Научить собирать пазлы...
25 дек 2006, 00:48
Как ребенка научить собирать пазлы? Нам 1,1.
25 дек 2006, 01:03
Для начала подождать, пока слегка подрастет ;). Как насчет кубиков и пирамидок?
25 дек 2006, 01:05
Начните с кубиков. 4 шт. умеет собирать?
26 дек 2006, 13:26
Читала , что ребенку сложнее с кубиками (они объемные), чем с пазлами или картинками в разрезе.
25 дек 2006, 03:17
Вы как-то много от ребенка хотите в таком возрасте:) Моя в год и 10 научилась с удовольствием - картонные пазлы на 20-35 штук. А многих деток они вообще лет до 4-х не интересуют - все детки разные:)
27 дек 2006, 12:21
а подскажите, как Вы учили? нам просто 1,8 и мы их только разбирать умеем и разбрасывать :о)
28 дек 2006, 02:27
В этом возрасте мы тоже разбрасывали, а потом вдруг заинтересовались:) Я собирала - она смотрела, а потом начала помогать, а еще позже - кричать "сама" и не дает уже мне участвовать:) Соберет картинку, положит сверху коробочку и говорит, что ломать нельзя. Я, естественно, каждый вечер все собираем по коробкам. А бедный ребенок с утра опять трудится:)
25 дек 2006, 08:55
Просто собирайте вместе с ребенком, если ему интересно наблюдать за вашими действиями. Комментируйте (давай найдем хвостик, ушко...).
25 дек 2006, 13:50
Надо начинать с сортеров. Научится вставлять фигуры в сортер - потом перейдет на паззлы.
25 дек 2006, 15:37
у нас только в три стала здорово собирать качественные пазлы, не китайская мишура, а красочные пазлы, с разноформенными пазлами, которые можно составлять не только по картинке, но и по форме, ребёнок стал собирать быстрее нас :). В 1,1 не рано???
25 дек 2006, 22:58
Если взять развитие мышления и восприятия, то пазлы развивают такую их сторону, как анализ-синтез. Т.е. ребенок учится различать в картинке детали и объединять их в целое. Для того, чтобы в 1.1 г. у ребенка развить искомые мыслительные операции, нужны не пазлы, а что-то попроще, например, научить его показывать, где у него ручки, глазки и пр., показывать на картинке предметы по требованию, далее научить собирать разрезанные на 2 части картинки, потом можно нарисовать человечка и разрезать на части (не принимайте меня за садиста :)), и вместе с ребенком прикладывать ручки-ножки-голову. Нормативные рамки игры в пазл - от 2 лет. А сейчас собирайте пазлы с малышом, направляйте движения его рук, показывайте сами, как вы совмещаете линии и приглаживаете, выравниваете пальцем вставленные части. Каждое действие обязательно проговаривайте.
27 дек 2006, 10:28
А зачем? Достаточно дурацкое занятие :)
25 дек 2006, 12:00
А я не соглашусь с "подрасти". Наша начала собирвать пазлы как раз в 1,2 - на новый год подарили, а она у меня поздне-ноябрьская. Просто пазлы разные бывают. Наш первый был такой - каронка с крупным рисунком, в ней вырезки-квкладыши в виде крупных геометрических фигур - круг, овал, квадрат, прямоугольник, ромб и треугольник. Раза с третьего ребенок прескрасно вставлял фигуры, хотя овал, например, могла вставить вверх ногами и т.п. Следующим этапом, через три месяца, был сбор пазла из двух половинок, скрепляющихся стандартным пазловым замочком - это было сложнее. Но у нас же нет задачи за одну ночь к экзамену подготовиться? Вообще, если ребенку интересно это - он будет собирать, а если не интересно - жди - не жди, пока подрастет. Есть люди, кто не любит пазлы, что ж теперь? Зато, может, они поют и пляшут...
25 дек 2006, 12:03
Это так и называется: рамки-вкладыши. Паззлы - с определенным, как вы правильно написали, замком. Вкладыши, как и коробка форм - самое оно для таких малышей.
25 дек 2006, 12:28
Наверное, так и есть, Вы правы - а у нас оно под общим названием "пааазя" идет:)
25 дек 2006, 15:38
да, верно, ППКС, это вкладыши, а не пазлы :)
25 дек 2006, 21:44
Ну надо с чего-то начинать:) Это хороший вариант, не сразу же с 1000-ников:)
27 дек 2006, 00:54
Да, у нас похожие, типа разрезанный рисунок (на фанере). Ей очень нравится эти детальки засовывать в углубления, но она их засовывает без разбора. Поэтому и возник вопрос - как объяснить как правильно.
27 дек 2006, 08:52
Он разрезанный? Или вырезанные отдельные детальки? Т.е. фигуру можно поставить куда угодно или только в одно отверстие влезет? Если последнее, то сама поймет со временем - примеряйте круг в квадрат ("не подходит"), в треугольник ("не подходит") и прочее, потом в круг ("подходит!!!"). Ребенок знает фигуры? Просите взять круг и найти круг на рамке, вставить туда. Нам с геометрическими фигурами легче было начинать, чем с животными-птичками, они как-то более конкретны:)
30 дек 2006, 23:07
Это точно, есть люди, которые не любят пазлы. Я не люблю :) И сыну мы их пока не покупали... Но, вообще,конечно, попробуем как-нибудь, может, ему понравится.
25 дек 2006, 15:39
Отличная статья на эту тему есть в "Мой ребенок", апрель 2004. Может в инете есть, или могу прислать только в виде фото!
27 дек 2006, 12:23
ой, а можно нам статью? :oops
27 дек 2006, 09:44
Мы и почти в 2и6 не очень любим. Хотя со всем остальным вполне справляемся.
30 дек 2006, 15:28
что то вы рановато решили учить,нашему вот-вот полтора будет,у нас деревянные,только научился вставлять в нужную ячейку. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие