это нервное?
17 май 2006, 22:46
сын 2,10 переспрашивает по нескольку раз. например: мам, куда машина поехала? -в гараж спать. -в гараж спать? -да. -да? -да. -да? -я же ответила уже((((
и так каждый ответ по 3-4раза.
это нервное? (нас племянница стала доводить серьезно, так что вполне может быть от перенагрузки. и зубами нещадно опять стали скрипеть во сне, что тоже признак)
как мне реагировать? вариантов много, например: 1. на первый же переспрос говорить что уже ответила.
2. спокойно поддакивать по 4раза.
3. говорить что некрасиво переспрашивать.
4. в ответ на переспрос вообще молчать.
никакая из этих моя реакция не дает результата, он опять на автомате переспрашивает на следущем же моем ответе. надо мне определиться и наверно гнуть какую-нибудь одну позицию. как мне себя вести?
и так каждый ответ по 3-4раза.
это нервное? (нас племянница стала доводить серьезно, так что вполне может быть от перенагрузки. и зубами нещадно опять стали скрипеть во сне, что тоже признак)
как мне реагировать? вариантов много, например: 1. на первый же переспрос говорить что уже ответила.
2. спокойно поддакивать по 4раза.
3. говорить что некрасиво переспрашивать.
4. в ответ на переспрос вообще молчать.
никакая из этих моя реакция не дает результата, он опять на автомате переспрашивает на следущем же моем ответе. надо мне определиться и наверно гнуть какую-нибудь одну позицию. как мне себя вести?
17 май 2006, 22:58
Так трудно по одному примеру понять, но мне кажется, это как в "а почему?"
- А почему поехала?
- Потому что надо.
- А почему надо?
- Потому что
- а почему потому что?
и т.д.
Просто ребенок не умеет сформулировать запрос на более подробую информацию корректно.
Попробуйте вместо односложного ответа рассказывать про машины и гаражи и зачем они туда едут и у каких машин нет гаража и т.д.
В общем, расценивайте как вопрос: "Расскажи мне побольше про машины".
- А почему поехала?
- Потому что надо.
- А почему надо?
- Потому что
- а почему потому что?
и т.д.
Просто ребенок не умеет сформулировать запрос на более подробую информацию корректно.
Попробуйте вместо односложного ответа рассказывать про машины и гаражи и зачем они туда едут и у каких машин нет гаража и т.д.
В общем, расценивайте как вопрос: "Расскажи мне побольше про машины".
17 май 2006, 23:05
может быть. я тоже думала об этом, но если рассказать более распространенно, то после моего распространенного ответа он переспросит с концовкой: да? получит ответ "да", потом опять переспросит да? и будет еще переспрашивать пока я опять не отвечу "да". если дело в "а почему?", то последние поддакивания как-то не вписываются в эту теория, он на автомате переспрашивает: да?
17 май 2006, 23:02
Это абсолютно нормальное развитие без всяких нервов и пр.. Большинство детей (я вас уверяю вы не одни) помногу раз переспрашивают. Может они так лучше усваивают информацию?
17 май 2006, 23:06
а как реагировать?
17 май 2006, 23:21
Отвечайте спокойно! Терпеливо! :-) И спросите своих родителей, если есть возможность, может Вы такая же в детстве были! :-)
17 май 2006, 23:31
только что спросила - не в меня))
еще сказали, что вредная племянница, которая доводит сына вылитая ее мать в детстве)).
еще сказали, что вредная племянница, которая доводит сына вылитая ее мать в детстве)).
19 май 2006, 14:24
спокойно реагировать. Когда у меня дочка, глядя на меня, переспрашивает в который раз "где мама?" :) Я отвечаю "ушла в магазин" :) Теперь это у нас игра такая Ну а остальные вопросы-ответы - по ситуации. В этом возрасте все детки по многу раз одно и то же переспрашивают
18 май 2006, 12:25
:))) у нас также , а что делать талдычу по сто раз то что спрашивает или перевожу разговор на другую тему :)
20 май 2006, 14:53
это нормально, все детки по несколько раз все переспрашивают, по 4 раза отвечу и 5 раз тоже отвечу, если спросит сын.
23 май 2006, 13:58
ИМХО, повторять столько, сколько нужно. Игнор только усугубит ситуацию. У нас папа "глуховат" (когда задумается, ничего вокруг не слышит). Сын может несколько раз чего-то спросить, пока папа ответит. Так после выходных, когда много общается с отцом, у нас все многократные переспросы становятся еще многократнее :-)
Может спросить скороговоркой "что это? что это? что это? что это?" много-много раз, я не успеваю рот открыть, а он выпаливает много раз кряду.
Может спросить скороговоркой "что это? что это? что это? что это?" много-много раз, я не успеваю рот открыть, а он выпаливает много раз кряду.
17 май 2006, 23:20
У подруги была похожая ситуация. У нее сын на все вопросы которые ему задавали, спрашивал: "А?". Такое ощущение складывалось, как-будто он или плохо слышит или издевается. Но с возрастом прошло.
17 май 2006, 23:35
понятно. я на слух грешила, когда сын игнорировал мои вопросы по поводу еды, он вообще не слышал вопросов и предложений о том, что пора кушать.
а прошло само или намеренно отвлекали как-то?
а прошло само или намеренно отвлекали как-то?
22 май 2006, 00:20
Сначала это ужасно раздражало, а потом с возрастом прошло. Это видимо у детишек такая манера привлечь к себе подольше внимание взрослых.
17 май 2006, 23:50
О! Спасибо Вам за эти слова! Моя тоже переспрашивает постоянно, причем проблем со слухом точно нет. Буду ждать, когда пройдет.
17 май 2006, 23:42
Если только то, что Вы описываете - абсолютная норма. Большинство детей так переспрашивает, а еще когда поговорить вроде не о чем, а хочется, начинается: "Мама, а как тебя зовут?"
Еще Сонька переспрашивает иногда, когда не поняла ответа (какое-то слово не знает точно и т.п.)или хочет дополнительной информации, причем переспрашивает она так, как быдто не услышала ("Что ты сказала?" и т.п.)
Имхо, повторять, перефразировать и т.п.
А почему переспрашивать - нехорошо? Имхо, это великолепно, гораздо лучше, чем ничего не понять и сделать вид, что все понимаешь.
Еще Сонька переспрашивает иногда, когда не поняла ответа (какое-то слово не знает точно и т.п.)или хочет дополнительной информации, причем переспрашивает она так, как быдто не услышала ("Что ты сказала?" и т.п.)
Имхо, повторять, перефразировать и т.п.
А почему переспрашивать - нехорошо? Имхо, это великолепно, гораздо лучше, чем ничего не понять и сделать вид, что все понимаешь.
17 май 2006, 23:52
меня коробят последние поддакивания в конце разговора. он обязательно не меньше 2-3х раз спросит: да? и я непременно должна ответить ему на каждое "да?" иначе это "да?" не закончатся. вот мы каждый сказали по очереди по 3раза "да" тогда переходим дальше. может отвлекать чтобы в крепкую привычку не вошло? или все равно пройдет само с возрастом?
18 май 2006, 12:24
Дети вообще склонны подтверждать все, что происходит. Правильно ли это, то. ОТсюда и "ябедничество".
Еще дети почемучкают безконца, не помню этого у взрослых:)
Пройдет это.
Еще дети почемучкают безконца, не помню этого у взрослых:)
Пройдет это.
18 май 2006, 00:00
У моей подруги сын тоже переспрашивал маму по несколько раз "Что?".
Решили проверить уши - оказалось пробки.
Решили проверить уши - оказалось пробки.
21 май 2006, 13:54
У меня ребенок тоже по 10 раз одно и тоже спрашивает, по 10 раз отвечаем, когда совсем достает, говорим что уже ответили. Но никогда этим не заморачивалась.
(с транслита)
(с транслита)
18 май 2006, 00:07
спокойно поддакивать по 4 раза.
18 май 2006, 00:15
переводить тему, отвлекать не надо?
18 май 2006, 05:17
не получится так, что я закрепляю ему эту привычку?
18 май 2006, 15:25
если раздражаемся, если поддакиваем утрированно, делаем акцент на проблеме - закрепляем ее.
Если реагируем спокойно, то любая реакция адекватная: переводим ли на другую тему, поддакиваем ли, делаем ли замечание.
Всему ведь есть причина. А в вашем случае причины таких повторов могут самые разные: недостаток внимания, нарушения слуха, речевые проблемы, эмоциональные проблемы,..... а может и не быть проблем вовсе:-)
Если реагируем спокойно, то любая реакция адекватная: переводим ли на другую тему, поддакиваем ли, делаем ли замечание.
Всему ведь есть причина. А в вашем случае причины таких повторов могут самые разные: недостаток внимания, нарушения слуха, речевые проблемы, эмоциональные проблемы,..... а может и не быть проблем вовсе:-)
18 май 2006, 05:04
На первый же переспрос ответить встречным вопросом. Отвечает и больше уже не спрашивает.
18 май 2006, 05:17
у нас получается так: переспросил последнюю фразу и в конце "да?" -"да", он опять "да?" -"я же уже ответила да, ты не слышал?" -"я не слышал, да?" -"да", "понятно". без последнего "да" с моей стороны будет продалжать конючить со своим "да?"((((
18 май 2006, 15:26
похоже на привлечение внимания. только и всего.
18 май 2006, 12:08
кхм...моей 4 года...а переспрашивает по сто раз.
Возьмеш пузыри? Возьму.
Когда? Когда за тобой в сад приду.
Когда в сад придешь? Да.
Вечером? Да.
Когда посплю? Да.
И пузыри принесешь? Принесу.
Когда посплю и придешь? Приду.
Вечером? Да......
И так бесконечно....
А когда начинаю говорить: угу...она переспрашивает: что угу? Скажи-да!
Возьмеш пузыри? Возьму.
Когда? Когда за тобой в сад приду.
Когда в сад придешь? Да.
Вечером? Да.
Когда посплю? Да.
И пузыри принесешь? Принесу.
Когда посплю и придешь? Приду.
Вечером? Да......
И так бесконечно....
А когда начинаю говорить: угу...она переспрашивает: что угу? Скажи-да!
18 май 2006, 12:23
Я на все вопросы стараюсь отвечать, независимо от их количества или повторения. Если не отвечать или переводить тему на другое, мне кажется, тогда и способна сформироваться такая цепочка "риторических" однотипных вопросов. Ребенок, не выслушав ответ, тут же задает вопрос повторно, тк знает, что мама не всегда отвечает с первого раза, нужно усилить вопрос. ??? Или у ребенка речевая реакция опережает мысли, еще недостаточно сконцентрировано внимание. В этом случае, наверно, только терпением можно что-то изменить и только со временем все "нормализуется". ???
18 май 2006, 12:28
отвечаю, отвечаю и отвечаю :)
18 май 2006, 13:45
Отвечаю, а куда деваться. Когда чувствую, что начинает "накрывать", сразу говорю себе, что, возможно, когда-нибудь и моя доча не станет раздражаться и огрызаться, если я старая и больная покажусь ей слишком навязчивой :).
18 май 2006, 20:07
я всегда еще раз повторяю ответ. а потом еще раз. и еще. зато потом ребенок это все запоминает и рассказывает при случае - уписаться :).
19 май 2006, 03:32
Моим скоро 3.5. Но тоже любят получать подтверждение. Да? Мама, да?
Я почему-то спокойно к этому отношусь.
Я почему-то спокойно к этому отношусь.
22 май 2006, 14:06
все понятно, спасибо. меня не раздражает это, просто хотелось понять норма ли это)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие