Полтора года - совсем отстаем?
Anonymous
25 дек 2006, 14:03
Полтора года, игрушками почти не интересуется, очень общительный, улыбчивый, контактный и открытый ребенок, со всеми пытается говорить на своем языке, здоровается за руку, прощается, но практически не реагирует на слова. К примеру просить найти машинку можно до опупения - как будто не слышит. При этом какие-то простые слова сам говорит, например, может около дома сказать "кач-кач" и целенаправленно пойти к качелям в соседний двор, уходящим гостям говорит "асиданя" (до свидания), имитирует почти все, что делают в семье взрослые, очень живо интересуется мультами и особо любимые запоминает - начинает петь и танцевать чуть раньше, чем в мультике начинается музыка. Собирает пирамидки, рисует, кормит игрушки, катает их в машине, подолгу сидит с сортерами ипазлами. Но книжки не интересуют вообще. Сказки тоже. Названия игрушек почти не запоминает - знает всего 3-4, из частей тела не показывает вообще ничего кроме глазок, но если сказать давай рук, то даст :-( Такое впечатление, что ему все это не интересно. Одно время я даже думала, что у нас проблемы со слухом, но все в порядке. Успокойте меня, а? Скажите, что это нормально, а то в нашем окружении нет ни одного такого же отстающего - все уже книги читают и песни со словами поют. У нас же все не так плохо? Механизмы памяти есть, подражание тоже... Или все ужасно? С одной стороны успокаивает то, что невролог утверждает, что все ОК, но может она это утверждает потому что мы ей слишком много платим за прием? С другой стороны все сверстники в плане книжек и названий предметов нас давно и сильно опережают. В общем, истерика у меня...
25 дек 2006, 14:26
То есть, невролого вам говорит, что все ОК, а вы ему не верите? А если мы скажем - то вы поверите???;)
Anonymous
25 дек 2006, 14:48
:-) Ну где-то так. Просто хочется понять, что мы не одни такие и что есть и другие похожие дети, которым невролог тоже говорит, что это нормально. Ну или узнать, что есть неврологи, которые в похожей ситуации говорят, что это НЕнормально.
26 дек 2006, 12:01
Отвечаю. Полтора года нам было год назад. Слова "асидання" и "кач-кач" мы не можем сказать до сих пор - не говорим вовсе. Книжки как класс заинтересовали в 2 года. Паззлы и вставлялки не "вставляют" до сих пор. Машинки катать и кормить кукол начал в 2 года. Глазки-ротик-носик показывать - тогда же. На просьбу что-то принести откликается тогда, когда ему нужно. Если ему это неинтересно, то делает вид что не слышит, если буду наставивать - "пошлет". Ну, и так далее. Невролог говорит, что все в порядке:) Есть небольшая ЗРР, с ней и боремся.
мама
26 дек 2006, 14:44
Нам 2 и 10. Песни со словами не поем, мы что тоже отстаем? Успокойтесь, это может быть просто свойство характера. В свое время я тоже переживала, что сын в 2 года не разговаривает почти. так в 2,2 стал говорить всё. Сложные предложения и рассуждать здраво. Просить убрать игрушки я могу по 20 минут, он будет лежать и даже ухом не поведет. Но не хочется ему в данный момент отвлекаться. Это Вы думаете, что он не запоминает названия игрушек, потому, что он вам этого не говорит. Но мне кажется, что он -то все запоминает! И через некоторое время выдаст вам все сразу. Вот тогда Вы и обалдеете!
26 дек 2006, 14:55
Вот-вот. Подслушает что-нибудь, а потом выдаст:) У нас так и происходит.
27 дек 2006, 17:59
Ну что вы переживаете так сильно! И заклинились на книжках- машинках! Все играют в книжки- машинки, а мы нет. Прочитав название вашего топа, я уж совсем испугалась. Можно подумать он у вас сидит в углу, мычит и пускает слюни до пола!!!! Глупости какие то пишите, хорошо он у вас развивается, просто у него свои интересы! У меня например играет в книжки-машинки, но не говорит почти вообще ничего, хотя все понимает. Что теперь мне говорить, что он отстающий, потому что соседский мальчик говорит на своем языке, а мой нет? И насчет окружения вашего я не очень поняла. В смысле читают и песни со словами поют??? Сами чтоли? В полтора года?
Автор
27 дек 2006, 18:16
Ага, вот такие дети вокруг :-( Пока только мамы об этом рассказывали, не очень верилось, но с неделю назад ходили в гости, мальчик 1.5 во всю поет в "лесу родилась елочка" и подпевает детским песням на кассете. Когда читали книжку, он радостно тыкал в картинки, повторяя то, что читают... А мой в это время пытался висеть на шторе и за все время мы еще ни разу никого не показали ни на одной картинке, по барабану ему это все :-( Девочки нашего возраста на площадке тоже уже болтают, с одной недавно ходили вместе в магазин, я чуть не упала в обморок от того, что она знает слово деньги и знает, что их нужно давать на кассе. Вот так наобщаешься с ними со всеми, посмотришь на свое чадо, и так жалко его, такой глупый еще по сравнению с остальными :-(
30 дек 2006, 00:11
У нас было все один в один как у Вас.Книги не хотели читать, игрушки были не нужны, всякие там ладушки и сорока-сорока вообще не показывал. а сейчас буквы знаем, считаем , стихи учим быстро - вообщем обычный малыш. Нам 4 года.
25 дек 2006, 14:59
Ну я не знаю,нам год и семь,песни со словами мы не поем,я как-то не думала,что пора петь.По-моему,все нормально.
25 дек 2006, 15:02
Если очень переживаете - сходите в какой-нибудь центр развития детей, сами убедитесь, что все дети разные и одни на стуле усидеть не могут, а другие будут 20 минут фасоль пересыпать :) На мой взгляд, у Вас ребенок делает делает достаточно для своего возраста. Надо пользоваться его усидчивостью и терпением - предлагать игры с пластилином, всякие пальчиковые занятия - типа собирание бус из макарон.. Наверняка это у вас хорошо пойдет.
26 дек 2006, 13:29
Согласна полностью. Все детки разные. С вашим, если опираться на то, что Вы написали, все нормально, как мне кажется.
25 дек 2006, 15:06
Я кргда-то купила Дневник развития и когда меня что-то интересует, я его читаю.Здесь, например, такие разделы:развитие общих движений,развитие зрения,развитие слуха,развитие общения, активной речи, мышления.Дети все разные, поэтому ребенок может где-то отставать, а где-то опережать.
25 дек 2006, 15:15
Все по разному развиваются, так что все нормально.
даша
26 дек 2006, 15:01
Нам два будет через месяц. Что-то похоже на ваше поведение, что-то уже в полтора делал, а чего-то, из того, что вы говорите, не делает и до сих пор. например, говорить "до свидания". Части тела показываем с года, это он быстро запомнил, а вот цвета выучить до сих пор не можем, просьбы выполняет по желанию ( своему), очень подвижен, не может долго сосредоточится на одном занятии.
26 дек 2006, 15:29
У нас друзья есть,у них ребенок.Ну один в один,как вы описываете!!!!Он стал вести себя,как "все остальные" где-то после двух лет.Сейчас ему почти три,вроде,все ок:))))))
27 дек 2006, 00:00
А у моих соседей девочка 3,2. Так на вопрос какой цвет- нет цвета. А недавно ее мама застукала, как она считала по пальцам забившись в укромное место. А так не заставишь. И мое чудо не говорит. Причем если заставить его врасплох, то повторить слово за мной может. А вот по просьбе- нет. Мы уже знаем почти пол алфавита. Пишем "А". Наверное вначале научимся писать, а потом заговорим:-)
28 дек 2006, 21:00
Да ладно Вам. Каждый по-своему развивается. А платные врачи наоборот чтобы подзаработать лечат всех ото всего... Моя в 1.4 по речи отстает. Ну и что? Не будет же молчать до школы.
30 дек 2006, 01:11
нам хоть и полтора,но мы не поем,говорить то еще не умеем.так что не вижу повода для паники,просто вашему ребенку не интересно то,чему вы его хотите научить. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие