Старшей дочери теперь нет доверия? :(
Anonymous
25 дек 2006, 23:54
Помогите советом. Старшей сейчас 9 лет. Младшей 1,5года. Я всегда старалась сглаживать возможные углы. Старалась свести ревность старшей к минимуму. Старшая обычно довольно мирно играет с мелкой, или бесятся вместе. А сегодня она прям у меня на глазах, вытворила: младшая подходит к ней, а она разворачивает ее со словами "Кыш, кыш, пшла отсюда!" толкает от себя. Я в шоке. :(:(:( Она видите ли сидит и смотрит как на компе играет, пришедшая в гости двоюродная сестра. Дальше больше. Через какое-то время младшая убежала к старшей в комнату, я иду за ней, захожу в комнату, и вижу, старшая посадила младшую на кровать СПИНОЙ к краю!!! И сидит рядом. Хотя прекрасно знает ,что мы не один раз рассказывали, что она в этом же возрасте упала с кровати именно из такого же положения! С сотрясением мозга и 2-мя неделями в больнице.:( Младшую мы уже научили более-менее нормально спускаться с кровати ножками вниз сползая на пузе. А тут такое.:( У меня теперь наверно параноя. Я боюсь, что она может из ревности что-нибудь сделать младшей, причем что-то серьезное. Раньше за ней ничего подобного не замечала. Сижу в шоке, что делать не знаю! :( Как с ней разговаривать? Теперь не смогу с ней малышку оставить ни на минуту.:( Помогите мне!!!!!
26 дек 2006, 00:28
А вы и не оставляйте! Это ваш ребенок, а не ее, она не обязана следить за малышкой и создавать ей условия, она такой же ребенок! И, кстати, имеет право не всегда хотеть играть вместе.
Автор
26 дек 2006, 00:33
У нас всегда было так: Никто, никогда не навязывал старшей игры, присмотр, заботу о младшей. Ее никогда не просили: "Посиди с мелкой! или побудь с ней я пошла обед готовить". И уж тем более я не перекладывала на старшую заботы о моем младшем ребенке. До этого раза у нас такого ни разу не было, и просто не знаю как правильно себя вести. :(
26 дек 2006, 00:45
Я бы покрайней мере на какое-то время перестала оставлять детей наедине, но не стала бы устраивать разборки со старшей. Ну может сказала бы что нехорошо грубо отгонять младшую сестренку, что можно попросить ее уйти повежливее. И не стала бы никакого давления на старшую оказывать. Просто взяла бы на себя невидимый контроль, при том что номинально все осталось как и было. И наверное все же не стала бы драматизировать ситуацию. Это пока в теории:)
Anonymous
26 дек 2006, 07:14
обязательный визит к детскому психологу!!возможно,это только Вам кажется,что все сглаживается-в таком возрасте ребенок очень быстро начинает взрослеть(особенно девочки)и неизвестно,как относится к уже вроде сложившейся ситуации.и естественно Вам просто необходимо поговорить со старшей дочерью и попытаться выяснить причины такого поведения.
29 дек 2006, 12:56
ппкс
26 дек 2006, 00:56
Я думаю что она не подумавши её так посадила,ведь ей всего 9 лет,не может она всё продумать наперёд.А в гостях была двоюродная сестра,конечно ей хотелось побыть с ней вместе и поиграть,наверное не каждый день видятся.А мелкая естественно мешала.
27 дек 2006, 15:12
согласна
28 дек 2006, 11:44
ППКС. Хоть девочке и 9 лет - она сама еще ребенок.
28 дек 2006, 14:50
А мне кажется подумавши.
30 дек 2006, 13:40
Мне тоже. (с транслита)
26 дек 2006, 09:42
Вот и не оставляйте их вместе. Следите за маленькой сами, как если бы она была в одиночестве. А то что на краю сидела и старшая ни чего не предусмотрела, то ведь именно у Вас ребенок упал, и Вы в свое время не досмотрели. Вам что тоже не нужно доверять.
26 дек 2006, 11:01
ППКС
26 дек 2006, 11:07
невооруженным глазом видно, что углы, ох какие острые у вас :-( Я бы к психологу обратилась. вы должны понимать сами, что старшая не может постоянно тетешкаться с младшей, это не ее ребенок, а Ваш, ей хочется и за игрой посмотреть, вы бы сами могли додуматься и не пускать малышку мешать страшим девочкам. А за то что старшая играет с младшей, надо только спасибо говорить и поощрять, а не искать недочеты. 9-ти летний ребенок - еще РЕБЕНОК, даже если и выглядит по сравнению с малышкой совсем взрослой.
26 дек 2006, 12:04
тоже скажу что не надо доверять старшей - это ВАШ ребенок и Ваше решение его родить. Старшая может помогать с ним если хочет, а вот если не хочет то и не надо - сами справитесь. Другое дело что страшая уже должна помогать по дому (ну хоть себя обслуживать) чем и помогает Вам. Просто не надо думать что старшая все понимает - понимать то понимает- но и эгоизм нормальный никуда не деть... Понятно что с двумя детьми сложно - ну Вы ж к этому были готовы-)
26 дек 2006, 23:12
а я бы и не оставляла их наедине раз все так плохо:(
28 дек 2006, 20:25
Ну и не оставляйте! Ваша старшая дочь-не нянка своей сестре! Она еще ребенок! В первой ситуации вообще ничего криминального не вижу, ну погнала она младшую-ну мешает она ей! Какими словами-другое дело,об этом другой разговор. Второй случай-чистой воды ваш недосмотр! В 9 лет вполне можно забыть как именно мама просит сажать младшую сестру на кровать, а деломамы-проследить как дети играют. ИМХО, своим поведением вы не сглаживаете, а подпитываете ревность!
Anonymous
28 дек 2006, 22:11
Узнаю в Вас свою маму.У меня с сестрой разница 8лет.Ей все время казалось,что у меня ревность,а ее не было и в помине.Я сейчас даже удивляюсь,что в девять лет гладила пеленки,готовила по утрам манную кашу и кормила ее,водила в садик,когда были каникулы,забирала практически всегда я,часто укладывала спать.Все это воспринималось как должное.Я не чувствовала,что меня сильно нагружают,но сейчас очень обидно,что помощь воспринималась как нормальное явление да еще и частые высказывания про несуществующую ревность.Вижу сейчас таких маленьких девятилетних девочек и не понимаю как я могла все это делать в их возрасте.Не делайте ошибку,старшей сейчас нужны Ваши забота и ласка,а не упреки.Даже если она не нагружена воспитанием сестры,то ей сложно контролировать свои эмоции когда мешают играть и целый день куда-то лезут.Надо объяснять,что сестра подрастет и будет легче.
31 дек 2006, 19:24
А двоюродная сташе Вашей девочки? Думаю, что Ваша дочь перед двоюродной сестрой самоутверждалась за счет младшей. Показывала, какая она важная.
26 дек 2006, 12:42
Сколько можно одно и тоже.Не думаю,что в данном случае старшая в роли няньки прописана,почему-то так все решили непонятно.Как раз думаю,что Вы видимо уделили больше внимания или поощрили младшую,отсюда ревность и желание убрать соперника.Могу посоветовать побольше уделять внимания старшей,объясняя,что видите в ней не только любимую дочь,но и опору,что любите ее также сильно как и младшую,что младшая тоже любит и нуждается в ней.
Автор
26 дек 2006, 14:46
Похоже Вы единственная, кто правильно меня понял. Выше писала, что старшая никогда не была нянькой для малышки.
26 дек 2006, 14:50
А может осторожно поговорить со старшей? Не ругать, а именно поговорить? Ну и, конечно, очередной раз уверить, что вы ее ОЧЕНЬ любите :)
26 дек 2006, 16:19
Я не пыталась вас обвинить, что вы старшую припахиваете за младшей следить. Я просто хочу понять, что такого ужасного сделала младшая, чтобы перестать ей доверять? И доверять что? Ухаживать за младшей? Правильно, не надо доверять! Это не занятие для ребенка. Вы говорите раньше она все делала? Ну да, раньше эта игра теперь ее развлекала. А теперь надоело - имеет право. Она просто не может еще это воспринимать иначе. Так что ничего не изменилось, у вас по-прежнему две замечательные дочки, каждой из которых нужна СООТВЕТСТВУЮЩАЯ доля вашего внимания. Надеюсь со временем все острые углы сгладятся и отношения в норму придут.
26 дек 2006, 14:53
У нас с младшей сестрой тоже большая разница(11 лет), я тоже частенько ей наподдавала, когда она лезла ко мне не вовремя.Прям читала про ваших и себя вспомнила.А сейчас мы очень замечательно общаемся. А насчет случая на кровати, просто ваша старшая дочь могла и забыть в тот момент, что вы ей рассказывали по этому поводу. Я думаю, что старшая всё равно любит малышку, и не хочет ей причинять вред.
Автор
26 дек 2006, 15:00
Сегодня еще один случай. :( Сидим с мелкой, играем. Старшая в своей комнате с двоюродной сестрой, играют. Мы им не мешаем. Тут младшая вскакивает и убегает в корридор, я встаю иду за ней. Но за те 2-3 секунды что я ее не видела, раздается дикий крик, с последующим плачем навзрыд. Подлетаю, смотрю: младшая лежит на спине и плачет держась за нос и лоб. Дверь в комнату закрыта. Захожу и как можно спокойнее выясняю что случилось. Старшая, пожав плечами, отвечает, мол сама упала. Вижу - врет. Выясняется, что она завидев, что мелкая бежит к ним в комнату, с размаху захлопывает перед ней дверь, конкретно при этом разбив ей нос, губу и на лбу огромная шишка! Ё- мое, люди что делать???!!! Раньше у нас такого не было НИРАЗУ! Конечно я погорячилась, написав в теме топика, что не могу доверять старшей. Но ведь поговорить надо. Я ведь люблю обеих, очень. Как с ней поговорить? Что сказать, чтоб она не подумала, что ее в чем-то ущемляют или любят меньше?
26 дек 2006, 15:21
Я думаю, что старшую младшая просто раздражает. Мелкая начала бегать и вносить свои "коррективы". Я у многих детей с относительно большой разницей в возрасте наблюдала такую ситуацию. Конкретных советов к сожалению дать не могу.
26 дек 2006, 16:51
а как вы сами отреагировали на эту ситуацию?
Автор
26 дек 2006, 18:21
Спросила почему она так поступила, в ответ: не знаю. Сказала, что больше не будет. Стандартная детская отговорка: больше не буду.:(
26 дек 2006, 23:16
Мне кажется она так поступила в присутствии двоюродной сестры, что называется на публику. Многие дети почему-то стесняются перед ровесниками своих младших братишек и сестренок, демонстративно отгоняют и не берут в игры. А когда Ваши дочки вдвоем подобные ситуации бывают?
27 дек 2006, 12:47
я представила себя на вашем месте и думаю, что вот как бы поступила: старшую как следует наказала бы, серьезно поговорила бы о том, как можно себя вести и как нельзя, по-моему мягкой в данной ситуации быть нельзя, сегодня шишка, а завтра что-нибудь сломает младшей? я конечно не знаю вашей семьи и отношений в ней, но думаю, что такое поведение нельзя допускать и оставлять безнаказанным, оправдывая тем, что старшая тоже ребенок и нужно думать о ее психологии. Думать конечно нужно, но сегодня ей это сошло с рук, что она сделает завтра? Ну и конечно, я бы обратилась к психологу, думаю в вашем случае без помощи него не обойтись.
Anonymous
28 дек 2006, 07:13
я Вам написала уже выше-поход к психологу неизбежен ради Вашего спокойствия-поскольку дальше может быть хуже.и между прочим,старшую дочь следует наказать.сначала наказать-потом разговаривать.не пускайте это насамотек-младшая еще очень не скоро сможет за себя постоять..и очень жестко поговорите с девочкой-не зло,а именно жестко и резко,и объясните ей,почему Вы недовольны и расстроены.и скажите о том,что сестренка еще очень маленькая и для нее любое резкое движение,невнимательное отношение опасны.и не спрашивайте почему!!!говорите так,чтобы девочка поняла,что Вы все ЗНАЕТЕ и ВИДЕЛИ.
26 дек 2006, 22:49
ИМХО, Вы гиперреагируете. Ничего уж ТАКОГО не произошло. Старшую вздрючить на месте, чтоб в следующий раз немножко думала, что делает, с одной стороны; с другой стороны - сказать ей, что если она хочет, чтобы младшая ее не беспокоила - пусть говорит Вам, Вы присмотрите, и закрывает дверь. И все, это в общем-то обычный рабочий момент; зачем из него раздувать драму и предполагать ужасТную тайную ревность и криминальные наклонности старшей дочери? Она ребенок, вообще-то еще довольно маленький, а Вы, похоже, считаете ее по контрасту с маленькой уже почти взрослой.
28 дек 2006, 14:51
ППКс, нужно старшую девочку научить не озлобляться а выражать свои ощущения маме, если младшая ей мешает просто сказать об этом.
28 дек 2006, 15:44
видимо дочка понимает,что если скажет маме то та её не поймёт.
27 дек 2006, 15:03
Поговорите со старшей, скажите что вы её любите неменьше чем младшую, просто маленькая ещё неможет за собой следить. Если это поведение недавно появилось, то ей кто то мог сказать о том что младшую любят больше чем её. Договоритесь с кем нибудь из родственников, что бы хоть пол дня посидели с младшей, а вы куда нибудь со старшей ходите. И побольше внимания. Посторайтесь заняться чем то что может быть интересно обоим девочкам. Но в первую очередь вы конечно должны объясниться со старшей
28 дек 2006, 20:27
А как старшая среагировала на разбитый нос младшей? Если никак-тогда ИМХО, действительно не мешает поговорить с психологом.
31 дек 2006, 06:50
У меня разница между детьми 8 лет. Старшая, собственно, всегда достаточно вредная и своенравная была. Брату обрадовалась, но помощи никакой не оказывала. Когда мелкому было почти 2, мы его к сестре подселили. С тех пор битва не прекращается! Мелкий у меня крепкий и верткий, поэтому травм серьезных не боюсь. Но вот оры их бесконечные выматывают сильно :(. Бабушка отказалась брать их вдвоем - грит, не справляется! Могу лишь предложить вам вооружиться терпением и спокойствием и с упорством дятла объяснять старшей, что маленькой очень легко сделать больно.
31 дек 2006, 19:26
О, опять двоюродная здесь. Может, действительно, Вашей старшей девочке требуется самоутверждение перед двоюродной сестрой? Ну, это вроде как мальчишки в "тусовке" хулиганят, друг перед другом выпендриваются.
26 дек 2006, 15:33
Я вот думаю а не может ли двоюродная сестра подбивать вашу дочь на такие поступки? Ну, например, говорить: "Вот опять эта мелочь идет нам мешать будет" А ваша старшенькая на все это ведется. Хочет показать себя взрослой в глазах двоюродной сестры, хозяйкой положения, что вот она когда хочет тогда и позовет младшую, когда захочет, тогда и прогонит. Просто вы описываете ситуации и постоянно там присутствует двоюродная сестра...
26 дек 2006, 16:10
Да, я вот тоже хотела спросить, а какой возвраст у двоюродной сестры, и насколько тесно они общаются, может в этом и есть причина! Как выше женщина написала! А, автор?
Автор
26 дек 2006, 16:32
Двоюродной сестре Оле 11 лет. Она младшая в семье. У них со старшей сестрой(16 лет) складывались не самые гладкие отношения в детстве. Старшая оооочень сильно ее не любила, постоянно прогоняла, кричала, злилась что ее вообще родили. Сейчас отношения выровнялись. Оля, так сказать на "своей шкуре", знает что значит быть гонимой и обижаемой старшей сестрой.:( Девочка она добрая. Когда бывает у нас в гостях, с удовольствием сама иногда просит поиграть с нашей младшей. Она у них за дочку была. Ее и одевали и на коляске катали и "кормили", вообщем играли в "дочки-матери". Все тихо-мирно. Младшей очень нравиться с ними играть, но я НИКОГДА их сама не просила об этом. Т.е. они попросили - я разрешаю. Поэтому я не думаю, что Оля могла подбить нашу старшую на подобное поведение.
26 дек 2006, 18:51
Знаете,я никогда не говорю старшему,что он старший и поэтому ДОЛЖЕН.Он должен только по чисто человеческим отношениям,если надо было посидеть с сестрой,я его просила помочь мне.Если младшая(маленькая ещё была)лупит старшего по лицу наотмаш,я обязательно реагировала.Наказываю одинаково,поощряю одинаково.Могу старшего обнять и жалеть,в присутствии младшей и говорить какой он любимый нами всеми.Младшую(она у нас любимица и балованная)всегда стимулирую ухаживать за братом.Например собрать его грязные вещи,отнести в стирку,дать чистые.Его погулять с сестрой,не потому что надо её няньчить.А потому что она его жутко любит и всегда ждёт,так и говорю прмым текстом.Может я и не права,но для меня нет старшего и младшего,просто дети разные и потребности у них разные,а отношение мамы должно быть одинаково. Если у вас получилась такая ситуация,значит вы всё таки делаете разницу между детьми,а какую это может увидеть только человек,который знаком с вашей семьёй.А тут форуме догадки могут быть разные. Ещё есть люди более ревнивые и более собственники,есть менее. А если честно,я по вашему рассказу не увидела плохого отношения старшей дочери к младшей.И меня удивила ваша реакция на - Я в шоке. :(:(:( Она видите ли сидит и смотрит как на компе играет, пришедшая в гости двоюродная сестра. Это для вас младшая маленькая и требующая опёки,а старшая относится к ней,как к человеку который в состоянии понять,что другой занят.Что это за неуважение!К дочке пришёл человек,они заняты. К моему сыну тоже приходят ребята,если могут берут младшую,не могут выгоняют.Что тут такого. Понимаете,у старшей своя жизнь и понятия,стоит уважать. Может вы устали.Женщины у которых дети до 3лет,часто ведуть себя неодекватно,сама была такая.
26 дек 2006, 23:11
Судя по всему у Вас не было младших братьев-сестер. Нормальные дети с нормальными реакциями. С чего бы срочно нестись к психологу и панику разводить. Я брата на 9 лет старше, никакой ревности не было и в помине, я всю жизнь говорю, что он мой первый горячо любимый ребенок. Что вовсе не исключало выпинывание его за дверь, тучу синяков и шишек (ну не могла я в 9 лет видеть те опасности, что вижу сейчас будучи взрослым человеком). Она с подругой играет, а тут мелочь лезет, мешается. У меня старшая мелкого обожает, что также не мешает ей строить от него баррикады и периодически трубно орать "маааам, убери его от меня". Более того, так сложилось, что у меня туча племянниц, периодчиески живущих у нас в квартире. Знаете как прикольно наблюдать смену поколений - сначала Даша (моя дочь) с Юлей прятались и всячески не допускали к себе Настю, потом дите выросло, родилась еще одна племяшка - и вот уже новый состав старших и опять младшая сидит у закрытой двери и размазывает слезы и сопли "не биут (не берут играть)". Ну ничего и ее время пришло, нынче самый мелкий мой сынок, теперь все прячутся уже от него. Это точно не ревность, не садизм, обычное дело собственно.
27 дек 2006, 13:50
Так здорово вы написали про смену поколений! Себя в детстве вспомнила, хотя у меня родных братьев-сестер не было, только двоюродные, но тоже такое было.
28 дек 2006, 23:47
ППКС, у меня есть старшая сестра и младший брат, поэтому сама знаю что такой быть младшей, и знаю как мешает малышня играть в серьезные игры :-). Я тоже иногда младшего брата в игру не принимала, несмотря на то что он просился и маме жаловался, но это не значит, что я ревновала или не любила его. Как его можно было не любить? И возле сестры старшей в свои четыре года стояла и ныла: "Дайте мне тоже через скакалку попрыгать", а она с подружками и они просят: "Уведи ее к маме", а я в рев. :-) Ничего страшного у автора не вижу. Нормальные отношения между сестрами.
27 дек 2006, 13:54
У моих вроде такого не было, но я часто объясняю им обеим, что они самые родные друг другу люди в жизни, лучше всяких подружек, что должны дружить. Смотрим и обсуждаем передачи по разным каналам типа "Суперняня", особенно когда касается взаимоотношения между детьми. Вам тоже стоит разговаривать на эту тему со старшей, ни в коем случае не обвиняя ее в том, что она хотела причинить вред младшей, даже если вы это заметили.
28 дек 2006, 15:48
старшая девочка -- сама еще ребенок. И, ИМХО, может, не стоит на нее сваливать груз ответственности за младшую?
Anonymous
28 дек 2006, 15:56
В том то и дело, что на нее никто ничего не сваливает. Вообще. http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25136322
Автор
28 дек 2006, 16:04
Всё прочитала очень внимательно. Для меня важны все мнения и советы. Спасибо огромное! С дочкой поговорила. Твердо и строго сказала ей, что она имеет право: не хотеть играть с мелкой и не играть с ней, не сидеть с ней, не уделять ей внимание, если не хочется, закрываться в комнате для более важных своих дел, НО у нее НЕТ и НИКОГДА не будет права обижать, бить, делать больно своей младшей сестре. Еще сказала, что точно такие же правила действуют и для младшей в отношении старшей, как только она подрастет достаточно чтобы их понять. Очень хочется надеятся, что ребенок меня понял.
28 дек 2006, 16:11
То что поговорили, это хорошо, жаль только ,что ТВЕРДО и СТРОГО.
28 дек 2006, 16:31
Согласна,так дочка не будет откровенно отвечать что её волнует и почему она так поступает.Очень много хороших родителей перегибают палку в воспитании своих детей,а потом удивляются,что вдруг произошло и ребёнок замкнулся.
28 дек 2006, 16:28
Правильно вы все сделали, надеюсь, что приоритетным было ТВЕРДО, а не СТРОГО :)
28 дек 2006, 20:49
надеетесь? не надейтесь. просто теперь всё будет делаться так, что б вы не видели. Из-под тишка. Как делала моя старшая сестра по отношению ко мне.
28 дек 2006, 23:41
два раза перечитала ваш первый пост и не поняла в чем проблема? Я лично никакой ревности не вижу, просто вы слишком много хотите от девочки. Она может забыть, что малышку нельзя сажать спиной к краю, ну нет у нее пока такого чувства ответственности за сестру, она же это не со злым умыслом делала? А "Кыш, кыш" - это, вообще, ерунда. Сестра ей мешала в этот момент, для вас кажется, что старшая ничем важным не занималась, а ее может игра захватила. Для того, чтобы следить за малышкой есть вы. И, если младшая сидит спиной к краю, это ваш недогляд, а не ревность или, не дай бог, злой умысл старшей дочки. Не делайте из мухи слона и не обвиняйте старшую дочь, а то может появиться настоящая ревность.
29 дек 2006, 07:43
У моих дочек точно такая же разница в возрасте - 7,5 лет. Сейчас старшей 11, а младшей 3,5. Проблемы мне ваши знакомы. Вернее, у нас не доводилось все до такой степени, как закрывание двери перед носом, но звоночки подобные этому были весьма похожие. Я могу написать свою реакцию в ваших ситуациях. Про "кыш-еыш" от компьютера. Я так поняла, что младшая не лезла, а просто стояла и смотрела. В таком случае я бы строго сказала старшей, что сестра ей не мешает и потому гнать ее от себя непозволительно. Если же мешает, то выражения надо подбирать повежливее. Если не действуют - звать меня. Иначе буду вынуждена лишить компьютера всех, раз он, поганец такой, мешает миру в доме. :) Все это сказала бы кратко, но строго. В ситуации "посадила спиной". Строго сказала бы младшей (обязательно на глазах у старшей), что так сидеть нельзя и опасно. И заставила бы ее переползти от края кровати. То есть косвенно как бы "попало" за это младшей. Старшую следом бы попросила в последующем следить, садится младшая правильно или "опять нарушает". :) Это позволило бы старшей почуствовать свою весомость. :) При этом бы удвоила присмотр за поведением старшей с малышкой, чтобы убедиться, не садила ли та младшую так специально. Но пока не убедилась бы, то старшую бы не ругала. Ситуация с закрыванием дверей, на мой взгляд, самая серьезная. Кокретно в тот момент старшая была бы сильно наказана. Я бы высказалась о недопустимости ляпать дверями перед любым человеком (возраст тут ни при чем), и старшая была бы отослана в какую-либо комнату одна, без подруги и игр. Но это так сказать, минутная реакция. В общем же я бы эту ситуацию серьезно прорабатывала. Ибо сегодня она так закрылась от сестры, а в 15 лет таким образом будет вести себя со мной, к примеру. Когда к нам домой приходят подруги моей старшей, то я пару часов слежу, чтобы младшая им не мешала. После этого совершенно спокойно прошу, чтобы они занялись и младшей, по крайней мере не запрещали ей быть с ними. Это происходит почти ежедневно, и моя старшая прекрасно понимает, что она далеко не всегда имеет право на одиночество (как и любой из нашей семьи, кстати). Мы живем вместе и не можем игнорировать друг друга. Я вот удивляюсь, когда читаю, что нельзя от старших требовать, чтобы они играли и были с младшими. Требовать-то может и нельзя, но вот просить и добиваться этого, на мой взгляд, нужно и можно. Я тоже далеко не всегда хочу играть с дочками в куклы, но я же не закрываюсь при этом в комнате с лозунгами о личной свободе. Иду на компромисс и играю. :) Старшая приходит ко мне с просьбами, с идеями, я же иду ей навстречу, также учу и ее идти мне навстречу. Просит она, к примеру, посмотреть вместе с ней очередной фильм про драконов :). Я говорю "хорошо, это у нас займет полтора часа примерно, а обед еще не готов. Ты сейчас час будь с Полинкой, я быстро делаю обед, а потом вместе смотрим кино". И подобное у нас бывает ежедневно. Просит старшая поиграть на компьютере, я говорю "нет проблем, полчаса с сестрой, час потом одна". Она совершенно спокойно это воспринимает, а вовсе не как тяжкую семейную повинность. И постепенно у них все больше общих идей, интересов, игр. Как же им учиться общаться и любить друг друга, если они будут вместе только под моим надзором? Мы ведь одна семья и каждый из нас вносит свой вклад. Младшая учится, что нельзя все время требовать внимание только к себе, любимой, что надо уступать. Старшая учиться делить свое время не только с ровесницами и книгами. Ну, а я учусь, как всем этим управлять, например. :) Честно говоря, люди со стороны часто мне говорят, мол, удивительно, что мои девочки при такой разнице в возрасте настолько дружны и на сегодняшний день могут днями быть вместе. Но это ведь не с неба все к нам упало. :) Само это не придет. Это работа в первую очередь для мамы.
Anonymous
29 дек 2006, 10:41
ИМХО, надо уделить больше внимания проблемам старшей дочки. Сейчас у нее предпубертатный период, кризис своеобразный. Присмотритесь к дочери - нет ли у нее признаков акселерации (ускоренного развития), возможно, уже сейчас началась гормональная перестройка (сами понимаете, это - и повышенная раздражительность, и усталость, и нервозность). Спросите, нет ли проблем в школе: заканчивается полугодие, ребенок устал от занятий, возможно, проблемы с оценками? Малышке объяснять, что старшая сестра сейчас не хочет с ней играть, что она отдохнет и поиграет, мешать ей ни в коем случае нельзя. Старшей же объяснить, что если она хочет побыть без младшей сестренки в комнате, то лучше выпроводить малышку вежливо, нельзя причинять ей вред только потому, что плохое настроение, все-таки она старшая. В целом, сейчас придется "разруливать маршруты" дочерей. Удачи вам всем! И с Новым годом!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие