Слово нельзя, как?
25 дек 2006, 16:17
Мне интересно а как вы учили ребенка, что можно , а что нельзя ? Нам 9 мес и уже сейчас возникают моменты, когда строгий тон и слово нельзя вызывают у сына слезы обиды или истерику.
25 дек 2006, 16:41
Я стараюсь реже говорить слово "нельзя", а больше "не надо". А вообще они еще ни фига не понимают , что можно, а что нельзя, поэтому просто берите деликатно оттаскивайте от источника "опасности" и сразу отвлекайте чем-нибудь другим.
25 дек 2006, 17:51
Говорю "нельзя" строго и только тогда, когда действительно нельзя: лезть в розетку, обижать собаку, грызть провода и т.д. В остальных случаях говорю "не надо". "Нельзя" всегда сопровождаю охами и отвлекаю сразу. Несколько раз пытался сигануть по лестнице вниз, я его держала и давала немного соскочить, он переставал чувствовать опору, тогда я говорила "нельзя, бах", теперь не лезет. Но слушает пока только меня, да и то только в случаях с розеткой и собачей миской. :) будем работать :)
28 дек 2006, 03:11
говорю "нельзя" и уношу в середину комнаты.Если плачет игнорирую,через 2-3 секунды успокаиваеться сама. у нас почти нет "нельзя",только действительно опасные вещи.
28 дек 2006, 23:43
Нам тоже 9 месяцев, на нельзя и не надо реагируем также. Говорю нельзя и удираю от источника опасности (или руки изо рта), начинает плакать, я просто на это не реагирую и стаю на своем.
25 дек 2006, 19:59
Я тоже за то, чтобы нельзя говорить только в случаях, когда существует опасность для жизни. Мне друг рассказал историю, когда он своему мальенокому брату, лезущему к огню не отдернул руку, а наоборот, как бы взял и потянул в сторону огня (ребенок конечно не обжегся), и сказал: горячо, нельзя. Так ребенок испугался, и этот урок усвоил намного лучше, чем другие. Я так не пробовала, но совет интересный.
25 дек 2006, 20:29
я больше говорю "осторожно", доча верит, хотя и проверяет временами.
25 дек 2006, 21:42
Нельзя нужно говорить как можно реже, что бы ребенок в случае реальной опасности на него отреагировал. применяйте слова - нет, не трогай, бух, и т.д. А вообще где то читала,что ребенку в период его повышеной любопытности надо как можно реже запрещать. Надо просто по возможности создать максимально безопасные условия. Что к сожалению в условиях наших квартир зачастую не представляется возможным :(
25 дек 2006, 22:04
Это слово мы старались не говорить) Объясняли, что этого не следует делать.
интересуюсь
28 дек 2006, 03:13
9-ти месячному ребенку обьясняли? он понимал вас?
28 дек 2006, 03:26
Понимал. Слово нельзя ничего не может объяснить ребенку. Во-первых, всегда старалась все делать для ребенка так, чтобы не было необходимости запретов. Например, ребенок кушает в своем стульчике, пристегнут, у него на столе все то, что ему можно трогать. Ребенок играл всегда в присутствии взрослого, а если ребенок занят чем-то и с кем-то, то никуда не полезет, где опасно. Во-вторых, если ребенок потянулся к чему-то опасному, то старалась отвлечь внимение на что-то другое. Когда ребенок чуть подрастет, ему будет годик-полтора, очень легко все объяснять. Слово НЕЛЬЗЯ я не говорила, а объясняла, что это больно, опасно, можно это делать, но будет больно. Получалось. Дети очень разумные. Если правильно объяснить, предостеречь, то ребенок пойметю
26 дек 2006, 22:33
Слово нельзя ребенок должен знать. И все они понимают. Мы разделили на опасно, нельзя и ненадо. Если делал, что то, что нельзя, я говорила "нельзя" и отводила его или убирала опасный предмет и объясняла почему. Но нельз не должно быть много, а опасносно и того меньше.
27 дек 2006, 09:48
нельзя и точка! главное не переборщить в запретах.
28 дек 2006, 13:07
у меня не понимает :( истрогий тон и отводить ребенка и увлечь чем-то еще - не помагает. полчаса пройдет и идет опять крутить кнопки на стиралке..
28 дек 2006, 18:45
У Вас стиральная машине не в ванной комнате?
28 дек 2006, 21:45
в ванной нет места, она у нас на кухне, кухня совмещена с залом, где мы собственно проводим больше всего времени.. вот гирлянды на елке сказала не стаскивать -не таскает, только трогает..а со стиралком прямо беда...
30 дек 2006, 02:48
Конечно, им нравится нажимать кнопочки) У нас есть блокировка кнопок на стиральной машине. У Вас нет? Можно придумать что-нибудь, защиту какую-нибудь, чтобы не ребенок не смог нажимать кнопки. Есть разные защиты. Может и для стиральной машины что-то придумали, если она без кнопки блокировки. Потерпите, скоро станет разумней, будет легче объяснить)
28 дек 2006, 22:57
Помнится само слово "нельзя" не помогало, а вот "не надо", "не делай так"помогало, не знаю почему, но наверно не в 9 месяцев, позже.
28 дек 2006, 23:13
Я не знаю почему и как. Муж начал говорить "нельзя" достаточно рано, причем мы с ним договорились, что "нельзя" - это все, что относится к электричеству и вообще представляет какую-либо опасность для ее здоровья, например. А на остальное - не надо... В общем сейчас (1,8)она понимает, что нельзя, например, прикасаться к розеткам - это без дополнительных объяснений. В тоже время есть моменты, которые не хотелось бы, чтобы она делала. Например - "варила суп" из котовой еды, выключала и включала телевизор... Т.е. вроде бы вреда сильного ей не причиняют, но "мешают" нормальному существованию. Тут ей объясняешь грозно, что так делать не надо... Она будет конечно же делать, но пока никто не видит:))Но не обижается, когда я ее застаю и поругиваю:)
29 дек 2006, 02:06
Мне, примерно в том же возрасте ребенка, профессиональный педагог сказала, что "нельзя" еще слишком рано... пытайтесь отвлечь, разговаривайте, если горячо, то дайте попробовать потрогать горячее, чтоб не обжечься, но испугаться, если можно прищемить палец, то лучше его прищемить под контролем... это, как прививка, болезнь в малых дозах, а "нельзя" ребенок в этом возрате еще не поймет, просто обидиться...
30 дек 2006, 03:02
Я именно так поступала и очень хорошо получалось объяснить ребенку.
30 дек 2006, 01:54
я может и не правильно своего сына учила слову "нельзя",но зато сейчас в полтора,мне стоит спокойно сказать "нельзя" и он уже все понял,редко когда приходится чуть строже сказать. примерно с года я строго говорила нельзя,когда он настойчиво лез,бывало и по рукам дам,ето длилось примерно месяца 2-3. (с транслита)
30 дек 2006, 03:11
На кистях рук находится очень много нервных окончаний, поэтому врачи не рекомендуют шлепать ребенка по рукам.
30 дек 2006, 02:55
Со всеми детьми обходилась без слова "нельзя". Особо опасные предметы называла одним словом: Пш-ш-ш. То есть - "осторожно", будь то газовая плита, ножницы или еще что-нибудь опасное. "Нельзя" - не конкретное слово, просто воля взрослого, которая в общем-то унижает ребенка. Каждое "нельзя" напрашивается на "А почему, собственно"? Объяснять, пока маленький, не всегда представляется возможным. "Пш-пш", - предупреждение об опасности. Это и уважительно, и заботливо. Когда ребенок становится старше, можно говорить: Я бы не стала так поступать, потому что (так и так)... Дети, как правило, прислушиваются к родителям, которые не злоупотребляли в свое время словом "нельзя".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие