Помогите!!! на грани нервного срыва:(

20 май 2006, 21:07
Ситуация следующая. У моего ребенка няня с рождения.ВЕЛИКОЛЕПНАЯ няня, опытная, мягкая...ну вообщем,не няня, а мечта,честное слово...Ребенку 9,5 месяцев, он на ГВ.
Няню я брала в помощь,не как самостоятельную единицу, которой сдаешь ребенка и уходишь на сутки, а именно на посидеть, когда мамы нет, постирать, погладить,погулять.
И вот,у меня проблема. Я безумно ревную своего ребенка. БЕЗУМНО. Причем не к мужу, не к бабушкам, К НЯНЕ. И эта ревность, если честно, сводит меня с ума. Вот уже я кидаюсь на нее по мелочам, если мне, показалось, например, что мой ребенок где-то, в чем-то, хоть на секунду предпочел меня няне. Умом я понимаю, что лучше няни я не найду, ребенку с ней хорошо, а в сердце сидит червячок, который просто меня съедает изнутри. Все вокруг говорят, что я ненормальная. ДАже имея няню все ключевые моменты я делаю сама, спим мы с ребенком вместе, минимум 4-5 часов в день мы проводим вместе,кормлю грудью и редко сцеживаюсь, даже если куда-то ухожу, приезжаю к кормлению, купаю практически всегда сама, укладываю на ночь спать сама на груди...Малыш действительно меня любит(или я так себя успокаиваю???), радуется,когда видит, ночью успокаивается только на груди, все понятно, но у меня просто бзик, пополз к няне, почему не ко мне??? Играл- и посмотрел на нее, а не на меня...Няню я просто затерроризировала, ей не позволяется(конечно) его целовать и т.ди т.п...
Боже мой, помогите мне не сойти с ума. Ведьребенок маленький, все говорят, что я слишком много хочу, но мне так хочется таких конкретных проявлений любви, осознания того,что ребенок знает и понимает, что вот она единственная и неповоторимая мама...
КАК и когда это будет, как это понять??? может я что-то не то делаю и я плохая мать??? но няня полностьюподчиняется моим инструкциям, я практически всегда при ребенке...я вот думаю, может у нее больше опыта, она знает подходы к детям,а дляменя это первый ребенок, он так плохо спал всегда и я была такая невменяемая днем обычно после этих бессоных ночей, а няня приходила свеженькая и выспавшаяся и бодренько так всегда с ним играла???
Вообщем,если честно, я на гране...няню уволить не могу, ситуация не позволяет мне безотрывно находится при ребенке, к тому жепонимаю, что лучше я не найду никогда. Иливсе-таки уволить, чтобы психологически было полегче??
Простите, что так сумбурно и долго, но мне прямо физически плохо от всего этого...
20 май 2006, 21:12
не переживайте и няню не увольняйте :-) я так понимаю, уволите няню - будете к другому ревновать. Я так дочку к бабушке ревновала, до безумия, мне казалось что она бабушку больше любит. С временем прошло :-) Просто у вас дочка еще маленькая, а потом когда будет бегать вокруг и канючить "мама!мама!" у вас тоже ревность пройдет :-)
20 май 2006, 21:29
Эта ревность со временем пройдет. У меня не было няни, но я тоже несколько ревностно относилась к тому, когда моего малыша начинал целовать кто-то из близких и т.п. У вас сейчас такой период,- не знаю даже как его определить, - но когда трудно переживается расставание с малышом, потому что он еще такой маленький и беззащитный... По мере его взросления будет проще. С няней я бы все-таки не расставалась - рано или поздно все равно чья-то поддержка потребуется, особенно если вы не планируете отдавать его в сад.
20 май 2006, 22:42
Подумайте хорошенько, если уволите няню, такой хорошей можете и не найти. Она свои обязанности делает хорошо? Вот и радуйтесь, разве не то главное, что ребёнку хорошо? А если будете своими нападками изводить её, она и сама уйти может. Постарайтесь проявить капельку терпения и понять, что это лучший вариант, что может быть хуже и Вам это ни к чему.
А ревность, простите, это глупо. но это только моё мнение. Люди разные и эмоции тоже.
Удачи!
Anonymous
22 май 2006, 10:04
ндя я свекровь тоже первое время ревновала , да и до сих пор бывает и всячески стараюсь делать так чтобы поменьше видиться ( не знаю почему ) вроде и не плохая она , внучку обожает , но как скажет моя ты девочка любимая и т.д,все во мне бушует ведь это моя девочка :(
Anonymous
23 май 2006, 15:45
Моим сейчас год и месяц, только-только начинают проявлять знаки внимания, потерпите, когда это начнется, станет легче. А на месте вашей няни у меня моя мама, так же бешусь, но понимаю, что это нормально;))) Это просто особенности нашей психики, ревность - диагноз, честное слово. Обычно у недолюбленных детей такое во взрослой жизни возникает. У меня был старший брат, у которого всегда проблемы были и младшая сестра, которая сильно младше была, поэтому на меня у мамы внимания не хватало, отсюда и корни ревности. Так что поищите у себя.
24 май 2006, 18:39
Знаете, наверное вам не придётся увольнять няню, она сама скоро от вас уйдет.
20 май 2006, 22:49
Запомните дети всегда больше всех любят свою мать!Какая бы не была мать,даже плохую,но любят.Но осознают это не сразу,когда постарше будут(где-то в 5-6 лет вы станете самым близким и любимым человеком...,это и сейчас так,но в глубине ребенка,сейчас ему интереснее с тем кто больше может заинтересовать малыша,кто более эмоцианальный,кто более "новый",интересный)Это пройдет,какая бы не была прекрасная няня,любящая бабушка,свою МАТЬ ребенок любит БОЛЬШЕ ВСЕХ.
21 май 2006, 10:49
А решение простое.
Ребенку просто необходимо привязываться к человеку с которым он проводит много времени. Это биологическая потребность - он настраивается на волну этого человека эмоционально и потом учится у него всему. Люди - существа социальные, поэтому так все происходит. Вашему ребенку нужна нянина любовь и если он ее будет любить в ответ, это просто замечательно. Дети так устроены, что им нужна любовь и они только учатся любить вот из такого опыта. Убедите себя в этом и станет легче.
Вы замечательная мама и самая лучшая, так что не надо в себе сомневаться, смотрите вглубь.
Просто представьте себе что когда ваш ребеночек начнет дружить с противоположным полом, и влюбляться, а вы будете ревновать. Глупо и смешно. Вот и сейчас тоже...
21 май 2006, 12:16
Это у вас не просто ревность. И дело не в няне. На месте няни обязательно будет любой другой человек.
Дело в том, что вам необходимо подтверждение любви. Вы требуете от ребенка проявлений любви. Ищете каждую секунду - ловите его взгляд, следите за его движениями... вы его просто очень любите. И именно ПОЭТОМУ замечаете, что он смотрит на няню (а вы хотели бы, чтобы он смотрел только на вас? разговаривал только с вами? играл только с вами? сомневаюсь, что вы в действительности этого хотите. Вы же не хотите ограничивать условия для развития своего ребенка. ?)
Для вас совершенно неважно как себя ведет няня. Тут для вас имеет значение как ведет себя ребенок. И я вам вот что скажу: дети не обязаны нас любить. Также как никто - ни один человек- НЕ ОБЯЗАН нас любить. Также как и мы сами не обязаны любить кого-то. Но если мы любим, то любовь наша должна быть истинной – бескорыстной, без требований отдачи или какой-то там «благодарности». Любовь же другого человека должна приниматься нами с благодарностью и удивлением.
Возможно, вы никого раньше не любили так сильно, как теперь любите своего ребенка. Мне тоже знакомы ваши чувства – могу сказать, что испытывала те же эмоции. Но достаточно всего лишь отдавать себе отчет в том, что вы безумно любите малыша и тогда можно научиться контролировать свои эмоции. Важно помнить, что для ребенка подобная без-умная любовь не полезна. А еще «помогает» следующий ребенок - проверено:-), поскольку свет клином перестает сходиться...

ЗЫ: Няню только не трогайте:-)и целовать ребенка разрешите:-)
21 май 2006, 14:18
Согласна на 100% Первый мой рос без няни, со второй уже была вынуждена взять, т.к. рано вышла на работу на пол-дня, сейчас масик тоже с няней гуляет, т.к со старшими надо заниматься. Так вот, старший сын (7,5 лет сейчас), ка мне кажется, более эгоистичный и холодный, а средняя такая киска ласковая и помощница моя, хотя я с ней куда меньше времени проводила всегда, так что от наличия-отсутствия няни любовь к маме не зависит. Успокойтесь :)
21 май 2006, 14:53
Соглашусь.

Автор, мне бы вас не понять:)...
Только у нас вместо няни была быбушка. Моей ревности не было предела, это был кошмар:-О.
А как-то Санек заболел. И все ходил за мной. ТОЛЬКО за мной. И я с такой радостью таскала его постоянно.
И знаете, что-то переклинило:). Не с тех пор никакой ревности. Он играет с бабушкой. А я рада. Она его не обижает, любит. Раньше я прям бесилась. А щас все хорошо.
Все стало проще. Радуешся за то, что сын играет с кем-то, а не думаешь, почему с ней, а не пришел ко мне...
Желаю, чтоб у вас поскорей прошла эта ревность!!!:)
22 май 2006, 00:13
Золотые слова:-) Вот сейчас я с вами согласна на все 100:-)
22 май 2006, 21:57
А правда "помогает" второй ребёнок? Я вот думаю, что буду сама себя ревновать ко второму ребёнку, если рожу.
21 май 2006, 14:50
Спасибо,девочки...Очень благодарна за такие умные слова!
Я пытаюсь справится с собой. Пока не получается. Может быть тут все вместе,и затяжная послеродовая дерпессия, и чужой человек в доме...но самое главное, мой адский характер,видимо:(
Я вот только думаю, а как перестать циклиться?Как мне его меньше любить?Ну вот если я умею любить только так? мне 30 лет, переучиваться сложно:( Ведь сама знаю, из-за такой дурацкой эгоистичной любви будут сложности с ребенком в дальнейшем...
21 май 2006, 15:12
ну зачем меньше ребенка любить? материнской любви никогда не бывает много для малыша :-)
я очень люблю дочку, все говорят, что ее избаловала, что надо ее строже держать, наказывать и т.д. И тоже все "а что дальше будет, намучаешься". Никто не знает, будут ли сложности и отчего они будут, но точно не от любви :-)
22 май 2006, 07:36
Ну ваш малыш еще маленький - мои тоже в этом возрасте тянулись ко всем, кто о них заботился. Чужих боялись, а своих - да. И радовались. Наша бабушка по папиной линии - баловала их ( в отличии от мамы), да еще с рождения с ними, наравне со мной все прошла. Как к ней не тянуться. Дедушка по моей линии (он же и готовил им еду, иименно он начал первый прикорм, он же клоун, с ним весело) - как к нему не тянуться, что там мама - неинтересно.
Но потом мы немного повзрослели. Как мы любим маму! Одно время я наоборот не знала, как от этой любви спрятаться. Так что я знаю точно, дети любят больше всех маму. Даже если не она с ними больше всего времени проводит, и не она их больше всех балует (бабушка у нас даже немного обижается. но мама- это все). Это, видимо, на уровне инстинктов. И чтобы убрать это чувство - маме надо оочень сильно постараться.
Если же вы занимаетесь ребенком, любите его (а дети это чувствуют) - отдача будет.
22 май 2006, 23:16
Нда, второй ребенок сильно помогает, проверено без электроники:) И не адский у вас вовсе характер , а среденестатистический:)
23 май 2006, 11:47
в чем-то знакомая ситуация:) у меня так же только по отношению к свекрови... а она вроде понимает, что я просто псих, но периодически провоцирует (я конечно не кидаюсь, но приходиться себя зажимать в кулак и напиваться успокоительного). пробовала с ней говорить, объяснить, что все пониамаю, но у меня болезненное восприятие, она что-то там помычала в ответ и все, опять все также. если няня действительно такая замечательная поговорите с ней, попробуйте объяснить, м.б. вы с ней вместе что-то придумаете, чтоб вам обоим было полегче.
24 май 2006, 10:13
Тоже прошла через это, но по отношению к свекрови. Все хотелось делать самой, ни на минутку не хотелось оставлять малышку с другими. Но это был точно депресняк послеродовый, просто я сейчас это поняла.А на тот момент, смешно даже вспомнить. Наберитесь терпения и знайте, ваш ребенок всегда будет любить именно вас, а няня это ведь временно.
25 май 2006, 01:03
У меня было то же самое. Поменяла несколько нянь.
Эта ревность - не что иное, как чувство вины, что ты не можешь проводить с ребёнком всё время, а перепоручаешь его другой тёте, а он ещё маленький и беззащитный. Сейчас я понимаю, что не надо было никого нанимать, а быть с ним самой. А так, всё равно перекладываешь функции воспитания на няню.
Я безумно тряслась над своим ребёночком, поздним и долгожданным, предугадывала все его желания и потребности.
В результате:
он очень избалован и манипулирует мной. У нас проблемы в садике из-за его поведения. Я теперь понимаю, что такая "любовь" вредит становлению личности самого ребёнка.
25 май 2006, 16:58
А я думала, что у меня одной такие "отклонения" - я вышла на работу и дочка третий месяц уже со свекровью сидит. И меня прямо иногда выворачивает, когда свекровь называет ее "моя девочка" или предлагает свою помощь - типа "может баба лучше покачает и т.д.". Ребенок в большинстве случае выбирает меня, но иногда все же тянется к свекрови, это, честно говоря, пережить нелегко. Успокаиваю себя тем, что няню не легко найти и что главное, чтобы ребенку было хорошо. Сейчас вот подумала, ведь нет же у меня ревности к мужу, например, когда дочка с ним играет, когда предпочитает мужа, а не меня, я только радуюсь от души, как они друг друга любят. Тут дело, наверное, в том, что няня или свекровь воспринимаются нами как чужие люди, отсюда и ревность от того, что малыш предпочитает иногда чужого человека.
27 май 2006, 18:06
Потому что природой в нас заложено, что наше дитя должно быть с нами(с мамой и папой), а не с другими людьми до года уж точно.
Anonymous
27 май 2006, 23:54
Читала где-то,что у обезьян если самка плохо справляется с детенышем,то более опытная самка может отобрать детеныша.Это же наблюдали в некоторых племенах в Африке.Называется (если правильно запомнила) "синдром крадущей самки".У некоторых первородящих женщин наблюдается ревность даже к медперсоналу в Роддомах.Думаю,что эта ревность из этой же оперы.Со вторым ребенком уже таких проблем практически не бывает.
27 май 2006, 23:56
Никогда не ревную к няне. Провсто потому что твердо у верена, что мама для такого маленького ребенка - весь мир!!! И вам желаю такой уверенности @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)