Бьет и выгоняет маму - как реагировать?
расстраиваюсь
18 май 2006, 17:36
Ребенок стал часто говорить мне "Уходи!" и махать на меня рукой, а может подойти и стукнуть. Особенно популярно в присутствии третьих лиц (папы или еще кого-нибудь).
Это стало проявляться после того, как во дворе его несколько раз толкнули или стукнули другие дети. Хочу спросить совета у опытных мам - как реагировать на это? Пройдет ли это?
Я говорю ему, что нельзя так маме говорить, пыталась "обижаться" - как-то не очень помогает все это. Ребенку 2,3 года. Спасибо!
Это стало проявляться после того, как во дворе его несколько раз толкнули или стукнули другие дети. Хочу спросить совета у опытных мам - как реагировать на это? Пройдет ли это?
Я говорю ему, что нельзя так маме говорить, пыталась "обижаться" - как-то не очень помогает все это. Ребенку 2,3 года. Спасибо!
18 май 2006, 17:44
Я один раз просто вышла из квартиры, постояла минуту за дверью и зашла. Больше такиго не повторялось. Просто ребенок еще не понимает что слова ведут к действиям.
(с транслита)
(с транслита)
Мама
18 май 2006, 19:20
У нас была именно такая ситуация и сейчас нет-нет, да случается. Только мишень для битья - папа. Когда он мне жалуется, я ему отвечаю: "Сам виноват!Почему тебя бьет, а меня - нет". Обижаться - самый неверный способ! Задумайтесь, почему ваш ребенок бьет именно вас. Со мной, например, такой номер не проходит. Это делать НЕЛЬЗЯ! Тут воспитательные нюни не проходят. Строго и четко обясните ребенку почему нельзя. Не допускайте, чтобы он ударил вас, как только видите замахивающуюся ручку, сразу прехватите, коротко и четко без тягомотины изложите свои доводы.
Удачи!
Удачи!
Anonymous
18 май 2006, 21:31
Он бьет не только меня, папу тоже и близких родственников. Просто я с ним бываю больше всего времени, поэтому и достается мне больше всех... Спасибо за Ваш ответ!
19 май 2006, 13:09
Поддерживаю полностью! Очень часто дети (особенно маленькие, хотя и у подростков такое встречается, только несколько в иной форме) интуитивно, неосознанно проверяют родителей и близких людей на стойкость. Сможет ли взрослый защитить свои интересы с тем, чтобы в дальнейшем суметь защитить мои? Ребенок как бы провоцирует родителей, проверяя запас их уверенности в себе и ресурс их власти. Ошибочным было бы показывать свою слабость, ведь именно родители отвечают за безопасность ребенка, а значит именно они определяют правила, по которым живет семья. Я не призываю к тирании, но должны быть строгие запреты, в том числе и на рукоприкладства.
Anonymous
23 май 2006, 21:30
а можно у вас уточнить, какие вы именно излагаете доводы? - почему маму и папу бить нельзя? ведь ребенок может ударить будучи уверенным, что он с вами играет
19 май 2006, 10:31
У нас тоже так бывает. Нам 2.5 года. Я вычислила, что он мне так мстит за то, что я ухожу на работу.
21 май 2006, 01:10
У нас драки были с 1г.9м. Психологи и мамы советуют наложить абсолютное табу на битьё родителей.
Нам помогают любимые игрушки. Они просто прячутся или уходят. Воет, плачет страашно. Так было 3-5 раз по-крупному с наилюбимейшими игрушками. Драма целая прямо... Но оказалось самым действенным. Стал думать, прежде чем замахнуться и тут же проверяет игрушки (на месте или нет).
Потом игрухи возвращаются вечером или даже с утра...
И так приходилось делать (зато выслушивал меня внимааательно, почему мишка сегодня не будет с ним спать).
Конечно, придётся запастись терпением.
Попытки распускать руки и теперь бывают, НО в несравнимо меньшем количестве.
Нам помогают любимые игрушки. Они просто прячутся или уходят. Воет, плачет страашно. Так было 3-5 раз по-крупному с наилюбимейшими игрушками. Драма целая прямо... Но оказалось самым действенным. Стал думать, прежде чем замахнуться и тут же проверяет игрушки (на месте или нет).
Потом игрухи возвращаются вечером или даже с утра...
И так приходилось делать (зато выслушивал меня внимааательно, почему мишка сегодня не будет с ним спать).
Конечно, придётся запастись терпением.
Попытки распускать руки и теперь бывают, НО в несравнимо меньшем количестве.
21 май 2006, 18:29
Продолжать объяснять, что так говорить иделать плохо. Устраивать тайм-аут. Со временем усвоит.
18 май 2006, 18:58
Бывает такое. Нашему 3 скоро, тоже самое бывает. правда, он из сада мог это притащить... Но тем не менее, может замахнуться, сказать уйди от меня, плохая мама... Я стараюсь просто монотонно говорить, чтотак нельзя. Нужно набраться терпения, потом думаю это пройдет.Главное, не орать на него за это...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие