Как сказать ребенку о смерти?
avtor
18 май 2006, 11:45
Умер его дедушка,папа мужа. Буквально за 3 дня. Мы и сами то осознать не успели. А теперь нао сказать ребенку 5 лет, т.к. скоро ему эать к бабушке, она очень просит чтобы ей привезли внуков - отвлечься. Как ему сказать чтобы не напугать - ума не приложу, тема смерти сечас более чем актуальна. Псоветуйте, а?
(с транслита)
(с транслита)
Anonymous
18 май 2006, 11:52
я бы сказала, что надолго уехал. или пусть тривиально, сказать про небеса, что дедушка там и ему там очень хорошо, к сожалению не может вернуться к вам. сочувствую Вашему горю.
18 май 2006, 12:26
у моей племянницы дедушка "был в больнице", а потом "ушел на небо к Богу"...
18 май 2006, 12:28
Сейчас у него как раз возраст первого осознания смерти, насколько я помню. Солгать уже не удастся - большой у вас ребенок. Советую рассказать про небеса, про Бога, если правила семьи позволяют. Постараться настроить бабушку, к которой поедут внуки, чтобы не пугала их слезами и словами, как же плохо дедушке без них и как плохо им без дедушки. Говорить с ребенком, объяснить, что дедушка был очень старенький.
Мне было 7 лет, когда умерла прабабушка, я тяжело переживала, но папа мне дал почитать Библию для детей. Я не религиозный человек сейчас, Библию, к стыду своему, беру в руки редко, но тогда мне это очень помогло.
Мне было 7 лет, когда умерла прабабушка, я тяжело переживала, но папа мне дал почитать Библию для детей. Я не религиозный человек сейчас, Библию, к стыду своему, беру в руки редко, но тогда мне это очень помогло.
avtor
18 май 2006, 14:21
У нас жуткая путанница :(. Ребенок про всех спрашивал старенький ли дедушка и мы всегда говорили, что он просто пожилой и умрет совсем не скоро. Такого никто и представить не мог. А что теперь делать - не знаю:(. Чтобы не боялся что его обманывали и что он сам тоже умрет.
(с транслита)
(с транслита)
18 май 2006, 16:18
ну наверное расскажите что все люди живут по разному некоторые совсем до старости а некоторые пожилыми только и что ВСЕ ОЧЕНЬ надеялись что дедушка проживет до глубокой старости но точно знает только Бог И что пожилые люди тоже умирают от старости Ведь он уже очень пожилой был вон у него какие внуки большие Тогда у ребенка свяжется пожилой с появлением внуков а к тому времени он уже разбирется я думаю
И расскажите о том обязательно куда дедушка ушел в рамках своей Веры Чтобы ребенок понял что это не конец совсем
И расскажите о том обязательно куда дедушка ушел в рамках своей Веры Чтобы ребенок понял что это не конец совсем
19 май 2006, 07:58
1. Советую все-таки рассказать ребенку спокойно, что дедушка умер. К бабушке поездку придержать хоят бы на неделю. Дело в том, что дети в этом возрасте не могут сохранять эмоционально неприятное состояние долго (у детей работает внутренний предохранитель от состояния дистресса - стресса, подавляющего волю к действию и активность), поэтому через пару дней МАКСИМУМ ваш сын уже будет веселиться, что может быть неприятно бабушке, и она посоветует ребенку вспоминать о дедушке, горевать о нем, то есть поддержит дистрессовую ситуацию. Дистресс, изобретение и следствие часто социальное, для ребенка не благоприятен.
2. Дети в этом возрасте, насколько мне известно, дичайшая смесь эмоциональности и рационализма.
Если встанет вопрос "А когда умирают люди? А отчего дедушка умер?" попытайтесь рассказать честно и серьезно. Вот как бы вы рассказывали о сексе, правдиво и ребенку. То есть объясните, как долго человек живет в среднем, какие периоды в жизни бывают и.т.д Новая информация позволит ребенку обощить факт смерти и воспринять его спокойнее. На мой взгляд, лучше не обманывать, если ребенок спросит, когда умрете вы или папа. Вряд ли он свяжет смерть с собой, говорят же, что дети бессмертны, но может очень испугаться за вас. Говорите, что умрете, но только когда у него появятся дети. Это для ребенка очень далекий факт, поэтому он может успокоиться.
Это резюме моих знаний и общения с детским психологом-психотерапевтом.
2. Дети в этом возрасте, насколько мне известно, дичайшая смесь эмоциональности и рационализма.
Если встанет вопрос "А когда умирают люди? А отчего дедушка умер?" попытайтесь рассказать честно и серьезно. Вот как бы вы рассказывали о сексе, правдиво и ребенку. То есть объясните, как долго человек живет в среднем, какие периоды в жизни бывают и.т.д Новая информация позволит ребенку обощить факт смерти и воспринять его спокойнее. На мой взгляд, лучше не обманывать, если ребенок спросит, когда умрете вы или папа. Вряд ли он свяжет смерть с собой, говорят же, что дети бессмертны, но может очень испугаться за вас. Говорите, что умрете, но только когда у него появятся дети. Это для ребенка очень далекий факт, поэтому он может успокоиться.
Это резюме моих знаний и общения с детским психологом-психотерапевтом.
18 май 2006, 15:00
http://www.2mm.ru/vospitanie/339
http://health.rambler.ru/articles/10090/
http://www.voppsy.ru/issues/1991/912/912087.html
http://health.rambler.ru/articles/10090/
http://www.voppsy.ru/issues/1991/912/912087.html
avtor
18 май 2006, 15:43
Спасибо, но оно не совсем то. Там речь идет о более старших детях.
(с транслита)
(с транслита)
18 май 2006, 21:34
он не испугается. Смерть не страшна, а естественна. Старенькие умирают - уходят жить к Богу. Бабушку жалко-она скучает. А дедушке хорошо.
19 май 2006, 00:15
согласна.В пять лет большинство,на мой взгляд,восприняли бы просто как факт
19 май 2006, 13:24
не знаю...Я как раз в 5 лет вдруг поняла, что тоже могу умереть, так же как умерла бабушкина подружка (я тогда гостила у бабушки, подружка ее жила рядом - дверь в дверь, я у нее часто бывала, ну как еще одна бабушка мне была).
Это было ШОКОМ. Я очень болезненно это переживала. До сих пор помню свой ужас, когда до меня это дошло. Поскажи мне тогда кто-нибудь вариант про загробную жизнь, про Бога и небеса - мне было бы проще, т.к. пугала именно абсолютная пустота посте того как.
Это было ШОКОМ. Я очень болезненно это переживала. До сих пор помню свой ужас, когда до меня это дошло. Поскажи мне тогда кто-нибудь вариант про загробную жизнь, про Бога и небеса - мне было бы проще, т.к. пугала именно абсолютная пустота посте того как.
19 май 2006, 14:37
я почитала,что Лана ниже написала-согласна..вы же выдели мёртвых насекомых в пять лет?Вы знали,что смерть есть? (ну в смысле не только людей)
я помню,когда умирали соседи-никаких эмоций не было вообще...скорее даже интерес..
с детсва у нас были дома хомяки,они жили по 2-ьтри года и умирали.Мне никогда не врали про смерть,не прятали её.Мы все дружно этих хомяков хоронили,потом ходили носили цветочки на могилки.Ездили к родственникам часто на кладбище,ухаживали за памятниками,собирали специально цветы..
а знакомой девушке лет до 12-13 не говорили про смерть,уж не знаю,как её уберегли от этого :-o
даже рыба из магазина у них быфла не мёртвая..ей говорили-"Рыба уснула".Вот и думаю теперь,как же она будет осозновать,что всё в жизни не вечно :(
мне кажется,если не делать из этого тайны,своевременно рассказывать ребёнку о смерти,то для него не будет это такой трагедией.Тем более сейчас так много верующих людей,они могут рассказывать детям свои версии
но это опять же про большинство..наверняка есть особо впечатлительные,ранимые дети,которые и в три ,и в пять,будут всё воспринимать очень близко :(
я помню,когда умирали соседи-никаких эмоций не было вообще...скорее даже интерес..
с детсва у нас были дома хомяки,они жили по 2-ьтри года и умирали.Мне никогда не врали про смерть,не прятали её.Мы все дружно этих хомяков хоронили,потом ходили носили цветочки на могилки.Ездили к родственникам часто на кладбище,ухаживали за памятниками,собирали специально цветы..
а знакомой девушке лет до 12-13 не говорили про смерть,уж не знаю,как её уберегли от этого :-o
даже рыба из магазина у них быфла не мёртвая..ей говорили-"Рыба уснула".Вот и думаю теперь,как же она будет осозновать,что всё в жизни не вечно :(
мне кажется,если не делать из этого тайны,своевременно рассказывать ребёнку о смерти,то для него не будет это такой трагедией.Тем более сейчас так много верующих людей,они могут рассказывать детям свои версии
но это опять же про большинство..наверняка есть особо впечатлительные,ранимые дети,которые и в три ,и в пять,будут всё воспринимать очень близко :(
18 май 2006, 23:11
Я бы врать нестала.Сказала бы что "дедушки больше нету" или что то в этом духе.Так прям тяжело сказатьпотому что ситуации такой небыло,поэтому незнаю как реагировала бы.
19 май 2006, 12:48
http://child-stories.chat.ru/gavrilova.html Сказка про капельку. Идеально для детей и не только детей ИМХО
19 май 2006, 13:02
У нас была такая же ситуация, папа мой умер, когда сыну было 3 года с небольшим. Я не смогла сказать ничего. Когда пошли на кладбище (на похороны я не успела), сказали, что к дедушке идём, лучше б не говорили, он так радовался, что встретится с дедушкой, всё время спрашивал где он. А нас с мамой и так слёзы душили, как ещё спокойно с ним говорить? Уводили от темы. Да и потом уводили, я не смогла, а прошло время он сам перестал спрашивать. Наверное, я не права, но не смогла, хотя заготовила ответ про небо. Ну а сейчас пока не спрашивает. Сейчас ему 4,5 года.
Anonymous
18 май 2006, 16:37
Очень Вам сочувствую.Когда я мучилась этим же вопросом, кто-то сказал мне такую фразу:
"Хорошие люди везде нужны".
"Хорошие люди везде нужны".
18 май 2006, 17:02
Чем страше ребенок - тем тяжелее это. В 2-3 года точно им это по-барабану.
Anonymous
18 май 2006, 22:04
И в 5 тоже.Через 2 минуты забудет,будет с воплями носится.Надо бабушке постараться не плакать.Вот кому тяжелее всех.
19 май 2006, 07:44
Ваши слова да Богу в уши!
Дети действительно эмоционально лабильны, они не умеют сохранять эмоционально неприятное настроение более одного дня. Наверно, в 5 лет не две минуты, но больше двух дней плакать не будет, "предохранитель" сработает.
Дети действительно эмоционально лабильны, они не умеют сохранять эмоционально неприятное настроение более одного дня. Наверно, в 5 лет не две минуты, но больше двух дней плакать не будет, "предохранитель" сработает.
19 май 2006, 09:29
Моей дочке было 3 года, когда у нас умер сосед, которого дочь обожала. Я проштудировала кучу психологической литературы на тему смерти, и самое главное, что я вычитала, что детям нельзя врать типа "уехал, в больнице". У детей великолепная память, они запомнят и научатся не доверять родительским словам. Об´ясните понятными ребенку терминами, не усложняя. Если семья религиозная, часто ходит в церковь, то расскажите про рай, Бога, с которым теперь дедушка. Если религиозная точка зрения вам чужда, то расскажите о естественных событиях в жизни человека: взросление, старение, смерть. Ребенку уже 5 лет, он видел мертвых насекомых, животных, поэтому понятие "смерть" ему уже знакомо. Не пугайтесь, ничего страшного не произойдет. Детская психика так устроена, что когда начинается "перегруз", то ребенок переключается на что-либо другое, как бы забывая о предмете разговора. Но эта тема не будет забыта - ребенок периодически будет задавать вам самые разные вопросы по этой теме.
Самое трудное для моей дочки было принять то, что она тоже умрет. Ничего, свыклась с мыслью и теперь ее это не беспокоит. :)
(с транслита)
Самое трудное для моей дочки было принять то, что она тоже умрет. Ничего, свыклась с мыслью и теперь ее это не беспокоит. :)
(с транслита)
19 май 2006, 22:38
Могу к вышесказанному только добавить. Что говорить лучше на доступном для ребнка языке, информация должна быть достаточная, но не чрезмерная. Лучше четко отвечать на задаваемые вопросы, а не теоретизировать на тему. Не удивляйтесь, если реакция ребенка будет не такой, какую вы ожидаете. Любая реакция нормальна (даже смех). Дети несколько иначе переживают утрату. Самое важное для ребенка, это осознание того, что родители честны с ним, что он может доверять им, и может обсуждать любые вопросы. Не бойтесь плакать сами при ребенке, если есть такая потребность. Просто объясните, что вам грустно, что дедушки больше нет. Не надо никаких иллюзий о том, что "дети ничего не понимают или для них это очень тяжело". Поверьте, детям гораздо тяжелее, если от них скрывают правду (а это они осознают достаточно быстро).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие