Доман. Биты информации. Help!
20 май 2006, 21:34
Здравствуйте :-)! У меня дочурка - 22 месяца. С 9 месяцев мы занимаемся по самоизготовленными карточкам по интелл.развитию по системе Домана. Карточек уже 2,5 коробки из под памперсов.С первым уровнем всё было шоколадно (ессно)... Но вот пришло время вводить второй информационый уровень а я оказалась абсолютно неподготовленной :-( (живём заграницей, словарей нет). Если есть у кого подготовленная информация - ПОДЕЛИТЕСЬ плз!!! У нас застой уже месяц с занятиями :-(. Девулька суперподвижна, дома не спит, муж постоянно на работе. Ночами пытаюсь рыть инфу в нете в словарях но темпы далеко не обнадёживающие :-( - обидно, сил нет :-(. Столько сил и средств вложено в изготовление карточек и теперь у меня чувство, что всё было напрасно :-((.
22 май 2006, 00:05
А по какой "технологии" сами изготовляете карточки т.е. может у вас ссылка какая есть с инструкцией? Поделитесь пожалуйста :)
22 май 2006, 10:46
Гадечка, я вам отправила фото по почте... а информация тут: http://alicepush.narod.ru/businessglob.htmll
22 май 2006, 13:05
Да, Спасибо, получила :)
22 май 2006, 15:30
не туда :-)
22 май 2006, 11:09
http://www.kid.ru/rebenok/index.php Это то, откуда я первый раз об этом услышала.
22 май 2006, 13:04
Пасиб :)
22 май 2006, 16:35
о, какая изумительная ссылочка:-) спасибо:-) будем надеяться, что в этом электронном виде все написано без искажений - пригодится. Я-то книжки Домана чуть ли не наизусть знаю:-), но иногда так нужна цитата! - печатать теперь не придется - спасибо вам большое!
22 май 2006, 15:18
Здравствуйте :-)! Я купила книги Домана и делала "по инструкции" - почти. Муж вырезает квадраты из плотного картона, я наклеиваю фотографии или рисунки и подписываю толстым красным маркеро крупными печатными буквами название (простое). На обороте пишу (для себя) название предмета-действия под номером 1. Потом соотв. пойдёт номер 2, 3, и тп по мере усложнения даваемой информации.
21 май 2006, 01:57
А вы про какой "второй уровень" говорите? вы имеете в виду "энциклопедические знания"? если да, то вас интересует "содержание карточек" или методы их показа? ни поняль:-)
21 май 2006, 15:23
Здравстуйте Алиса :-)! Извините, если недостаточно понятно изложила :-). Итак, по тексту :-) "карточки по интелл.развитию" - да, это энциклопедические знания. Как я написала, карточек изготовлено большое кол-во (вполне достаточное уже ;-)) и проблем с изготовлением и демонстрацией нет :-). по тексту " Но вот пришло время вводить второй информационый уровень а я оказалась абсолютно неподготовленной " - второй информационный уровень я имею в виду ..гхм..ну..второй информационный уровень по Доману :-). Т.е. сначала мы прошли первый,элементарный,дающий первое определение предмета-события, например "корова" к карточке с картинкой коровы, и так все почти тысячу карточек. Теперь пришло время смотреть их по второму разу и нужен второй уровень информации..ну например "это парнокопытное.." или "млекопитающее" потом третий :-).Вот с этим, с битами информации у меня и застой :-). Т.е. конечно я собираю материалы но идёт медленно, результат - пробуксовка в занятиях а деть требует :-). Вот я и обратилась с просьбой, может кто-то готов поделиться материалами. Я в свою очередь с радостью поделюсь собранным так же :-). Надеюсь, что теперь более или менее понятно изложение :-). Спасибо :-).
21 май 2006, 17:55
Мы тоже планируем заниматься по методике Глена Дома. Сами карточки изготавливать не стали. Заказали в Челябинске комплект "Умница" по изучению русского языка и отдельно комплект для изучения английского языка. Вы им напишите на электронный адрес, может вам что-то посоветуют в этом центре. Их сайт www.umnitsa.ru и электронный адрес umnitsa@umnitsa.ru
22 май 2006, 15:23
Я знаю эту организацию :-)! Устав писать слова, приобрела у них тоже набор для обучения чтению и математике. Только у нас пока не катит (т.е. сначало шло на ура, а потом ребёнок стал отказываться). А вот энц.знания катят :-) - вот и занимаемся :-). Набор по этой теме я тоже приобрела у них, но его считаю неудовлетворительным ни по кол-ву информации ни по качеству изображений (имхо ;-)). Да и мало там совсем, смысла нет начинать со столь малым объёмом :-).
22 май 2006, 16:39
Мне родители очень часто жалуются на готовые комплекты (типа Умница и подобное), но у некоторых они все же, как вы говорите, катят:-) Так что если денег не жалко, то можно и купить. А вообще-то я советую всем делать собственные карточки - во-первых, потому что они будут ДЛЯ конкретного ребенка разработаны, с учетом его вкусов и задач родителя, и потом их может много и не потребуется, а во-вторых, как показывает опыт, дети эти самодельные карточки больше любят - они(карточки:-)) то ли энергетику какую содержат, то ли еще что - но дети их любят больше:think
22 май 2006, 22:54
Что касается набора для обучения чтению..гхм... процентов 20 слов я просто исключила (и то отбор был не очень жёстким ;-)). Странно немножко они делают подбор...
22 май 2006, 23:20
;-) надо же а какие, если не секрет, исключили?:-)
22 май 2006, 23:41
не поленюсь и напишу на днях ;-) - надо их отрыть только :-)
22 май 2006, 11:03
Li-Мона (aka Лимончик), лично я "энциклопедическими знаниями по Доману" занималась весьма и весьма по-своему:-), карточки не делала. А информацию находила также как и вы - по всяким книжкам, энциклопедиям. Но сейчас- с интернетом- вообще нет проблем с информацией. Берете и забиваете "Птицы", "Звери". Биология, Атсрономия.... и т.п. Вот некоторые мои "родные" ссылочки, которыми регулярно пользуюсь и смело могу рекомендовать: http://www.screen.ru/school/nach/7chudes/ <> target='_blank' href='http://www.astrogalaxy.ru/055.htmll http://www.astrogalaxy.ru/055.htmll <> target='_blank' href='http://www.classic-book.ru/lib/al/book/586 http://www.classic-book.ru/lib/al/book/586 <> target='_blank' href='http://www.floranimal.ru/families/2200.htmll'>http://www.floranimal.ru/families/2200.htmll <> <> <>
22 май 2006, 15:32
Спасибо Алиса за ссылочки :-). Хоть немного полегче теперь ;-). Я ищу в нете, но получается не быстро пока :-(. Особенно сдуру наделала в совоё время кучу карточек по бабочкам, цветочкам редким - не найти ничегошеньки а картинки - загляденье ;-). Алиса, пользуясь случаем задам Вам вопросик :-). Обучением чтению и математике мы начали заниматься довольно давно. Но к сожалению по мере возрастания подвижности у ребёнка, интерес угас :-(. Только видит у меня карточки со словами в руках, тут же улепётывает ;-). Я и отлолида их вынужденно до лудших времён. Вроде всё далалла верно и быстро показывала и хвалила..и..и... не пошло:-(. Посоветуйте плз, как можно и можно ли на данном этапе исправить ситуацию :-(? А то неучами растём ;-).
22 май 2006, 16:49
ну вы скажете - ничего себе "неучи"!;-) Если вашему чаду нравятся "энциклопедические знания", то можно попробовать читать слова, непосредственно связанные с темами ваших энциклопедических занятий. Можно делать книжки научные. давайте фото книжек вам пришлю (как их делать можно)...
22 май 2006, 20:09
пришлите плз! :-)))).................... slepzor(собака)lycos.de :-)))!
31 май 2006, 16:29
Li-Mona, скажите, а как у Вас выглядят карточки? Они - с подписью, т.е. слово на карточке написано? А "информация" второго уровня будет тоже на карточке видна? Или вы ее сами будете проговаривать при показе?
22 май 2006, 16:22
Всем, здравствуйте! По поводу "злободневного" Домана. Я правильно понила, что начальный уровень - это карточки определенного размера с написаными на них красным шрифтом словами, следующий уровень - энциклопедический, карточки уже с картинками. Так вот, насколько достоверным должно быть изображение, чтобы у ребенка сложилась правильная ассоциация "картинка-слово".Если картинки брать из инета, то как минимум необходим цветной принтер, или черно-белых изображений достаточно? Кстати, если в поисковике набрать "против Домана", то на первых позициях будет сайт Тюленева, развенчивающий домановскую методу.
22 май 2006, 17:01
ну, вы не совсем правильно поняли:-) Это совершенно разные методики. Одна - обучение чтению, другая- обучение энциклопедическим знаниям. А достоверность картинок, конечно же , значение имеет. Стилизованные изображения животных, к примеру - не подойдут. нужно обязательно реальные фотографии, и конечно же лучше цветные. Про Тюленева тока не говорите- у меня тахикардия начинается:-) достаточно почитать его лозунги - "быстрее-сильнее- раньше, чем родиться..." конкретной его методики я в глаза не видела (хотя тщательно искала неоднократно и давно) - но кроме лозунгов ничего не знаю. Поэтому особых выводов не делаю, но то, что вижу - не производит впечатления. Совершенно антинаучный подход,на мой взгляд, абсолютно не учитывающий детской психологии - все ИМХО, конечно... "читать- раньше, чем ходить" - зачем?... в результате родители не только от таких методик, но и от всего раннего развития шарахаются... А то, что Домана ругает - оно и понятно - конкурент, мешает ему деньги зарабатывать...Ведь Доман не зарабатывает деньги на населении, он просто ПОДАРИЛ всем свой метод (на котором основываются практически все сегодняшние ранние методики). И, если бы не Доман, то и Тюленев, возможно не сотворил бы свое "произведение". Если бы мне посчастливилось встретиться с г-ном Тюленевым, то, думаю, я бы все его "аргументы против Домана" легко свела бы на нет. Он просто либо не разобрался в его методе, либо направленно его опускает (третий вариант - полного дилетанства я уж исключаю:-)) Ну, не знаю, даже буду благодарна тому, кто захочет меня переубедить на счет Тюленева:-) уж больно хочется информации...
22 май 2006, 22:40
Здравствуйте, Алиса Вам уже ответила, но я не поленюсь и может где-то повторюсь даже ;-). Итак, система Домана подразумевает гармоничное развитие ребёнка в нескольких направлениях. Одним из них является интелл.программа "энциклопедические знания". Параллельно идёт обучение чтетию, обучение счёту и физическое развитие :-). Изображение на картинке-карточке не должно быть дискретно. Предмет должен быть в единственном числе и желательно без заднего плана или отвлекающих факторов. Крупный, качественно отпечатанный. Чёрно-белые изображения достаточны лишь для изображения чёрно-белых предметов, инаяче информационно они не соответствуют оригиналу, следовательно искажают передачу информации :-). Мы покупали множество книг, которые были безжалостно "препарированы" для карточек, кое-что печатали из нета - с патронами конечно у нас в Германии дороговато выходит :-(. Скажу честно, на изготовление карточек ушла даалеко не одлна сотня евро уже,порядка 20 карандашей клея и тонна маркеров). коле
22 май 2006, 23:03
Алиса, добрый вечер. Я заходила на ваш сайт по поводу фотографий карточек, к сожалению, они не открываются. Какого размера должны быть "словесные" и "предметные" карточки, размер шрифта:высота и ширина букв, обязательно слова вписывать в рамки? Думаю, стоит попробывать изначально чередовать эти два вида карточек при показе ребенку не за сеанс, а в течение дня.
23 май 2006, 00:05
Каспер, вы оставьте свой адрес или напишите мне на почту (только не забудьте уточнить, что именно вам нужно:-)) - я вам пришлю фото карточек и книжек и еще че-нить по этому поводу...
23 май 2006, 16:16
Алиса, здравствуйте. Вообще то я Elf для конспирации, а Каспер - моя уже 11 месячна дочурка. Тревожат меня все те же вопросы: размер шрифта, его толщина, рамки, разммер карточек, возможность их чередования (чтение и энциклопедия одновременно), комплект "УМница" брать - не брать, и в принципе главное - ведь не существует ни стопроцентного результата, ни универсальной методики - какой процент "неподдающихся" детишек в процессе применения домановской системы, возможно существуют подводные камни которые вы смогли обогнуть? Или что-то заменить? Спасибо.
23 май 2006, 16:18
Главное - alevtinka@rambler.ru
23 май 2006, 19:25
........."Вообще то я Elf для конспирации, а Каспер - моя уже 11 месячна дочурка".......... Эльф-Каспер! все понял, Алекс-Юстасу- приём! письмо обязательно напишу, (шепотом) ближе к ночи:-)
23 май 2006, 10:53
ой, девочки! вчера зашла в топик и ... крыша поехалаааааа нам вчера как раз 2 месяца! сегодня соорудила трек для ползания и начали заниматься!!! потому как в месяц мы голову держали лучше, чем в 2!! (прибавили в весе хорошо и стало нам трудно) смотрите в паспорте раздел, который я создала для демонстрации наших занятий
23 май 2006, 19:30
фотки- супер! трек- произвел неизгладимое впечатление!:-) круто.
25 май 2006, 13:30
Я хотела спросить, сколько заниматься по карточкам одной темы,?,пока ребенок не будет все слова ?пока не будет говорить названия ? или как?
25 май 2006, 15:44
по Доману достаточно якобы 10-15 раз (в зависимости от возраста и темы) :-). В день набор показывается 3 раза :-). Удачи!
25 май 2006, 15:53
15 показов - и идете дальше.
29 май 2006, 13:35
Алиса! Помогите, плз! Уже какой раз пытаюсь Ваши карточки с книжками с Вашего сайта открыть, не получается ничего. Что делать?
29 май 2006, 20:30
Alenochka , я вам отправила на почту.
29 май 2006, 20:40
Интересуюсь мнениями:). Доче в 1,4 надоели карточки для обучения чтению домана. Но ей очень нравится играть в другую игру: мы смотрим в окно, и я ей пишу на волшебной доске названия предметов, которые видим. Пишу достаточно крупно, стараюсь писать одним и тем же шрифтом, слова не всегда повторяются. Ка по-вашему, функционирует как метод обучения глобальному чтению?
29 май 2006, 20:45
вы молодец! Разумеется, функционирует! Более того, вы используете заинтересованность ребенка, пристраиваетесь к его потребностям, а не навязываете свой способ. Я как раз часто на семинарах пытаюсь мамам внушить, что нельзя слепо следовать какой-то методике, описанной в книжке , что нужно брать СУТЬ метода и пробовать различные подходы; необходимо для каждого ребенка придумывать что-то свое, ведь существует множество различных приемов, при которых суть остается неизменной. У вас самое что ни на есть глобальное чтение.
31 май 2006, 15:39
Спасибо, значит будем продолжать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие