведицу или колобка и также прячется от них - закрывает лицо. я говорю что медведицу убрали а колобка лиса съела и т.д. вроде помогает, но она придумывает новые истории. возможно это норма и кто-то это проходил. поделитесь мыслями.
25 дек 2006, 00:35
у нас так было - выяснили, что сыну стали сниться сны с участием его игрушек - не всегда плохие, но он стал воспринимать игрушки, как одушевленные и стал бояться. В один момент у него в комнате не осталось ни одной мягкой игрушки. Постепенно это прошло и теперь только в его кровати их штук десять :)
25 дек 2006, 20:31
Соберите все игрушки и предложите ребенку оставить самые любимые, остальные убрать.
Anonymous
26 дек 2006, 07:08
сходите к детскому психологу.буквально на пару сеансов-возможно кто-то заронил в головку Вашей девочке то,чего она пока не может осознать,но думает об этом.или попробуйте дознаться о причине-но это сложно-лучше довериться психологу
27 дек 2006, 12:41
Спасибо! Я думаю об этом.
26 дек 2006, 08:07
У нас был большой любитель мих - эти михи все по именам и их много. Ну и как-то сказал всех выкинуть - я спрятала и доолго, может даже несколько месяцев про них не вспоминали - а потом так обрадовался, когда нашел :) Т.е. история один-в-один и примерно в таком же возрасте.
27 дек 2006, 12:44
Ничего я тогда не понимаю.
25 дек 2006, 20:38
так уберите все совсем. а когда соскучится, сама попросит достать. мне так кажется
25 дек 2006, 22:13
Так вроде дочка сама уже определила какие грушки убрать, а какие оставить. Мне просто интересно почему она так поступает. Они ей просто стали не нравится, они ей неприятны или она их боится. Ведь она даже в свою комнату не хотела заходить пока я не уберу игрушку. Дочка причину не говорит. Мне не трудно убрать их всех, но причина очень уж интересна. Ещё вопросы такие недавно появились: мама, ты живая? мама, ты не сгоришь? мама, тебе не грустно? видимо я неопытная мама и некоторых вещей просто не ожидаю от своего ребёнка.
26 дек 2006, 01:53
Может, просто эти тгрущки - слишком сильные раздражители? Яркие? большие? много? Может, стоит для них ящик или корзину завести. пусть там и лежат, а не на виду. От обилия дочкиных игрушек у меня даже глаза иногда болят! А что уж о ребенке говорить?
27 дек 2006, 12:43
На мой взгляд у нас всё было достаточно гармонично и комфортно для взгляда. Кое-кто сидет на полках, кое кто в карзинах и на комоде. Сейчас Катя перестала удалять игрушки, т.е. выбрала тех кто останется в комнате. но на основании чего эта выборка проходила я так и не поняла.
26 дек 2006, 09:33
похоже что у ребенка состояние тревоги повышенное. Причин может быть много, может стресс какой-то был - садик, переезд, смена обстановки, няни, ссоры родителей, напряженные отношения в семье и т.д. Подумайте, что в последенее время у вас в семье происходило. Может какую сказку прочитали или мультик где были злые игрушки. Похоже все-таки на страх. Хотя сложно сказать не зная всей ситуации. Может быть действительно к психологу? По крайней мере, если ситуация будет повторяться.
26 дек 2006, 17:17
А в садик ходите? Я смутно помню из детства страшные истории которые была горазда рассказывать одна девочка. Потом тоже было страшно засыпать, казалось игрушки смооооотрят :) Правда мне уже года 4 было, но может потому и понимала что все эти страхи неправда и выбросить ничего не просила.
27 дек 2006, 12:40
Нет, в сад не ходим. Страшные истории вряд ли кто-то рассказывал, дочка общается только со мной папой и бабушкой. С остальными родственниками и друзьями только при нас, никто ничего страшного не рассказывал. Я предполагаю, что мультик кошкин дом мог сыграть свою роль. Во всяком случае после его просмотра Катя разлюбила мультики и начала спрашивать не сгорим ли мы. Но какое отношения к этому имеют игрушки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325