Как приучить ребенка все делать самому?
26 дек 2006, 17:36
У нас такая ситуация. Все наши игры в основном в последнее время сведены к рисованию каких-то сказочных героев и их разукрашиванию (далее вырезанию и игре с ними), лепке тех же героев. Сыну 3,9. Если мы разукрашиваем, то выглядит это так: "Та мама мне нарисуй, разукрась, вырежи" и т.п. Максимум, что он может сам сделать - это разукрасить и то немного. То же самое в лепке. Хотя, в принципе, он может сам разукрашивать (ладно там нарисовать, а тем более вырезать я и не пристаю). Но сын говорит, что он уже устал разукрашивать (или лепить). Я отвечаю, что "Давай тогда отложим это занятие, отдохнем, а пока во что-нибудь другое поиграем". Но он начинает плакать, говорить, что хочет рисовать, но сам это делать отказывается. Говорит: "Ты мама рисуй!". Мне-то оно, конечно, не сложно (хотя порой надоедает). Но ведь он должен сам рисовать и лепить, а не я за него. Или я не права? Вот собственно и вопрос: вы делаете что-то ЗА ребенка (не вместе с ним, целиком за него)?
26 дек 2006, 17:59
иногда делаю, дочка просит ей что-то нарисовать, слепить.
26 дек 2006, 18:12
Знаете,я сына всё премя ,,приучала,,и ,,учила,,Убирать игрушки,одеваться самому,зашнуровывать шнурки,ходил в магазин с 4-х лет,и т.д.и т.п.Вообщем сейчас он может всё сам,но в основном надо напоминать,в рот мне смотрит когда я скажу и укажу что делать.Мне это не нравится,видимо это и есть моя ошибка воспитания.Дочку не приучаю не к чему.Кушать не учила,позже всех,но взяла ложку и стала кушать.Игрушки всегда убирала за неё и сейчас,если могу,если не могу убирает сама,по первому требованию,расставит и разложит,красиво на свои места.Одеваться помогаю,хотя уже 5лет,но может сама.Хотя у неё очень девчёночий характер,но она более уверенная в себе и если ей надо смело и уверенно сделает всё. Поэтому я за воспитание без напрягов и ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ.Тут мамы заставляют детей всё делать начиная с 2-х лет,это не всегда правильно. Если ребёнок просит вас рисовать или лепить,это не значит надо всё за него делать,просто он хочет,чтоб вы поучавствовали.Исхитритесь и поучавствуйте другим способом.Но ваши примеры ему очень важны,он смотрит и учится.
26 дек 2006, 18:33
В смысле уборки игрушек или умывания или еще каких-то бытовых вещей такого нет. Почему-то только в игре. Он и играть любит только со мной, а когда рисуем или лепим то получается, что только я все и делаю (и это изо дня в день). Просто мне хочется, чтобы он и сам научился это делать, хочется дать понять, что и у него это получится. Он часто повторяет, "У меня не получится, я не смогу, мне это сложно". Я конечно говорю, что ты сможешь, попробуй, но у него как "клин" какой-то, упрется "Не смогу" и все...
26 дек 2006, 18:59
У меня дочка тоже любит когда я рисую.Один раз я была очень усталая.Она меня просила,просила,потом начала реветь,потом истерика.Я всё на своём стояла,ну не могу я больше принцесс и принцев рисовать,раз по 10 на дню.Вообщем разругались мы с ней.После этого случая больше не подходит.Не знаю правильно ли я поступила,теперь не берусь рисовать для неё вообще.Рисует сама...и не плохо получается,может от меня научилась,но 5лет я честно рисовала. Моё мнение,ваш ребёнок ещё маленький.
26 дек 2006, 19:32
Вот-вот и у меня больше нет сил рисовать каждый день армию дуболомов в полном составе, поскольку предыдущая армия к вечеру была уничтожена (то они сражались и порвались, то он мыл солдатов (бумажных!!!), потому что они грязные. Каждый раз обещает, что армия хоть трое суток поживет. Ан нет, к утру ее уж нет и снова здорово "Мам, рисуй солдатов!".
27 дек 2006, 21:34
Армия солдатов это действительно сильно!Вы молодец,если выдерживаете.
26 дек 2006, 19:03
а в садик вы ходите? или в группу какую развивающую? У меня ребенок как пошел в сад страшно самостоятельный делается)
26 дек 2006, 19:18
В садик ходит уже 2 года. Но мне кажется, что в плане игр он в прошлом году был более самостоятельный.
26 дек 2006, 19:26
наверное тогда просто этап такой в развитии и формировании личности и пройдет это.. подрастет и будете еще, может, скучать по этому времени, когда ему интересно было и хотелось все делать с мамой)
27 дек 2006, 16:31
Может быть попробывать вместе рисовать.Например, Вы нарисуете одно ушко, а сын второе, потом кто-то носик, кто-то глазки и т.д.Можно нарисоавать подарок.Т.е. попросить, чтобы сын нарисовал, например бабушке, а потом она бы его похвалила.Ему надо подтверждение, что он МОЖЕТ САМ, но не от Вас, а от других.Это мое мнение.
28 дек 2006, 14:02
У меня дочка тоже просит постоянно рисовать или разукрашивать что-либо. Я обычно говорю так: "давай разделим лист пополам, на одной стороне я рисую а на другой ты" Пока вроде срабатывает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие