Английский в 2 года
21 май 2006, 16:42
Не рано ли отдавать ребенка в таком возрасте. И по какой методике посоветуете заниматься.
21 май 2006, 17:05
имхо : ребенок на родном еще плохо говорит, а тут чужой язык. Вряд ли детка сообразит, что есть другой язык общения......и будет отделять русские слова от английских. Хотя......все может быть..... Но это только мое мнение. Оно может в корне отличаться от других. И может я не права, и детей, чуть ли не с самого рождения, надо обучать языкам и наукам :).
21 май 2006, 17:42
Да! Моя в 2 года на русском только начинает говорить ;) :)
21 май 2006, 21:44
вот и моя аналогично :)
25 май 2006, 15:06
если ребенок хорошо и внятно говорит и у него очень большой словарный запас, то возможно и не рано
25 май 2006, 18:01
Лично я считаю что пока ребенок не научился хорошо говорить на родном языке,когда встали на место все звуки ( это гда в 3 а то и 4) то рано учить чужой язык,там и звуки разный и артикуляция,у ребенка просто будет каша не только в голове но и во рту. Я например не тороплюсь с этим,хотя мой второй родной язык испанский и обязательно научи дочку ему,но всему всое время
21 май 2006, 18:06
Моему 2,3 и говорит хорошо,предложениями из 3-5 слов
21 май 2006, 18:11
Рано! Сначала родной язык нужно освоить. Лучше до 4 лет подождать. Исключение - это двуязычные семьи.
21 май 2006, 18:20
У нас полностью русскоязычная семья. Дома мы говорим только на русском (делаем ударение, т.к. хотим сохранить язык), а вокруг англоязычная среда. И в садике, и на площадке, и в магазине с сыном говорят (и я в том числе стараюсь) только на инглише. Моему 3 года. Он знает много англ. слов, поет песенки. Русский от этого не пострадал. :-)
22 май 2006, 15:46
Это совсем другое дело! Если среда такая (например, все в садике говорят на английском), то ребенок ее будет впитывать.
21 май 2006, 18:20
Хммм... НЕ рано! МОй, правда, в садике учит, но многие слова на родном языке ему труднее сказать, а на английском - пожалуйста. Вчера, например, когда он что-то требовал, я ему говорю Максим, скажи так: Мама, дай пожалуйста мне то-то. (я знаю, что он н скажет, но модель ему даю) А он мне в ответ "плиз". И цвета он половину знает на украинском, а половину на английском. (с транслита)
22 май 2006, 10:18
И что хорошего, когда в одной фразе слова из разных языков? По-моему, у ребенка каша в голове будет.
24 май 2006, 08:18
Вы посмотрели, где девушка живет? Тут уж особо не выберешь язык, так что приходится именно так -в садике английский, дома русский (или украинский). У меня сын также на смеси русского и английского разговаривает, ему 2,2. Единственное опасение - чтобы русский окончательно не забыл, поэтому у нас правило - дома только на родном языке.
24 май 2006, 09:10
Нет не смотрела. Т.к. автор топика спрашивает стоит ли учить детей английскому в ситуации одноязычной среды. Когда дети находятся в двуязычных семьях- это совсем уже другая ситуация.
25 май 2006, 07:18
Согласна, каждый рассматривает ситуацию со своей точки зрения. Только ИМХО даже в одноязычной среде можно обучать ребенка второму языку, в таком возрасте дети могут запомнить гораздо больше, чем мы с Вами можем предположить.
21 май 2006, 20:44
Рано если ребенок будет слышать речь английскую только на занятиях И если честно мне вообще не понятно зачем это надо! 90 процентов детей сейчас имеют бедный куций невыразительный язык Лучше бы сначала свой родной освоили
21 май 2006, 21:41
Считаю-рано.Читала несколько статей уважаемых педагогов на эту тему.Советуют. не раньше 5 лет, когда ситуация с родным языком устаканится...
22 май 2006, 02:44
Рано!Пусть научится на родном говорить.Ему потом даже интереснее будет,(на личном примере).
22 май 2006, 10:33
Не рано:-) Только отдавать никуда не обязательно. Достаточно организовать все так, чтобы ребенок просто имел возможность слышать иностранную речь. И все. Очень хорошо, если вы сами будете использовать в своей речи некоторые обороты и фразы. Поверьте, для этого совсем необязательно самому прекрасно знать язык. Только, разумеется, произношение имеет большое значение, поэтому предварительно желательна консультация знающего человека:-) Замечательно, если есть возможность ездить куда-то, где говорят...:-) Просто естественная разговорная среда. (К слову, на многих занятиях занимаются лишними и совершенно ненужными вещами - изучением алфавита, какой-то там грамматикой:crazy и пр. - к тому же все это зачастую преподносится в скучной форме, в виде обычного школьного урока - для малышей подобные формы обучения недопустимы! Конечно, встречаются и талантливые педагоги, которые организуют для малышей специальную игровую обстановку, все происходит весело и интересно и на занятиях дети СЛУШАЮТ речь, РАЗГОВАРИВАЮТ, рассматривают картинки, разыгрывают сценки, поют песенки, а не занимаются переписыванием английских буковок в тетрадь. В общем, ребенок должен слышать речь: речь взрослых (с правильным сносным произношением!), английские мультики, книжки, песенки...
22 май 2006, 15:53
ППКС
22 май 2006, 10:46
Нам 3. Хотела тоже начать учить английскому, т.к. вроде бы сам заинтересовался (выучили алфавит, ему понравилось), слова быстро запоминает, нет каши в голове из русско-английского алфавита. Вообщем уже почти отдала. НО!!!!! Логопед отговорил. Т.к. до того, пока ребенок четко не будет произносить все русские буквы (р, л, шипящие, свистящие и т.д.), иностранными языками заниматься не рекомендуется!!!!!! Иначе потом могут возникнуть проблемы с русским произношением. Вообщем жду 4 лет. А сейчас начнем работать с логопедом над русскими буквами:-)
Anonymous
22 май 2006, 16:00
а ребенку это нужно в 2 года,учите лучше стишки на русском-память тренируйте,а с ин язом и в школе подтяните(сейчас такие программы...,мой старший во 2 классе а я уже и понять не могу не которые вещи)
22 май 2006, 16:36
Я специально не учила, как-то все само собой получилась. Купила диск "Шнаппи" - жетские песенки на немецком языке. Подкупил клип про крокодильчика. Вскоре малая стала подпевать на немецком :-) Так же подпевает на ангнлийском, когда клипы по ТВ смотрим. Отдельных слов или оборотов не изучаем. Как мене показалось, украинский ( наш родной) и немецкий она различает нормально.
23 май 2006, 00:38
Дочка ходит в развивающий центр,там учат английский(хотя она еще и на русском не особо говорит),но там говорят,что вся информация запоминается только до 3 лет.Я это,кстати,и в журнале читала.
23 май 2006, 02:51
да, так говорят, но по опыту знаю, что научив ребёнка в столь маленьком возрасте чему-то, надо это или постоянно поддерживать, или через полгода-год он всё забывает. И будете учить по новому. Есть ли смысл начинать это обучение в 2 года? по-моему нет. Если это будет только занятия где-то. Другое дело, если живёте в иноязычной среде. Много знакомых,уехавших за границу и отдавших ребенка в сад (в 1.5-2г или раньше). Детки "подобрали" язык без спец обучения (родители его не знали при этом тоже).Но если они уехали из страны, то через год ребёнок забывал язык практически полностью(снова же если не поддерживали).
23 май 2006, 11:52
значит, в 7 лет в школу - поздно, а в 20 в университет - тоже? :) не верьте. знаю много людей, которые приехали в другую страну после 3 лет, говорят без акцента, а родной русский некоторые забыли совсем.
23 май 2006, 15:10
Моей сейчас 5 месяцев, так все предметы, которые я ей показываю - произношу сначала на русском, затем на английском. Также многие фразы на английском говорю, когда,например, что-то ей объясняю. Пою песенки некоторые на английском. Мне хочется, чтобы английский входил в ее жизнь также естесственно, как и русский. Хотя преподавая английский деткам от 3-х лет, могу сказать, что и они впитывают всю информацию как губки. И уже через некоторое время рассказывают стишки, поют песенки на английском, применяют элементарные фразы. И я не могу сказать, что они делают какие-то усилия, чтобы запомнить это - происходит запоминание и применение тех же фраз очень естественно и органично в процессе игры.
23 май 2006, 16:53
Рано конечно. Лет 8-10 подождать надо.
25 май 2006, 07:19
А может сразу 15-20? ;-)
24 май 2006, 00:24
Мое мнение - рано. Долго расписывать все-все прочитанное и проанализированное :-) на эту тему, но выводы, вобщем, не на пустом месте сделаны. При этом, как это ни смешно, мой старший, пока я сидела дома в декрете и непрестанно вела телефонные переговоры на англ., начал потихоньку "подтягиваться". Ну не отказывать же ему! - интересно ведь. Сначала спрашивал, зачем он нужен, этот английский, когда есть русский. По-моему, до сих пор не понял, если честно :-). Потом разные слова спрашивал, да и просто бессвязно повторюшничал за мной. Я и сейчас его много использую, но уже стараюсь вдали от детей. Потому что, как только Матвей активно влезает в английский - моментально огромные бреши в овладении родным. У нас это четко прослеживается. Буду учить детей сама, в школьном возрасте. Плюс ко всему, у меня довольно высокие требования к произношению и именно логике языка (имхо, составляющие "класса" владения), я не люблю английский типа "тудэй зэ вэзэр из файн" - а правильную фонетику в таком возрасте освоить невозможно, речевой аппарат просто не готов, в противном же случае можно не все русские звуки правильно выговаривать. а вложить ребенку в голову вот эту самую "вэзэр" тоже неохота. учить все же легче, чем переучивать, да еще от впитанного в раннем возрасте.
25 май 2006, 13:36
Да всё правильно. Узус языка вообще можно начать понимать только к годам 15-18. И то - только начать. А до этого будет простое переложение русских конструкций на англ, т.е. механика.
29 май 2006, 12:13
самое прикольное, что есть д/сады и школы, куда НЕ берут нулевичков в английском. хотя я поинтересовалась в частн. д/саду, куда хотим в 4 года пойти (мне там как раз и ответили, что кулевичков не берут), чтоже они такое учат в 2-3 года - отд. слова (названия животных, частей тела и т.д.), стишки - ИМХО, какой смысл?
24 май 2006, 04:24
Я не считаю, что рано. Моей дочери 2 г. и почти 4 м. Сейчас мы живем за границей, и у нее англоговорящая няня. Ребенок начал понимать няню меньше, чем за 2 недели. Запоминает и схватывает быстро: первые слова (с моей помощью) она запомнила в первый же день. Сама пока на англ. не говорит - только если очень попросить :). Правда, дочка на родном языке говорила предложениями где-то с полутора лет уже.
24 май 2006, 09:23
Считаю, что ни вреда, ни пользы особой нет. Если для общего развития только. Ребенок выучит десяток слов, может будет петь песенку, но сам не будет даже понимать, что говорит на иностранном языке. О произношении каком-то вообще говорить рано - ребенок только учится произносить звуки правильно. Все сказанное мною относится только к детям, живущим в русскоязычной среде с русскими родителями.
26 май 2006, 10:11
Тут еще есть один момент. Для изучения языка нужны СПОСОБНОСТИ. Их нельзя увидеть в раннем возрасте, поэтому и нужно ждать. А без способностей НЕЛЬЗЯ выучить никакой язык, как бы суетливые мамашки не старались запихнуть своих чад на занятия хоть с 3 мес.
26 май 2006, 20:51
В этом возрасте толк будет только от полного погружения в языковую среду. Но этого реально достичь трудно.
29 май 2006, 10:03
Таких - единицы. Но и это не гарантирует знание языков.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детская психология и развитие